483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Молодежь СНГ: высокая ставка на будущее
16:19
10 Июня 2009

ЕРЕВАН, 10 июня. /Новости-Армения/. Нынче в мире очень популярна идея так называемой мягкой власти. Она сводится, в общем-то, к очевидным вещам, что влияние институтов образования, культуры и информации носит более длительный и перспективный характер, чем - через экономику и агрессивную политику. Правда, чтобы прийти к такому пониманию, многим центрам влияния пришлось не однажды, что называется, наломать дров. К слову, иные представители власти, в том числе в России, до сих пор предпочитают действовать жестко, добиваясь при этом лишь кратковременного результата.

Редкий пример успешного использования у нас мягкой силы я увидел, будучи приглашенным в Международную летнюю школу РИА Новости, которая состоялась в начале июня на Украине.

Примечательно даже то, что открывая в четвертый раз Летнюю школу для студентов факультетов журналистики и политологии из вузов стран СНГ,  Российское агентство международной информации проводит ее не в РФ, а в одном из государств Содружества. И это важный знак к тому, что Россия открыта к общению на любых площадках. А теплый прием в той или другой стране СНГ в свою очередь свидетельствует, что российские проекты здесь ожидаются и приветствуются.

То, что молодежных проектов на постсоветском пространстве недостаточно, - факт, не требующий особых доказательств. Если и дальше так пойдет, молодые люди все меньше будут знать, чем живут их сверстники из соседних стран и все больше о заокеанских увлечениях, если уже сегодня с трудом могут назвать столицу Таджикистана, или где находится небезызвестный город Дилижан. Ничего не имею против западной молодежной субкультуры. Я против того, чтобы из-за безразличия или по злому умыслу взрослых новое поколение оторвалось от тех знаний и чувств, которые присущи их родителям. Я имею в виду не ностальгию по утраченному СССР, а добрые отношения, которые связывали людей, живущих в бывших советских республиках.

И вот редкая возможность: студенты из Москвы, Еревана, Баку, Киева встретились, чтобы поговорить, посмотреть друг на друга, совместно получить новые знания.

Первое, что сразу бросилось в глаза, - они быстрее находят общий язык, чем представители старших поколений. Хотя и это объяснимо: молодые не отягощены тяжелыми личными воспоминаниями о распаде Союза, не держат обид на каких-то конкретных фигур, о которых продолжают спорить «рожденные в СССР». Они и сами сделали для себя открытие: оказалось, 20-летние армяне, русские, азербайджанцы, украинцы очень похожи – смотрят одни и те же фильмы, любят одинаковую музыку. И думают в сущности об одном и том же.

Они позитивно настроены в отношении будущего, верят, что существующие между их странами проблемы решаемы. Они готовы начать с чистого листа, их мозги не отравлены взаимным неприятием. Кто-то скажет: да они просто легкомысленны, им не довелось пережить то, что досталось другим. Вряд ли стоит поведение студентов объяснять лишь неопытностью и наивностью.

Скорее, это поколение – наша ставка на перспективу, которая, как оказалось, отнюдь не мрачная. Когда гибкие азербайджанские девушки исполняли замысловатый современный танец, а армянские парни изо всех сил хлопали им  в такт, пришло убеждение, что их юношеская вера способна растопить любые противоречия, которые нынешним политикам кажутся непреодолимыми.

Хотя вопрос, конечно, есть. Как закрепить эти чувства, сделать такую практику доступной многим, поставить на более устойчивые рельсы.

Школы РИА  Новости – лишь точечное попадание в цель. Требуется настоящая культурная стратегия, чтобы не угас первый импульс. Такая стратегия в первую очередь необходима самой России, чтобы убедиться в силе своего притяжения, утвердиться как серьезному центру влияния. Но не только ей. Подключение к этой программе в интересах любой из новых независимых стран тоже. Тугие узлы, которые круто завязали люди из нынешней власти, предстоит распутать тем, кто идет следом, когда они станут реальными политиками и журналистами.

Возможно, именно им будет по силам разрешить конфликт между Азербайджаном и Арменией. Возможно, они не ввяжутся в информационные войны по поводу газа и любому другому поводу.
Нельзя двигаться вперед с головой, повернутой назад. Между тем многие проблемы в СНГ до сих пор решаются именно таким устаревшим способом. Отчасти поэтому международная структура, именуемая Содружеством, не вызывает особого энтузиазма у жителей этого значительного по размерам пространства.

К чести российских экспертов, принявших на себя роль наставников в Летней школе, они не загоняли студентов в ими же заготовленные рамки, а дали широкие возможности для дискуссии – что не всегда бывает у них дома. Ведь это же аксиома: привычные стереотипы разрушаются, если ты смотришь на них глазами других людей. В этом смысле многое получили в Школе от своих подопечных именитые журналисты, опытные политологи. Общение было обоюдополезным.
 
Что касается ребят, на мой взгляд, самое важное – они сделали глубокое погружение в ближний и по сути общий для них мир, который по тем или иным причинам не  доступен в отдельно взятых  республиках. И в этом смысле культурно-гуманитарная миссия Школы РИА Новости уникальна. Точно сказал по этому поводу специально приехавший для встречи со слушателями Школы в Ялту посол России на Украине Виктор Черномырдин, что РИА Новости по сути открывает дорогу новой генерации представителей массмедиа СНГ. 
Заботит другое. Недавно президент одной из республик СНГ выразил сожаление, что в правительстве нет ни одного выпускника западных вузов.

Похоже, недостает еще инструментов мягкой силы влияния, чтобы престиж гуманитарного, как, впрочем, и любого другого российского образования был безусловным как для обществ соседних государств, так и для их руководителей. –0—

Валерий Соловей, заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО(У) МИД РФ, член Экспертного совета РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.