486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Выборы в ЕС: синдром большого европейского недовольства
16:31
08 Июня 2009

Большая Европа четыре дня, с 4 по 7 июня,  выбирала свой Европейский парламент.  Когда 8 июня бюллетени подсчитали, стало ясно: европейские голоса – это очень сильное заявление протеста против многого из того, что не нравится европейцам, особенно на фоне финансового кризиса. А не нравятся Европе больше всего правящие партии, социалисты и лево-центристы и еще то, что считается в Старом свете слишком уж широко открытыми дверьми для иммигрантов.


По итогам выборов почти повсеместно социалистические или лево-центристские партии либо потерпели сокрушительное поражение, либо потеряли значительную часть голосов. Правые, напротив, набрали мандатов. Но более всего новой поддержки получили «зеленые», и еще отличились ультраправые и националистические объединения.

Здесь сразу надо бы сказать, что протестные голоса «за» правых были бы еще внушительней, если бы в некоторых странах, как, например, во Франции и Италии, они и так не были бы у власти. Правящие «Союз за народное движение» французского президента Николя Саркози и новая партия «Народ свободы» итальянского премьера Сильвио Берлускони составляют сильную конкуренцию ультраправым движениям по части лозунгов в духе «Франция для французов» или «Италия для итальянцев». 

Но в любом случае от европейского голосования в целом здорово отдает ксенофобией. В Австрии, Британии, Дании, Греции, Финляндии, Италии, Нидерландах, Румынии ультраправые партии получили в Европарламенте места, которых у них там никогда не было. Голландия отметилась в этом списке особо, после того как вроде добродушные и миролюбивые любители тюльпанов и мельниц избрали в страсбургский парламент сразу 4-х депутатов от «Партии Свободы» Геерта Вилдерса.

Того самого автора и продюсера антимусульманского фильма Ferta, что так возмутил все мусульманские страны и общины в Европе. Венгры послали в Страсбург сразу четырех депутатов от Jobbik, или «Движения за лучшую Венгрию», которая словно домаршировала до прошедших выборов из очень нехороших времен до Второй мировой. В Британии в Европарламент впервые прошел депутат от «Британской национальной партии».

Эти победы были бы наверняка еще внушительней, не существуй у националистических группировок конкурентов в лице более сильных право-центристских партий. Но все равно – уклон в националистический эгоизм в Европе прослеживается очень явный. Хотя и здесь не надо было бы впадать в слишком пессимистические настроения. По большому счету, общая политическая мозаика в Страсбурге не так уж кардинально и изменилась. Поправела – да, но не категорически. Здесь, в 736-местном парламенте, как и раньше, будут иметь больше всего мандатов объединения право-центристов (примерно 270), за ними идут социалисты (около 160), а далее либералы, «зеленые», правые.

Успокаивает то, что европейцы, собственно, не придавали слишком уж серьезного значения выборам в парламент, о настоящих функция которого они имеют весьма смутное представление. В Европе, почти во всех ее странах, прослеживается одна и та же закономерность. Европейцы могут выбирать в Европарламент или на муниципальных выборах совсем не тех политиков, которых они готовы выбирать в общенациональных выборах. На первых и вторых могут запросто пройти депутаты от мелких партий, которых «не пустят» руководить страной на национальных выборах.

Здесь с совершенной очевидностью всегда срабатывал некий механизм самосохранения и здравого европейского смысла. Французы, британцы, австрийцы, голландцы, немцы и пр. всегда понимали, что дать политику порулить муниципалитетом или «посидеть в Европе», и ввести его в парламент собственной страны  - это совершенно разные вещи. Но как синдром общеевропейских настроений нынешние выборы весьма интересны. В Германии, Франции, Италии, Испании, Польше, Австрии, Болгарии, Венгрии и Чехии победителями везде вышли право-центристские партии.

Но если уж и есть кто основательно проигравший на этих последних выборах, то это британские лейбористы вообще и британский премьер-министр Гордон Браун, в частности. Недовольство лейбористами зрело уже давно, причинами были и ложь об иракской кампании, и череда скандалов с расходами членов палаты общин, а теперь еще и экономический кризис. Евровыборы совпали в Британии с муниципальными. Такого страшного поражения, как на последних, партия не переживала еще никогда. Лейбористов  почти начисто вымели из муниципальных образований: из 1652-х у них осталось большинство только в 176. Когда-то они контролировали почти две трети. В Европарламент же от лейбористов прошло столько депутатов, что по числу мест они сейчас скатились на третье: их обошли и тори, и либерал-демократы. Позор, да и только.

Бедолаге Гордону Брауну и без этого было нелегко. Бывший министр финансов, вдруг ставший после ухода Тони Блэра премьером, никогда не обладал харизмой и не был хорошим оратором. Теперь против него зреет заговор уже и в собственной партии. Уже четыре министра и зам его администрации ушли в отставку.  10 июня британский парламент вроде должен начать обсуждение вопроса о досрочных парламентских выборах. Они могут прийти уже осенью. И по всем признакам лейбористов могут вымести из собственного – не только общеевропейского - парламента. В общем, довольно неприятные это были выборы. Но кому, как говорится сейчас легко?--0--

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении