486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Визит грузинского президента, акции протеста и новая резолюция ПАСЕ по Армении
10:31
29 Июня 2009

Президент Грузии Михаил Саакашвили по приглашению президента Сержа Саргсяна в прошлую среду посетил Армению.

Во время совместной пресс-конференции президенты двух стран затронули вопросы, касающиеся двусторонних отношений и региональных развитий.

В частности, армянских президент отметил, что Армения заинтересована в стабильной, мирной и процветающей Грузии, «с которой наша страна имеет не только общее прошлое, но и будущее».

«Правительства Армении и Грузии должны довести межгосударственные отношения до уровня, соответствующего многовековым дружеским отношениям между двумя народами»,- сказал глава армянского государства.

В свою очередь, Саакашвили высказал мнение, что Кавказ имеет общее будущее, которое основывается на том, что «ни один внешний игрок не может манипулировать какой-либо страной в регионе в ущерб другим  региональным странам».

Грузинский президент подчеркнул,  что возьмет под личный контроль вопросы, связанные с упрощением пересечения армяно-грузинской границы для того, чтобы «люди беспрепятственно могли пересекать границу».

«Мы должны учитывать также экономические интересы двух стран и ожидаем, что этим летом черноморское побережье Грузии посетит большое число туристов из Армении. Мы постараемся сделать так, чтобы их летние отпуска были незабываемыми», - пообещал  Саакашвили.

Президенты коснулись также вопроса российско-грузинских отношений.

В этой связи президент Армении отметил, что скорейшее урегулирование российско-грузинских отношений исходит из национальных интересов Армении.

При этом приезд Саакашвили был неоднозначно принят в республике. В связи с визитом грузинского президента в Ереване прошли несколько акций протеста.

Дело в том, что всего лишь несколькими днями ранее, 19 июня, грузинские пограничники без объяснения причин запретили въезд в Грузию депутата НС от правящей Республиканской партии Армении, председателя земляческого благотворительного союза «Джавахк» Ширака Торосяна.

Кроме того, участники акций поднимали также другие вопросы, в частности, вопрос притеснения армян Джавахка.

Торосян направлялся в Грузию вместе с председателем партии «Могучая отчизна» Варданом Вардапетяном, бывшим советник премьер-министра  по вопросам СНГ Степаном Маркаряном и бывшим депутатом армянского парламента Ваге Ованнисяном по предложению немецкого Фонда Фридриха Наумана для встреч с должностными лицами, общественными деятелями, журналистскими кругами и обсуждения проблем Джавахка (армянонаселенный регион Грузии) и армяно-грузинских отношений.

В связи с инцидентом в Министерство иностранных дел Грузии направлен запрос, который, однако, остался без ответа.

Действие  грузинских властей осудили и представители власти, и оппозиционные партии.

Сам Торосян квалифицировал запрет на въезд в Грузию как оскорбление армянской государственности. Он связывает отказ впустить его в эту страну со своей общественной деятельностью, в частности, выступлениями в защиту прав жителей армянонаселенного Джавахка.

Кроме упомянутого инцидента, участники акций протеста, в частности, представители центра «Митк» и их единомышленники, озвучивали вопросы, связанные с дискриминационной государственной политикой, проводимой Грузией в церковной, культурно-образовательной, экономической и языковой сферах.

Еще одна акция протеста была подготовлена партией «Дашнакцутюн», однако правоохранительные органы не разрешили ее участникам собраться в запланированном месте, напротив Дома правительства.
В результате  акция протеста переросла в шествие, и ее участники в сопровождении представителей правоохранительных органов достигли здания правительства, где руководитель офиса «Ай Дата» и Бюро АРФ Дашнакцутюн по политическим вопросам Киро Маноян зачитал заявление на имя Саакашвили. 

В числе значимых событий минувшей недели следует упомянуть также очередное заседание в рамках сессии ПАСЕ в Страсбурге, посвященное ситуации в Армении.

24 июня была принята новая резолюция, согласно которой страна продолжит оставаться под мониторингом.

В связи с этим председатель армянского законодательного собрания Овик Абрамян высоко оценил роль СЕ и, в частности ПАСЕ, в деле преодоления последствий трагических внутриполитических событий в Армении и поблагодарил Ассамблею и ее членов за активную роль в реформах, проведенных в Армении за последний год. 

«Мы не скрываем наши проблемы и недостатки, но мы в отведенный нам избирателями отрезок времени будем верны делу укрепления демократии, защите прав граждан и обеспечению верховенства закона. Мы действуем в конкретном политическом контексте в Армении и четко осознаем, что нашу деятельность необходимо улучшать», - сказал Абрамян.

Он подчеркнул, что Армения должна извлечь уроки из мартовских событий 2008 года и начать жить с чистого листа.

Горячие дискуссии вызвало еще одно событие, связанное с рассмотрением вопроса Армении в ПАСЕ.

Депутат Национального Собрания Армении от «Наследия» Заруи Постанджян представила на рассмотрение ПАСЕ документ, содержащий три основных пункта: закрепление в резолюции требований к властям Армении, использование шагов по освобождению лиц, находящихся в неволе в связи с мартовскими событиями 2008 года, воссоздание группы по сбору фактов. Депутат также предложила содокладчикам по Армении до зимней сессии подготовить новый доклад об обязательствах нашей страны.

Более того, Постанджян обратилась к представителям Турции и Азербайджана в ПАСЕ с просьбой подписать документ, что они и сделали.

Разные политические силы в Армении по-разному оценивают такой шаг армянского депутата:  некоторые осуждают ее, вплоть до того, что квалифицируют ее действия как предательство, другие поддерживают, считая этот поступок мужественным, направленным на защиту прав человека.

Шогик Варданян, корреспондент агентства «Новости-Армения». -0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.