482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения и ОДКБ: год успешной миссии
11:23
15 Июня 2009

Президент России Дмитрий Медведев поблагодарил накануне своего армянского коллегу Сержа Саргсяна за большую и продуктивную работу на посту председателя ОДКБ. Медведев заявил это накануне в Москве, подводя итоги заседания Совета глав государств ОДКБ.

Период председательства Армении в ОДКБ, действительно, можно назвать крайне удачным и эффективным. Чтобы убедиться в этом, стоит упомянуть лишь соглашение о формирования Коллективных сил оперативного реагирования. Именно с созданием этих сил миссия Организации, которая многим казалось абстрактной, обретает реальное содержание и конкретные цели.

Президент Армении считает договоренности о создании КСОР одним из важнейших достижений. «Коллективные силы оперативного реагирования - это материализация тех идей, которые заложены в основу Договора о коллективной безопасности», - подчеркнул Саргсян в ходе совместной пресс-конференции с президентом России.

Армения, постоянно выступающая за активизацию военной составляющей ОДКБ, реально вела последовательную работу не только над созданием Коллективных сил, но над разработкой конкретных механизмов, необходимых для их слаженной работы.

По мнению ряда экспертов, именно благодаря Армении в итоговые варианты документов были внесены положения,  обеспечившие максимальную конкретику по целому ряду вопросов, связанных с механизмом применения Коллективных сил и принятия решений. Эта конкретика не позволила превратить КСОР в очередную бутафорскую структуру.

Позиции двух ближайших союзников – России и Армении, в том, что КСОР должна быть действенной силой, готовой в любую минуту выполнить поставленные перед ним задачи, полностью совпадают. 
Как отметил Медведев, создание КСОР означает достаточно кардинальные изменения представлений о том, что из себя должны представлять коллективные силы.

«Конечно, они должны быть мобильными, но в то же время они должны быть достаточными для реагирования на самые основные, самые большие, самые сложные угрозы. Я имею в виду и терроризм, и преступность, и другие региональные вызовы и конфликты. Поэтому они должны быть компактными, но не маленькими. Они должны быть способны решать самые разные задачи. Они должны быть укомплектованы по последнему слову военной техники. Они должны иметь все необходимые атрибуты для эффективной работы», - подчеркнул российский президент.

Президент Саргсян другим важнейшим достижением в период председательства Армении в ОДКБ назвал координацию внешнеполитической деятельности стран участниц.  Именно за этот год была заложена традиция проведения консультаций МИД стран-членов Организации в преддверии важнейших международных  мероприятий и форумов с целью выработки согласованных позиций.

Он подчеркнул, что за последний год удалось наполнить конкретным содержанием очень многие принятые решения. «Год назад, когда Армения приняла председательство, я говорил, что и Армения и страны ОДКБ будут работать не только над выполнением принятых решений, но и над новыми идеями, обогащая наш договор», - сказал Саргсян, подчеркнув, что за год была проделана очень существенная и серьезная работа.

Важнейший вывод, который делают эксперты после состоявшегося саммита ОДКБ, заключается в том, что Армения является самым надежным и предсказуемым союзником России, особенно с учетом недвусмысленной ситуации, связанной с неучастием в заседании одной из стран ОДКБ.—0—

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.