481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Новый мэр Еревана обещает быть последовательным, а Филипп Гордон придает важность расширению сотрудничества с Арменией
12:03
15 Июня 2009

ЕРЕВАН, 15 июня. /Новости-Армения/. Самым заметным политическим событием минувшей недели стала инаугурация мэра Еревана Гагика Бегларяна. Политическим это событие стало неспроста, поскольку впервые в истории независимой Армении органы местного самоуправления столицы формировались из политических сил путем всеобщих выборов.

В ходе инаугурации Бегларян в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна, премьер-министра Тиграна Саркисяна и членов новоизбранного Совета старейшин поклялся соблюдать требования Конституции, исполнять законы и решения Совета старейшин, честно и добросовестно справляться с полномочия мэра, служить процветанию столицы и ее жителей, способствуя  духовному и материальному подъему.

По результатам выборов 31 мая в Совет старейшин Еревана Республиканская партия Армении получила 35 мандатов, партия «Процветающая Армения» - 17 мандатов, а оппозиционный Армянский национальный конгресс – 13 мандатов.

В свою очередь, присутствовавший на церемонии инаугурации глава армянского государства отметил, что связывает большие ожидания с новоизбранным мэром. Саргсян подчеркнул, что в результате конституционных изменений у мэра будет меньше возможностей для принятия решений, чем раньше, но это вовсе не означает уменьшения степени ответственности или влияния мэра на общество.

Глава государства подчеркнул, что к очередным выборам необходимо прийти подготовленными настолько, чтобы оценки, данные им народом и международным сообществом полностью соответствовали требуемым стандартам.

Тем не менее, ряд политических сил республики продолжают высказывать недовольства относительно итогов прошедших в Совет старейшин Еревана выборов. Так, представитель центрального офиса оппозиционного Армянского национального конгресса Аветис Авакян заявил о намерении армянской оппозиции обратиться в Административный суд для признания итогов выборов недействительными. Ранее Центральная избирательная комиссия Армении отклонила заявление АНК о признании недействительными результатов выборов.

«Избирательный процесс для оппозиции не закончен. Мы будем использовать все законные пути для признания результатов выборов недействительными»,- отметил Авакян.

Стоит напомнить, что армянская оппозиция отказалась от всех мандатов, полученных в результате состоявшихся выборов в Совет старейшин Еревана. Лидер оппозиционного АНК Левон Тер-Петросян заявил, что "оппозиция сжигает все мосты", не пойдет на диалог с властью, и единственным ее требованием станет отставка президента.
С мнением о том, что выборы были антиармянскими и не соответствовали закону, выступил член оппозиционной парламентской фракции “Наследие” Раффи Ованнисян.

А вот лидер входящей в правящую коалицию партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян был более мягок в оценках результатов выборов. «Процветающая Армения», конечно, не полностью удовлетворена результатами выборов, они могли быть лучше, и для исправления наших ошибок будет продела внутрипартийная работа», - сказал он, резюмировав, что его партия будет представлена в Совете старейшин в том объеме, в каком позволяют голоса избирателей. 
 
В свою очередь, член парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Гамлет Арутюнян считает, что некоторые нарушения во время выборов в Совет старейшин Еревана бросили тень на общий процесс выборов, хотя в целом выборы прошли хорошо.

На минувшей неделе стало известно о том, что 6 июня президент Армении распустил группу по сбору фактов событий 1-2 марта 2008 года, в результате которых из-за беспорядков, устроенных оппозицией, недовольной победой в выборах действующего президента Сержа Саргсяна, погибло десять и было ранено свыше 200 человек.

По словам пресс-секретаря президента Армении Самвела Фарманяна, неумение членов группы действовать в качестве независимых экспертов привело к провалу ее деятельности. «Будучи предложенными политическими силами, они, к сожалению, не смогли справиться со своими функциями», -сказал Фарманян.

Между тем, секретарь оппозиционной фракции «Наследие» Лариса Алавердян считает, что роспуск группы повышает уровень общественного недоверия к властям, тогда как ее создание само по себе являлось положительным шагом и при любых обстоятельствах группа имела вотум доверия.

На неделе заметно активизировалась также деятельность Общественного совета, который заявил о намерении предложить президенту Армении объявить амнистию. Кстати, сам глава государства еще 28 мая заявил о готовности объявить амнистию в стране.

Вместе с тем на неделе армянский парламент завершил весеннюю сессию. В рамках последнего очередного заседания весенней сессии Национального Собрания Армении депутаты добились отсрочки рассмотрения спорного проекта поправок в налоговое законодательство страны, представленного правительством Армении, утвердили отчет об исполнении государственного бюджета Армении за 2008 год, отчет Центрального банка страны по денежно-кредитной политике и уровню инфляции в первом квартале 2009 года.

Депутаты также избрали председателей постоянных парламентских комиссий по обороне и европейской интеграции в лице бывшего вице-спикера армянского парламента Грайра Карапетяна, входящего во фракцию Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, и члена фракции коалиционной партии «Процветающая Армения» Наиры Зограбян соответственно.

Из внешнеполитических событий недели заметным стал визит заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филиппа Гордона. На встрече с Саргсяном  замгоссекретарь США отметил, что американская сторона придает важность расширению сотрудничества с Арменией.

Собеседники обсудили также процесс урегулирования армяно-турецких отношений. Гордон подчеркнул, что налаживание армяно-турецких отношений исходит как из интересов Армении, так и из интересов Турции и всего региона. Гордон полагает, что отношения между Арменией и Турцией должны быть урегулированы без предусловий и в разумные сроки, ибо этот процесс не может продолжаться бесконечно.
Говоря о процессе урегулирования карабахского конфликта, Гордон подчеркнул, что любой механизм волеизъявления народа должен быть включен в этот процесс.

Между тем, глава МИД Армении Эдвард Налбандян на минувшей неделе заявил, что Турция не имеет никакого отношения к переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Что касается армяно-турецких отношений, то, по словам Налбандяна, Армения готова урегулировать их без каких-либо предусловий и приветствует любые заявления турецкой стороны о скорейшем их урегулировании.

На минувшей неделе посол США в Армении Мари Йованович, «по многочисленным просьбам СМИ и общественных организаций», наконец-таки разъяснила причины предоставления Азербайджану со стороны США большей финансовой помощи, чем Армении, в частности, в военной сфере. Посол довольно откровенно связала сей факт с определенными интересами Соединенных Штатов в Каспийском регионе.

«То, что Азербайджану может быть выделено больше средств, обусловлено определенными интересами США в Каспийском регионе, где мы работаем, в том числе в направлении борьбы с незаконным оборотом наркотиков», - сказала посол.  

В конце недели на заседании Совета глав государств ОДКБ в Москве было подписано соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Президент Армении Серж Саргсян отметил, что за год председательства Армении в ОДКБ было сделано много полезного, подчеркнув два момента: первое -  создание КСОР, второе – более тесную координацию внешнеполитической деятельности.

Временное председательство в ОДКБ перешло от Армении к России из-за отказа Белоруссии участвовать в московском саммите организации. В воскресенье белорусская делегация не приехала на саммит ОДКБ, объяснив свой шаг "экономической дискриминацией" со стороны одной из стран-участниц. Недовольство Минска вызвали введенные Россией ограничения на поставки белорусской молочной продукции. -0-

Олег Барнашов, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist