539.06
7.43
478.4
+27
Погода в Ереване
Рус

Россиянином стать все труднее

17:49
01 Июля 2009

Все вопросы, связанные с паспортами, гражданством и видом на жительство, - это такая сфера, где каждая мелочь может превратиться в вопрос жизни и смерти. Вот новый факт: с 1 июля 2009 года, прекращает свое действие пункт 4 статьи 14 закона «О гражданстве Российской Федерации» Осознав тот печальный факт, что СНГ СССР не заменит, многие  соотечественники потянулись домой – в Россию. Но вскоре выяснилось, что путь этот с каждым годом становится все труднее. «Принятый в 2002 году закон о гражданстве тормозит процесс возвращения россиян на родину»,- считает член комитета по делам СНГ и соотечественников Госдумы РФ  Владимир Никитин. Прекращение действия еще одной из норм закона усилит этот «механизм торможения».

Статья 14 закона «О гражданстве» перечисляет необходимые условия для приема в гражданство России в упрощенном порядке. В упрощенном порядке стать россиянами могут ветераны Великой Отечественной войны; дети, имеющие хотя бы одного родителя-россиянина; нетрудоспособные граждане других государств, переезжающие в Россию под крыло своих детей, устроившихся в России и уже получивших гражданство.

Ну а что делать, если вы – трудоспособный и еще не старый русский человек, заброшенный судьбой в Грузию или Таджикистан, а папы-мамы или взрослых детей у вас в России нет? До 1 июля и для этих людей оставалась еще одна лазейка – бывшие граждане СССР, прибывшие в РФ из бывших советских республик и зарегистрировавшиеся по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года или получившие разрешение на временное проживание в РФ, тоже могли быть приняты в гражданство в упрощенном порядке – на основе личного заявления. Теперь и эта лазейка закрылась – с 1 июля такие заявления не принимаются.

С этого дня если вы не входите ни в одну из этих перечисленных в законе категорий, а также не имеете особых заслуг перед Российской Федерацией, то милости просим – подавайте на гражданство в общем порядке.  Но в том-то и загвоздка, что получить гражданство РФ не в упрощенном, а в общем порядке – очень сложно. Нужно получить вид на жительство и пять лет непрерывно прожить в России, выезжая за пределы страны не более чем на три месяца. Нужно доказать, что вы имеете законный источник средств к существованию, а также избавиться от гражданства страны, где вы раньше жили. И последнее - нужно доказать владение русским языком.

«Опыт показывает, что выполнить все эти требования в наших условиях практически невозможно, - считает депутат Госдумы Владимир Никитин. – Вдумайтесь, что значит эта норма – прожить пять лет в России с постоянной регистрацией? Это значит, что человек должен или купить здесь квартиру, или найти такого арендатора, который согласится прописать его в своей квартире. При нынешних ценах на жилье и уровне доверия между людьми сделать это очень трудно. А ведь в законе прописаны еще и дополнительные условия».

Оговоримся сразу: прописанные в законе нормы – это вполне законные и выполнимые требования для Западной Европы, чье законодательство явно копировали авторы российского закона «О гражданстве». Но вот беда: мы живем в бывшем СССР, где переезд из одной страны в другую – дело куда более хлопотное и опасное, чем переезд, скажем, из Германии во Францию в рамках единого Евросоюза. Страшно покидать насиженное место жительства, отказываясь от прописки в одной из бывших союзных республик – это и психологически тяжело, и порой бывает опасно.

Не каждому приехавшему в Россию удается найти легального работодателя с «прозрачной» бухгалтерией, готового предоставить необходимые доказательства того, что его сотрудник-иностранец получает легальный заработок (а ведь до получения гражданства вы остаетесь иностранцем). И последнее – пока так и не определен список учреждений, где можно сдать нормальный экзамен на знание русского языка.

«В соответствии с положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, сертификат о знании будущим гражданином русского языка должна выдавать организация, уполномоченная на это Министерством образования РФ,-  объясняет ученый секретарь Независимого института исследований демографии, миграции и регионального развития (ИНДЕМИР) Евгений Варшавский. – Но пока что такие полномочия получил только Государственный институт русского языка имени Пушкина, а ведь он просто физически не сможет справиться с приемом всех желающих».

Предвижу законное возражение: нельзя же давать гражданство каждому желающему. Как-то раз Дмитрий Рогозин, один из сторонников закона о гражданстве 2002 года, в ответ на упреки в предательстве интересов соотечественников сказал, что не желает видеть своими согражданами «пятерых китайцев, зарегистрированных на квартире у какой-нибудь бабушки во Владивостоке». И это вполне оправданное опасение, если бы не тот факт, что нынешний закон, как показывает опыт, не ставит настоящих барьеров перед людьми, желающими получить российский паспорт из корыстных интересов.

«Действительно, некоторые из киргизских или таджикских трудовых мигрантов пытаются получить российское гражданство для того, чтобы обезопасить себя от органов ФМС, не собираясь связывать себя с Россией на всю жизнь,- отмечает глава международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов. – Но давайте подумаем, почему они это делают? В принципе, все проблемы, для решения которых эти люди хотят получить гражданство, вполне решаемы в рамках нормального законодательства о трудовой миграции. Создайте для мигрантов нормальные условия для работы – и они не будут стремиться к гражданству. Россия не заинтересована в нелояльных гражданах, но она заинтересована в возвратной трудовой миграции».

Добавим – помимо возвратной трудовой миграции, Россия заинтересована и в образованных и трудолюбивых гражданах трудоспособного возраста с российскими корнями. После отмены пункта 4 статьи 14 Закона о гражданстве у таких людей останется один короткий путь к российскому гражданству – участие в Программе переселения соотечественников. Увы, пока что эта программа не показала себя очень эффективной, к тому же и ее финансирование в этом году сильно урезано. Между тем население России каждый год сокращается на 700 тысяч человек, а ежегодные потери рынка труда составляют и еще большую цифру – до 1 миллиона человек. -0-
 

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.  
14:31
28 Мая 2019
"Нет у революции конца?..": Маркедонов о дилеммах Пашиняна, судебной реформе и новой модели отношений Армении с Карабахом
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свои соображения о том, какие политические последствия принесет новый этап «бархатной революции» в Армении
15:27
27 Мая 2019
Быть или не быть: эксперт оценил вероятность возобновления войны в Карабахе
Старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микалеян в понедельник на круглом столе на тему "Оценка уровня риска возобновления карабахской войны" представил исследование по данной тематике
21:35
23 Мая 2019
Желтые карточки "хирургическому вмешательству": АРФД раскритиковала власти Армении (ФОТО, ВИДЕО)
В четверг в Ереване прошел митинг АРФ "Дашнакцутюн", в ходе которого партия выразила свою обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в стране
16:07
21 Мая 2019
Маркедонов о новом политическом шторме в Армении и возможном усилении давлении Еревана на Степанакерт
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов прокомментировал последние события на внутриполитическом поле Армении
01:35
20 Мая 2019
Второй этап революции или попытка свержения конституционного строя. Что ждет Армению?
Решение судьи Давида Григоряна об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, вновь запустило маховик общественного недовольства
22:09
18 Мая 2019
162 дня ареста, или не первое освобождение Роберта Кочаряна (ОБОБЩЕНИЕ)
Один из самых резонансных судебных процессов, а именно суд по уголовному делу против Роберта Кочаряна, получил новый импульс "благодаря" принятому судьей Давидом Григоряном решению.
18:29
15 Мая 2019
Маркедонов о сложностях решения "карабахского уравнения" в контексте встречи Пашиняна и Алиева
Политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнюю короткую встречу в Брюсселе премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева
16:52
13 Мая 2019
Маркедонов о решающей роли российской дипломатии на нагорно-карабахском направлении
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов прокомментировал 25-летие Соглашения о бессрочном прекращении огня в нагорно-карабахском конфликте