542.91
7.61
477.07
+28
Погода в Ереване
Рус

Слава пришла к Джексону слишком рано

18:44
26 Июня 2009

В Лос-Анджелесе умер знаменитый певец Майкл Джексон, которого при жизни называли «королем поп-музыки», планировавший прожить до 150 лет и умерший в 50, обладатель множества музыкальных наград, немалого состояния и вместе с тем, глубоко одинокий и несчастный человек, много лет бежавший от себя самого. Почему же он ушел так рано?

Ответ на этот вопрос, пожалуй, стоит искать в его детстве, которое, несмотря на внешний блеск, нельзя назвать счастливым. Начав выступать с пяти лет в семейной группе Jackson Five, юный Майкл стал к 11 годам солистом, а к 13-ти, на свою беду, превратился в любимца публики. Он окончательно перестал принадлежать себе, превратившись в предмет активного шоу-бизнеса и до конца своих дней сопровождаемый массовой истерией, в том числе и в СМИ. Слава пришла к нему слишком рано.

Десятки и сотни поклонников бесновались, пытаясь дотянуться до очаровательного парнишки, норовя подергать его за кучерявые волосы, наградить поцелуем или вложить в руки ручку для автографа. Чистюлю Майкла передергивало от брезгливости, но поделать он ничего не мог. Таковы были правила игры, в которой главным были деньги, получаемые его родителями за выступление своих детей. Именно деньги были главными для отца, Джо Джексона, который оставил завод, чтобы полностью сосредоточиться на организации концертов семейной группы.

Будущей «звезде» приходилось терпеть выступления в различных злачных местах, в частности, ночных барах со стриптизом, где на глазах детей подвыпившие посетители с гоготом и свистом приветствовали пышнотелых соблазнительниц, которые медленно и сладострастно снимали с себя одежду, пока не оставались совершенно голыми, после чего белье бросали в бушующий от страсти зал. Джексонам приходилось принимать в этом активное участие.

В частности, во время одного из номеров группы, который назывался «Стройные ножки и все такое», Майкл должен был спускаться к зрителям, заползать под столы и, поднимая женщинам юбки, заглядывать под них. Взамен зрители кидали на сцену мелкие деньги.
В гостиницах же отец, который категорически запрещал сыновьям встречаться с девушками, сам приводил после представления компании хихикающих красоток к себе в номер. Он желал сыновьям спокойной ночи, после чего удалялся, дабы предаться плотским утехам. Братья понимали, что он использует их успех для своих сексуальных приключений.

В итоге, Майкл, который на сцене был полностью раскрепощённой, яркой личностью, за кулисами превращался в молчаливого, закомплексованного, замкнутого в себе мальчика, на которого почти никто из родных не обращал внимания. Много лет спустя Джексон признался в том, что хотел бы, чтобы «мой отец проявлял хоть немного любви ко мне, но он этого не делал… в детстве я больше всего хотел стать обычным ребенком, но судьба распорядилась иначе».

Став богатым человеком, Майкл попытался начать новую жизнь. Отсюда его странные причуды и метаморфозы. В частности, стремление путем хирургических операций превратиться из черного в белого человека, в страстной попытке уйти от себя, того юного мальчугана, который был лишь куклой в игре взрослых, в прямом смысле слова сменив кожу и создав нового Джексона. Ненависть вызывало все, в том числе и прежнее лицо. Майкл не хотел походить на отца и превратил свой облик в подобие певицы Дайаны Росс, которую он боготворил и с которой у него установились замечательные отношения.

Другим его стремлением стала неприязнь к взрослым и инстинктивное избегание толп поклонников, перешедшие со временем в разряд ярко выраженных фобий. Отсюда его пресс-конференции в виде телемостов, боязнь заразиться от прикосновения, нежелание смотреть в глаза собеседнику и электронные защитные системы в личных покоях его немаленького поместья. При всем при этом его мировые гастроли традиционно посещало рекордное количество зрителей, а музыкальные записи расходились миллионными тиражами.

Другое дело - дети, к которым он испытывал теплоту и доверие, будучи сам в глубине души так до конца и не сформировавшимся подростком, которому когда-то не хватило любви и ласки. Многих он приглашал на свое строго охраняемое от посторонних глаз ранчо погостить, где помимо разного рода аттракционов, юные гости спали с ним в одной постели. Сам Джексон объяснял это рамками не сексуальных отношений, а родительских – ребенку, мол, надо принести молока с печеньем на ночь, почитать ему сказку.

Однако подобные отношения вызвали у общественности подозрения в педофилии, и «поп-король» оказался в итоге на скамье подсудимых, что, по его признанию, явилось для него тяжелейшим испытанием в его жизни. Суд, впрочем, оправдал певца за недостаточностью улик, но Джексон, получив еще один щелчок по носу, почти окончательно замкнулся в себе. Его обвиняли в пристрастии к наркотикам, но и эти слухи не подтвердились.

В 2008-м он принял решение вернуться к активной творческой деятельности, в том числе и гастрольной. Прежде всего, потому, что финансовые дела его пошатнулись. Но была и надежда на новый, лучший этап жизни. В частности, «король поп-музыки», выросший в семье приверженцев Свидетелей Иеговы, принял ислам и новое имя Микаэль. Это было еще одно расставание с ненавистным детством.
В марте 2009 года Джексон объявил о том, что собирается дать в июле в Лондоне грандиозную серию концертов.

Вначале речь шла о 10 концертах, но спрос на билеты оказался настолько высок, что пришлось запланировать десятки дополнительных выступлений, чтобы более миллиона фанатов могли бы увидеть воочию своего кумира.

Увы, их надеждам не суждено было сбыться. 25 июня Майкл Джексон внезапно потерял сознание и, несмотря на старания прибывших по вызову службы спасения 911 врачей, скончался. По сообщению некоторых западных СМИ, это вызвано, скорее всего, остановкой сердца из-за очередной инъекции обезболивающего препарата. И в этом смысле его смерть похожа на смерть другого «короля» - но уже рок-н-ролла - Элвиса Прэсли, в одиночестве скончавшегося из-за чрезмерной дозы различных медикаментов. Такова, видимо, плата «королей» за успех.

Обозреватель РИА Новости Сергей Варшавчик

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:43
19 Июня 2019
Обострение на передовой и Джон Болтон: чего ожидает Азербайджан от Армении
Бурные внутриполитические процессы, разворачивающиеся в эти дни в Армении, не могут заставить нас потерять бдительность и не следить за тем, что происходит на передовой
14:39
19 Июня 2019
Репатриация, база данных диаспоры, старт с России: комиссар по вопросам диаспоры Армении обозначил приоритеты
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян рассказал о приоритетах в своей работе и основных направлениях, с которых он планирует начать деятельность
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.  
14:31
28 Мая 2019
"Нет у революции конца?..": Маркедонов о дилеммах Пашиняна, судебной реформе и новой модели отношений Армении с Карабахом
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свои соображения о том, какие политические последствия принесет новый этап «бархатной революции» в Армении
15:27
27 Мая 2019
Быть или не быть: эксперт оценил вероятность возобновления войны в Карабахе
Старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микалеян в понедельник на круглом столе на тему "Оценка уровня риска возобновления карабахской войны" представил исследование по данной тематике
21:35
23 Мая 2019
Желтые карточки "хирургическому вмешательству": АРФД раскритиковала власти Армении (ФОТО, ВИДЕО)
В четверг в Ереване прошел митинг АРФ "Дашнакцутюн", в ходе которого партия выразила свою обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в стране
16:07
21 Мая 2019
Маркедонов о новом политическом шторме в Армении и возможном усилении давлении Еревана на Степанакерт
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов прокомментировал последние события на внутриполитическом поле Армении
01:35
20 Мая 2019
Второй этап революции или попытка свержения конституционного строя. Что ждет Армению?
Решение судьи Давида Григоряна об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, вновь запустило маховик общественного недовольства
22:09
18 Мая 2019
162 дня ареста, или не первое освобождение Роберта Кочаряна (ОБОБЩЕНИЕ)
Один из самых резонансных судебных процессов, а именно суд по уголовному делу против Роберта Кочаряна, получил новый импульс "благодаря" принятому судьей Давидом Григоряном решению.