484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Обобщение - Амнистия: жизнь с чистого листа
17:59
19 Июня 2009

Парламент Армении на своем внеочередном заседании, которое продлилось около пяти часов, одобрил предложение президента страны Сержа Саргсяна об объявлении амнистии почти единогласно. За предложение главы государства проголосовало 98 депутатов при одном «против» и трех «воздержавшихся».

Решение парламента было встречено бурными аплодисментами собравшихся в зале. Обсуждение в парламенте протекало довольно активно: несмотря на то, что все парламентские фракции: и  коалиционные, и оппозиционные поддерживали предложение президента об амнистии, все они представили ряд замечаний и предложений к тексту документа.

По предложению главы государства по амнистии полностью освобождаются от отбывания наказания лица, осужденные максимум на три года лишения свободы; лица, в отношении которых назначенное судом наказание условно применено не было, либо отбывание наказания было отложено; а также лица, приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Согласно предложению президента, от отбывания наказания освобождаются инвалиды первой и второй групп, лица, достигшие 60 лет, несовершеннолетние до 18 лет; участники Великой Отечественной войны,  лица, участвовавшие в боевых действиях по обороне Армении, репрессированные, а также приравненные к ним лица; супруги, дети или родители лиц, погибших в боевых действиях во время обороны Армении.

Также амнистия распространяется на лица, совершившие преступления во время событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, и которым грозит наказание в виде лишения свободы максимум на пять лет.

Как сообщил министр юстиции Армении Геворк Даниелян, в результате сегодняшнего заседания армянского парламента в текст решения об амнистии было предложено внести ряд изменений.

В частности, по предложению спикера парламента Овика Абрамяна, было принято решение сократить вполовину срок наказания для лиц, осужденных за преступления, совершенные в связи с событиями 1-2 марта в Ереване.

По предложению депутатов, также было принято решение об исключении статьи 200 /взятка/ Уголовного кодекса страны из числа статей, на которые не распространяется амнистия.

Для предупреждения возможных спекуляций парламентарии также уточнили порядок распространения амнистии на инвалидов. По предложению депутатов, под амнистию подпадут инвалиды 1 и 2 группы, получившие инвалидность до 1 июня 2009 года.

В пользу объявления амнистии на сегодняшнем заседании высказались не только главы всех парламентских фракции, но и спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян, который заметил, что амнистия поможет армянскому обществу извлечь уроки из событий 1-2 марта и одновременно перевернуть эту страницу, начав жизнь с чистого листа.

«Все мы имеем свою определенную долю вины в событиях 1-2 марта. Но я не знаю, кто виновен больше -  те, кто отбывают наказание и находятся в заключении, или те, кто довел народ до такого состояния, а затем бросил на произвол судьбы и сейчас находится на свободе», - подчеркнул председатель парламента.  

По мнению Абрамяна, объявление в Армении амнистии является долгожданным и полностью оправданным шагом, который имеет как гуманитарное, так и большое политическое значение для страны и позволяет двигаться только вперед.

Он подчеркнул, что такие политические решения, как амнистия не имеют временных ограничений и должны приниматься по необходимости. 

«Сейчас настала такая необходимость. Мы не должны быть скованными, мы не должны замалчивать проблемы, а, наоборот, анализировать их и давать четкие решения», - заявил спикер.

По словам главы парламента, при принятии решения об амнистии необходимо быть полностью уверенным в том, что каждый получает свое, одновременно предоставляя возможность совершившим преступление исправиться, отбывая наказание.

Объявленная парламентом Армении амнистия будет распространяться на лиц, совершивших преступления до 1 июня 2009 года, а сама процедура амнистии продлится до 30 сентября 2009 года,

Под амнистию подпадают около 2 тысяч человек, из которых 500 выйдут на свободу.

Последний раз амнистия объявлялась в Армении в 2006 году в связи с 15-летием независимости республики. Тогда амнистия распространилась на 2579 лиц, при этом от отбывания наказания были освобождены 352 осужденных, а еще 59-ти осужденным были сокращены сроки наказания.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"