480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
«Кавказ-2009» – противовес войне
17:36
30 Июня 2009

ЕРЕВАН, 30 июня. /Новости-Армения/. Российская армия начала учения «Кавказ-2009». Маневрами, в которых задействовано 8500 человек, около 200 танков, более 450 боевых бронированных машин и 250 артсистем, а также самолеты, вертолеты, корабли и подразделения ВМФ России, погранвойск и правоохранительных органов, руководит начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров.

Учения отличаются значительным территориальным размахом – они охватывают весь Северокавказский регион и часть прилегающих территорий, от Астрахани до Краснодарского края.

Учения уже активно обсуждаются, как в самой России, так и в мире, где ряд СМИ публикует материалы, обвиняющие Россию в намерении «развязать новую войну на Кавказе», на основании того, что в прошлом году Пятидневная война, итогом которой стало признание независимости Абхазии и Южной Осетии, началась после окончания таких же маневров.

Отбрасывая в сторону конспирологические версии об «агрессивном характере» учений, можно сказать, что «Кавказ-2009», как любые другие крупные военные маневры, имеет две цели.

Первая, собственно, учебная цель, это подготовка войск и структур министерства обороны и прочих силовых ведомств к возможным боевым действиям, с учетом имеющегося практического опыта и результатов научных разработок. Известно, что в настоящее время российская армия активно изучает опыт боевых действий прошлого года, в ходе которых Вооруженные силы выполнили задачу, но понесли излишние потери. Если вспомнить еще и о том, что в настоящее время проходит военная реформа с переводом армии на новую организационно-штатную структуру, то учения, которые должны закрепить уроки прошлой войны и освоиться с возможностями новых частей в боевых условиях, становятся жизненно необходимыми.

Второй целью любых крупных маневров является психологическое воздействие на собственное население и ближайших соседей. Учитывая довольно сложную обстановку на Кавказе, где возникновение очередного конфликта возможно всегда, особенно с учетом проблем с признанием новых кавказских государств мировым сообществом, демонстрация силы становится реально действующим способом предупреждения возможных вооруженных столкновений.

Главным объектом этой демонстрации, безусловно, является Грузия, которая активно переоснащает свою армию после поражения в Пятидневной войне. Маневры показывают готовность Вооруженных сил России не только защитить свою собственную территорию, но и, в соответствии с имеющимися соглашениями, оказать помощь Абхазии и Южной Осетии.

Возобновления боевых действий на Кавказе исключить нельзя. Внутриполитическая обстановка в Грузии, руководство которой теряет остатки авторитета, чревата повторением прошлогодней авантюры, когда режим Саакашвили использовал боевые действия с целью упрочения своего положения. И хотя внешняя цель – возвращение контроля над Абхазией и Южной Осетией достигнута не была, то внутренняя – отвлечение внимания населения от проблем страны и создание «образа врага» была выполнена на 100%. Не исключено, что к подобной мере Тбилиси может прибегнуть снова.

При этом нужно отметить, что руководство Грузии прикладывает значительные усилия для того, чтобы заручиться внешней поддержкой – в частности, благоприятным для себя освещением происходящего в западной прессе, значительная часть которой культивирует агрессивный образ России.

Однако помимо парирования внешней угрозы, учения российских войск имеют также и внутреннюю направленность. Обстановка на российском Северном Кавказе далека от идеальной, что объясняет значительный вес «антитеррористических» мероприятий в планах маневров. Борьба с незаконными вооруженными формированиями, которые в последнее время активизировались в ряде республик Северного Кавказа остается одной из главных задач подразделений Минобороны, МВД и ФСБ в регионе.
Насколько успешными окажется «Кавказ-2009» – сказать пока трудно. Наверное, лучшим итогом маневров можно будет считать сохранение мира и стабильности на той беспокойной земле, где они проводятся и в честь которой названы.-0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития