483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Неделя в Армении: новые должностные лица и активные внешнеполитические контакты
10:26
25 Мая 2009

Серьезные перемены в структуре государственной власти стали основным лейтмотивом в перечне событий минувшей недели в Армении. 

Так, новым вице-спикером Национального Собрания Армении был избран секретарь фракции правящей Республиканской партии Армения Самвел Никоян. Впрочем, его кандидатура была единственной на этот пост, после того как  Армянская революционная партия “Дашнакцутюн” отказалась от всех руководящих постов в парламенте, хотя в дальнейшем АРФД все же сохранила за собой посты председателей постоянных парламентских комиссий.

В связи с избранием Никояна председатель  Национального Собрания Армении Овик Абрамян пожелал новоизбранному вице-спикеру продуктивной работы.

При этом в должность секретаря фракции РПА вместо Никояна вступил пресс-секретарь республиканцев Эдуард Шармазанов.

На должность председателя постоянной комиссии парламента Армении по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта выдвинута безальтернативная кандидатура члена фракции РПА Артак Давтян.  

Должность председателя комиссии оказалась вакантной, после назначения ее предыдущего главы - Армена Ашотяна, министром образования и науки.

Выступая в понедельник в парламенте Давтян отметил, что осознает важность поста главы комиссии, поскольку данная сфера является одним из приоритетных факторов развития.

В числе первоочередных задач он считает проведение мониторинга ситуации в сфере образования, организацию встреч со специалистами сферы для выявления основных проблем, по которым будет составлена программа и график их реализации. 

О своей отставке заявил также председатель постоянной армянской парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Артур Агабекян.

Еще одним важным событием во внутриполитической жизни явилось подписание президентом Армении Сержем Саргсяном распоряжения об утверждении состава членов Общественного Совета (председателей комиссий).

Внешнеполитическая жизнь Армении на этой неделе ознаменовалась активными сношениями высокопоставленных армянских должностных лиц со своими иностранными коллегами.

В частности, генеральные прокуроры Армении и Чехии Агван Овсепян и Рената Весецка подписали в Ереване Меморандум о взаимопонимании.

«Это соглашение поспособствует правовым системам Армении и Чехии оперативному решению многих проблем», - сказал в этой связи Овсепян.

В свою очередь, Весецка указала на важность тесного сотрудничества. 

«Подписанный Меморандум является только базой для наших будущих работ», - сказала она. По словам генпрокурора, чешская сторона готова обменяться опытом.

«Иметь образование недостаточно, нужен еще опыт. И обмен опытом является основой того дела, которое приведет к хорошим результатам», - считает генеральный прокурор Чехии.

Весецка отметила, что этот меморандум является краеугольным камнем сотрудничества между генпрокуратурами двух стран.

В рамках меморандума стороны договорились о тесном сотрудничестве по широкому кругу вопросов, в частности, по борьбе с трафикингом и профилактики незаконной миграции. Стороны договорились также активизировать контакты в вопросах защиты прав и свобод граждан и юридических лиц.

Президент Серж Сарсгян подчеркнул важность подписанного документа, отметил, что Армения стремится сблизиться с Европой и жить по европейским стандартам, в том числе в правоохранительной сфере.

В центре внимания минувшей недели были также вопросы активизации армяно-индийских связей. 

Заместитель министра иностранных дел Армении Карине Казинян сказала в ходе очередных консультаций между внешнеполитическими ведомствами Армении и Индии, что наша страна заинтересована в дальнейшем развитии дружественных отношений с Индией.

Индийскую сторону на консультациях представлял координирующий секретарь по Евразии МИД Индии Дивьяб Манчада.

В ходе встречи стороны детально обсудили вопросы расширения взаимодействия в разных сферах, в том числе укрепление сотрудничества в международных организациях.

Казинян придала важность активизации политического диалога и углублению экономического и культурного сотрудничества.

Вопросы армяно-индийских отношений были обсуждены также на встрече Манчада с секретарем Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном.

Собеседники придали важность углублению многостороннего сотрудничества между двумя странами. По просьбе гостя, Багдасарян представил деятельность и структуру Совета нацбезопасности Армении.
 
Вместе с тем задачи экономического и политического сотрудничества были обсуждены в ходе визита президента Хорватии Степана Месича в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна.

Первый визит хорватского президента в Армению преследует цель укрепить межгосударственные отношения, стимулировать развитие научно-образовательных и культурных связей.

В рамках визита Степан Месич провел встречи с председателем Национального Собрания Армении Овиком Абрамяном и премьер-министром Тиграном Саркисяном, а также посетил Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где встретился с Католикосом Всех Армян Гарегином II.

Важным результатом визита президента Хорватии явилось подписание соглашения между правительствами двух стран  о сотрудничестве в сфере культуры, образования и науки, а также об избежании двойного налогообложения имущества и доходов и борьбы с уклонением от уплаты налогов.  -0—

Шогик Варданян, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.