534.35
7.43
477.78
+22
Погода в Ереване
Рус

Выборы в Иране: революция отложена

13:17
19 Июня 2009

В Иране который уже  день продолжаются  «мирные» митинги оппозиции,  несогласной с объявленными официальными властями итогами выборов. Акции протеста   заканчиваются кровавыми столкновениями,  иногда и с летальными исходами. 16 июня  7 человек были убиты при разгоне такой «мирной» демонстрации.  На призывы лидера оппозиции Мир-Хосейна Мусави «проявлять сдержанность», организаторы акций протеста требуют ни на минуту не ослаблять давления на власть, чтобы добиться пересчета голосов.  

По сообщениям ряда СМИ, лозунги  оппозиции ужесточились.  В столице стали появляться  надписи:  «Долой  диктатора» и даже «Долой Ахмакинежада» - подмена в персидском языке «д» на твердое «к» звучит  непристойно,  а потому оскорбительно. А в тегеранском Университете науки и промышленности, на зарплату профессора которого по-прежнему живет   вновь избранный президент  и доктор технических наук Махмуд Ахмадинежад, на место его фотографии на доске почета вставлена была записка:   «Долой диктатора – будь он хоть шахом, хоть доктором». 

Появление в призывах слова «шах» дало повод многим экспертам провести аналогию с исламской революцией в Иране в 1979 году. Тогда революцию сделали такие же студенты.  Среди активистов которых, кстати, был и ныне действующий президент. По мнению многих экспертов, именно его революционная одержимость и сделала его, провинциала,  вначале мэром Тегерана, а затем и президентом страны. Но,  будучи и  президентом, Ахмадинежад по-прежнему позиционирует себя не иначе как «выходцем из народа».   И на словах, и на деле, что, впрочем, ничуть не уменьшило напряженности между ним  и нынешними студентами.
 
Ситуация в Иране  и впрямь чем-то напоминает революционную.  Причем  «зеленую» - оппозиция выбрал зеленый цвет Ислама как «символ борьбы против засилья режима».  Последнее обстоятельство  дало  возможность адептам «неприкосновенности» любого   порядка  увидеть в ней её «оранжевую» сущность.  Сегодня принято все  митинги, лозунги и прочие требования  «за  либерализацию»  клеймить опасностью «оранжевой» революции.

Революции не будет. Ни «зеленой», ни, тем более, «оранжевой».  Революция отложена. Отложена  Верховным (и пожизненным)  духовным  лидером   Ирана  имамом Хаменеи. Идя навстречу требованиям оппозиции,  Хаманеи приказал провести расследования обвинений  в фальсификации подсчета голосов. Но он же потом и заявил, что перевыборов он не допустит.  Как пояснили в Конституционном совете Исламской республики, пересчет голосов на некоторых избирательных участках состоится для того, чтобы исключить слухи о подтасовках и фальсификации. 

Почему так? В Иране недопустимо ставить под сомнение репутацию «праведного».  Недопустимо согласно конституции.  Согласно конституции, все имеют право на выборы, но право быть избранным имеют только «праведные». Из «праведных», естественно, должен быть избран самый-самый. На сегодняшний день «праведнее» Ахмадинежада в Иране никого нет.  Он это уже доказал, поэтому он и должен быть гарантом  незыблемости режима аятолл, определяющих степень «праведности» каждого правоверного иранца.  

Впрочем, революция в Иране сегодня никому  и не нужна. Кроме самих иранцев, разумеется. Она только бы  нарушила   ситуацию с самой главной проблемой современности - иранской ядерной программой. Ситуацию,  ставшей  привычной для всех её оппонентов.  По крайней мере, так  следует из их же заявлений. 

Барак Обама заявил, например,   что не видит особой разницы между Ахмадинежадом и Мусави. В любом случае Белому дому пришлось бы дело иметь с режимом, который исторически враждебно настроен  к  США.   Для США  главное, чтобы Иран в долгосрочной перспективе не наращивал ядерную мощь и не финансировал террористов,  таких как Хамас и Хезбалла.

Израиль пошел и того  дальше. Как заявил глава израильской разведки «Моссад» Меир Даган,  Израилю выгодней иметь президентом Ирана  Ахмадинежада.  Победа же Мир-Хоссейна Мусави только бы усложнила проблему иранской ядерной программы. Россия и Китай, входящие в выездную комиссию присяжных заседателей СБ ООН по делу иранской ядерной программы, более известной как «иранская шестерка», на саммите ШОС в Екатеринбурге присоединились к хору его участников, поздравивших прибывшего туда наблюдателем Ахмадинежада  с переизбранием его на второй срок. 

Что касается ЕС, главного переговорщика с Ираном по его ядерной программе, то он, в общем-то,  потребовал от Тегерана  пересчета голосов. Что будет дальше. Во внутренней политике режим аятолл,  безусловно,   усилит давление на своих политических противников. Тем не менее, определенная корректировка  в пользу либерализации экономики  страны будет сделана. Экономика – самое слабое место Ахмадинежада в его президентстве в целом. Прогрессирующая инфляция и растущая безработица вынуждают режим идти на определенные реформы.

Другое дело сфера внешней политики. Здесь все подчинено воле Верховного духовного лидера.  Вряд ли Хаманеи пойдет на смягчение позиций Тегерана  в отношение Израиля  и   на отказ от обогащения урана.  И то, и другое для режима священные коровы. Политика в отношении Израиля завещана самим Хомейни, а на ядерной программе Иран делает себя региональной державой. 
Что же касается связей Ирана с Хамас и Хезбалла, то,  скорее всего,  Тегеран,  после того как Хезбалла проиграла парламентские выборы в Ливане, сделает необходимые выводы. И, конечно же,  в сторону усиления этих связей.   

Все ждут, как и с чего начнет Ахмадинежад свое второе президентство. А пока же США уже сделали ему роскошный презент. Хиллари Клинтон предупредила, что в случае ядерного удара Ирана по Израилю, США не останутся в стороне.Интересно, чем ответит Белый дом, если Ахмадинежад, со свойственным ему остроумием, заметит, что Иран не намерен применять ядерное оружие?--0--

Петр Гончаров для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.  
14:31
28 Мая 2019
"Нет у революции конца?..": Маркедонов о дилеммах Пашиняна, судебной реформе и новой модели отношений Армении с Карабахом
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свои соображения о том, какие политические последствия принесет новый этап «бархатной революции» в Армении
15:27
27 Мая 2019
Быть или не быть: эксперт оценил вероятность возобновления войны в Карабахе
Старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микалеян в понедельник на круглом столе на тему "Оценка уровня риска возобновления карабахской войны" представил исследование по данной тематике
21:35
23 Мая 2019
Желтые карточки "хирургическому вмешательству": АРФД раскритиковала власти Армении (ФОТО, ВИДЕО)
В четверг в Ереване прошел митинг АРФ "Дашнакцутюн", в ходе которого партия выразила свою обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в стране
16:07
21 Мая 2019
Маркедонов о новом политическом шторме в Армении и возможном усилении давлении Еревана на Степанакерт
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов прокомментировал последние события на внутриполитическом поле Армении
01:35
20 Мая 2019
Второй этап революции или попытка свержения конституционного строя. Что ждет Армению?
Решение судьи Давида Григоряна об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, вновь запустило маховик общественного недовольства
22:09
18 Мая 2019
162 дня ареста, или не первое освобождение Роберта Кочаряна (ОБОБЩЕНИЕ)
Один из самых резонансных судебных процессов, а именно суд по уголовному делу против Роберта Кочаряна, получил новый импульс "благодаря" принятому судьей Давидом Григоряном решению.
18:29
15 Мая 2019
Маркедонов о сложностях решения "карабахского уравнения" в контексте встречи Пашиняна и Алиева
Политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнюю короткую встречу в Брюсселе премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева
16:52
13 Мая 2019
Маркедонов о решающей роли российской дипломатии на нагорно-карабахском направлении
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов прокомментировал 25-летие Соглашения о бессрочном прекращении огня в нагорно-карабахском конфликте