539.06
7.43
478.4
+25
Погода в Ереване
Рус

Ереванские выборы и карабахская проблема: итоги минувшей недели

00:18
01 Июня 2009

ЕРЕВАН, 1 июня. /Новости-Армения/. Выборы в Совет старейшин Ереван прошли 31 мая. Впервые в истории ереванцы сами выбрали градоначальника и руководство столицы. 

По предварительным данным, с большим преимуществом лидирует Республиканская партия Армении, на втором и третьем местах идут коалиционная партия «Процветающая Армения» и оппозиционный Армянский национальный конгресс.

Судя по предварительным данным, мэром Еревана, скорее всего, станет действующий столичный градоначальник Гагик Бегларян, идущий первым в списке РПА.

За три дня до выборов президент Армении Серж Саргсян заявил, что положительно оценивает предвыборный процесс, подчеркнув, что все партии имели равные возможности по представлению своих программ жителям Еревана

Глава государства сказал также, что результаты выборов должны принять как провластные, так и оппозиционные политические силы.

Другим заявлением, сделанным президентом в день празднования первой республики – 28 мая, и вызвавшим широкий общественный резонанс, стали слова о готовности главы государства воспользоваться своим конституционным правом на амнистию.

«Последняя амнистия была объявлена в 2006 году, и если за три года в обществе назрела идея объявления новой амнистии, то я готов воспользоваться моим конституционным правом», - сказал президент.

Он предложил всем политическим силам и общественным деятелям, в частности, Общественному совету, представить в резиденцию президента свои предложения о необходимости и порядке проведения амнистии.

Готовность президента объявить амнистию, которая скорее всего коснется лиц, арестованных по делу о массовых беспорядках 1-2 марта, поддержал Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян.

На минувшей неделе не стихали страсти и вокруг карабахской проблемы. В преддверии визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ представители официального Баку на самом высоком уровне выступили с заявлениями, явно не способствующими процессу урегулирования конфликта.

Сначала глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров пожаловался на твердую позицию, занимаемую президентом Армении Сержем Саргсяном в карабахском вопросе, а затем азербайджанский президент Ильхам Алиев вспомнил привычную для себя агрессивную риторику, пообещав продолжать политику изоляции Армении.

Ответ из Еревана не заставил себя ждать. Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян отметил, что «подобные заявления переходят границы не только дипломатической этики, но и элементарной корректности».

По мнению Кочаряна, становится традицией, когда перед каждой встречей президентов Армении и Азербайджана, азербайджанская сторона делает заявления, которым наносит вред еще не состоявшейся встрече.

«Странным образом это происходит и после переговоров, когда комментарии азербайджанской стороны почти всегда отличаются от оценок не только Армении, но и посредников – Минской группы ОБСЕ», - сказал замглавы армянского МИД.

«Возникает вопрос: какую цель преследует Азербайджан – вести переговоры или с жалким упорством пытаться эти переговоры сорвать», - отметил Кочарян.

Очередная встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева состоится в июне в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге.

На минувшей неделе генпрокуратура Армении пообещала лицам, уклоняющимся от воинской обязанности, но явившимся в военкоматы в ходе весеннего призыва, освободить их от уголовной ответственности.      

Генеральная прокуратура обратилась к призывникам, находящимся в розыске, с призывом «воспользоваться создавшейся ситуацией, выполнить конституционный долг перед страной и народом, освободиться от статуса разыскиваемого обвиняемого, гордо нести высокое звание гражданина и солдата свободной и независимой родины».

28 мая армянский народ отметил 91 годовщину со Дня провозглашения Первой Республики. Эта историческая дата заставила многих вспомнить темные стороны истории первых десятилетий XX-го века.

В частности, директор Института истории Национальной академии наук Армении, профессор Ашот Мелконян назвал незаконным советско-турецкий (Московский) договор, подписанный 16 марта 1921 года.

Согласно Московскому договору, подписанному Советской Россией и кемалистскими властями, к Турции от Армении отходили Карсская область и Сурмалинский уезд.

Кроме того, от Армении отделялись, и в качестве автономной территории передавались под государственный суверенитет Советского Азербайджана Нахичеванский уезд, большая часть Шарур-Даралагязского уезда и небольшая часть Ереванского уезда. При этом специально отмечалось, что Азербайджан не уступит этого суверенитета третьему государству.

Положения Московского договора, в основном, повторял Карсский договор, подписанный 13 октября 1921 между кемалистской Турцией с одной стороны, и советскими республиками Закавказья. Договор определял границу между Турцией и республиками Закавказья.

«Московский договор 16 марта 1921 является незаконным документом, которым две страны – кемалистская Турция и большевистская Россия определяют границы третьего государства – Армении. Ни кемалистская Турция, ни Советская Россия не были тогда субъектами международного права», - сказал Мелконян.

Он подчеркнул, что современная Армения ни в коем случае не должна ратифицировать Карский договор.

В тот же день, 28 мая, из испанского города Валенсия кругосветное путешествие начал парусник «Армения». В течение почти годового путешествия «Армения» бросит якорь в портах пяти континентов, проплывет по водам трех океанов - Атлантического, Тихого и Индийского, побывает во всех тех местах, где есть армянские общины.

Интересная новость на минувшей неделе пришла из Москвы - независимым директором АФК «Система» может стать экс-президент Армении Роберт Кочарян, возглавлявший страну с 1998 по 2008 годы.

Как говорится в сообщении АФК "Система", акционерам будет предложено на общем собрании акционеров 27 июня этого года избрать Совет директоров в количестве 13 членов.

«Институт независимых директоров остается одним из важнейших инструментов корпоративного управления, и мы намерены продолжать его развивать и совершенствовать - в состав Совета директоров АФК «Система» выдвинуты два новых кандидата в независимые директора: Роберт Кочарян и Раджив Мехротра», - отметил Председатель Совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения».

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.  
14:31
28 Мая 2019
"Нет у революции конца?..": Маркедонов о дилеммах Пашиняна, судебной реформе и новой модели отношений Армении с Карабахом
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свои соображения о том, какие политические последствия принесет новый этап «бархатной революции» в Армении
15:27
27 Мая 2019
Быть или не быть: эксперт оценил вероятность возобновления войны в Карабахе
Старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микалеян в понедельник на круглом столе на тему "Оценка уровня риска возобновления карабахской войны" представил исследование по данной тематике
21:35
23 Мая 2019
Желтые карточки "хирургическому вмешательству": АРФД раскритиковала власти Армении (ФОТО, ВИДЕО)
В четверг в Ереване прошел митинг АРФ "Дашнакцутюн", в ходе которого партия выразила свою обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в стране
16:07
21 Мая 2019
Маркедонов о новом политическом шторме в Армении и возможном усилении давлении Еревана на Степанакерт
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов прокомментировал последние события на внутриполитическом поле Армении
01:35
20 Мая 2019
Второй этап революции или попытка свержения конституционного строя. Что ждет Армению?
Решение судьи Давида Григоряна об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, вновь запустило маховик общественного недовольства
22:09
18 Мая 2019
162 дня ареста, или не первое освобождение Роберта Кочаряна (ОБОБЩЕНИЕ)
Один из самых резонансных судебных процессов, а именно суд по уголовному делу против Роберта Кочаряна, получил новый импульс "благодаря" принятому судьей Давидом Григоряном решению.
18:29
15 Мая 2019
Маркедонов о сложностях решения "карабахского уравнения" в контексте встречи Пашиняна и Алиева
Политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнюю короткую встречу в Брюсселе премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева
16:52
13 Мая 2019
Маркедонов о решающей роли российской дипломатии на нагорно-карабахском направлении
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов прокомментировал 25-летие Соглашения о бессрочном прекращении огня в нагорно-карабахском конфликте