480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Иранский выбор: Ахмадинежад-2
17:04
15 Июня 2009

ЕРЕВАН, 15 июня. /Новости-Армения/. Победу действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, получившего мандат на второй срок президентства, сенсационной не назовешь. Хотя для многих она стала неожиданностью. Многие ожидали если не победы Мир-Хоссейна Мусави - политика, выступающего за либерализацию политической  жизни и реформы в экономике страны, то хотя бы упорной борьбы.

Все были уверены, по крайней мере,  во втором туре выборов.  Поэтому обнародованные  результаты   не просто  опровергли  радужные прогнозы, но и повергли  стан реформаторов в шок.  В том числе и многих наблюдателей на Западе, надеявшихся на победу либерала. По иранским меркам, конечно.

И было от чего. Победа Ахмадинежада означает победу режима аятолл, несговорчивого для США и Запада в целом переговорщика  по всему спектру иранской внешней политики: иранское «ядерное досье», Ближний Восток, Израиль, финансирование Хезбаллы,  Хамас и т.д.

Напомним, действующему президенту  Ахмадинежаду противостояли хотя и трое бывших, но политиков первого ряда иранской политической элиты. Экс-глава  Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи, позиционирующий себя как независимый кандидат,  экс-премьер Ирана Мир-Хоссейн Мусави,  занимавший этот пост в годы ирано-иракской войны (1981-1989 г.) и экс-спикер иранского парламента  Мехди Кярруби, занявший, кстати,  на прошлых выборах третье место в первом туре. 

Все трое бывших выступили против одного «настоящего». К этому следует добавить, что   финансовую поддержку им обеспечивал «сам» экс-президент и богатейший из иранских олигархов, «фисташковый король» Ирана Хашеми Рафсанджани. 
  
На чем же основывалась уверенность адептов реформ? Здравый смысл подсказывал, что  в  политике президента Махмуда  Ахмадинежада много уязвимых мест. Во  внутренней политике – это, прежде всего, невыполненные обещания иранцам победить инфляцию и безработицу. За время президентства Ахмадинежада уровень инфляции вышел за   25%, а   безработица за 15%.

Не лучше дело обстоит и в сфере внешней политики  - упрямство  Ахмадинежада в вопросе обогащения урана для Ирана обернулось достаточно жесткой экономической изоляцией. 
 
Дебатировавшие  с Ахмадинежадом претенденты не стеснялись обвинять его во лжи по всем аспектам внутренней политики и настаивали на пересмотре внешней на Ближнем Востоке, прежде всего в Ливане, много говорили  о необходимости  поиска новых подходов в решении ядерной проблемы и  установлении официальных контактов с США.

Нельзя сказать, что у всех троих  кандидатов помимо слов  о необходимости борьбы с инфляцией, сокращении безработицы и   восстановления нарушенной президентом системы управления хозяйством не было конкретных предложений. Так Мир-Хоссейн Мусави, будучи либералом, неожиданно  предложил абсолютно популистскую по западным стандартам программу. Он выступил за полную национализацию нефтяной промышленности Ирана и максимальное вмешательство государства в экономику страны.  

Понятно, что предложенная программа была рассчитана на иранскую улицу, уставшую от половинчатых реформ в экономике. И, как бы это ни показалось парадоксальным,   именно улица и не среагировала на этот, казалось бы, заманчивый план. Улица, по  мнению ряда российских экспертов, предпочла поддержать Ахмадинежада, выступающего за сильный Иран.  Выиграл его главный козырь, ставшей  «национальной идеей»: Иран не должен быть бензоколонкой для Запада в ближневосточном регионе, Иран имеет право на развитие атомной промышленности, что позволит ему больше экспортировать углеводороды.  

Есть и другие версии. Прошедшие выборы не могли привести к резким переменам в сфере внешней политики Ирана.   Внешняя политика, в том числе и ядерная программа Ирана, находятся в ведении пожизненного верховного  лидера и   главы государства  аятоллы Хаманеи. Вряд ли резкие перемены в интересах режима аятолл, сделавшего все для того, чтобы удержать пошатнувшуюся власть. 
         
Понятно, что победа не боящегося перемен Мир - Хосейна Мусави, получившего известность решительного реформатора,  была бы удобней  Западу.  В том числе и в решении проблемы иранской ядерной программы. На сегодняшний  день остается лишь уповать на то, что усилиями  международного сообщества удастся вернуть Тегеран за стол переговоров. Мировому сообществу  теперь придется иметь дело с Ахмадинежадом, и в его лице   с «несговорчивой»  политикой Тегерана.
Запад в целом занял пока выжидательную позицию. Связано это с ожиданиями возможных перемен в самом Иране, которые породили иранские выборы.  Лишь только Чехия, председательствующая в Совете Европейского союза, выразила озабоченность по поводу «предполагаемых нарушений» на выборах в Иране.

Главные же оппоненты  Ахмадинежада    пока осторожно относятся к результатам выборов. Как прокомментировал  вице-президент США Джозеф Байден в интервью телекомпании Эй-би-си, Белый дом должен «согласиться с этим в настоящее время. Однако есть множество вопросов по поводу того, как были проведены выборы. Подождем-увидим. У нас нет достаточного количества фактов, чтобы дать твердую оценку».

В Москве, в свою очередь,  надеются на то, что во второй президентский срок вновь избранный президент Ахмадинежад будет более прагматичным и более гибким. Он должен, считает, например, российский парламентарий Константин Косачев,  осознать, что пути обеспечения национальной безопасности самого Ирана лежат все-таки в плоскости сотрудничества, взаимодействия с окружающим миром, а не в бесконечной конфронтации.  Причем,  в первую очередь это касается сотрудничества  в вопросе  иранской  ядерной  программы, а точнее – в вопросе внесения в неё необходимой ясности.

Направленность программы, к сожалению,  вызывает большие подозрения, что и является во многом причиной напряженности в отношениях Ирана с международным сообществом.

Как отнесется Махмуд Ахмадинежад к этим пожеланиям Москвы,  станет известно уже ближайшее время. Российский президент Дмитрий Медведев, скорее всего, встретится с Ахмадинежадом в рамках саммитов ШОС и БРИК в Екатеринбурге.  И если эта встреча состоится, то президенты  обсудят всю ближневосточную проблематику в целом, а также ядерную программу Ирана и вопросы укрепления сотрудничества Тегерана с МАГАТЭ.

Наконец, нельзя не отметить, что  свой первый визит после переизбрания Махмуд Ахмадинежад совершит в Россию.

Петр  Гончаров для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития