484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Неделя в Армении: паника после землетрясения и амнистия заключенным
09:49
22 Июня 2009

Минувшая неделя в Армении запомнилась двумя резонирующими событиями, произошедшими в стране с интервалом в сутки. И если первое событие – землетрясение силой в 5 баллов в эпицентре, вызвало панику среди населения, то второе – объявление парламентом по предложению президента Саргсяна амнистии, приветствовали все коалиционные и оппозиционные политические силы.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Землетрясение магнитудой 3.6 и силой 5 баллов в эпицентре, который находился в 10 км. севернее Гарни, произошло в Армении в четверг -  18 июня, - в 12.34 по местному времени (11.34 мск.). Толчки силой 3-4 балла ощущались в Ереване и близлежащих населенных пунктах.

Жители этих районов не на шутку  перепугались, память о разрушительном Спитакском землетрясении 1988 года, унесшем жизни 25 тысяч человек, еще жива в умах многих жителей республики. Поэтому жители почти всех многоэтажных домов Еревана провели несколько часов в своих дворах или близлежащих парках и скверах.

Их примеру последовали сотрудники некоторых государственных и частных учреждений, банков. В городе муссировались слухи о скором повторении подземных толчков, что заставило Национальную службу сейсмической защиты выступить со специальным заявлением и успокоить напуганных людей.

АМНИСТИЯ

Вторым наиболее значимым событием в жизни Армении на минувшей неделе стало объявление парламентом амнистии по предложению президента страны Сержа Саргсяна. О необходимости объявления амнистии долгое время говорили многие политические деятели. Однако представители оппозиции до последнего сохраняли пессимистический настрой, говоря о том, что власти не амнистируют участников массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Так, депутат армянского парламента от оппозиционной фракции «Наследие» Степан Сафарян заявлял на прошлой неделе, что армянские власти вряд ли пойдут на всеобъемлющую амнистию по делу о мартовских беспорядках. Однако пессимистические прогнозы представителей оппозиции не оправдались и участники массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года оказались в числе лиц, на которых полностью или частично распространяется объявленная парламентом страны амнистия.

Нельзя не заметить, что нынешняя амнистия стала самой долгожданной из всех когда-либо ранее объявленных в Армении, и даже в зале заседания парламента данное решение было встречено бурными аплодисментами. На обсуждение и принятие решения об амнистии парламентариям потребовалось пять часов, во время которых депутаты представили целый ряд предложений к тексту решения об амнистии, большинство из которых было принято. Нужно отметить, что при голосовании по решению об амнистии депутаты проявили удивительное единодушие: за предложение главы государства проголосовало 98 депутатов при одном «против» и трех «воздержавшихся».

В результате амнистии полностью будут освобождены от отбывания наказания лица, осужденные максимум на три года лишения свободы; лица, в отношении которых назначенное судом наказание условно применено не было, либо отбывание наказания было отложено; а также лица, приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Также будут освобождены от отбывания наказания инвалиды первой и второй групп, лица, достигшие 60 лет, несовершеннолетние до 18 лет; участники Великой Отечественной войны, лица, участвовавшие в боевых действиях по обороне Армении, репрессированные, а также приравненные к ним лица; супруги, дети или родители лиц, погибших в боевых действиях во  время обороны Армении, лица, совершившие преступления во время событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, которым грозит наказание в виде лишения  свободы максимум на пять лет.

ВИЗИТЫ

Наиболее запоминающимся и широко освещаемым в прессе стал визит президента Сирии Башара Аль - Асада. Визита Асада стал первым визитом президента Сирии в независимую Армению и был использован для обсуждения как широкого спектра вопросов двусторонних отношений, так и задач международного характера.

Визит сирийского президента в Армению прошел с большим пиететом, а глава армянского государства Серж Саргсян назвал его историческим визитом президента дружественной страны.

Президент Сирии был не менее оптимистичен и охарактеризовал свой визит в Армению как шаг на пути укрепления и углубления отношений между двумя странами во всех сферах, который станет началом нового плодотворного сотрудничества между двумя государствами.

На минувшей неделе Армению посетила делегация Калининградской области во главе с губернатором Георгием Боосом. Во время визита помимо многочисленных встреч была организована презентация Калининградской области России, выставка-продажа товаров «янтарного края», а также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Российско-Армянским (Славянским) университетом и Российским государственным университетом им.Канта (РГУ).

Трехдневный визит совершили на прошлой неделе в Армению и содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ Джон Прескотт и Жорж Коломбье, которые встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном, спикером Национального собрания Овиком Абрамяном, вице-спикером НС Армении.

Кроме того, представители ПАСЕ встретились с главой временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта 2008 года и их причин Самвелом Никояном, генеральным прокурором Агваном Овсепяном, министром иностранных дел Эдуардом Налбандяном, омбудсменом Арменом Арутюняном, послами стран- членов Совета Европы и представителями международных организаций.

Не обошли вниманием содокладчики и экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, адвокатов и родных некоторых лиц, находящихся в заключении по делам, связанным с 1-2 марта 2008 года.

Анжела Осипова, обозреватель агентства «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"