484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
«Кавказ-2009» – противовес войне
17:36
30 Июня 2009

ЕРЕВАН, 30 июня. /Новости-Армения/. Российская армия начала учения «Кавказ-2009». Маневрами, в которых задействовано 8500 человек, около 200 танков, более 450 боевых бронированных машин и 250 артсистем, а также самолеты, вертолеты, корабли и подразделения ВМФ России, погранвойск и правоохранительных органов, руководит начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров.

Учения отличаются значительным территориальным размахом – они охватывают весь Северокавказский регион и часть прилегающих территорий, от Астрахани до Краснодарского края.

Учения уже активно обсуждаются, как в самой России, так и в мире, где ряд СМИ публикует материалы, обвиняющие Россию в намерении «развязать новую войну на Кавказе», на основании того, что в прошлом году Пятидневная война, итогом которой стало признание независимости Абхазии и Южной Осетии, началась после окончания таких же маневров.

Отбрасывая в сторону конспирологические версии об «агрессивном характере» учений, можно сказать, что «Кавказ-2009», как любые другие крупные военные маневры, имеет две цели.

Первая, собственно, учебная цель, это подготовка войск и структур министерства обороны и прочих силовых ведомств к возможным боевым действиям, с учетом имеющегося практического опыта и результатов научных разработок. Известно, что в настоящее время российская армия активно изучает опыт боевых действий прошлого года, в ходе которых Вооруженные силы выполнили задачу, но понесли излишние потери. Если вспомнить еще и о том, что в настоящее время проходит военная реформа с переводом армии на новую организационно-штатную структуру, то учения, которые должны закрепить уроки прошлой войны и освоиться с возможностями новых частей в боевых условиях, становятся жизненно необходимыми.

Второй целью любых крупных маневров является психологическое воздействие на собственное население и ближайших соседей. Учитывая довольно сложную обстановку на Кавказе, где возникновение очередного конфликта возможно всегда, особенно с учетом проблем с признанием новых кавказских государств мировым сообществом, демонстрация силы становится реально действующим способом предупреждения возможных вооруженных столкновений.

Главным объектом этой демонстрации, безусловно, является Грузия, которая активно переоснащает свою армию после поражения в Пятидневной войне. Маневры показывают готовность Вооруженных сил России не только защитить свою собственную территорию, но и, в соответствии с имеющимися соглашениями, оказать помощь Абхазии и Южной Осетии.

Возобновления боевых действий на Кавказе исключить нельзя. Внутриполитическая обстановка в Грузии, руководство которой теряет остатки авторитета, чревата повторением прошлогодней авантюры, когда режим Саакашвили использовал боевые действия с целью упрочения своего положения. И хотя внешняя цель – возвращение контроля над Абхазией и Южной Осетией достигнута не была, то внутренняя – отвлечение внимания населения от проблем страны и создание «образа врага» была выполнена на 100%. Не исключено, что к подобной мере Тбилиси может прибегнуть снова.

При этом нужно отметить, что руководство Грузии прикладывает значительные усилия для того, чтобы заручиться внешней поддержкой – в частности, благоприятным для себя освещением происходящего в западной прессе, значительная часть которой культивирует агрессивный образ России.

Однако помимо парирования внешней угрозы, учения российских войск имеют также и внутреннюю направленность. Обстановка на российском Северном Кавказе далека от идеальной, что объясняет значительный вес «антитеррористических» мероприятий в планах маневров. Борьба с незаконными вооруженными формированиями, которые в последнее время активизировались в ряде республик Северного Кавказа остается одной из главных задач подразделений Минобороны, МВД и ФСБ в регионе.
Насколько успешными окажется «Кавказ-2009» – сказать пока трудно. Наверное, лучшим итогом маневров можно будет считать сохранение мира и стабильности на той беспокойной земле, где они проводятся и в честь которой названы.-0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"