477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Обобщение - Амнистия: жизнь с чистого листа
17:59
19 Июня 2009

Парламент Армении на своем внеочередном заседании, которое продлилось около пяти часов, одобрил предложение президента страны Сержа Саргсяна об объявлении амнистии почти единогласно. За предложение главы государства проголосовало 98 депутатов при одном «против» и трех «воздержавшихся».

Решение парламента было встречено бурными аплодисментами собравшихся в зале. Обсуждение в парламенте протекало довольно активно: несмотря на то, что все парламентские фракции: и  коалиционные, и оппозиционные поддерживали предложение президента об амнистии, все они представили ряд замечаний и предложений к тексту документа.

По предложению главы государства по амнистии полностью освобождаются от отбывания наказания лица, осужденные максимум на три года лишения свободы; лица, в отношении которых назначенное судом наказание условно применено не было, либо отбывание наказания было отложено; а также лица, приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Согласно предложению президента, от отбывания наказания освобождаются инвалиды первой и второй групп, лица, достигшие 60 лет, несовершеннолетние до 18 лет; участники Великой Отечественной войны,  лица, участвовавшие в боевых действиях по обороне Армении, репрессированные, а также приравненные к ним лица; супруги, дети или родители лиц, погибших в боевых действиях во время обороны Армении.

Также амнистия распространяется на лица, совершившие преступления во время событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, и которым грозит наказание в виде лишения свободы максимум на пять лет.

Как сообщил министр юстиции Армении Геворк Даниелян, в результате сегодняшнего заседания армянского парламента в текст решения об амнистии было предложено внести ряд изменений.

В частности, по предложению спикера парламента Овика Абрамяна, было принято решение сократить вполовину срок наказания для лиц, осужденных за преступления, совершенные в связи с событиями 1-2 марта в Ереване.

По предложению депутатов, также было принято решение об исключении статьи 200 /взятка/ Уголовного кодекса страны из числа статей, на которые не распространяется амнистия.

Для предупреждения возможных спекуляций парламентарии также уточнили порядок распространения амнистии на инвалидов. По предложению депутатов, под амнистию подпадут инвалиды 1 и 2 группы, получившие инвалидность до 1 июня 2009 года.

В пользу объявления амнистии на сегодняшнем заседании высказались не только главы всех парламентских фракции, но и спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян, который заметил, что амнистия поможет армянскому обществу извлечь уроки из событий 1-2 марта и одновременно перевернуть эту страницу, начав жизнь с чистого листа.

«Все мы имеем свою определенную долю вины в событиях 1-2 марта. Но я не знаю, кто виновен больше -  те, кто отбывают наказание и находятся в заключении, или те, кто довел народ до такого состояния, а затем бросил на произвол судьбы и сейчас находится на свободе», - подчеркнул председатель парламента.  

По мнению Абрамяна, объявление в Армении амнистии является долгожданным и полностью оправданным шагом, который имеет как гуманитарное, так и большое политическое значение для страны и позволяет двигаться только вперед.

Он подчеркнул, что такие политические решения, как амнистия не имеют временных ограничений и должны приниматься по необходимости. 

«Сейчас настала такая необходимость. Мы не должны быть скованными, мы не должны замалчивать проблемы, а, наоборот, анализировать их и давать четкие решения», - заявил спикер.

По словам главы парламента, при принятии решения об амнистии необходимо быть полностью уверенным в том, что каждый получает свое, одновременно предоставляя возможность совершившим преступление исправиться, отбывая наказание.

Объявленная парламентом Армении амнистия будет распространяться на лиц, совершивших преступления до 1 июня 2009 года, а сама процедура амнистии продлится до 30 сентября 2009 года,

Под амнистию подпадают около 2 тысяч человек, из которых 500 выйдут на свободу.

Последний раз амнистия объявлялась в Армении в 2006 году в связи с 15-летием независимости республики. Тогда амнистия распространилась на 2579 лиц, при этом от отбывания наказания были освобождены 352 осужденных, а еще 59-ти осужденным были сокращены сроки наказания.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте