483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Финансовая G8 с осторожностью надеется на рост
17:06
15 Июня 2009

Министры финансов «большой восьмерки» на встрече в Италии 12-13 июня выразили надежду, что худшая часть мирового финансового кризиса, вероятно, уже позади. Более того, финансовая G8 начала задумываться о стратегии отхода от антикризисных мер, по мере того как глобальная экономика начнет оживать. Новым вызовом может стать ускоряющаяся инфляция.

Мировой экономике стало лучше
«Налицо признаки стабилизации наших экономик, в том числе восстановление фондовых рынков, снижение разрывов в процентных ставках, улучшение деловой активности и повышение уверенности потребителей, - гласит итоговое коммюнике конференции «финансовой восьмерки», прошедшей на юге Италии в городе Лечче. – Но ситуация остается неопределенной и сохраняются существенные риски экономической и финансовой стабильности».

Таков тон большинства нынешних заявлений чиновников ведущих правительств всего мира. После многомиллиардных вливаний государственных средств в экономику, произведенных в начале года в США, Европе и России с целью преодолеть кризис, сейчас любые, порой неоднозначные, экономические данные трактуется в позитивном свете.
Официальных лиц можно понять: экономика – не точная наука. Вложив в нее миллиардные суммы, правительства не имеют стопроцентных гарантий, что эти средства обязательно приведут к росту спроса, который, в свою очередь, вызовет экономический рост.

Ключевое значение будет иметь деловая активность предпринимателей и уверенность потребителей в завтрашнем дне. Именно на них в первую очередь, рассчитаны оптимистичные заявления официальных лиц последнего времени, включая итоговое коммюнике встречи финансовой G8 в Лечче.

Тем не менее, в коммюнике из предварительного варианта не вошло упоминание об обнадеживающих данных в промышленном секторе. Его просто невозможно было оставить после обнародования в 12 июня данных о промпроизводстве в зоне евро за апрель. Они свидетельствуют о 21-процентном падении промышленности. Министры финансов G8 также предупредили, что безработица может продолжить рост даже после того, как ведущие экономики начнут расти.

Как отойти от антикризисного управления?
Из прозвучавших в Лечче заявлений новой стала обеспокоенность финансовой G8 высоким уровнем государственных долгов и дефицитов бюджетов, к которым привело государственное стимулирование экономик. Увеличивающийся госдолг и дефицит госбюджета уже негативно сказываются на котировках облигаций Минфина США и курсе американского доллара.

«Финансовая восьмерка»  решила подготовить необходимую стратегию по распутыванию проблем, к которым привели антикризисные меры, и по постепенному отходу от них, когда рост мировой экономики восстановится. Министры финансов «большой восьмерки» попросили МВФ подготовить им анализ данной проблематики.

Другим явным результатом антикризисных вливаний стала инфляция. Государственные денежные вливания привели не только к росту фондовых индексов, но и к росту цен на товарных рынках. Ярким тому примером стали мировые цены на нефть, скакнувшие уже выше отметки $70 за баррель.

Проблема лишь в том, когда прекратить антикризисные госвливания денег в экономику и приступить к мерам финансовой стабилизации. Уже давно понятно, что значительная часть денежных средств, выделяемых правительствами, не доходит до реального сектора и попадает в руки биржевых спекулянтов. Но США настаивают на том, что госстимулирование экономик надо продолжить, в Европе же все более сомневаются в эффективности денежных госвливаний.

Свою основную задачу – улучшение тона прогнозов – министры финансов G8 на встрече в Лечче выполнили. Теперь разговоры о том, как избежать коллапса мировой экономики, меняются на дискуссии о том, до каких пор проводить государственное стимулирование и когда же все-таки следует перейти к политике финансовой стабилизации и начать снижать вмешательство государства в экономику.

Российский министр финансов Алексей Кудрин также посодействовал мировой экономической стабильности, поддержав доллар.
На прошлой неделе из Банка России поступили сигналы, что он переведет часть своих резервов из гособлигаций США в другие активы, что негативно сказалось как на американских гособлигациях, так и на долларе. Но Кудрин в Лечче в интервью телевидению Bloomberg заявил, что он верит в доллар и никаких немедленных планов о переходе к новой резервной валюте у российских властей нет.-0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване