484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+4
Погода в Ереване
Рус
Иран на G-8: санкции с непредсказуемыми последствиями
15:42
03 Июля 2009

Иранская тема будет в числе главных и на российско-американском саммите в Москве, и на саммите лидеров G-8 в Аквиле Италия. В российской столице в ходе встречи президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама основное внимание уделят  ядерной составляющей иранской проблемы. Россию и США считают основными игроками на иранском поле. Россию – как страну, имеющую, по устоявшемуся мнению, рычаги давления на Тегеран,  и США – как страну, от  установления  прямого диалога  которой с Ираном и зависит во многом решение иранской ядерной проблемы. А вместе с нею – и решение  проблемы сохранения режима нераспространения ядерного оружия.

В Аквиле же речь пойдет о введении новых санкций в отношении Ирана. Причем, в отрыве от его ядерной программы и нежелания Тегерана прекратить обогащение урана. Речь  пойдет о введении санкций в привязке к   событиям, последовавшими  вслед за президентскими выборами и  недопустимыми  по  меркам западной демократии. Это и разгон демонстраций с применением оружия, и последовавшие угрозы в адрес оппозиции, и, наконец, поддержка  победы Ахмадинежада в основном силовыми структурами, а не большинством парламента и даже духовенства. Одним словом – социальный кризис, который должен решаться демократически -  опять-таки по западным меркам.  Тегеран эти санкции однозначно расценит как вмешательство во внутренние дела, что, собственно, весьма близко к истине. 

Иранский вариант  «исламского  народовластия»  создан практически  по лекалам  искуснейшего  закройщика революционных ситуаций Ульянова-Ленина.   Тезис первый: управлять государством победившей революции должны профессиональны революционеры – в Иране это институт аятолл. Тезис второй: революция должна уметь себя защищать – в Иране  это «корпус стражей исламской революции» (КСИР), военная структура сопоставимая с иранскими ВС,  имеющая свою авиацию, надводный и подводный флот.

«Стражи революции» - скорее от внешних врагов. Но в Иране  есть ещё и армия  по защите революции и от врагов внутренних.  Так называемая «басидж» - структура, созданная по типу народного ополчения. В свое время  имам Хомейни, архитектор  режима аятолл,  бросил клич – «20 миллионов верных сынов для Исламской революции», и появилась «Организация ополчения обездоленных иранцев», которая состояла и состоит из представителей  наименее обеспеченных слоев населения.  И счет им на миллионы. 

Причем, эта структура в каждой провинции Ирана имеет свои  базовые районы со своими опорными пунктами. То есть, - охватывает практически  весь Иран.  Поэтому, если принять за основу утверждения оппозиции о том, что Ахмадинежад набрал не 63%, а всего лишь 12%, то можно быть уверенным в том, что основу этих «несчастных»  12% составляют  как раз КСИР и огромная армия «обездоленных иранцев».  И этой огромной армии «обездоленных» в условиях инфляции (пока ещё не галопирующей)  и растущей безработицы найдется  против кого и чем воевать.

Не случайно, очевидно, и празднующий свою победу Ахмадинежад, и поставивший его победу выше каких-либо подозрений нынешний духовный лидер Ирана Хаманеи, заговорили о внутренних врагах. По их логике, именно они, сомневающиеся в победе Ахмадинежада, и устроили беспорядки, демонстрации и прочее. 

Обсуждение санкций по Ирану в Аквиле может развиваться  по двум вариантам. Глава итальянского МИД Франко Фраттини, подводя итоги дипломатического саммита в Триесте,  призвал повременить с новыми санкциями против Ирана. Его призыв основывается на том, что новый президент США  решительно выступает за налаживание диалога с Ираном.  Барак Обама призвал всех подождать до декабря. И коль скоро  Обама протянул руку Ирану до декабря, то и другим не следовало бы отказываться от этого. До декабря, а там – посмотрим.

Почему до декабря – понятно. До декабря согласился подождать  Израиль. Россия также считает  введение санкций против Ирана в связи с его внутренними проблемами «неправомерным и контрпродуктивным шагом».  Как подчеркивает российский МИД,  такой шаг может «спровоцировать нежелательное развитие событий, как внутри Ирана, так и вокруг него».

С другой стороны, премьер Италии Сильвио Берлускони на правах принимающего  хозяина G-8  в Аквиле, говоря о возможности введения санкций, подчеркнул, что  исходя из тех телефонных разговоров, которые он уже  имел с другими лидерами «восьмерки», «дело идет в направлении санкций». Жесткие  позиции  уже обозначили Франция,  Великобритания, Германия

Чем обернется введение санкций?  Внутри Ирана - скорее всего, галопирующей инфляцией,  дальнейшим ростом  безработицы. Можно не сомневаться в том, что, в случае нарастания напряженности  и дальнейшего расслоения иранского общества на сторонников  и противников, Ахмадинежад и Хаманеи не задумываясь  прибегнут к услугам КСИР и «басидж».

Во внешней же сфере, Хаманеи и Ахмадинежад окончательно разорвут связи с Европой. В результате дышащий на ладан переговорный процесс по иранской ядерной программе вообще прикажет долго жить. У Тегерана, которому уже сейчас до атомной бомбы рукой подать,  будут окончательно развязаны руки,  а протянутая Ирану Бараком Обамой  рука так и останется не тронутой вплоть до декабря. И тогда за дело возьмется Израиль, без оглядки на введенные санкции.
Петр Гончаров для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.