535.7
7.43
477.83
+23
Погода в Ереване
Рус

Иран: предстоят уникальные выборы

16:21
10 Июня 2009

Главным претендентом на победу на предстоящих в ближайшую пятницу (12 июня) президентских выборах в Иране долгое время считался, естественно, действующий президент Махмуд Ахмадинежад. Его победу прогнозировали все. Оснований для таких прогнозов было достаточно. Это, прежде всего, огромный административный ресурс, а также поддержка лично  духовного лидера Хаманеи. Но сегодня шансы Ахмадинежада выглядят не столь убедительно, как в начале выборной кампании.

Наблюдатели уже заранее назвали эти выборы «уникальными». И, пожалуй, они не погрешили против истины.
 
Выборы уникальны по многим параметрам. Впервые иранскому  избирателю была предоставлена возможность увидеть своих кандидатов в ходе прямых теледебатов. Впервые очень широко использовался и интернет.  Особенно - для привлечения молодежи, причем особенно широко он использовался аудиторией основных оппонентов нынешней власти Ирана, что по прежним меркам уже как бы нонсенс. 

Эти выборы уникальны и по накалу страстей, и по массовости участников различного рода демонстраций. И если лагерь действующего президента проводит собственную демонстрацию, свозя тысячи сторонников на огромную площадь для молитв под открытым небом, то в ответ сторонники его главного конкурента выстраиваются в живую цепь по всему проспекту Валиаср - главной улицы Тегерана длиною в 15 миль. Без столкновений это действо не обошлось, и, как написала британская «Гардиан», «это было захватывающее зрелище, теперь, похоже, высокая явка гарантирована».

В чем выборы остались неизменны, так это в ставшем традиционным для иранской демократии противостоянии консервативного духовенства (или, как его ещё называют, режима аятолл) и лагеря реформаторов. Правда и здесь есть свои тонкости, придающие ещё больше интриги и остроты. Помимо традиционной борьбы по линии «консерваторы – реформаторы» нынешние выборы окрашены в яркие тона противостояния лично нынешнему президенту и проводимой им политике. Причем противостояния  всех троих кандидатов.

Интересы режима аятолл на этих выборах представляет Ахмадинежад. В оппозиции ему экс-глава Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи, позиционирующий себя как независимый кандидат. А от блока реформаторов - политик умеренных взглядов Мир-Хоссейн Мусави, занимавший в 1981-1989 годах пост премьер-министра Ирана, и глава реформистской Партии национального доверия Мехди Кярруби, занявший на прошлых выборах третье место в первом туре.
 
Как показали первые же теледебаты, в президентстве Ахмадинежада много уязвимых мест. И в первую очередь во внутренней политике. Так, говоря об экономической ситуации в Иране, Ахмадинежад говорил и о заметно выросшем среднегодовом показателе ВВП страны по сравнению с тем, который был до него, и что инфляция упала до уровня ниже 15%, а пенсии выросли почти на 256%, и что число рабочих мест в Иране увеличилось. На практике же оказалось, что и уровень инфляции вырос до  25%, и безработица уже не менее 12,5%. Дебатировавший с президентом реформист Мусави уличил его  во лжи, что называется, прилюдно.

По такому же сценарию прошли дебаты и Ахмадинежад – Кярруби. Попытки Ахмадинежада апеллировать к настроениям улицы, уличая в коррупции и финансовых махинациях известных ей лиц, на этот раз вызвали нежелательную для него реакцию. Ряд религиозных авторитетов усмотрел в этом попытку принизить роль духовенства с тем, чтобы в будущем изолировать его (духовенство) от власти.
 
Вместе с тем, как отмечает эксперт Института Ближнего Востока Елена Дунаева, все кандидаты говорят о необходимости борьбы с инфляцией, сокращении безработицы, восстановлении нарушенной президентом системы управления хозяйством страны и пр., однако ни один из них не предлагает конкретных мер для исправления положения. Ни один из кандидатов не выставил комплексной программы своих действий.

По аналогичному сценарию атакуют кандидаты  позиции Ахмадинежада и в сфере внешней политики. Практически все трое  настаивают на пересмотре политики Ирана на Ближнем Востоке, прежде всего в Ливане, говорят о необходимости поиска новых подходов к ядерной проблеме, установлении официальных контактов с США. Но при этом, осуждая, например, позицию Ахмадинежада по вопросу Холокоста, никто из кандидатов не поднимает вопрос об изменении политики по отношению к Израилю. 

Почему – понятно. Израиль (то есть нелюбовь к нему) был «завещан» самим лидером исламской революции 1979 года Хомейни, и вряд ли в ближайшей перспективе кто-либо из нынешних политиков Ирана осмелится поставить под сомнение этот «завет». Хотя можно предположить, что со сменой власти антиизраильская риторика заметно бы смягчилась. 

В соответствии с законодательством, кандидату для победы на  выборах необходимо набрать 50% +1 голосов. В случае, если первый тур не определит победителя, через неделю - 19 июня состоится второй тур, в котором примут участие только два кандидата, набравших наибольшее количество голосов в первом.
 
Главным конкурентом Ахмадинежада большинство наблюдателей считают Мир-Хоссейна Мусави. Пользуясь поддержкой со стороны умеренного экс-президента Мухаммеда Хатами, Мусави львиную долю  голосов набирает среди молодежи и женской части населения Ирана. Надо сказать, что Мусави вообще проводит свою кампанию «вызывающе». На предвыборные митинги появляется не иначе как в сопровождении своей супруги Захру Рахнавард, гуляя с ней под руку. В свою очередь Захру демонстрирует свою непредубежденность, надевая цветастые платки вместо традиционных черных.

Мусави, конечно, смотрится хорошо, особенно для молодежи, и особенно в ходе теледебатов. Обвинив Ахмадинежада в подрыве достоинства нации во время четырехлетнего президентского срока, раскритиковав его за проводимую внешнюю политику – «из-за нее у нас в регионе не осталось ни одного друга», он сказал, указывая на оппонента пальцем: «Вы подвергаете страну опасности. Я приду, чтобы изменить эту ситуацию…».

Впрочем, внешняя  политика как раз та сфера, где изменения и корректировки курса Тегерана неизбежны при любом исходе выборов. Даже если победит Ахмадинежад.—0--

Петр Гончаров для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.  
14:31
28 Мая 2019
"Нет у революции конца?..": Маркедонов о дилеммах Пашиняна, судебной реформе и новой модели отношений Армении с Карабахом
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свои соображения о том, какие политические последствия принесет новый этап «бархатной революции» в Армении
15:27
27 Мая 2019
Быть или не быть: эксперт оценил вероятность возобновления войны в Карабахе
Старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микалеян в понедельник на круглом столе на тему "Оценка уровня риска возобновления карабахской войны" представил исследование по данной тематике
21:35
23 Мая 2019
Желтые карточки "хирургическому вмешательству": АРФД раскритиковала власти Армении (ФОТО, ВИДЕО)
В четверг в Ереване прошел митинг АРФ "Дашнакцутюн", в ходе которого партия выразила свою обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в стране
16:07
21 Мая 2019
Маркедонов о новом политическом шторме в Армении и возможном усилении давлении Еревана на Степанакерт
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов прокомментировал последние события на внутриполитическом поле Армении
01:35
20 Мая 2019
Второй этап революции или попытка свержения конституционного строя. Что ждет Армению?
Решение судьи Давида Григоряна об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, вновь запустило маховик общественного недовольства
22:09
18 Мая 2019
162 дня ареста, или не первое освобождение Роберта Кочаряна (ОБОБЩЕНИЕ)
Один из самых резонансных судебных процессов, а именно суд по уголовному делу против Роберта Кочаряна, получил новый импульс "благодаря" принятому судьей Давидом Григоряном решению.
18:29
15 Мая 2019
Маркедонов о сложностях решения "карабахского уравнения" в контексте встречи Пашиняна и Алиева
Политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнюю короткую встречу в Брюсселе премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева
16:52
13 Мая 2019
Маркедонов о решающей роли российской дипломатии на нагорно-карабахском направлении
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов прокомментировал 25-летие Соглашения о бессрочном прекращении огня в нагорно-карабахском конфликте