486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-12
Погода в Ереване
Рус
Армения и ОДКБ: год успешной миссии
11:23
15 Июня 2009

Президент России Дмитрий Медведев поблагодарил накануне своего армянского коллегу Сержа Саргсяна за большую и продуктивную работу на посту председателя ОДКБ. Медведев заявил это накануне в Москве, подводя итоги заседания Совета глав государств ОДКБ.

Период председательства Армении в ОДКБ, действительно, можно назвать крайне удачным и эффективным. Чтобы убедиться в этом, стоит упомянуть лишь соглашение о формирования Коллективных сил оперативного реагирования. Именно с созданием этих сил миссия Организации, которая многим казалось абстрактной, обретает реальное содержание и конкретные цели.

Президент Армении считает договоренности о создании КСОР одним из важнейших достижений. «Коллективные силы оперативного реагирования - это материализация тех идей, которые заложены в основу Договора о коллективной безопасности», - подчеркнул Саргсян в ходе совместной пресс-конференции с президентом России.

Армения, постоянно выступающая за активизацию военной составляющей ОДКБ, реально вела последовательную работу не только над созданием Коллективных сил, но над разработкой конкретных механизмов, необходимых для их слаженной работы.

По мнению ряда экспертов, именно благодаря Армении в итоговые варианты документов были внесены положения,  обеспечившие максимальную конкретику по целому ряду вопросов, связанных с механизмом применения Коллективных сил и принятия решений. Эта конкретика не позволила превратить КСОР в очередную бутафорскую структуру.

Позиции двух ближайших союзников – России и Армении, в том, что КСОР должна быть действенной силой, готовой в любую минуту выполнить поставленные перед ним задачи, полностью совпадают. 
Как отметил Медведев, создание КСОР означает достаточно кардинальные изменения представлений о том, что из себя должны представлять коллективные силы.

«Конечно, они должны быть мобильными, но в то же время они должны быть достаточными для реагирования на самые основные, самые большие, самые сложные угрозы. Я имею в виду и терроризм, и преступность, и другие региональные вызовы и конфликты. Поэтому они должны быть компактными, но не маленькими. Они должны быть способны решать самые разные задачи. Они должны быть укомплектованы по последнему слову военной техники. Они должны иметь все необходимые атрибуты для эффективной работы», - подчеркнул российский президент.

Президент Саргсян другим важнейшим достижением в период председательства Армении в ОДКБ назвал координацию внешнеполитической деятельности стран участниц.  Именно за этот год была заложена традиция проведения консультаций МИД стран-членов Организации в преддверии важнейших международных  мероприятий и форумов с целью выработки согласованных позиций.

Он подчеркнул, что за последний год удалось наполнить конкретным содержанием очень многие принятые решения. «Год назад, когда Армения приняла председательство, я говорил, что и Армения и страны ОДКБ будут работать не только над выполнением принятых решений, но и над новыми идеями, обогащая наш договор», - сказал Саргсян, подчеркнув, что за год была проделана очень существенная и серьезная работа.

Важнейший вывод, который делают эксперты после состоявшегося саммита ОДКБ, заключается в том, что Армения является самым надежным и предсказуемым союзником России, особенно с учетом недвусмысленной ситуации, связанной с неучастием в заседании одной из стран ОДКБ.—0—

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении