485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
Иран: предстоят уникальные выборы
16:21
10 Июня 2009

Главным претендентом на победу на предстоящих в ближайшую пятницу (12 июня) президентских выборах в Иране долгое время считался, естественно, действующий президент Махмуд Ахмадинежад. Его победу прогнозировали все. Оснований для таких прогнозов было достаточно. Это, прежде всего, огромный административный ресурс, а также поддержка лично  духовного лидера Хаманеи. Но сегодня шансы Ахмадинежада выглядят не столь убедительно, как в начале выборной кампании.

Наблюдатели уже заранее назвали эти выборы «уникальными». И, пожалуй, они не погрешили против истины.
 
Выборы уникальны по многим параметрам. Впервые иранскому  избирателю была предоставлена возможность увидеть своих кандидатов в ходе прямых теледебатов. Впервые очень широко использовался и интернет.  Особенно - для привлечения молодежи, причем особенно широко он использовался аудиторией основных оппонентов нынешней власти Ирана, что по прежним меркам уже как бы нонсенс. 

Эти выборы уникальны и по накалу страстей, и по массовости участников различного рода демонстраций. И если лагерь действующего президента проводит собственную демонстрацию, свозя тысячи сторонников на огромную площадь для молитв под открытым небом, то в ответ сторонники его главного конкурента выстраиваются в живую цепь по всему проспекту Валиаср - главной улицы Тегерана длиною в 15 миль. Без столкновений это действо не обошлось, и, как написала британская «Гардиан», «это было захватывающее зрелище, теперь, похоже, высокая явка гарантирована».

В чем выборы остались неизменны, так это в ставшем традиционным для иранской демократии противостоянии консервативного духовенства (или, как его ещё называют, режима аятолл) и лагеря реформаторов. Правда и здесь есть свои тонкости, придающие ещё больше интриги и остроты. Помимо традиционной борьбы по линии «консерваторы – реформаторы» нынешние выборы окрашены в яркие тона противостояния лично нынешнему президенту и проводимой им политике. Причем противостояния  всех троих кандидатов.

Интересы режима аятолл на этих выборах представляет Ахмадинежад. В оппозиции ему экс-глава Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи, позиционирующий себя как независимый кандидат. А от блока реформаторов - политик умеренных взглядов Мир-Хоссейн Мусави, занимавший в 1981-1989 годах пост премьер-министра Ирана, и глава реформистской Партии национального доверия Мехди Кярруби, занявший на прошлых выборах третье место в первом туре.
 
Как показали первые же теледебаты, в президентстве Ахмадинежада много уязвимых мест. И в первую очередь во внутренней политике. Так, говоря об экономической ситуации в Иране, Ахмадинежад говорил и о заметно выросшем среднегодовом показателе ВВП страны по сравнению с тем, который был до него, и что инфляция упала до уровня ниже 15%, а пенсии выросли почти на 256%, и что число рабочих мест в Иране увеличилось. На практике же оказалось, что и уровень инфляции вырос до  25%, и безработица уже не менее 12,5%. Дебатировавший с президентом реформист Мусави уличил его  во лжи, что называется, прилюдно.

По такому же сценарию прошли дебаты и Ахмадинежад – Кярруби. Попытки Ахмадинежада апеллировать к настроениям улицы, уличая в коррупции и финансовых махинациях известных ей лиц, на этот раз вызвали нежелательную для него реакцию. Ряд религиозных авторитетов усмотрел в этом попытку принизить роль духовенства с тем, чтобы в будущем изолировать его (духовенство) от власти.
 
Вместе с тем, как отмечает эксперт Института Ближнего Востока Елена Дунаева, все кандидаты говорят о необходимости борьбы с инфляцией, сокращении безработицы, восстановлении нарушенной президентом системы управления хозяйством страны и пр., однако ни один из них не предлагает конкретных мер для исправления положения. Ни один из кандидатов не выставил комплексной программы своих действий.

По аналогичному сценарию атакуют кандидаты  позиции Ахмадинежада и в сфере внешней политики. Практически все трое  настаивают на пересмотре политики Ирана на Ближнем Востоке, прежде всего в Ливане, говорят о необходимости поиска новых подходов к ядерной проблеме, установлении официальных контактов с США. Но при этом, осуждая, например, позицию Ахмадинежада по вопросу Холокоста, никто из кандидатов не поднимает вопрос об изменении политики по отношению к Израилю. 

Почему – понятно. Израиль (то есть нелюбовь к нему) был «завещан» самим лидером исламской революции 1979 года Хомейни, и вряд ли в ближайшей перспективе кто-либо из нынешних политиков Ирана осмелится поставить под сомнение этот «завет». Хотя можно предположить, что со сменой власти антиизраильская риторика заметно бы смягчилась. 

В соответствии с законодательством, кандидату для победы на  выборах необходимо набрать 50% +1 голосов. В случае, если первый тур не определит победителя, через неделю - 19 июня состоится второй тур, в котором примут участие только два кандидата, набравших наибольшее количество голосов в первом.
 
Главным конкурентом Ахмадинежада большинство наблюдателей считают Мир-Хоссейна Мусави. Пользуясь поддержкой со стороны умеренного экс-президента Мухаммеда Хатами, Мусави львиную долю  голосов набирает среди молодежи и женской части населения Ирана. Надо сказать, что Мусави вообще проводит свою кампанию «вызывающе». На предвыборные митинги появляется не иначе как в сопровождении своей супруги Захру Рахнавард, гуляя с ней под руку. В свою очередь Захру демонстрирует свою непредубежденность, надевая цветастые платки вместо традиционных черных.

Мусави, конечно, смотрится хорошо, особенно для молодежи, и особенно в ходе теледебатов. Обвинив Ахмадинежада в подрыве достоинства нации во время четырехлетнего президентского срока, раскритиковав его за проводимую внешнюю политику – «из-за нее у нас в регионе не осталось ни одного друга», он сказал, указывая на оппонента пальцем: «Вы подвергаете страну опасности. Я приду, чтобы изменить эту ситуацию…».

Впрочем, внешняя  политика как раз та сфера, где изменения и корректировки курса Тегерана неизбежны при любом исходе выборов. Даже если победит Ахмадинежад.—0--

Петр Гончаров для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване