481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
«Кавказ-2009» – противовес войне
17:36
30 Июня 2009

ЕРЕВАН, 30 июня. /Новости-Армения/. Российская армия начала учения «Кавказ-2009». Маневрами, в которых задействовано 8500 человек, около 200 танков, более 450 боевых бронированных машин и 250 артсистем, а также самолеты, вертолеты, корабли и подразделения ВМФ России, погранвойск и правоохранительных органов, руководит начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров.

Учения отличаются значительным территориальным размахом – они охватывают весь Северокавказский регион и часть прилегающих территорий, от Астрахани до Краснодарского края.

Учения уже активно обсуждаются, как в самой России, так и в мире, где ряд СМИ публикует материалы, обвиняющие Россию в намерении «развязать новую войну на Кавказе», на основании того, что в прошлом году Пятидневная война, итогом которой стало признание независимости Абхазии и Южной Осетии, началась после окончания таких же маневров.

Отбрасывая в сторону конспирологические версии об «агрессивном характере» учений, можно сказать, что «Кавказ-2009», как любые другие крупные военные маневры, имеет две цели.

Первая, собственно, учебная цель, это подготовка войск и структур министерства обороны и прочих силовых ведомств к возможным боевым действиям, с учетом имеющегося практического опыта и результатов научных разработок. Известно, что в настоящее время российская армия активно изучает опыт боевых действий прошлого года, в ходе которых Вооруженные силы выполнили задачу, но понесли излишние потери. Если вспомнить еще и о том, что в настоящее время проходит военная реформа с переводом армии на новую организационно-штатную структуру, то учения, которые должны закрепить уроки прошлой войны и освоиться с возможностями новых частей в боевых условиях, становятся жизненно необходимыми.

Второй целью любых крупных маневров является психологическое воздействие на собственное население и ближайших соседей. Учитывая довольно сложную обстановку на Кавказе, где возникновение очередного конфликта возможно всегда, особенно с учетом проблем с признанием новых кавказских государств мировым сообществом, демонстрация силы становится реально действующим способом предупреждения возможных вооруженных столкновений.

Главным объектом этой демонстрации, безусловно, является Грузия, которая активно переоснащает свою армию после поражения в Пятидневной войне. Маневры показывают готовность Вооруженных сил России не только защитить свою собственную территорию, но и, в соответствии с имеющимися соглашениями, оказать помощь Абхазии и Южной Осетии.

Возобновления боевых действий на Кавказе исключить нельзя. Внутриполитическая обстановка в Грузии, руководство которой теряет остатки авторитета, чревата повторением прошлогодней авантюры, когда режим Саакашвили использовал боевые действия с целью упрочения своего положения. И хотя внешняя цель – возвращение контроля над Абхазией и Южной Осетией достигнута не была, то внутренняя – отвлечение внимания населения от проблем страны и создание «образа врага» была выполнена на 100%. Не исключено, что к подобной мере Тбилиси может прибегнуть снова.

При этом нужно отметить, что руководство Грузии прикладывает значительные усилия для того, чтобы заручиться внешней поддержкой – в частности, благоприятным для себя освещением происходящего в западной прессе, значительная часть которой культивирует агрессивный образ России.

Однако помимо парирования внешней угрозы, учения российских войск имеют также и внутреннюю направленность. Обстановка на российском Северном Кавказе далека от идеальной, что объясняет значительный вес «антитеррористических» мероприятий в планах маневров. Борьба с незаконными вооруженными формированиями, которые в последнее время активизировались в ряде республик Северного Кавказа остается одной из главных задач подразделений Минобороны, МВД и ФСБ в регионе.
Насколько успешными окажется «Кавказ-2009» – сказать пока трудно. Наверное, лучшим итогом маневров можно будет считать сохранение мира и стабильности на той беспокойной земле, где они проводятся и в честь которой названы.-0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist