486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Шахматная партия длиною в жизнь
16:34
17 Июня 2009

ЕРЕВАН, 17 июня. /Новости-Армения/. Сегодня, 17 июня во многих странах бывшего СССР отмечают день рождения девятого чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна, великого советского гроссмейстера армянского происхождения. Петросян умер в 1984 году, в Москве, но в России до сих пор огромное число поклонников его таланта, которые помнят о нем. В их числе немало именитых российских шахматистов, которые знали Петросяна лично. Они с большим пиететом вспоминают о шахматном короле.

«Его роль в российских и мировых шахматах трудно переоценить, он несколько лет держал звание чемпиона мира, и никто не мог его победить», - говорит Исполнительный директор Российской шахматной федерации Александр Бах. «Это особенно большое достижение, если учесть, что эпоха Петросяна – это эпоха «классических шахмат», когда игроки путем тяжелых отборочных турниров могли только раз в три года добиться права соревноваться на первенстве мира», – говорит Бах, который много лет, что называется, стоял за спиной гроссмейстера.

«Главной отличительной чертой Тиграна Вартановича была целеустремленность, он знал, чего хочет. В принципе, это качество присущее всем сильным шахматистам, но не каждый из них становится чемпионом мира», – уверен Бах. «Еще я бы сказал, что он умел ценить своих коллег. Я вспоминаю случай, когда при нем кто-то говорил о шахматных гениях. Петросян тогда сказал, что единственный шахматный гений, которого он знал, был Михаил Таль», – добавил Александр Бах.
 
«Мы его называем между собой «шахматный король», – делится воспоминаниями чемпионка СССР по шахматам 1975 года Людмила Белавенец. «Я горжусь, что мне посчастливилось играть с ним в одной команде. Ведь при всех своих регалиях он был удивительно скромен, никому не давал почувствовать свое превосходство. Это проявилось еще и в том, что он умел играть в команде, никогда не был эгоистом», – рассказывает шахматистка.

Петросян обладал своеобразным стилем игры и одновременно был незаурядным шахматным теоретиком. Может быть, поэтому о восьмом чемпионе мира так охотно говорят игроки более молодого поколения, которым не довелось встречаться с ним за шахматной доской. Международный мастер Александр Логинов рассказал об особенностях игры Петросяна: «Он был очень осторожен в игре, его конек – защита сложных позиций. В труднейших ситуациях, которые порой складываются в ходе партии, он не знал себе равных, находя уникальные выходы. Опыт этого гроссмейстера сегодня изучают все молодые шахматисты».

Международный мастер из Москвы Максим Орлинков говорит, что никто так не умел просчитывать так шахматные ходы, как Петросян. При этом и он, как и многие другие, выделяет осторожность как основное качество Петросяна-игрока. «У этой осторожности была и негативная сторона, мне кажется, не будь ее, Петросян добился бы большего», – считает Орлинков. «Хотя, не знаю, можно ли так сказать о человеке, который стал чемпионом мира», – оговорился он.

По воспоминаниям современников Петросян был личностью незаурядной. Орлинков считает, что эта осторожность во многом сдерживала талант Петросяна. Но как бы то ни было, масштаб его фигуры всем внушал уважение. Впрочем, интересы чемпиона мира не ограничивались шахматной игрой. Он много занимался педагогикой, вел свою шахматную школу, на которую съезжались молодые игроки со всего СССР.

В 60-х годах Петросян был редактором одного из крупнейших шахматных журналов «64». Гроссмейстер интересовался и философией, даже получил степень кандидата философских наук. В последние годы жизни Петросян активно участвовал в создании шахматного клуба в Москве, который после смерти назвали его именем. Сегодня – это один из крупнейших шахматных клубов российской столицы. Бывший директор клуба Лев Березов считает, что Петросян был прирожденным педагогом и вместе с тем ярким организатором.

«В жизни это был очень активный, общительный человек. Расскажу такую историю: когда мы строили этот клуб, во многих московских учреждениях начальниками были армяне, после звонка Петросяна они принимали меня, как желанного гостя. Так что он в деле создания клуба выполнял своеобразную роль диспетчера», – вспоминает Березов.

«Он очень любил работать с детьми. Как-то в Звенигороде проходили соревнования, тогда только появились автоматы, в которых можно было купить воды. И дети постоянно просили у Петросяна пятнадцатикопеечные монеты. Затем, прямо во время соревнований, ему понадобилось куда-то отлучиться. А когда он вернулся, его карманы были набиты мелочью. Он наменял ее для того, чтобы раздать детям», – рассказал директор шахматного клуба. 

Тигран Петросян родился в 1929 году в Тбилиси. Начал играть в шахматы в 40-х годах, вскоре стал занимать призовые места на всесоюзных юношеских соревнованиях. В 50-х переехал в Москву. В столице Петросян завоевал право участвовать в международном первенстве и 1963 году в напряженном поединке обыграл чемпиона мира Ботвинника. Титул главного шахматиста планеты Петросян потерял в 69-ом, проиграв Спасскому. С тех пор Петросян активно занимался педагогической работой в области шахмат.

«Я глубоко убеждён, что в шахматах, хотя они и остаются игрой, нет ничего случайного. И это моё кредо. Я люблю только такие партии, где я играл в соответствии с требованиями позиции… Я верю только в логичную, правильную игру», – сказал Петросян об игре, которой посвятил всю свою жизнь. 17 июня этого года шахматному королю исполнилось бы восемьдесят. 

Валентин Рахманов, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении