539.06
7.43
478.4
+29
Погода в Ереване
Рус

Молодежь СНГ: высокая ставка на будущее

16:19
10 Июня 2009

ЕРЕВАН, 10 июня. /Новости-Армения/. Нынче в мире очень популярна идея так называемой мягкой власти. Она сводится, в общем-то, к очевидным вещам, что влияние институтов образования, культуры и информации носит более длительный и перспективный характер, чем - через экономику и агрессивную политику. Правда, чтобы прийти к такому пониманию, многим центрам влияния пришлось не однажды, что называется, наломать дров. К слову, иные представители власти, в том числе в России, до сих пор предпочитают действовать жестко, добиваясь при этом лишь кратковременного результата.

Редкий пример успешного использования у нас мягкой силы я увидел, будучи приглашенным в Международную летнюю школу РИА Новости, которая состоялась в начале июня на Украине.

Примечательно даже то, что открывая в четвертый раз Летнюю школу для студентов факультетов журналистики и политологии из вузов стран СНГ,  Российское агентство международной информации проводит ее не в РФ, а в одном из государств Содружества. И это важный знак к тому, что Россия открыта к общению на любых площадках. А теплый прием в той или другой стране СНГ в свою очередь свидетельствует, что российские проекты здесь ожидаются и приветствуются.

То, что молодежных проектов на постсоветском пространстве недостаточно, - факт, не требующий особых доказательств. Если и дальше так пойдет, молодые люди все меньше будут знать, чем живут их сверстники из соседних стран и все больше о заокеанских увлечениях, если уже сегодня с трудом могут назвать столицу Таджикистана, или где находится небезызвестный город Дилижан. Ничего не имею против западной молодежной субкультуры. Я против того, чтобы из-за безразличия или по злому умыслу взрослых новое поколение оторвалось от тех знаний и чувств, которые присущи их родителям. Я имею в виду не ностальгию по утраченному СССР, а добрые отношения, которые связывали людей, живущих в бывших советских республиках.

И вот редкая возможность: студенты из Москвы, Еревана, Баку, Киева встретились, чтобы поговорить, посмотреть друг на друга, совместно получить новые знания.

Первое, что сразу бросилось в глаза, - они быстрее находят общий язык, чем представители старших поколений. Хотя и это объяснимо: молодые не отягощены тяжелыми личными воспоминаниями о распаде Союза, не держат обид на каких-то конкретных фигур, о которых продолжают спорить «рожденные в СССР». Они и сами сделали для себя открытие: оказалось, 20-летние армяне, русские, азербайджанцы, украинцы очень похожи – смотрят одни и те же фильмы, любят одинаковую музыку. И думают в сущности об одном и том же.

Они позитивно настроены в отношении будущего, верят, что существующие между их странами проблемы решаемы. Они готовы начать с чистого листа, их мозги не отравлены взаимным неприятием. Кто-то скажет: да они просто легкомысленны, им не довелось пережить то, что досталось другим. Вряд ли стоит поведение студентов объяснять лишь неопытностью и наивностью.

Скорее, это поколение – наша ставка на перспективу, которая, как оказалось, отнюдь не мрачная. Когда гибкие азербайджанские девушки исполняли замысловатый современный танец, а армянские парни изо всех сил хлопали им  в такт, пришло убеждение, что их юношеская вера способна растопить любые противоречия, которые нынешним политикам кажутся непреодолимыми.

Хотя вопрос, конечно, есть. Как закрепить эти чувства, сделать такую практику доступной многим, поставить на более устойчивые рельсы.

Школы РИА  Новости – лишь точечное попадание в цель. Требуется настоящая культурная стратегия, чтобы не угас первый импульс. Такая стратегия в первую очередь необходима самой России, чтобы убедиться в силе своего притяжения, утвердиться как серьезному центру влияния. Но не только ей. Подключение к этой программе в интересах любой из новых независимых стран тоже. Тугие узлы, которые круто завязали люди из нынешней власти, предстоит распутать тем, кто идет следом, когда они станут реальными политиками и журналистами.

Возможно, именно им будет по силам разрешить конфликт между Азербайджаном и Арменией. Возможно, они не ввяжутся в информационные войны по поводу газа и любому другому поводу.
Нельзя двигаться вперед с головой, повернутой назад. Между тем многие проблемы в СНГ до сих пор решаются именно таким устаревшим способом. Отчасти поэтому международная структура, именуемая Содружеством, не вызывает особого энтузиазма у жителей этого значительного по размерам пространства.

К чести российских экспертов, принявших на себя роль наставников в Летней школе, они не загоняли студентов в ими же заготовленные рамки, а дали широкие возможности для дискуссии – что не всегда бывает у них дома. Ведь это же аксиома: привычные стереотипы разрушаются, если ты смотришь на них глазами других людей. В этом смысле многое получили в Школе от своих подопечных именитые журналисты, опытные политологи. Общение было обоюдополезным.
 
Что касается ребят, на мой взгляд, самое важное – они сделали глубокое погружение в ближний и по сути общий для них мир, который по тем или иным причинам не  доступен в отдельно взятых  республиках. И в этом смысле культурно-гуманитарная миссия Школы РИА Новости уникальна. Точно сказал по этому поводу специально приехавший для встречи со слушателями Школы в Ялту посол России на Украине Виктор Черномырдин, что РИА Новости по сути открывает дорогу новой генерации представителей массмедиа СНГ. 
Заботит другое. Недавно президент одной из республик СНГ выразил сожаление, что в правительстве нет ни одного выпускника западных вузов.

Похоже, недостает еще инструментов мягкой силы влияния, чтобы престиж гуманитарного, как, впрочем, и любого другого российского образования был безусловным как для обществ соседних государств, так и для их руководителей. –0—

Валерий Соловей, заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО(У) МИД РФ, член Экспертного совета РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.  
14:31
28 Мая 2019
"Нет у революции конца?..": Маркедонов о дилеммах Пашиняна, судебной реформе и новой модели отношений Армении с Карабахом
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свои соображения о том, какие политические последствия принесет новый этап «бархатной революции» в Армении
15:27
27 Мая 2019
Быть или не быть: эксперт оценил вероятность возобновления войны в Карабахе
Старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микалеян в понедельник на круглом столе на тему "Оценка уровня риска возобновления карабахской войны" представил исследование по данной тематике
21:35
23 Мая 2019
Желтые карточки "хирургическому вмешательству": АРФД раскритиковала власти Армении (ФОТО, ВИДЕО)
В четверг в Ереване прошел митинг АРФ "Дашнакцутюн", в ходе которого партия выразила свою обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в стране
16:07
21 Мая 2019
Маркедонов о новом политическом шторме в Армении и возможном усилении давлении Еревана на Степанакерт
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов прокомментировал последние события на внутриполитическом поле Армении
01:35
20 Мая 2019
Второй этап революции или попытка свержения конституционного строя. Что ждет Армению?
Решение судьи Давида Григоряна об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, вновь запустило маховик общественного недовольства
22:09
18 Мая 2019
162 дня ареста, или не первое освобождение Роберта Кочаряна (ОБОБЩЕНИЕ)
Один из самых резонансных судебных процессов, а именно суд по уголовному делу против Роберта Кочаряна, получил новый импульс "благодаря" принятому судьей Давидом Григоряном решению.
18:29
15 Мая 2019
Маркедонов о сложностях решения "карабахского уравнения" в контексте встречи Пашиняна и Алиева
Политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнюю короткую встречу в Брюсселе премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева
16:52
13 Мая 2019
Маркедонов о решающей роли российской дипломатии на нагорно-карабахском направлении
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов прокомментировал 25-летие Соглашения о бессрочном прекращении огня в нагорно-карабахском конфликте