486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Обобщение - Амнистия: жизнь с чистого листа
17:59
19 Июня 2009

Парламент Армении на своем внеочередном заседании, которое продлилось около пяти часов, одобрил предложение президента страны Сержа Саргсяна об объявлении амнистии почти единогласно. За предложение главы государства проголосовало 98 депутатов при одном «против» и трех «воздержавшихся».

Решение парламента было встречено бурными аплодисментами собравшихся в зале. Обсуждение в парламенте протекало довольно активно: несмотря на то, что все парламентские фракции: и  коалиционные, и оппозиционные поддерживали предложение президента об амнистии, все они представили ряд замечаний и предложений к тексту документа.

По предложению главы государства по амнистии полностью освобождаются от отбывания наказания лица, осужденные максимум на три года лишения свободы; лица, в отношении которых назначенное судом наказание условно применено не было, либо отбывание наказания было отложено; а также лица, приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Согласно предложению президента, от отбывания наказания освобождаются инвалиды первой и второй групп, лица, достигшие 60 лет, несовершеннолетние до 18 лет; участники Великой Отечественной войны,  лица, участвовавшие в боевых действиях по обороне Армении, репрессированные, а также приравненные к ним лица; супруги, дети или родители лиц, погибших в боевых действиях во время обороны Армении.

Также амнистия распространяется на лица, совершившие преступления во время событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, и которым грозит наказание в виде лишения свободы максимум на пять лет.

Как сообщил министр юстиции Армении Геворк Даниелян, в результате сегодняшнего заседания армянского парламента в текст решения об амнистии было предложено внести ряд изменений.

В частности, по предложению спикера парламента Овика Абрамяна, было принято решение сократить вполовину срок наказания для лиц, осужденных за преступления, совершенные в связи с событиями 1-2 марта в Ереване.

По предложению депутатов, также было принято решение об исключении статьи 200 /взятка/ Уголовного кодекса страны из числа статей, на которые не распространяется амнистия.

Для предупреждения возможных спекуляций парламентарии также уточнили порядок распространения амнистии на инвалидов. По предложению депутатов, под амнистию подпадут инвалиды 1 и 2 группы, получившие инвалидность до 1 июня 2009 года.

В пользу объявления амнистии на сегодняшнем заседании высказались не только главы всех парламентских фракции, но и спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян, который заметил, что амнистия поможет армянскому обществу извлечь уроки из событий 1-2 марта и одновременно перевернуть эту страницу, начав жизнь с чистого листа.

«Все мы имеем свою определенную долю вины в событиях 1-2 марта. Но я не знаю, кто виновен больше -  те, кто отбывают наказание и находятся в заключении, или те, кто довел народ до такого состояния, а затем бросил на произвол судьбы и сейчас находится на свободе», - подчеркнул председатель парламента.  

По мнению Абрамяна, объявление в Армении амнистии является долгожданным и полностью оправданным шагом, который имеет как гуманитарное, так и большое политическое значение для страны и позволяет двигаться только вперед.

Он подчеркнул, что такие политические решения, как амнистия не имеют временных ограничений и должны приниматься по необходимости. 

«Сейчас настала такая необходимость. Мы не должны быть скованными, мы не должны замалчивать проблемы, а, наоборот, анализировать их и давать четкие решения», - заявил спикер.

По словам главы парламента, при принятии решения об амнистии необходимо быть полностью уверенным в том, что каждый получает свое, одновременно предоставляя возможность совершившим преступление исправиться, отбывая наказание.

Объявленная парламентом Армении амнистия будет распространяться на лиц, совершивших преступления до 1 июня 2009 года, а сама процедура амнистии продлится до 30 сентября 2009 года,

Под амнистию подпадают около 2 тысяч человек, из которых 500 выйдут на свободу.

Последний раз амнистия объявлялась в Армении в 2006 году в связи с 15-летием независимости республики. Тогда амнистия распространилась на 2579 лиц, при этом от отбывания наказания были освобождены 352 осужденных, а еще 59-ти осужденным были сокращены сроки наказания.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации