486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Выборы в ЕС: синдром большого европейского недовольства
16:31
08 Июня 2009

Большая Европа четыре дня, с 4 по 7 июня,  выбирала свой Европейский парламент.  Когда 8 июня бюллетени подсчитали, стало ясно: европейские голоса – это очень сильное заявление протеста против многого из того, что не нравится европейцам, особенно на фоне финансового кризиса. А не нравятся Европе больше всего правящие партии, социалисты и лево-центристы и еще то, что считается в Старом свете слишком уж широко открытыми дверьми для иммигрантов.


По итогам выборов почти повсеместно социалистические или лево-центристские партии либо потерпели сокрушительное поражение, либо потеряли значительную часть голосов. Правые, напротив, набрали мандатов. Но более всего новой поддержки получили «зеленые», и еще отличились ультраправые и националистические объединения.

Здесь сразу надо бы сказать, что протестные голоса «за» правых были бы еще внушительней, если бы в некоторых странах, как, например, во Франции и Италии, они и так не были бы у власти. Правящие «Союз за народное движение» французского президента Николя Саркози и новая партия «Народ свободы» итальянского премьера Сильвио Берлускони составляют сильную конкуренцию ультраправым движениям по части лозунгов в духе «Франция для французов» или «Италия для итальянцев». 

Но в любом случае от европейского голосования в целом здорово отдает ксенофобией. В Австрии, Британии, Дании, Греции, Финляндии, Италии, Нидерландах, Румынии ультраправые партии получили в Европарламенте места, которых у них там никогда не было. Голландия отметилась в этом списке особо, после того как вроде добродушные и миролюбивые любители тюльпанов и мельниц избрали в страсбургский парламент сразу 4-х депутатов от «Партии Свободы» Геерта Вилдерса.

Того самого автора и продюсера антимусульманского фильма Ferta, что так возмутил все мусульманские страны и общины в Европе. Венгры послали в Страсбург сразу четырех депутатов от Jobbik, или «Движения за лучшую Венгрию», которая словно домаршировала до прошедших выборов из очень нехороших времен до Второй мировой. В Британии в Европарламент впервые прошел депутат от «Британской национальной партии».

Эти победы были бы наверняка еще внушительней, не существуй у националистических группировок конкурентов в лице более сильных право-центристских партий. Но все равно – уклон в националистический эгоизм в Европе прослеживается очень явный. Хотя и здесь не надо было бы впадать в слишком пессимистические настроения. По большому счету, общая политическая мозаика в Страсбурге не так уж кардинально и изменилась. Поправела – да, но не категорически. Здесь, в 736-местном парламенте, как и раньше, будут иметь больше всего мандатов объединения право-центристов (примерно 270), за ними идут социалисты (около 160), а далее либералы, «зеленые», правые.

Успокаивает то, что европейцы, собственно, не придавали слишком уж серьезного значения выборам в парламент, о настоящих функция которого они имеют весьма смутное представление. В Европе, почти во всех ее странах, прослеживается одна и та же закономерность. Европейцы могут выбирать в Европарламент или на муниципальных выборах совсем не тех политиков, которых они готовы выбирать в общенациональных выборах. На первых и вторых могут запросто пройти депутаты от мелких партий, которых «не пустят» руководить страной на национальных выборах.

Здесь с совершенной очевидностью всегда срабатывал некий механизм самосохранения и здравого европейского смысла. Французы, британцы, австрийцы, голландцы, немцы и пр. всегда понимали, что дать политику порулить муниципалитетом или «посидеть в Европе», и ввести его в парламент собственной страны  - это совершенно разные вещи. Но как синдром общеевропейских настроений нынешние выборы весьма интересны. В Германии, Франции, Италии, Испании, Польше, Австрии, Болгарии, Венгрии и Чехии победителями везде вышли право-центристские партии.

Но если уж и есть кто основательно проигравший на этих последних выборах, то это британские лейбористы вообще и британский премьер-министр Гордон Браун, в частности. Недовольство лейбористами зрело уже давно, причинами были и ложь об иракской кампании, и череда скандалов с расходами членов палаты общин, а теперь еще и экономический кризис. Евровыборы совпали в Британии с муниципальными. Такого страшного поражения, как на последних, партия не переживала еще никогда. Лейбористов  почти начисто вымели из муниципальных образований: из 1652-х у них осталось большинство только в 176. Когда-то они контролировали почти две трети. В Европарламент же от лейбористов прошло столько депутатов, что по числу мест они сейчас скатились на третье: их обошли и тори, и либерал-демократы. Позор, да и только.

Бедолаге Гордону Брауну и без этого было нелегко. Бывший министр финансов, вдруг ставший после ухода Тони Блэра премьером, никогда не обладал харизмой и не был хорошим оратором. Теперь против него зреет заговор уже и в собственной партии. Уже четыре министра и зам его администрации ушли в отставку.  10 июня британский парламент вроде должен начать обсуждение вопроса о досрочных парламентских выборах. Они могут прийти уже осенью. И по всем признакам лейбористов могут вымести из собственного – не только общеевропейского - парламента. В общем, довольно неприятные это были выборы. Но кому, как говорится сейчас легко?--0--

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации