486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Иран на G-8: санкции с непредсказуемыми последствиями
15:42
03 Июля 2009

Иранская тема будет в числе главных и на российско-американском саммите в Москве, и на саммите лидеров G-8 в Аквиле Италия. В российской столице в ходе встречи президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама основное внимание уделят  ядерной составляющей иранской проблемы. Россию и США считают основными игроками на иранском поле. Россию – как страну, имеющую, по устоявшемуся мнению, рычаги давления на Тегеран,  и США – как страну, от  установления  прямого диалога  которой с Ираном и зависит во многом решение иранской ядерной проблемы. А вместе с нею – и решение  проблемы сохранения режима нераспространения ядерного оружия.

В Аквиле же речь пойдет о введении новых санкций в отношении Ирана. Причем, в отрыве от его ядерной программы и нежелания Тегерана прекратить обогащение урана. Речь  пойдет о введении санкций в привязке к   событиям, последовавшими  вслед за президентскими выборами и  недопустимыми  по  меркам западной демократии. Это и разгон демонстраций с применением оружия, и последовавшие угрозы в адрес оппозиции, и, наконец, поддержка  победы Ахмадинежада в основном силовыми структурами, а не большинством парламента и даже духовенства. Одним словом – социальный кризис, который должен решаться демократически -  опять-таки по западным меркам.  Тегеран эти санкции однозначно расценит как вмешательство во внутренние дела, что, собственно, весьма близко к истине. 

Иранский вариант  «исламского  народовластия»  создан практически  по лекалам  искуснейшего  закройщика революционных ситуаций Ульянова-Ленина.   Тезис первый: управлять государством победившей революции должны профессиональны революционеры – в Иране это институт аятолл. Тезис второй: революция должна уметь себя защищать – в Иране  это «корпус стражей исламской революции» (КСИР), военная структура сопоставимая с иранскими ВС,  имеющая свою авиацию, надводный и подводный флот.

«Стражи революции» - скорее от внешних врагов. Но в Иране  есть ещё и армия  по защите революции и от врагов внутренних.  Так называемая «басидж» - структура, созданная по типу народного ополчения. В свое время  имам Хомейни, архитектор  режима аятолл,  бросил клич – «20 миллионов верных сынов для Исламской революции», и появилась «Организация ополчения обездоленных иранцев», которая состояла и состоит из представителей  наименее обеспеченных слоев населения.  И счет им на миллионы. 

Причем, эта структура в каждой провинции Ирана имеет свои  базовые районы со своими опорными пунктами. То есть, - охватывает практически  весь Иран.  Поэтому, если принять за основу утверждения оппозиции о том, что Ахмадинежад набрал не 63%, а всего лишь 12%, то можно быть уверенным в том, что основу этих «несчастных»  12% составляют  как раз КСИР и огромная армия «обездоленных иранцев».  И этой огромной армии «обездоленных» в условиях инфляции (пока ещё не галопирующей)  и растущей безработицы найдется  против кого и чем воевать.

Не случайно, очевидно, и празднующий свою победу Ахмадинежад, и поставивший его победу выше каких-либо подозрений нынешний духовный лидер Ирана Хаманеи, заговорили о внутренних врагах. По их логике, именно они, сомневающиеся в победе Ахмадинежада, и устроили беспорядки, демонстрации и прочее. 

Обсуждение санкций по Ирану в Аквиле может развиваться  по двум вариантам. Глава итальянского МИД Франко Фраттини, подводя итоги дипломатического саммита в Триесте,  призвал повременить с новыми санкциями против Ирана. Его призыв основывается на том, что новый президент США  решительно выступает за налаживание диалога с Ираном.  Барак Обама призвал всех подождать до декабря. И коль скоро  Обама протянул руку Ирану до декабря, то и другим не следовало бы отказываться от этого. До декабря, а там – посмотрим.

Почему до декабря – понятно. До декабря согласился подождать  Израиль. Россия также считает  введение санкций против Ирана в связи с его внутренними проблемами «неправомерным и контрпродуктивным шагом».  Как подчеркивает российский МИД,  такой шаг может «спровоцировать нежелательное развитие событий, как внутри Ирана, так и вокруг него».

С другой стороны, премьер Италии Сильвио Берлускони на правах принимающего  хозяина G-8  в Аквиле, говоря о возможности введения санкций, подчеркнул, что  исходя из тех телефонных разговоров, которые он уже  имел с другими лидерами «восьмерки», «дело идет в направлении санкций». Жесткие  позиции  уже обозначили Франция,  Великобритания, Германия

Чем обернется введение санкций?  Внутри Ирана - скорее всего, галопирующей инфляцией,  дальнейшим ростом  безработицы. Можно не сомневаться в том, что, в случае нарастания напряженности  и дальнейшего расслоения иранского общества на сторонников  и противников, Ахмадинежад и Хаманеи не задумываясь  прибегнут к услугам КСИР и «басидж».

Во внешней же сфере, Хаманеи и Ахмадинежад окончательно разорвут связи с Европой. В результате дышащий на ладан переговорный процесс по иранской ядерной программе вообще прикажет долго жить. У Тегерана, которому уже сейчас до атомной бомбы рукой подать,  будут окончательно развязаны руки,  а протянутая Ирану Бараком Обамой  рука так и останется не тронутой вплоть до декабря. И тогда за дело возьмется Израиль, без оглядки на введенные санкции.
Петр Гончаров для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".