486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Новый мэр Еревана обещает быть последовательным, а Филипп Гордон придает важность расширению сотрудничества с Арменией
12:03
15 Июня 2009

ЕРЕВАН, 15 июня. /Новости-Армения/. Самым заметным политическим событием минувшей недели стала инаугурация мэра Еревана Гагика Бегларяна. Политическим это событие стало неспроста, поскольку впервые в истории независимой Армении органы местного самоуправления столицы формировались из политических сил путем всеобщих выборов.

В ходе инаугурации Бегларян в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна, премьер-министра Тиграна Саркисяна и членов новоизбранного Совета старейшин поклялся соблюдать требования Конституции, исполнять законы и решения Совета старейшин, честно и добросовестно справляться с полномочия мэра, служить процветанию столицы и ее жителей, способствуя  духовному и материальному подъему.

По результатам выборов 31 мая в Совет старейшин Еревана Республиканская партия Армении получила 35 мандатов, партия «Процветающая Армения» - 17 мандатов, а оппозиционный Армянский национальный конгресс – 13 мандатов.

В свою очередь, присутствовавший на церемонии инаугурации глава армянского государства отметил, что связывает большие ожидания с новоизбранным мэром. Саргсян подчеркнул, что в результате конституционных изменений у мэра будет меньше возможностей для принятия решений, чем раньше, но это вовсе не означает уменьшения степени ответственности или влияния мэра на общество.

Глава государства подчеркнул, что к очередным выборам необходимо прийти подготовленными настолько, чтобы оценки, данные им народом и международным сообществом полностью соответствовали требуемым стандартам.

Тем не менее, ряд политических сил республики продолжают высказывать недовольства относительно итогов прошедших в Совет старейшин Еревана выборов. Так, представитель центрального офиса оппозиционного Армянского национального конгресса Аветис Авакян заявил о намерении армянской оппозиции обратиться в Административный суд для признания итогов выборов недействительными. Ранее Центральная избирательная комиссия Армении отклонила заявление АНК о признании недействительными результатов выборов.

«Избирательный процесс для оппозиции не закончен. Мы будем использовать все законные пути для признания результатов выборов недействительными»,- отметил Авакян.

Стоит напомнить, что армянская оппозиция отказалась от всех мандатов, полученных в результате состоявшихся выборов в Совет старейшин Еревана. Лидер оппозиционного АНК Левон Тер-Петросян заявил, что "оппозиция сжигает все мосты", не пойдет на диалог с властью, и единственным ее требованием станет отставка президента.
С мнением о том, что выборы были антиармянскими и не соответствовали закону, выступил член оппозиционной парламентской фракции “Наследие” Раффи Ованнисян.

А вот лидер входящей в правящую коалицию партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян был более мягок в оценках результатов выборов. «Процветающая Армения», конечно, не полностью удовлетворена результатами выборов, они могли быть лучше, и для исправления наших ошибок будет продела внутрипартийная работа», - сказал он, резюмировав, что его партия будет представлена в Совете старейшин в том объеме, в каком позволяют голоса избирателей. 
 
В свою очередь, член парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Гамлет Арутюнян считает, что некоторые нарушения во время выборов в Совет старейшин Еревана бросили тень на общий процесс выборов, хотя в целом выборы прошли хорошо.

На минувшей неделе стало известно о том, что 6 июня президент Армении распустил группу по сбору фактов событий 1-2 марта 2008 года, в результате которых из-за беспорядков, устроенных оппозицией, недовольной победой в выборах действующего президента Сержа Саргсяна, погибло десять и было ранено свыше 200 человек.

По словам пресс-секретаря президента Армении Самвела Фарманяна, неумение членов группы действовать в качестве независимых экспертов привело к провалу ее деятельности. «Будучи предложенными политическими силами, они, к сожалению, не смогли справиться со своими функциями», -сказал Фарманян.

Между тем, секретарь оппозиционной фракции «Наследие» Лариса Алавердян считает, что роспуск группы повышает уровень общественного недоверия к властям, тогда как ее создание само по себе являлось положительным шагом и при любых обстоятельствах группа имела вотум доверия.

На неделе заметно активизировалась также деятельность Общественного совета, который заявил о намерении предложить президенту Армении объявить амнистию. Кстати, сам глава государства еще 28 мая заявил о готовности объявить амнистию в стране.

Вместе с тем на неделе армянский парламент завершил весеннюю сессию. В рамках последнего очередного заседания весенней сессии Национального Собрания Армении депутаты добились отсрочки рассмотрения спорного проекта поправок в налоговое законодательство страны, представленного правительством Армении, утвердили отчет об исполнении государственного бюджета Армении за 2008 год, отчет Центрального банка страны по денежно-кредитной политике и уровню инфляции в первом квартале 2009 года.

Депутаты также избрали председателей постоянных парламентских комиссий по обороне и европейской интеграции в лице бывшего вице-спикера армянского парламента Грайра Карапетяна, входящего во фракцию Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, и члена фракции коалиционной партии «Процветающая Армения» Наиры Зограбян соответственно.

Из внешнеполитических событий недели заметным стал визит заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филиппа Гордона. На встрече с Саргсяном  замгоссекретарь США отметил, что американская сторона придает важность расширению сотрудничества с Арменией.

Собеседники обсудили также процесс урегулирования армяно-турецких отношений. Гордон подчеркнул, что налаживание армяно-турецких отношений исходит как из интересов Армении, так и из интересов Турции и всего региона. Гордон полагает, что отношения между Арменией и Турцией должны быть урегулированы без предусловий и в разумные сроки, ибо этот процесс не может продолжаться бесконечно.
Говоря о процессе урегулирования карабахского конфликта, Гордон подчеркнул, что любой механизм волеизъявления народа должен быть включен в этот процесс.

Между тем, глава МИД Армении Эдвард Налбандян на минувшей неделе заявил, что Турция не имеет никакого отношения к переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Что касается армяно-турецких отношений, то, по словам Налбандяна, Армения готова урегулировать их без каких-либо предусловий и приветствует любые заявления турецкой стороны о скорейшем их урегулировании.

На минувшей неделе посол США в Армении Мари Йованович, «по многочисленным просьбам СМИ и общественных организаций», наконец-таки разъяснила причины предоставления Азербайджану со стороны США большей финансовой помощи, чем Армении, в частности, в военной сфере. Посол довольно откровенно связала сей факт с определенными интересами Соединенных Штатов в Каспийском регионе.

«То, что Азербайджану может быть выделено больше средств, обусловлено определенными интересами США в Каспийском регионе, где мы работаем, в том числе в направлении борьбы с незаконным оборотом наркотиков», - сказала посол.  

В конце недели на заседании Совета глав государств ОДКБ в Москве было подписано соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Президент Армении Серж Саргсян отметил, что за год председательства Армении в ОДКБ было сделано много полезного, подчеркнув два момента: первое -  создание КСОР, второе – более тесную координацию внешнеполитической деятельности.

Временное председательство в ОДКБ перешло от Армении к России из-за отказа Белоруссии участвовать в московском саммите организации. В воскресенье белорусская делегация не приехала на саммит ОДКБ, объяснив свой шаг "экономической дискриминацией" со стороны одной из стран-участниц. Недовольство Минска вызвали введенные Россией ограничения на поставки белорусской молочной продукции. -0-

Олег Барнашов, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении