482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Медведев в Каире. По следам Обамы?
15:51
25 Июня 2009

ЕРЕВАН, 25 июня. /Новости-Армения/. Несмотря на важность документов, подписываемых президентом России Дмитрием Медведевым в ходе его первого и потому исторического визита в африканские страны, самым ярким моментом турне является его выступление в штаб-квартире Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире. Причем не для африканского, а ближневосточного направления российской внешней политики.

Не часто российские лидеры так подробно излагают свое видение проблемы ближневосточного урегулирования. И пусть речь Медведева не содержала принципиально новых моментов, необычен сам по себе факт подобного выступления. И здесь не могут не напрашиваться параллели с визитом в Каир ровно за три недели до Медведева президента США Барака Обамы и его выступлением в Каирском университете.

В Москве утверждают, что визит Медведева в Египет и его программа были оговорены заранее, еще до того, как Обама побывал в Каире, и поэтому нельзя воспринимать выступление российского президента как российский ответ США. Но в любом случае не сравнивать их невозможно – двух новых лидеров великих держав, их первые ближневосточные визиты, их поведение и содержание выступлений.

Несмотря на то, что ни российский, ни американский лидеры не озвучили никаких сенсаций, а просто изложили и без того известные подходы своих стран к ближневосточному урегулированию, речь Медведева ни до, ни после выступления не вызвала такого ажиотажа, как выступление Обамы. Это естественно.

Обама приехал в Каир мириться с исламским миром, в первую очередь с арабами. После войны в Ираке, после полного провала американской политики на палестинском направлении, после всех резких высказываний времен президентства Джорджа Буша Обаме необходимо завоевать доверие на Ближнем Востоке и в исламском мире в целом. Он говорил об этом с момента своей инаугурации и еще раз подтвердил в Каире. Америка открыта исламскому миру, она часть этого мира – примерно таким был его посыл.

О том, что Россия также является частью исламского мира, говорил и президент Медведев. «Миллионы мусульман на протяжении веков проживают в России в мире и согласии со своими соседями – представителями 160 народов и национальностей и более полусотни конфессий. Ислам является неотъемлемой частью российской истории и культуры. Уважение к вере, обычаям и традициям наших народов – это основа гражданского мира в нашей стране. Скажу прямо: у России нет необходимости добиваться дружбы с мусульманским миром. Наша страна сама по себе является органичной частью этого мира, ведь российские мусульмане – это около 20 миллионов наших граждан», - сказал он.

Слова очень похожи на те, что говорил Обама, рассказывая об американских мусульманах. Но здесь следует обратить внимание на фразу «России нет необходимости добиваться дружбы с мусульманским миром» - это явный намек на США, ведь именно за дружбой, а если точнее, за взаимопониманием с исламским миром приехал Обама в Каир. Он пообещал бороться с негативными стереотипами в отношении ислама в США и взамен попросил мусульман  изменить свое отношение к Америке.

В какой-то степени США переживают ту же ситуацию, что и Россия в середине 1990-ых гг., когда чеченская военная кампания потребовала от Москвы максимальных усилий, чтобы окончательно не разрушить и без того пошатнувшуюся после развала СССР дружбу с арабским миром. Добиться понимания, что Россия не ведет войну в Чечне против ислама, было непросто. До сих пор некоторые в арабском мире думают так, но, впрочем, таких немного. На уровне элит и руководства в арабских странах Россия получила полное взаимопонимание и поддержку.

И именно за это благодарил Медведев собравшихся в штаб-квартире ЛАГ в Каире: «мы в Российской Федерации в свою очередь помним, как в непростые для нашей страны 90-е годы арабский мир выступил в поддержку территориальной целостности нашей страны. И стремимся к тому, чтобы продолжить традиции сотрудничества, развивать контакты с государствами, входящими в вашу Лигу».

Медведева в Каире рассматривали как старого друга, чьи достоинства и недостатки давно изучены, к Обаме отнеслись с настороженностью и надеждой на перемены. И, тем не менее, на Ближнем Востоке ни для кого не секрет, что роль России в этом регионе второстепенна относительно американской политики. Москва может в чем-то сдерживать Вашингтон, координировать и выстраивать общий подход посредников ближневосточного урегулирования в рамках ООН и «квартета». Ее роль во многом важна, но не является определяющей. Именно поэтому все, что исходит из Вашингтона, даже если в этом нет ничего нового – является предметом тщательного изучения.

Лига арабских государств даже провела специальное заседание по выступлению Обамы в Каире. Произошло это ровно через день после того, как ЛАГ посетил Медведев. Тоже случайное, но такое символично совпадение. От Москвы просто не ждут ничего принципиально нового. От Обамы (нет от США, а именно от Обамы) ждут, что он сможет надавить на Израиль, и американская политика на Ближнем Востоке станет более сбалансированной. Российской политике балансировать просто уже некуда. Она и без того взвешена до крайности. Вопрос, что получится, если и Москва и Вашингтон придут к одним и тем же знаменателям в своей ближневосточной политике. Даст ли это какой-то реальный результат для региона или только аплодисменты с трибун в ответ на выступления президентов?

Мария Аппакова, обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.