482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+18
Погода в Ереване
Рус
Визит грузинского президента, акции протеста и новая резолюция ПАСЕ по Армении
10:31
29 Июня 2009

Президент Грузии Михаил Саакашвили по приглашению президента Сержа Саргсяна в прошлую среду посетил Армению.

Во время совместной пресс-конференции президенты двух стран затронули вопросы, касающиеся двусторонних отношений и региональных развитий.

В частности, армянских президент отметил, что Армения заинтересована в стабильной, мирной и процветающей Грузии, «с которой наша страна имеет не только общее прошлое, но и будущее».

«Правительства Армении и Грузии должны довести межгосударственные отношения до уровня, соответствующего многовековым дружеским отношениям между двумя народами»,- сказал глава армянского государства.

В свою очередь, Саакашвили высказал мнение, что Кавказ имеет общее будущее, которое основывается на том, что «ни один внешний игрок не может манипулировать какой-либо страной в регионе в ущерб другим  региональным странам».

Грузинский президент подчеркнул,  что возьмет под личный контроль вопросы, связанные с упрощением пересечения армяно-грузинской границы для того, чтобы «люди беспрепятственно могли пересекать границу».

«Мы должны учитывать также экономические интересы двух стран и ожидаем, что этим летом черноморское побережье Грузии посетит большое число туристов из Армении. Мы постараемся сделать так, чтобы их летние отпуска были незабываемыми», - пообещал  Саакашвили.

Президенты коснулись также вопроса российско-грузинских отношений.

В этой связи президент Армении отметил, что скорейшее урегулирование российско-грузинских отношений исходит из национальных интересов Армении.

При этом приезд Саакашвили был неоднозначно принят в республике. В связи с визитом грузинского президента в Ереване прошли несколько акций протеста.

Дело в том, что всего лишь несколькими днями ранее, 19 июня, грузинские пограничники без объяснения причин запретили въезд в Грузию депутата НС от правящей Республиканской партии Армении, председателя земляческого благотворительного союза «Джавахк» Ширака Торосяна.

Кроме того, участники акций поднимали также другие вопросы, в частности, вопрос притеснения армян Джавахка.

Торосян направлялся в Грузию вместе с председателем партии «Могучая отчизна» Варданом Вардапетяном, бывшим советник премьер-министра  по вопросам СНГ Степаном Маркаряном и бывшим депутатом армянского парламента Ваге Ованнисяном по предложению немецкого Фонда Фридриха Наумана для встреч с должностными лицами, общественными деятелями, журналистскими кругами и обсуждения проблем Джавахка (армянонаселенный регион Грузии) и армяно-грузинских отношений.

В связи с инцидентом в Министерство иностранных дел Грузии направлен запрос, который, однако, остался без ответа.

Действие  грузинских властей осудили и представители власти, и оппозиционные партии.

Сам Торосян квалифицировал запрет на въезд в Грузию как оскорбление армянской государственности. Он связывает отказ впустить его в эту страну со своей общественной деятельностью, в частности, выступлениями в защиту прав жителей армянонаселенного Джавахка.

Кроме упомянутого инцидента, участники акций протеста, в частности, представители центра «Митк» и их единомышленники, озвучивали вопросы, связанные с дискриминационной государственной политикой, проводимой Грузией в церковной, культурно-образовательной, экономической и языковой сферах.

Еще одна акция протеста была подготовлена партией «Дашнакцутюн», однако правоохранительные органы не разрешили ее участникам собраться в запланированном месте, напротив Дома правительства.
В результате  акция протеста переросла в шествие, и ее участники в сопровождении представителей правоохранительных органов достигли здания правительства, где руководитель офиса «Ай Дата» и Бюро АРФ Дашнакцутюн по политическим вопросам Киро Маноян зачитал заявление на имя Саакашвили. 

В числе значимых событий минувшей недели следует упомянуть также очередное заседание в рамках сессии ПАСЕ в Страсбурге, посвященное ситуации в Армении.

24 июня была принята новая резолюция, согласно которой страна продолжит оставаться под мониторингом.

В связи с этим председатель армянского законодательного собрания Овик Абрамян высоко оценил роль СЕ и, в частности ПАСЕ, в деле преодоления последствий трагических внутриполитических событий в Армении и поблагодарил Ассамблею и ее членов за активную роль в реформах, проведенных в Армении за последний год. 

«Мы не скрываем наши проблемы и недостатки, но мы в отведенный нам избирателями отрезок времени будем верны делу укрепления демократии, защите прав граждан и обеспечению верховенства закона. Мы действуем в конкретном политическом контексте в Армении и четко осознаем, что нашу деятельность необходимо улучшать», - сказал Абрамян.

Он подчеркнул, что Армения должна извлечь уроки из мартовских событий 2008 года и начать жить с чистого листа.

Горячие дискуссии вызвало еще одно событие, связанное с рассмотрением вопроса Армении в ПАСЕ.

Депутат Национального Собрания Армении от «Наследия» Заруи Постанджян представила на рассмотрение ПАСЕ документ, содержащий три основных пункта: закрепление в резолюции требований к властям Армении, использование шагов по освобождению лиц, находящихся в неволе в связи с мартовскими событиями 2008 года, воссоздание группы по сбору фактов. Депутат также предложила содокладчикам по Армении до зимней сессии подготовить новый доклад об обязательствах нашей страны.

Более того, Постанджян обратилась к представителям Турции и Азербайджана в ПАСЕ с просьбой подписать документ, что они и сделали.

Разные политические силы в Армении по-разному оценивают такой шаг армянского депутата:  некоторые осуждают ее, вплоть до того, что квалифицируют ее действия как предательство, другие поддерживают, считая этот поступок мужественным, направленным на защиту прав человека.

Шогик Варданян, корреспондент агентства «Новости-Армения». -0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян