481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Молодежь СНГ: высокая ставка на будущее
16:19
10 Июня 2009

ЕРЕВАН, 10 июня. /Новости-Армения/. Нынче в мире очень популярна идея так называемой мягкой власти. Она сводится, в общем-то, к очевидным вещам, что влияние институтов образования, культуры и информации носит более длительный и перспективный характер, чем - через экономику и агрессивную политику. Правда, чтобы прийти к такому пониманию, многим центрам влияния пришлось не однажды, что называется, наломать дров. К слову, иные представители власти, в том числе в России, до сих пор предпочитают действовать жестко, добиваясь при этом лишь кратковременного результата.

Редкий пример успешного использования у нас мягкой силы я увидел, будучи приглашенным в Международную летнюю школу РИА Новости, которая состоялась в начале июня на Украине.

Примечательно даже то, что открывая в четвертый раз Летнюю школу для студентов факультетов журналистики и политологии из вузов стран СНГ,  Российское агентство международной информации проводит ее не в РФ, а в одном из государств Содружества. И это важный знак к тому, что Россия открыта к общению на любых площадках. А теплый прием в той или другой стране СНГ в свою очередь свидетельствует, что российские проекты здесь ожидаются и приветствуются.

То, что молодежных проектов на постсоветском пространстве недостаточно, - факт, не требующий особых доказательств. Если и дальше так пойдет, молодые люди все меньше будут знать, чем живут их сверстники из соседних стран и все больше о заокеанских увлечениях, если уже сегодня с трудом могут назвать столицу Таджикистана, или где находится небезызвестный город Дилижан. Ничего не имею против западной молодежной субкультуры. Я против того, чтобы из-за безразличия или по злому умыслу взрослых новое поколение оторвалось от тех знаний и чувств, которые присущи их родителям. Я имею в виду не ностальгию по утраченному СССР, а добрые отношения, которые связывали людей, живущих в бывших советских республиках.

И вот редкая возможность: студенты из Москвы, Еревана, Баку, Киева встретились, чтобы поговорить, посмотреть друг на друга, совместно получить новые знания.

Первое, что сразу бросилось в глаза, - они быстрее находят общий язык, чем представители старших поколений. Хотя и это объяснимо: молодые не отягощены тяжелыми личными воспоминаниями о распаде Союза, не держат обид на каких-то конкретных фигур, о которых продолжают спорить «рожденные в СССР». Они и сами сделали для себя открытие: оказалось, 20-летние армяне, русские, азербайджанцы, украинцы очень похожи – смотрят одни и те же фильмы, любят одинаковую музыку. И думают в сущности об одном и том же.

Они позитивно настроены в отношении будущего, верят, что существующие между их странами проблемы решаемы. Они готовы начать с чистого листа, их мозги не отравлены взаимным неприятием. Кто-то скажет: да они просто легкомысленны, им не довелось пережить то, что досталось другим. Вряд ли стоит поведение студентов объяснять лишь неопытностью и наивностью.

Скорее, это поколение – наша ставка на перспективу, которая, как оказалось, отнюдь не мрачная. Когда гибкие азербайджанские девушки исполняли замысловатый современный танец, а армянские парни изо всех сил хлопали им  в такт, пришло убеждение, что их юношеская вера способна растопить любые противоречия, которые нынешним политикам кажутся непреодолимыми.

Хотя вопрос, конечно, есть. Как закрепить эти чувства, сделать такую практику доступной многим, поставить на более устойчивые рельсы.

Школы РИА  Новости – лишь точечное попадание в цель. Требуется настоящая культурная стратегия, чтобы не угас первый импульс. Такая стратегия в первую очередь необходима самой России, чтобы убедиться в силе своего притяжения, утвердиться как серьезному центру влияния. Но не только ей. Подключение к этой программе в интересах любой из новых независимых стран тоже. Тугие узлы, которые круто завязали люди из нынешней власти, предстоит распутать тем, кто идет следом, когда они станут реальными политиками и журналистами.

Возможно, именно им будет по силам разрешить конфликт между Азербайджаном и Арменией. Возможно, они не ввяжутся в информационные войны по поводу газа и любому другому поводу.
Нельзя двигаться вперед с головой, повернутой назад. Между тем многие проблемы в СНГ до сих пор решаются именно таким устаревшим способом. Отчасти поэтому международная структура, именуемая Содружеством, не вызывает особого энтузиазма у жителей этого значительного по размерам пространства.

К чести российских экспертов, принявших на себя роль наставников в Летней школе, они не загоняли студентов в ими же заготовленные рамки, а дали широкие возможности для дискуссии – что не всегда бывает у них дома. Ведь это же аксиома: привычные стереотипы разрушаются, если ты смотришь на них глазами других людей. В этом смысле многое получили в Школе от своих подопечных именитые журналисты, опытные политологи. Общение было обоюдополезным.
 
Что касается ребят, на мой взгляд, самое важное – они сделали глубокое погружение в ближний и по сути общий для них мир, который по тем или иным причинам не  доступен в отдельно взятых  республиках. И в этом смысле культурно-гуманитарная миссия Школы РИА Новости уникальна. Точно сказал по этому поводу специально приехавший для встречи со слушателями Школы в Ялту посол России на Украине Виктор Черномырдин, что РИА Новости по сути открывает дорогу новой генерации представителей массмедиа СНГ. 
Заботит другое. Недавно президент одной из республик СНГ выразил сожаление, что в правительстве нет ни одного выпускника западных вузов.

Похоже, недостает еще инструментов мягкой силы влияния, чтобы престиж гуманитарного, как, впрочем, и любого другого российского образования был безусловным как для обществ соседних государств, так и для их руководителей. –0—

Валерий Соловей, заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО(У) МИД РФ, член Экспертного совета РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist