484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+5
Погода в Ереване
Рус
Выборы в ЕС: синдром большого европейского недовольства
16:31
08 Июня 2009

Большая Европа четыре дня, с 4 по 7 июня,  выбирала свой Европейский парламент.  Когда 8 июня бюллетени подсчитали, стало ясно: европейские голоса – это очень сильное заявление протеста против многого из того, что не нравится европейцам, особенно на фоне финансового кризиса. А не нравятся Европе больше всего правящие партии, социалисты и лево-центристы и еще то, что считается в Старом свете слишком уж широко открытыми дверьми для иммигрантов.


По итогам выборов почти повсеместно социалистические или лево-центристские партии либо потерпели сокрушительное поражение, либо потеряли значительную часть голосов. Правые, напротив, набрали мандатов. Но более всего новой поддержки получили «зеленые», и еще отличились ультраправые и националистические объединения.

Здесь сразу надо бы сказать, что протестные голоса «за» правых были бы еще внушительней, если бы в некоторых странах, как, например, во Франции и Италии, они и так не были бы у власти. Правящие «Союз за народное движение» французского президента Николя Саркози и новая партия «Народ свободы» итальянского премьера Сильвио Берлускони составляют сильную конкуренцию ультраправым движениям по части лозунгов в духе «Франция для французов» или «Италия для итальянцев». 

Но в любом случае от европейского голосования в целом здорово отдает ксенофобией. В Австрии, Британии, Дании, Греции, Финляндии, Италии, Нидерландах, Румынии ультраправые партии получили в Европарламенте места, которых у них там никогда не было. Голландия отметилась в этом списке особо, после того как вроде добродушные и миролюбивые любители тюльпанов и мельниц избрали в страсбургский парламент сразу 4-х депутатов от «Партии Свободы» Геерта Вилдерса.

Того самого автора и продюсера антимусульманского фильма Ferta, что так возмутил все мусульманские страны и общины в Европе. Венгры послали в Страсбург сразу четырех депутатов от Jobbik, или «Движения за лучшую Венгрию», которая словно домаршировала до прошедших выборов из очень нехороших времен до Второй мировой. В Британии в Европарламент впервые прошел депутат от «Британской национальной партии».

Эти победы были бы наверняка еще внушительней, не существуй у националистических группировок конкурентов в лице более сильных право-центристских партий. Но все равно – уклон в националистический эгоизм в Европе прослеживается очень явный. Хотя и здесь не надо было бы впадать в слишком пессимистические настроения. По большому счету, общая политическая мозаика в Страсбурге не так уж кардинально и изменилась. Поправела – да, но не категорически. Здесь, в 736-местном парламенте, как и раньше, будут иметь больше всего мандатов объединения право-центристов (примерно 270), за ними идут социалисты (около 160), а далее либералы, «зеленые», правые.

Успокаивает то, что европейцы, собственно, не придавали слишком уж серьезного значения выборам в парламент, о настоящих функция которого они имеют весьма смутное представление. В Европе, почти во всех ее странах, прослеживается одна и та же закономерность. Европейцы могут выбирать в Европарламент или на муниципальных выборах совсем не тех политиков, которых они готовы выбирать в общенациональных выборах. На первых и вторых могут запросто пройти депутаты от мелких партий, которых «не пустят» руководить страной на национальных выборах.

Здесь с совершенной очевидностью всегда срабатывал некий механизм самосохранения и здравого европейского смысла. Французы, британцы, австрийцы, голландцы, немцы и пр. всегда понимали, что дать политику порулить муниципалитетом или «посидеть в Европе», и ввести его в парламент собственной страны  - это совершенно разные вещи. Но как синдром общеевропейских настроений нынешние выборы весьма интересны. В Германии, Франции, Италии, Испании, Польше, Австрии, Болгарии, Венгрии и Чехии победителями везде вышли право-центристские партии.

Но если уж и есть кто основательно проигравший на этих последних выборах, то это британские лейбористы вообще и британский премьер-министр Гордон Браун, в частности. Недовольство лейбористами зрело уже давно, причинами были и ложь об иракской кампании, и череда скандалов с расходами членов палаты общин, а теперь еще и экономический кризис. Евровыборы совпали в Британии с муниципальными. Такого страшного поражения, как на последних, партия не переживала еще никогда. Лейбористов  почти начисто вымели из муниципальных образований: из 1652-х у них осталось большинство только в 176. Когда-то они контролировали почти две трети. В Европарламент же от лейбористов прошло столько депутатов, что по числу мест они сейчас скатились на третье: их обошли и тори, и либерал-демократы. Позор, да и только.

Бедолаге Гордону Брауну и без этого было нелегко. Бывший министр финансов, вдруг ставший после ухода Тони Блэра премьером, никогда не обладал харизмой и не был хорошим оратором. Теперь против него зреет заговор уже и в собственной партии. Уже четыре министра и зам его администрации ушли в отставку.  10 июня британский парламент вроде должен начать обсуждение вопроса о досрочных парламентских выборах. Они могут прийти уже осенью. И по всем признакам лейбористов могут вымести из собственного – не только общеевропейского - парламента. В общем, довольно неприятные это были выборы. Но кому, как говорится сейчас легко?--0--

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"