486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Неделя в Армении: паника после землетрясения и амнистия заключенным
09:49
22 Июня 2009

Минувшая неделя в Армении запомнилась двумя резонирующими событиями, произошедшими в стране с интервалом в сутки. И если первое событие – землетрясение силой в 5 баллов в эпицентре, вызвало панику среди населения, то второе – объявление парламентом по предложению президента Саргсяна амнистии, приветствовали все коалиционные и оппозиционные политические силы.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Землетрясение магнитудой 3.6 и силой 5 баллов в эпицентре, который находился в 10 км. севернее Гарни, произошло в Армении в четверг -  18 июня, - в 12.34 по местному времени (11.34 мск.). Толчки силой 3-4 балла ощущались в Ереване и близлежащих населенных пунктах.

Жители этих районов не на шутку  перепугались, память о разрушительном Спитакском землетрясении 1988 года, унесшем жизни 25 тысяч человек, еще жива в умах многих жителей республики. Поэтому жители почти всех многоэтажных домов Еревана провели несколько часов в своих дворах или близлежащих парках и скверах.

Их примеру последовали сотрудники некоторых государственных и частных учреждений, банков. В городе муссировались слухи о скором повторении подземных толчков, что заставило Национальную службу сейсмической защиты выступить со специальным заявлением и успокоить напуганных людей.

АМНИСТИЯ

Вторым наиболее значимым событием в жизни Армении на минувшей неделе стало объявление парламентом амнистии по предложению президента страны Сержа Саргсяна. О необходимости объявления амнистии долгое время говорили многие политические деятели. Однако представители оппозиции до последнего сохраняли пессимистический настрой, говоря о том, что власти не амнистируют участников массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Так, депутат армянского парламента от оппозиционной фракции «Наследие» Степан Сафарян заявлял на прошлой неделе, что армянские власти вряд ли пойдут на всеобъемлющую амнистию по делу о мартовских беспорядках. Однако пессимистические прогнозы представителей оппозиции не оправдались и участники массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года оказались в числе лиц, на которых полностью или частично распространяется объявленная парламентом страны амнистия.

Нельзя не заметить, что нынешняя амнистия стала самой долгожданной из всех когда-либо ранее объявленных в Армении, и даже в зале заседания парламента данное решение было встречено бурными аплодисментами. На обсуждение и принятие решения об амнистии парламентариям потребовалось пять часов, во время которых депутаты представили целый ряд предложений к тексту решения об амнистии, большинство из которых было принято. Нужно отметить, что при голосовании по решению об амнистии депутаты проявили удивительное единодушие: за предложение главы государства проголосовало 98 депутатов при одном «против» и трех «воздержавшихся».

В результате амнистии полностью будут освобождены от отбывания наказания лица, осужденные максимум на три года лишения свободы; лица, в отношении которых назначенное судом наказание условно применено не было, либо отбывание наказания было отложено; а также лица, приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Также будут освобождены от отбывания наказания инвалиды первой и второй групп, лица, достигшие 60 лет, несовершеннолетние до 18 лет; участники Великой Отечественной войны, лица, участвовавшие в боевых действиях по обороне Армении, репрессированные, а также приравненные к ним лица; супруги, дети или родители лиц, погибших в боевых действиях во  время обороны Армении, лица, совершившие преступления во время событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, которым грозит наказание в виде лишения  свободы максимум на пять лет.

ВИЗИТЫ

Наиболее запоминающимся и широко освещаемым в прессе стал визит президента Сирии Башара Аль - Асада. Визита Асада стал первым визитом президента Сирии в независимую Армению и был использован для обсуждения как широкого спектра вопросов двусторонних отношений, так и задач международного характера.

Визит сирийского президента в Армению прошел с большим пиететом, а глава армянского государства Серж Саргсян назвал его историческим визитом президента дружественной страны.

Президент Сирии был не менее оптимистичен и охарактеризовал свой визит в Армению как шаг на пути укрепления и углубления отношений между двумя странами во всех сферах, который станет началом нового плодотворного сотрудничества между двумя государствами.

На минувшей неделе Армению посетила делегация Калининградской области во главе с губернатором Георгием Боосом. Во время визита помимо многочисленных встреч была организована презентация Калининградской области России, выставка-продажа товаров «янтарного края», а также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Российско-Армянским (Славянским) университетом и Российским государственным университетом им.Канта (РГУ).

Трехдневный визит совершили на прошлой неделе в Армению и содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ Джон Прескотт и Жорж Коломбье, которые встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном, спикером Национального собрания Овиком Абрамяном, вице-спикером НС Армении.

Кроме того, представители ПАСЕ встретились с главой временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта 2008 года и их причин Самвелом Никояном, генеральным прокурором Агваном Овсепяном, министром иностранных дел Эдуардом Налбандяном, омбудсменом Арменом Арутюняном, послами стран- членов Совета Европы и представителями международных организаций.

Не обошли вниманием содокладчики и экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, адвокатов и родных некоторых лиц, находящихся в заключении по делам, связанным с 1-2 марта 2008 года.

Анжела Осипова, обозреватель агентства «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении