481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Иранский выбор: Ахмадинежад-2
17:04
15 Июня 2009

ЕРЕВАН, 15 июня. /Новости-Армения/. Победу действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, получившего мандат на второй срок президентства, сенсационной не назовешь. Хотя для многих она стала неожиданностью. Многие ожидали если не победы Мир-Хоссейна Мусави - политика, выступающего за либерализацию политической  жизни и реформы в экономике страны, то хотя бы упорной борьбы.

Все были уверены, по крайней мере,  во втором туре выборов.  Поэтому обнародованные  результаты   не просто  опровергли  радужные прогнозы, но и повергли  стан реформаторов в шок.  В том числе и многих наблюдателей на Западе, надеявшихся на победу либерала. По иранским меркам, конечно.

И было от чего. Победа Ахмадинежада означает победу режима аятолл, несговорчивого для США и Запада в целом переговорщика  по всему спектру иранской внешней политики: иранское «ядерное досье», Ближний Восток, Израиль, финансирование Хезбаллы,  Хамас и т.д.

Напомним, действующему президенту  Ахмадинежаду противостояли хотя и трое бывших, но политиков первого ряда иранской политической элиты. Экс-глава  Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи, позиционирующий себя как независимый кандидат,  экс-премьер Ирана Мир-Хоссейн Мусави,  занимавший этот пост в годы ирано-иракской войны (1981-1989 г.) и экс-спикер иранского парламента  Мехди Кярруби, занявший, кстати,  на прошлых выборах третье место в первом туре. 

Все трое бывших выступили против одного «настоящего». К этому следует добавить, что   финансовую поддержку им обеспечивал «сам» экс-президент и богатейший из иранских олигархов, «фисташковый король» Ирана Хашеми Рафсанджани. 
  
На чем же основывалась уверенность адептов реформ? Здравый смысл подсказывал, что  в  политике президента Махмуда  Ахмадинежада много уязвимых мест. Во  внутренней политике – это, прежде всего, невыполненные обещания иранцам победить инфляцию и безработицу. За время президентства Ахмадинежада уровень инфляции вышел за   25%, а   безработица за 15%.

Не лучше дело обстоит и в сфере внешней политики  - упрямство  Ахмадинежада в вопросе обогащения урана для Ирана обернулось достаточно жесткой экономической изоляцией. 
 
Дебатировавшие  с Ахмадинежадом претенденты не стеснялись обвинять его во лжи по всем аспектам внутренней политики и настаивали на пересмотре внешней на Ближнем Востоке, прежде всего в Ливане, много говорили  о необходимости  поиска новых подходов в решении ядерной проблемы и  установлении официальных контактов с США.

Нельзя сказать, что у всех троих  кандидатов помимо слов  о необходимости борьбы с инфляцией, сокращении безработицы и   восстановления нарушенной президентом системы управления хозяйством не было конкретных предложений. Так Мир-Хоссейн Мусави, будучи либералом, неожиданно  предложил абсолютно популистскую по западным стандартам программу. Он выступил за полную национализацию нефтяной промышленности Ирана и максимальное вмешательство государства в экономику страны.  

Понятно, что предложенная программа была рассчитана на иранскую улицу, уставшую от половинчатых реформ в экономике. И, как бы это ни показалось парадоксальным,   именно улица и не среагировала на этот, казалось бы, заманчивый план. Улица, по  мнению ряда российских экспертов, предпочла поддержать Ахмадинежада, выступающего за сильный Иран.  Выиграл его главный козырь, ставшей  «национальной идеей»: Иран не должен быть бензоколонкой для Запада в ближневосточном регионе, Иран имеет право на развитие атомной промышленности, что позволит ему больше экспортировать углеводороды.  

Есть и другие версии. Прошедшие выборы не могли привести к резким переменам в сфере внешней политики Ирана.   Внешняя политика, в том числе и ядерная программа Ирана, находятся в ведении пожизненного верховного  лидера и   главы государства  аятоллы Хаманеи. Вряд ли резкие перемены в интересах режима аятолл, сделавшего все для того, чтобы удержать пошатнувшуюся власть. 
         
Понятно, что победа не боящегося перемен Мир - Хосейна Мусави, получившего известность решительного реформатора,  была бы удобней  Западу.  В том числе и в решении проблемы иранской ядерной программы. На сегодняшний  день остается лишь уповать на то, что усилиями  международного сообщества удастся вернуть Тегеран за стол переговоров. Мировому сообществу  теперь придется иметь дело с Ахмадинежадом, и в его лице   с «несговорчивой»  политикой Тегерана.
Запад в целом занял пока выжидательную позицию. Связано это с ожиданиями возможных перемен в самом Иране, которые породили иранские выборы.  Лишь только Чехия, председательствующая в Совете Европейского союза, выразила озабоченность по поводу «предполагаемых нарушений» на выборах в Иране.

Главные же оппоненты  Ахмадинежада    пока осторожно относятся к результатам выборов. Как прокомментировал  вице-президент США Джозеф Байден в интервью телекомпании Эй-би-си, Белый дом должен «согласиться с этим в настоящее время. Однако есть множество вопросов по поводу того, как были проведены выборы. Подождем-увидим. У нас нет достаточного количества фактов, чтобы дать твердую оценку».

В Москве, в свою очередь,  надеются на то, что во второй президентский срок вновь избранный президент Ахмадинежад будет более прагматичным и более гибким. Он должен, считает, например, российский парламентарий Константин Косачев,  осознать, что пути обеспечения национальной безопасности самого Ирана лежат все-таки в плоскости сотрудничества, взаимодействия с окружающим миром, а не в бесконечной конфронтации.  Причем,  в первую очередь это касается сотрудничества  в вопросе  иранской  ядерной  программы, а точнее – в вопросе внесения в неё необходимой ясности.

Направленность программы, к сожалению,  вызывает большие подозрения, что и является во многом причиной напряженности в отношениях Ирана с международным сообществом.

Как отнесется Махмуд Ахмадинежад к этим пожеланиям Москвы,  станет известно уже ближайшее время. Российский президент Дмитрий Медведев, скорее всего, встретится с Ахмадинежадом в рамках саммитов ШОС и БРИК в Екатеринбурге.  И если эта встреча состоится, то президенты  обсудят всю ближневосточную проблематику в целом, а также ядерную программу Ирана и вопросы укрепления сотрудничества Тегерана с МАГАТЭ.

Наконец, нельзя не отметить, что  свой первый визит после переизбрания Махмуд Ахмадинежад совершит в Россию.

Петр  Гончаров для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist