480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+31
Погода в Ереване
Рус
Неделя в Армении: паника после землетрясения и амнистия заключенным
09:49
22 Июня 2009

Минувшая неделя в Армении запомнилась двумя резонирующими событиями, произошедшими в стране с интервалом в сутки. И если первое событие – землетрясение силой в 5 баллов в эпицентре, вызвало панику среди населения, то второе – объявление парламентом по предложению президента Саргсяна амнистии, приветствовали все коалиционные и оппозиционные политические силы.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Землетрясение магнитудой 3.6 и силой 5 баллов в эпицентре, который находился в 10 км. севернее Гарни, произошло в Армении в четверг -  18 июня, - в 12.34 по местному времени (11.34 мск.). Толчки силой 3-4 балла ощущались в Ереване и близлежащих населенных пунктах.

Жители этих районов не на шутку  перепугались, память о разрушительном Спитакском землетрясении 1988 года, унесшем жизни 25 тысяч человек, еще жива в умах многих жителей республики. Поэтому жители почти всех многоэтажных домов Еревана провели несколько часов в своих дворах или близлежащих парках и скверах.

Их примеру последовали сотрудники некоторых государственных и частных учреждений, банков. В городе муссировались слухи о скором повторении подземных толчков, что заставило Национальную службу сейсмической защиты выступить со специальным заявлением и успокоить напуганных людей.

АМНИСТИЯ

Вторым наиболее значимым событием в жизни Армении на минувшей неделе стало объявление парламентом амнистии по предложению президента страны Сержа Саргсяна. О необходимости объявления амнистии долгое время говорили многие политические деятели. Однако представители оппозиции до последнего сохраняли пессимистический настрой, говоря о том, что власти не амнистируют участников массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Так, депутат армянского парламента от оппозиционной фракции «Наследие» Степан Сафарян заявлял на прошлой неделе, что армянские власти вряд ли пойдут на всеобъемлющую амнистию по делу о мартовских беспорядках. Однако пессимистические прогнозы представителей оппозиции не оправдались и участники массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года оказались в числе лиц, на которых полностью или частично распространяется объявленная парламентом страны амнистия.

Нельзя не заметить, что нынешняя амнистия стала самой долгожданной из всех когда-либо ранее объявленных в Армении, и даже в зале заседания парламента данное решение было встречено бурными аплодисментами. На обсуждение и принятие решения об амнистии парламентариям потребовалось пять часов, во время которых депутаты представили целый ряд предложений к тексту решения об амнистии, большинство из которых было принято. Нужно отметить, что при голосовании по решению об амнистии депутаты проявили удивительное единодушие: за предложение главы государства проголосовало 98 депутатов при одном «против» и трех «воздержавшихся».

В результате амнистии полностью будут освобождены от отбывания наказания лица, осужденные максимум на три года лишения свободы; лица, в отношении которых назначенное судом наказание условно применено не было, либо отбывание наказания было отложено; а также лица, приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Также будут освобождены от отбывания наказания инвалиды первой и второй групп, лица, достигшие 60 лет, несовершеннолетние до 18 лет; участники Великой Отечественной войны, лица, участвовавшие в боевых действиях по обороне Армении, репрессированные, а также приравненные к ним лица; супруги, дети или родители лиц, погибших в боевых действиях во  время обороны Армении, лица, совершившие преступления во время событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, которым грозит наказание в виде лишения  свободы максимум на пять лет.

ВИЗИТЫ

Наиболее запоминающимся и широко освещаемым в прессе стал визит президента Сирии Башара Аль - Асада. Визита Асада стал первым визитом президента Сирии в независимую Армению и был использован для обсуждения как широкого спектра вопросов двусторонних отношений, так и задач международного характера.

Визит сирийского президента в Армению прошел с большим пиететом, а глава армянского государства Серж Саргсян назвал его историческим визитом президента дружественной страны.

Президент Сирии был не менее оптимистичен и охарактеризовал свой визит в Армению как шаг на пути укрепления и углубления отношений между двумя странами во всех сферах, который станет началом нового плодотворного сотрудничества между двумя государствами.

На минувшей неделе Армению посетила делегация Калининградской области во главе с губернатором Георгием Боосом. Во время визита помимо многочисленных встреч была организована презентация Калининградской области России, выставка-продажа товаров «янтарного края», а также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Российско-Армянским (Славянским) университетом и Российским государственным университетом им.Канта (РГУ).

Трехдневный визит совершили на прошлой неделе в Армению и содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ Джон Прескотт и Жорж Коломбье, которые встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном, спикером Национального собрания Овиком Абрамяном, вице-спикером НС Армении.

Кроме того, представители ПАСЕ встретились с главой временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта 2008 года и их причин Самвелом Никояном, генеральным прокурором Агваном Овсепяном, министром иностранных дел Эдуардом Налбандяном, омбудсменом Арменом Арутюняном, послами стран- членов Совета Европы и представителями международных организаций.

Не обошли вниманием содокладчики и экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, адвокатов и родных некоторых лиц, находящихся в заключении по делам, связанным с 1-2 марта 2008 года.

Анжела Осипова, обозреватель агентства «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой