484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Медведев в Каире. По следам Обамы?
15:51
25 Июня 2009

ЕРЕВАН, 25 июня. /Новости-Армения/. Несмотря на важность документов, подписываемых президентом России Дмитрием Медведевым в ходе его первого и потому исторического визита в африканские страны, самым ярким моментом турне является его выступление в штаб-квартире Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире. Причем не для африканского, а ближневосточного направления российской внешней политики.

Не часто российские лидеры так подробно излагают свое видение проблемы ближневосточного урегулирования. И пусть речь Медведева не содержала принципиально новых моментов, необычен сам по себе факт подобного выступления. И здесь не могут не напрашиваться параллели с визитом в Каир ровно за три недели до Медведева президента США Барака Обамы и его выступлением в Каирском университете.

В Москве утверждают, что визит Медведева в Египет и его программа были оговорены заранее, еще до того, как Обама побывал в Каире, и поэтому нельзя воспринимать выступление российского президента как российский ответ США. Но в любом случае не сравнивать их невозможно – двух новых лидеров великих держав, их первые ближневосточные визиты, их поведение и содержание выступлений.

Несмотря на то, что ни российский, ни американский лидеры не озвучили никаких сенсаций, а просто изложили и без того известные подходы своих стран к ближневосточному урегулированию, речь Медведева ни до, ни после выступления не вызвала такого ажиотажа, как выступление Обамы. Это естественно.

Обама приехал в Каир мириться с исламским миром, в первую очередь с арабами. После войны в Ираке, после полного провала американской политики на палестинском направлении, после всех резких высказываний времен президентства Джорджа Буша Обаме необходимо завоевать доверие на Ближнем Востоке и в исламском мире в целом. Он говорил об этом с момента своей инаугурации и еще раз подтвердил в Каире. Америка открыта исламскому миру, она часть этого мира – примерно таким был его посыл.

О том, что Россия также является частью исламского мира, говорил и президент Медведев. «Миллионы мусульман на протяжении веков проживают в России в мире и согласии со своими соседями – представителями 160 народов и национальностей и более полусотни конфессий. Ислам является неотъемлемой частью российской истории и культуры. Уважение к вере, обычаям и традициям наших народов – это основа гражданского мира в нашей стране. Скажу прямо: у России нет необходимости добиваться дружбы с мусульманским миром. Наша страна сама по себе является органичной частью этого мира, ведь российские мусульмане – это около 20 миллионов наших граждан», - сказал он.

Слова очень похожи на те, что говорил Обама, рассказывая об американских мусульманах. Но здесь следует обратить внимание на фразу «России нет необходимости добиваться дружбы с мусульманским миром» - это явный намек на США, ведь именно за дружбой, а если точнее, за взаимопониманием с исламским миром приехал Обама в Каир. Он пообещал бороться с негативными стереотипами в отношении ислама в США и взамен попросил мусульман  изменить свое отношение к Америке.

В какой-то степени США переживают ту же ситуацию, что и Россия в середине 1990-ых гг., когда чеченская военная кампания потребовала от Москвы максимальных усилий, чтобы окончательно не разрушить и без того пошатнувшуюся после развала СССР дружбу с арабским миром. Добиться понимания, что Россия не ведет войну в Чечне против ислама, было непросто. До сих пор некоторые в арабском мире думают так, но, впрочем, таких немного. На уровне элит и руководства в арабских странах Россия получила полное взаимопонимание и поддержку.

И именно за это благодарил Медведев собравшихся в штаб-квартире ЛАГ в Каире: «мы в Российской Федерации в свою очередь помним, как в непростые для нашей страны 90-е годы арабский мир выступил в поддержку территориальной целостности нашей страны. И стремимся к тому, чтобы продолжить традиции сотрудничества, развивать контакты с государствами, входящими в вашу Лигу».

Медведева в Каире рассматривали как старого друга, чьи достоинства и недостатки давно изучены, к Обаме отнеслись с настороженностью и надеждой на перемены. И, тем не менее, на Ближнем Востоке ни для кого не секрет, что роль России в этом регионе второстепенна относительно американской политики. Москва может в чем-то сдерживать Вашингтон, координировать и выстраивать общий подход посредников ближневосточного урегулирования в рамках ООН и «квартета». Ее роль во многом важна, но не является определяющей. Именно поэтому все, что исходит из Вашингтона, даже если в этом нет ничего нового – является предметом тщательного изучения.

Лига арабских государств даже провела специальное заседание по выступлению Обамы в Каире. Произошло это ровно через день после того, как ЛАГ посетил Медведев. Тоже случайное, но такое символично совпадение. От Москвы просто не ждут ничего принципиально нового. От Обамы (нет от США, а именно от Обамы) ждут, что он сможет надавить на Израиль, и американская политика на Ближнем Востоке станет более сбалансированной. Российской политике балансировать просто уже некуда. Она и без того взвешена до крайности. Вопрос, что получится, если и Москва и Вашингтон придут к одним и тем же знаменателям в своей ближневосточной политике. Даст ли это какой-то реальный результат для региона или только аплодисменты с трибун в ответ на выступления президентов?

Мария Аппакова, обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване