480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+5
Погода в Ереване
Рус
Петербург в ожидании штурма. Мозгового
21:45
01 Июня 2009

ЕРЕВАН, 1 июня. /Новости-Армения/. Накануне открывающихся в северной столице России Международного экономического (4–6 июня 2009 г.) и Всемирного зернового (6–  июня) форумов в РИА Новости состоялась пресс-конференция в формате видеомоста Санкт-Петербург – Москва – Киев с участием губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

Особую значимость предстоящему XIII Международному экономическому форуму, по словам Валентины Матвиенко, придает то, что он созывается в разгар мирового финансово-экономического кризиса. «Тем не менее, это обстоятельство не помешает участникам форума выполнить свою миссию, а именно – провести самую настоящую мозговую атаку с целью выяснить генезис мирового кризиса, поискать пути выхода из него, выработать совместные решения», – заявила губернатор. Санкт-Петербургский экономический форум часто сравнивают с Давосом. По мнению Матвиенко, это не совсем верно, так как за свою уже многолетнюю историю Петербургский форум обрел собственное имя, устойчивую аудиторию и стал мировым брэндом.

«Несмотря на кризис, а скорее всего, – благодаря ему, на этот раз нас ожидает очень высокий уровень дискуссий. Его участниками и гостями станут главы государств, правительств, известные политики, руководители крупнейших мировых компаний, банков, ведущие экономисты из многих стран мира. Повестка дня XIII Международного экономического форума будет очень насыщенной и интересной», – пообещала Валентина Матвиенко. По ее словам, деловые встречи и дискуссии будут проходить одновременно на многих площадках форума, где ожидается заключение большого количества международных многосторонних и двусторонних соглашений, прямых контрактов.

Сама госпожа губернатор в эти дни будет занята чрезвычайно. «Второго июня мы торжественно запускаем в Санкт-Петербурге автозавод «Ниссан», начало строительства которого положено, кстати, на одном из предыдущих экономических форумов. Далее мы заключаем крупное соглашение с Минэкономразвития РФ о поддержке малого и среднего бизнеса в Петербурге. Согласно ему, на эти цели из средств города и федерального бюджета будет выделено по 250 миллионов рублей. Благодаря проекту более 7000 горожан, желающих начать свое дело, будут субсидированы суммами до 300 тыс.руб. Кроме того, мне предстоят многие встречи и интенсивные переговоры с рядом руководителей регионов, крупных финансовых и бизнес-структур», – поделилась своими планами Матвиенко. Отвечая на вопросы киевских журналистов, губернатор Санкт-Петербурга сообщила о состоянии экономических связей Северной Пальмиры со столицей и регионами Украины.

«Мы ожидаем на форуме весьма представительную украинскую делегацию. Украина всегда занимала ведущие позиции на арене экономического форума. За всю историю форума Санкт-Петербургом заключен целый ряд взаимовыгодных соглашений с Киевом, со многими регионами Украины. Прямыми контрактами связаны многие бизнес-структуры, банки, торгово-промышленные палаты городов и двух стран. И потенциал такого сотрудничества далеко не исчерпан», – сказала Матвиенко.
Однако, по ее словам, в последнее время градус российско-украинского экономического сотрудничества несколько снизился. Причиной тому стал не столько мировой финансовый кризис, как общеполитическая ситуация, считает губернатор Петербурга.

Еще одной особенностью предстоящих встреч на Неве станет то, что Международный экономический форум, по словам Валентины Матвиенко, плавно перерастет во Всемирный зерновой. Инициатива его проведения в Санкт-Петербурге, высказанная российским лидером Дмитрием Медведевым, нашла поддержку в более чем 40 странах мира – ведущих производителях и экспортерах продовольственного зерна. Как ожидается, в ходе этого форума будет рассматриваться возможность создания Зернового союза по типу ОПЕК, сообщила Матвиенко, подчеркнув, что впервые инициатива созыва в северной столице России Всемирного зернового форума также прозвучала в Петербурге.

Но не только масштабом деловых и политических встреч намерены поразить участников форумов их организаторы и устроители. По словам Валентины Матвиенко, их ждет обширная культурная программа, в которой будут задействованы десятки музеев, концертных залов, выставочных площадок – все, чем Северная Пальмира снискала себе славу одного из мировых центров культуры. «Белыми петербуржскими ночами нашим гостям скучать не придется», – заключила губернатор Петербурга. -0-

Дмитрий Евлашков, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.