478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Ереванские выборы и карабахская проблема: итоги минувшей недели
00:18
01 Июня 2009

ЕРЕВАН, 1 июня. /Новости-Армения/. Выборы в Совет старейшин Ереван прошли 31 мая. Впервые в истории ереванцы сами выбрали градоначальника и руководство столицы. 

По предварительным данным, с большим преимуществом лидирует Республиканская партия Армении, на втором и третьем местах идут коалиционная партия «Процветающая Армения» и оппозиционный Армянский национальный конгресс.

Судя по предварительным данным, мэром Еревана, скорее всего, станет действующий столичный градоначальник Гагик Бегларян, идущий первым в списке РПА.

За три дня до выборов президент Армении Серж Саргсян заявил, что положительно оценивает предвыборный процесс, подчеркнув, что все партии имели равные возможности по представлению своих программ жителям Еревана

Глава государства сказал также, что результаты выборов должны принять как провластные, так и оппозиционные политические силы.

Другим заявлением, сделанным президентом в день празднования первой республики – 28 мая, и вызвавшим широкий общественный резонанс, стали слова о готовности главы государства воспользоваться своим конституционным правом на амнистию.

«Последняя амнистия была объявлена в 2006 году, и если за три года в обществе назрела идея объявления новой амнистии, то я готов воспользоваться моим конституционным правом», - сказал президент.

Он предложил всем политическим силам и общественным деятелям, в частности, Общественному совету, представить в резиденцию президента свои предложения о необходимости и порядке проведения амнистии.

Готовность президента объявить амнистию, которая скорее всего коснется лиц, арестованных по делу о массовых беспорядках 1-2 марта, поддержал Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян.

На минувшей неделе не стихали страсти и вокруг карабахской проблемы. В преддверии визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ представители официального Баку на самом высоком уровне выступили с заявлениями, явно не способствующими процессу урегулирования конфликта.

Сначала глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров пожаловался на твердую позицию, занимаемую президентом Армении Сержем Саргсяном в карабахском вопросе, а затем азербайджанский президент Ильхам Алиев вспомнил привычную для себя агрессивную риторику, пообещав продолжать политику изоляции Армении.

Ответ из Еревана не заставил себя ждать. Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян отметил, что «подобные заявления переходят границы не только дипломатической этики, но и элементарной корректности».

По мнению Кочаряна, становится традицией, когда перед каждой встречей президентов Армении и Азербайджана, азербайджанская сторона делает заявления, которым наносит вред еще не состоявшейся встрече.

«Странным образом это происходит и после переговоров, когда комментарии азербайджанской стороны почти всегда отличаются от оценок не только Армении, но и посредников – Минской группы ОБСЕ», - сказал замглавы армянского МИД.

«Возникает вопрос: какую цель преследует Азербайджан – вести переговоры или с жалким упорством пытаться эти переговоры сорвать», - отметил Кочарян.

Очередная встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева состоится в июне в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге.

На минувшей неделе генпрокуратура Армении пообещала лицам, уклоняющимся от воинской обязанности, но явившимся в военкоматы в ходе весеннего призыва, освободить их от уголовной ответственности.      

Генеральная прокуратура обратилась к призывникам, находящимся в розыске, с призывом «воспользоваться создавшейся ситуацией, выполнить конституционный долг перед страной и народом, освободиться от статуса разыскиваемого обвиняемого, гордо нести высокое звание гражданина и солдата свободной и независимой родины».

28 мая армянский народ отметил 91 годовщину со Дня провозглашения Первой Республики. Эта историческая дата заставила многих вспомнить темные стороны истории первых десятилетий XX-го века.

В частности, директор Института истории Национальной академии наук Армении, профессор Ашот Мелконян назвал незаконным советско-турецкий (Московский) договор, подписанный 16 марта 1921 года.

Согласно Московскому договору, подписанному Советской Россией и кемалистскими властями, к Турции от Армении отходили Карсская область и Сурмалинский уезд.

Кроме того, от Армении отделялись, и в качестве автономной территории передавались под государственный суверенитет Советского Азербайджана Нахичеванский уезд, большая часть Шарур-Даралагязского уезда и небольшая часть Ереванского уезда. При этом специально отмечалось, что Азербайджан не уступит этого суверенитета третьему государству.

Положения Московского договора, в основном, повторял Карсский договор, подписанный 13 октября 1921 между кемалистской Турцией с одной стороны, и советскими республиками Закавказья. Договор определял границу между Турцией и республиками Закавказья.

«Московский договор 16 марта 1921 является незаконным документом, которым две страны – кемалистская Турция и большевистская Россия определяют границы третьего государства – Армении. Ни кемалистская Турция, ни Советская Россия не были тогда субъектами международного права», - сказал Мелконян.

Он подчеркнул, что современная Армения ни в коем случае не должна ратифицировать Карский договор.

В тот же день, 28 мая, из испанского города Валенсия кругосветное путешествие начал парусник «Армения». В течение почти годового путешествия «Армения» бросит якорь в портах пяти континентов, проплывет по водам трех океанов - Атлантического, Тихого и Индийского, побывает во всех тех местах, где есть армянские общины.

Интересная новость на минувшей неделе пришла из Москвы - независимым директором АФК «Система» может стать экс-президент Армении Роберт Кочарян, возглавлявший страну с 1998 по 2008 годы.

Как говорится в сообщении АФК "Система", акционерам будет предложено на общем собрании акционеров 27 июня этого года избрать Совет директоров в количестве 13 членов.

«Институт независимых директоров остается одним из важнейших инструментов корпоративного управления, и мы намерены продолжать его развивать и совершенствовать - в состав Совета директоров АФК «Система» выдвинуты два новых кандидата в независимые директора: Роберт Кочарян и Раджив Мехротра», - отметил Председатель Совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян