486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Молодежь СНГ: высокая ставка на будущее
16:19
10 Июня 2009

ЕРЕВАН, 10 июня. /Новости-Армения/. Нынче в мире очень популярна идея так называемой мягкой власти. Она сводится, в общем-то, к очевидным вещам, что влияние институтов образования, культуры и информации носит более длительный и перспективный характер, чем - через экономику и агрессивную политику. Правда, чтобы прийти к такому пониманию, многим центрам влияния пришлось не однажды, что называется, наломать дров. К слову, иные представители власти, в том числе в России, до сих пор предпочитают действовать жестко, добиваясь при этом лишь кратковременного результата.

Редкий пример успешного использования у нас мягкой силы я увидел, будучи приглашенным в Международную летнюю школу РИА Новости, которая состоялась в начале июня на Украине.

Примечательно даже то, что открывая в четвертый раз Летнюю школу для студентов факультетов журналистики и политологии из вузов стран СНГ,  Российское агентство международной информации проводит ее не в РФ, а в одном из государств Содружества. И это важный знак к тому, что Россия открыта к общению на любых площадках. А теплый прием в той или другой стране СНГ в свою очередь свидетельствует, что российские проекты здесь ожидаются и приветствуются.

То, что молодежных проектов на постсоветском пространстве недостаточно, - факт, не требующий особых доказательств. Если и дальше так пойдет, молодые люди все меньше будут знать, чем живут их сверстники из соседних стран и все больше о заокеанских увлечениях, если уже сегодня с трудом могут назвать столицу Таджикистана, или где находится небезызвестный город Дилижан. Ничего не имею против западной молодежной субкультуры. Я против того, чтобы из-за безразличия или по злому умыслу взрослых новое поколение оторвалось от тех знаний и чувств, которые присущи их родителям. Я имею в виду не ностальгию по утраченному СССР, а добрые отношения, которые связывали людей, живущих в бывших советских республиках.

И вот редкая возможность: студенты из Москвы, Еревана, Баку, Киева встретились, чтобы поговорить, посмотреть друг на друга, совместно получить новые знания.

Первое, что сразу бросилось в глаза, - они быстрее находят общий язык, чем представители старших поколений. Хотя и это объяснимо: молодые не отягощены тяжелыми личными воспоминаниями о распаде Союза, не держат обид на каких-то конкретных фигур, о которых продолжают спорить «рожденные в СССР». Они и сами сделали для себя открытие: оказалось, 20-летние армяне, русские, азербайджанцы, украинцы очень похожи – смотрят одни и те же фильмы, любят одинаковую музыку. И думают в сущности об одном и том же.

Они позитивно настроены в отношении будущего, верят, что существующие между их странами проблемы решаемы. Они готовы начать с чистого листа, их мозги не отравлены взаимным неприятием. Кто-то скажет: да они просто легкомысленны, им не довелось пережить то, что досталось другим. Вряд ли стоит поведение студентов объяснять лишь неопытностью и наивностью.

Скорее, это поколение – наша ставка на перспективу, которая, как оказалось, отнюдь не мрачная. Когда гибкие азербайджанские девушки исполняли замысловатый современный танец, а армянские парни изо всех сил хлопали им  в такт, пришло убеждение, что их юношеская вера способна растопить любые противоречия, которые нынешним политикам кажутся непреодолимыми.

Хотя вопрос, конечно, есть. Как закрепить эти чувства, сделать такую практику доступной многим, поставить на более устойчивые рельсы.

Школы РИА  Новости – лишь точечное попадание в цель. Требуется настоящая культурная стратегия, чтобы не угас первый импульс. Такая стратегия в первую очередь необходима самой России, чтобы убедиться в силе своего притяжения, утвердиться как серьезному центру влияния. Но не только ей. Подключение к этой программе в интересах любой из новых независимых стран тоже. Тугие узлы, которые круто завязали люди из нынешней власти, предстоит распутать тем, кто идет следом, когда они станут реальными политиками и журналистами.

Возможно, именно им будет по силам разрешить конфликт между Азербайджаном и Арменией. Возможно, они не ввяжутся в информационные войны по поводу газа и любому другому поводу.
Нельзя двигаться вперед с головой, повернутой назад. Между тем многие проблемы в СНГ до сих пор решаются именно таким устаревшим способом. Отчасти поэтому международная структура, именуемая Содружеством, не вызывает особого энтузиазма у жителей этого значительного по размерам пространства.

К чести российских экспертов, принявших на себя роль наставников в Летней школе, они не загоняли студентов в ими же заготовленные рамки, а дали широкие возможности для дискуссии – что не всегда бывает у них дома. Ведь это же аксиома: привычные стереотипы разрушаются, если ты смотришь на них глазами других людей. В этом смысле многое получили в Школе от своих подопечных именитые журналисты, опытные политологи. Общение было обоюдополезным.
 
Что касается ребят, на мой взгляд, самое важное – они сделали глубокое погружение в ближний и по сути общий для них мир, который по тем или иным причинам не  доступен в отдельно взятых  республиках. И в этом смысле культурно-гуманитарная миссия Школы РИА Новости уникальна. Точно сказал по этому поводу специально приехавший для встречи со слушателями Школы в Ялту посол России на Украине Виктор Черномырдин, что РИА Новости по сути открывает дорогу новой генерации представителей массмедиа СНГ. 
Заботит другое. Недавно президент одной из республик СНГ выразил сожаление, что в правительстве нет ни одного выпускника западных вузов.

Похоже, недостает еще инструментов мягкой силы влияния, чтобы престиж гуманитарного, как, впрочем, и любого другого российского образования был безусловным как для обществ соседних государств, так и для их руководителей. –0—

Валерий Соловей, заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО(У) МИД РФ, член Экспертного совета РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении