480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Обобщение - Амнистия: жизнь с чистого листа
17:59
19 Июня 2009

Парламент Армении на своем внеочередном заседании, которое продлилось около пяти часов, одобрил предложение президента страны Сержа Саргсяна об объявлении амнистии почти единогласно. За предложение главы государства проголосовало 98 депутатов при одном «против» и трех «воздержавшихся».

Решение парламента было встречено бурными аплодисментами собравшихся в зале. Обсуждение в парламенте протекало довольно активно: несмотря на то, что все парламентские фракции: и  коалиционные, и оппозиционные поддерживали предложение президента об амнистии, все они представили ряд замечаний и предложений к тексту документа.

По предложению главы государства по амнистии полностью освобождаются от отбывания наказания лица, осужденные максимум на три года лишения свободы; лица, в отношении которых назначенное судом наказание условно применено не было, либо отбывание наказания было отложено; а также лица, приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Согласно предложению президента, от отбывания наказания освобождаются инвалиды первой и второй групп, лица, достигшие 60 лет, несовершеннолетние до 18 лет; участники Великой Отечественной войны,  лица, участвовавшие в боевых действиях по обороне Армении, репрессированные, а также приравненные к ним лица; супруги, дети или родители лиц, погибших в боевых действиях во время обороны Армении.

Также амнистия распространяется на лица, совершившие преступления во время событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, и которым грозит наказание в виде лишения свободы максимум на пять лет.

Как сообщил министр юстиции Армении Геворк Даниелян, в результате сегодняшнего заседания армянского парламента в текст решения об амнистии было предложено внести ряд изменений.

В частности, по предложению спикера парламента Овика Абрамяна, было принято решение сократить вполовину срок наказания для лиц, осужденных за преступления, совершенные в связи с событиями 1-2 марта в Ереване.

По предложению депутатов, также было принято решение об исключении статьи 200 /взятка/ Уголовного кодекса страны из числа статей, на которые не распространяется амнистия.

Для предупреждения возможных спекуляций парламентарии также уточнили порядок распространения амнистии на инвалидов. По предложению депутатов, под амнистию подпадут инвалиды 1 и 2 группы, получившие инвалидность до 1 июня 2009 года.

В пользу объявления амнистии на сегодняшнем заседании высказались не только главы всех парламентских фракции, но и спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян, который заметил, что амнистия поможет армянскому обществу извлечь уроки из событий 1-2 марта и одновременно перевернуть эту страницу, начав жизнь с чистого листа.

«Все мы имеем свою определенную долю вины в событиях 1-2 марта. Но я не знаю, кто виновен больше -  те, кто отбывают наказание и находятся в заключении, или те, кто довел народ до такого состояния, а затем бросил на произвол судьбы и сейчас находится на свободе», - подчеркнул председатель парламента.  

По мнению Абрамяна, объявление в Армении амнистии является долгожданным и полностью оправданным шагом, который имеет как гуманитарное, так и большое политическое значение для страны и позволяет двигаться только вперед.

Он подчеркнул, что такие политические решения, как амнистия не имеют временных ограничений и должны приниматься по необходимости. 

«Сейчас настала такая необходимость. Мы не должны быть скованными, мы не должны замалчивать проблемы, а, наоборот, анализировать их и давать четкие решения», - заявил спикер.

По словам главы парламента, при принятии решения об амнистии необходимо быть полностью уверенным в том, что каждый получает свое, одновременно предоставляя возможность совершившим преступление исправиться, отбывая наказание.

Объявленная парламентом Армении амнистия будет распространяться на лиц, совершивших преступления до 1 июня 2009 года, а сама процедура амнистии продлится до 30 сентября 2009 года,

Под амнистию подпадают около 2 тысяч человек, из которых 500 выйдут на свободу.

Последний раз амнистия объявлялась в Армении в 2006 году в связи с 15-летием независимости республики. Тогда амнистия распространилась на 2579 лиц, при этом от отбывания наказания были освобождены 352 осужденных, а еще 59-ти осужденным были сокращены сроки наказания.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян