481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+16
Погода в Ереване
Рус
Безальтернативный ШОС
17:51
16 Июня 2009

ЕРЕВАН, 16 июня. /Новости-Армения/. В Екатеринбурге завершился очередной саммит, в котором приняли участие руководители стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Уже сейчас можно сказать о том, что решения екатеринбургского форума могут оказать самое серьезное влияние на дальнейшее развитие этого важнейшего интеграционного проекта. Напомним, что ШОС создавалась на основе так называемой «Шанхайской пятерки», которая занималась вопросами приграничного взаимодействия, а в дальнейшем была нацелена на системное решение вопросов безопасности.

За прошедшие годы ШОС превратилась во влиятельную международную организацию, участвующую в решении целого комплекса глобальных вопросов, начиная от энергетической безопасности и заканчивая образовательным и социогуманитарным сотрудничеством. В то же время уникальность Организации определяется ее идеологией, точнее «шанхайским духом», который противостоит любым формам противоборств, недружественной конкуренции, неуважению к взаимным интересам. В то же время в двери Шанхайской организации, которую в настоящий момент составляют Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия, все громче стучатся новые участники. И, прежде всего, Исламская Республика Иран, лидер которой Махмуд Ахмадинежад, несмотря на сложнейшую внутриполитическую обстановку, принял участие в расширенном заседании ШОС и подчеркнул в своем выступлении авангардную роль Организации в решении экономических проблем и позитивные изменения во всех областях ее деятельности.

Расширение пространства ответственности ШОС влечет за собой неизбежное усложнение механизмов реализации этих задач. В условиях глобального финансово-экономического кризиса требуется более четко определить место, которое ШОС намерен занять в системе международных интеграционных проектов. Сталкиваясь с новыми вызовами и рисками, Шанхайская организация сотрудничества стремится укрепить внутреннюю сплоченность, перейти к более эффективному взаимодействию между странами-участницами. Именно эти принципы и были зафиксированы в Екатеринбургской декларации – основном политическом документе, в котором содержится оценка современных геополитических и геоэкономических реалий. Основной посыл, содержащийся в декларации, – идея о безальтернативности международного сотрудничества, в полном соответствии с концепцией шанхайского духа. В декларации подчеркивается приверженность принципам по поддержанию мира на условиях равной безопасности для всех без исключения государств.

«Мы воспринимаем нашу встречу, как кульминационное событие российского председательства в ШОС. Активное участие в деятельности Организации, развитие многопрофильного сотрудничества в рамках этого объединения уже давно являются одним из приоритетов российской внешней политики», - заявил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании в Екатеринбурге. Стратегически важной инициативой стали предложения казахстанского и российского лидеров о расширении сотрудничества в финансовой сфере и создании единой наднациональной расчетной единицы ШОС. "Национальная валюта в роли региональной и резервной мировой валюты - это давно отжившие схемы, рассчитанные на то, чтобы односторонне извлекала преимущества та страна, которая предлагает свою валюту", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Идеи казахстанского президента заслуживают самого пристального внимания. Другой вопрос, насколько готовы страны ШОС к тому, чтобы перевести это предложение в плоскость практической реализации. Например, помощник президента России А. Дворкович неоднократно отмечал,  что говорить о создании единой наднациональной валюты в рамках ШОС пока преждевременно. Причина в том, что у стран ШОС на сегодняшний момент очень разный характер и структура экономик. Но, в любом случае, предложения Астаны были восприняты позитивно.
Также во время в ходе саммита было объявлено, что Белоруссия и Шри-Ланка получат статус партнеров, и в ближайшее время будет принят проект документа, регламентирующий порядок приема в эту организацию новых членов.

Не осталась в стороне от участников Форума Шанхайской организации сотрудничества и одна из наиболее болезненных проблем современности – афганский конфликт. Тема Афганистана была затронута в выступлении узбекского президента Ислама Каримова, который вновь озвучил предложение Ташкента по изменению формата миротворческих усилий по Афганистану. В контактную группу под эгидой ООН должны, по мнению Каримова, войти 6 приграничных государств, США, Россия и НАТО. Узбекский президент подчеркнул, что новая контактная группа может стать важным консультативным органом, на базе которого быстрее удастся добиваться согласия как внутри, так и вокруг Афганистана.

Таким образом, Екатеринбургский саммит стал очередным шагом к укреплению позиции ШОС в качестве коллективного международного игрока. Фактически, не было ни одной глобальной проблемы, стоящей перед современным миром, которая бы осталась вне поля зрения лидеров ШОС. В какой степени подобное расширение зоны ответственности пойдет на пользу Организации, покажет ближайшее будущее. Однако очевидным остается факт – в настоящий момент принципы, на которых строится ШОС,  являются единственно возможной и приемлемой идеологией взаимодействия, объединяющей те страны, которые действительно готовы к конструктивному и равноправному партнерству. В этом смысле у Шанхайской организации сотрудничества действительно нет реальной альтернативы.

Алексей Власов, директор Центра изучения политических процессов на постсоветском пространстве МГУ, член Экспертного совета РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist