477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Петербургский форум и беспрецедентные выборы мэра Еревана
12:28
08 Июня 2009

Политические события минувшей недели условно можно разделить на важные внешнеполитические и внутриполитические. Безусловно, главным внешнеполитическим событием недели явилась встреча президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге в рамках Международного экономического форума.

В минувший четверг состоялась встреча президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, на которой были обсуждены вопросы урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, встреча двух глав государств прошла в конструктивной атмосфере.

«Стороны достигли договоренностей продвигаться вперед в переговорном процессе. Министрам иностранных дел двух стран поручено при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, продолжить работы  по согласованию подходов сторон и организации возможной новой встречи президентов», - говорится в сообщении.

Состоявшаяся в Санкт-Петербурге встреча Саргсян- Алиев стала пятой в рамках переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Встреча началась при участии министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, сопредседателей Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова (Россия), Мэтью Брайзы (США) и Бернара Фасье (Франция), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Затем президенты Армении и Азербайджана провели переговоры с глазу на глаз, длившиеся 2,5 часа, которые были продолжены уже в расширенном составе.

В рамках рабочего визита в Санкт-Петербург Саргсян встретился  также с президентом России Дмитрием Медведевым.
«Армения совместно с Минской группой ОБСЕ прилагает все усилия для решения карабахского конфликта», - отметил Саргсян на встрече с президентом России.

Со своей стороны президент России оценил как полезные частые встречи глав двух государств, с точки зрения армяно-российского сотрудничества, развития личных отношений, и отметил, что они помогают давать немедленные адресные решения конкретным вопросам. 

Стороны обсудили также вопросы дальнейшего развития армяно-российского экономического сотрудничества, реализации предусмотренных программ, транспортной сферы, коснулись вопросов организации сил оперативного реагирования в рамках военно-политического сотрудничества стран ОДКБ.

После вступления Сержа Саргсяна в должность президента Армении санкт-петербургская встреча глав государств Армении и России была 16-ой по счету в рамках двусторонних и многосторонних форматов. В ряду внешнеполитических событий следует также отметить пресс-конференцию по итогам состоявшейся 26-27 мая в Стамбуле  конференции по вопросам армяно-турецких отношений, организованной исследовательским центром SETA.

Комментируя итоги стамбульской конференции по армяно-турецким отношениям, директор Института Кавказ, политолог Александр Искандарян сказал, что в Турции есть понимание необходимости налаживания отношений с Арменией.

«Проблема сейчас заключается в связанности или не связанности этого вопроса с карабахским конфликтом», - сказал он.

По его словам, преобладающее большинство участников конференции выступали за нормализацию армяно-турецких отношений, причем некоторые высказывали мнение, что карабахский конфликт должен каким-то образом регулироваться параллельно, а часть была за то, чтобы связать эти два вопроса.

Как отметил Искандарян, конференция была очень интересной и представительной, в ней принимали участие представители академических и государственных кругов, в частности, советник премьер-министра Турции, представители МИДа страны, а также турецкие ученые и политологи.

Армянскую сторону на семинаре, в частности, представляли глава Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Гирагосян, глава организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян, экс-замминистра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян, который во всех документах именно так и был представлен.

Примечательно также и то, по словам Бекаряна, что армянская делегация стала  свидетельницей дискуссий турецких участников конференции, что говорит о том, что внутри самой Турции не сформировано единой позиции по ряду вопросов.

Бекарян сказал также, что немалое внимание уделялось вопросу о том, есть ли связь между нормализацией армяно-турецких отношений и урегулированием карабахской проблемы.

«Этот вопрос был достаточно полно и разносторонне представлен, и я надеюсь, что для турецкой стороны стало ясно, что он не является предметом спора в Армении и что подобной связи попросту быть не может», - подчеркнул он.

По словам директора информационного агентства «АРКА» Константина Петросова, был заметен повышенный интерес СМИ к данной конференции. На ее открытии были представлены  телекомпании, все ведущее газеты и информационные агентства этой страны. Журналисты не расходились и работали в течение всего дня, а по окончании одной из сессий армянские участники дали около 20-ти интервью.

Беспрецедентным внутриполитическим событием минувшей недели явились состоявшиеся 31 мая выборы в Совет старейшин Еревана. 
Это были первые выборы в Совет старейшин, и первый номер в списке одержавшей  победу в выборах партии станет мэром  армянской столицы. Ранее мэр Еревана назначался президентом страны. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, в Совет старейшин Еревана прошли две партии и один политический блок.
 
Как сообщил на пресс-конференции в ЦИКе заместитель председателя Центризбиркома Армении Арутюн Шахбазян, из 771 477 граждан, имеющих право голоса, в голосовании приняло участие 412 464. Явка избирателей составила 53%.

По данным ЦИК, Республиканская партия Армении набрала на выборах в Совет старейшин Еревана 190171 голос (47,39%), коалиционная партия «Процветающая Армения» с 91141 голосом (22,71%) была второй , а оппозиционный Армянский национальный конгресс, набравший 69871 голос (17,41%), третьим.
 
Остальные партии набрали менее семи процентов голосов избирателей, тем самым, не преодолев барьер для прохождения в Совет старейшин. Секретарь Центральной избирательной комиссии Армении Абрам Бахчагулян назвал прошедшие накануне выборы в Совет старейшин Еревана справедливыми.

Глава делегации наблюдателей Конгресса СЕ Найджел Мермаген заявил, что миссия наблюдателей Конгресса местных и региональных властей Совета в ходе выборов зафиксировала серьезные упущения, однако окончательное заключение миссии будет дано в ходе осенней сессии Конгресса в середине октября текущего года.

«Есть множество аспектов, которые были не столь удовлетворительными, однако в целом, мы оцениваем выборы, как положительные. Нам предстоит составить более детальный протокол, в котором мы представим подробности», - сказал Мермаген.

Директор армянского офиса Центра регионального развития Transparency International Амалия Костанян заявила, что выборы прошли с серьезными нарушениями.

При этом лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян в ходе митинга своих сторонников в Ереване заявил, что АНК отказывается от всех мандатов, полученных в результате состоявшихся накануне выборов.

Тем не менее, секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов считает, что выборы в Совет старейшин Еревана прошли в соответствии с демократическими принципами.

В связи с состоявшимися выборами президент Армении Серж Саргсян направил  поздравительное послание жителям Еревана.

«Завершились первые выборы в Совет старейшин Еревана. Мы закладываем основы новой системы управления в столице, что является серьезным прогрессом в укреплении демократических механизмов в Армении. В этой связи поздравляю всех ереванцев», - говорится в послании президента.

Резонирующим событием прошедшей недели явилось поручение президента Армении Сержа Саргсяна «силовикам» о внесении до 15 июня предложения об условиях и правовых процедурах объявления амнистии в стране.

«Администрации президента поручено в указанный срок подытожить также предложения, поступившие от политсил, политических деятелей и Общественного совета», - говорится в сообщении пресс-службы президента.

В соответствии с Конституцией Армении, правом инициировать амнистию наделен президент страны, после чего ее утверждает парламент.

Президент Армении Серж Саргсян 28 мая заявил о готовности объявить амнистию в стране. По словам президента, последняя амнистия была объявлена в 2006 году, и если за три года в обществе назрела идея объявления новой амнистии, он готов воспользоваться своим конституционным правом.

Саргсян предложил всем политическим силам и общественным деятелям, в частности, Общественному совету, представить ему свои предложения о необходимости и порядке проведения амнистии. Президент отметил, что если выяснится, что, действительно, есть необходимость объявления амнистии, он непосредственно обратится с этим к парламенту.

По словам председателя Общественного совета Вазгена Манукяна, в ходе предварительных обсуждений был принят проект решения, в котором амнистия как гуманистический шаг может поспособствовать формированию атмосферы согласия в армянском обществе.
 
«Вместе с тем, осознавая, что в результате амнистии могут возникнуть дополнительные сложности, связанные с активизацией преступных элементов и увеличением числа рецидивов, этот вопрос нуждается в серьезном обсуждении»,- говорится в проекте решения.

Амнистия, в частности, может коснуться участников мартовских событий 2008 года в Ереване, и это рассматривается в армянском обществе как «возможность разрядки напряжения, создавшегося после событий 1-2 марта». --0—

Рафаэль Ходжоян, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте