484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Информационные угрозы окружили ШОС
16:53
29 Мая 2009

В августе 2008 года многие известные люди, переезжая из США в Россию или из России в США, радикально меняли свою точку зрения на события в Южной Осетии. Причем менялся, как правило, не угол зрения того или иного лица на происходящее, а набор сенсационных «фактов», которые человек узнавал из местной прессы – этим и определялось его мнение. Четкое разделение СМИ на проамериканские, пророссийские или прогрузинские по перечню использованных фактов о «пятидневной войне»: что это, как не результат информационной войны? Законно ли использование таких методов и как защищаться от информационной агрессии?

Чтобы обсудить это, специалисты в области информационной безопасности собрались в Москве на круглый стол «ШОС – климат доверия и информационная безопасность». Речь, правда, как следует из названия, шла не столько о России, сколько об информационной безопасности регионального объединения, в которое она входит. Но понятно, что это вещи взаимообусловленные.

В ШОС кроме постсоветских стран - России, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана - состоит еще и Китай, а на правах наблюдателей – несколько других крупнейших азиатских государств. Их эксперты сосредоточились на самом актуальном вопросе информационной безопасности ШОС: «Как ее обеспечить?»

Председатель телерадиокомпании «Мир» Радик Батыршин сразу предложил конкретизировать проблему. По его словам, следовало бы составить реестр информационных угроз, которые существуют на пространстве ШОС. «Терроризм, сепаратизм, исламский экстремизм…», – перечислил представитель «Мира». Подразумевая, что одним из субъектов информационной безопасности ШОС будут СМИ, Батыршин отметил, что прежде всего нужно правильно выбрать способ донесения информации до граждан этих государств.

«Электронные СМИ, рассказывающие о странах Шанхайской организации сотрудничества, сейчас бурно развиваются, но не они являются главным источником информации для народов ШОС – большинство жителей пользуются для этих целей телевидением, а не Интернетом», – рассказал Батыршин. Исходя из этого, он сделал вывод, что упор в создании общих для ШОС СМИ нужно делать именно на телевидении.

Вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин добавил к этому, что наполнение эфира ШОС должно состоять «не только из информационных программ, но и из документалистики, должны создаваться и сериалы».

Гендиректор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов считает, что для того, чтобы обеспечить информационную безопасность ШОС, «нужно создать единый для всех народов ШОС образ этой организации, донести до всех: что такое ШОС, в чем ее цели и задачи». Специалист по Китаю из Института Дальнего Востока Андрей Островский добавил, что в странах ШОС вообще мало знают друг о друге. По его словам, необходимо больше информации – это и будет способствовать информационной защищенности государств.

Свое предложение о том, как обеспечить информационную безопасность ШОС, выдвинул и депутат Государственной Думы РФ Семен Багдасаров. Он считает, что нужно создать «специальный орган». При этом Багдасаров противопоставил ШОС – НАТО и привел в пример аналогичные пропагандистские органы в США, где они имеют широкие полномочия и носят военный характер. По его мнению, гуманитарные вопросы, такие как образование, культура, «для ШОС должны быть вторичными».

Круглый стол выявил, что даже среди экспертов по проблематике ШОС нет единого мнения о том, чем эта организация может стать в перспективе. Так, директор Центра азиатских исследований МГИМО Александр Лукин считает ШОС исключительно экономической структурой. При этом он заметил, что бюджет ШОС составляет всего 4 миллиона долларов: «Такая сумма показывает, что никакой военно-политической функции у ШОС нет», – отметил эксперт. Об этом же говорил специальный представитель Президента РФ по делам ШОС Леонид Моисеев, который подчеркнул, что в официальных документах страны ШОС нигде не признают, что им угрожает какие-либо военно-политические объединения, в том числе НАТО. «ШОС исключительно экономическая организация», – заявил Моисеев.

Сумятицы в то, что же такое ШОС и в чем ее задачи, добавили эксперты из студий в Таджикистане, Киргизии и Казахстане. Благодаря телекомпании «Мир» специалисты в Москве имели возможность в прямом эфире выслушать их мнения. Собеседники говорили не столько о ШОС, сколько о национальных интересах их стран в Шанхайской организации сотрудничества. Как легко догадаться, они не всегда совпадают. Эксперты справедливо заметили, что сами участники ШОС имеют поводы для взаимных нападок и нередко ведут между собой информационную борьбу, поэтому сегодня тяжело говорить об общем климате доверия и  информационной безопасности.

В ходе круглого стола специалисты предложили множество рецептов обеспечения информационной защищенности – это и создание совместных теле- и радиопередач, формирование специального органа информационной безопасности, повышение информированности народов ШОС друг о друге. Все эти рецепты, прежде всего, сводятся к информированию в том или ином виде.

Но что транслировать, если между странами внутри ШОС нет единого понимания будущего этой международной структуры? Пока эта проблема существует, ни один из предложенных специалистами рецептов не даст существенного результата. Выработка общего понимания смысла  организации – первый этап достижения информационной защищенности внутри Шанхайской организации сотрудничества.

Надо сказать, что эта проблема есть не только в ШОС, подобными болячками страдает СНГ и постсоветское пространство в целом. Возможно, поэтому Россия часто оказывается втянута в «информационные баталии» у своих границ. -0-

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире