485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Неделя в Армении: новые должностные лица и активные внешнеполитические контакты
10:26
25 Мая 2009

Серьезные перемены в структуре государственной власти стали основным лейтмотивом в перечне событий минувшей недели в Армении. 

Так, новым вице-спикером Национального Собрания Армении был избран секретарь фракции правящей Республиканской партии Армения Самвел Никоян. Впрочем, его кандидатура была единственной на этот пост, после того как  Армянская революционная партия “Дашнакцутюн” отказалась от всех руководящих постов в парламенте, хотя в дальнейшем АРФД все же сохранила за собой посты председателей постоянных парламентских комиссий.

В связи с избранием Никояна председатель  Национального Собрания Армении Овик Абрамян пожелал новоизбранному вице-спикеру продуктивной работы.

При этом в должность секретаря фракции РПА вместо Никояна вступил пресс-секретарь республиканцев Эдуард Шармазанов.

На должность председателя постоянной комиссии парламента Армении по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта выдвинута безальтернативная кандидатура члена фракции РПА Артак Давтян.  

Должность председателя комиссии оказалась вакантной, после назначения ее предыдущего главы - Армена Ашотяна, министром образования и науки.

Выступая в понедельник в парламенте Давтян отметил, что осознает важность поста главы комиссии, поскольку данная сфера является одним из приоритетных факторов развития.

В числе первоочередных задач он считает проведение мониторинга ситуации в сфере образования, организацию встреч со специалистами сферы для выявления основных проблем, по которым будет составлена программа и график их реализации. 

О своей отставке заявил также председатель постоянной армянской парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Артур Агабекян.

Еще одним важным событием во внутриполитической жизни явилось подписание президентом Армении Сержем Саргсяном распоряжения об утверждении состава членов Общественного Совета (председателей комиссий).

Внешнеполитическая жизнь Армении на этой неделе ознаменовалась активными сношениями высокопоставленных армянских должностных лиц со своими иностранными коллегами.

В частности, генеральные прокуроры Армении и Чехии Агван Овсепян и Рената Весецка подписали в Ереване Меморандум о взаимопонимании.

«Это соглашение поспособствует правовым системам Армении и Чехии оперативному решению многих проблем», - сказал в этой связи Овсепян.

В свою очередь, Весецка указала на важность тесного сотрудничества. 

«Подписанный Меморандум является только базой для наших будущих работ», - сказала она. По словам генпрокурора, чешская сторона готова обменяться опытом.

«Иметь образование недостаточно, нужен еще опыт. И обмен опытом является основой того дела, которое приведет к хорошим результатам», - считает генеральный прокурор Чехии.

Весецка отметила, что этот меморандум является краеугольным камнем сотрудничества между генпрокуратурами двух стран.

В рамках меморандума стороны договорились о тесном сотрудничестве по широкому кругу вопросов, в частности, по борьбе с трафикингом и профилактики незаконной миграции. Стороны договорились также активизировать контакты в вопросах защиты прав и свобод граждан и юридических лиц.

Президент Серж Сарсгян подчеркнул важность подписанного документа, отметил, что Армения стремится сблизиться с Европой и жить по европейским стандартам, в том числе в правоохранительной сфере.

В центре внимания минувшей недели были также вопросы активизации армяно-индийских связей. 

Заместитель министра иностранных дел Армении Карине Казинян сказала в ходе очередных консультаций между внешнеполитическими ведомствами Армении и Индии, что наша страна заинтересована в дальнейшем развитии дружественных отношений с Индией.

Индийскую сторону на консультациях представлял координирующий секретарь по Евразии МИД Индии Дивьяб Манчада.

В ходе встречи стороны детально обсудили вопросы расширения взаимодействия в разных сферах, в том числе укрепление сотрудничества в международных организациях.

Казинян придала важность активизации политического диалога и углублению экономического и культурного сотрудничества.

Вопросы армяно-индийских отношений были обсуждены также на встрече Манчада с секретарем Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном.

Собеседники придали важность углублению многостороннего сотрудничества между двумя странами. По просьбе гостя, Багдасарян представил деятельность и структуру Совета нацбезопасности Армении.
 
Вместе с тем задачи экономического и политического сотрудничества были обсуждены в ходе визита президента Хорватии Степана Месича в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна.

Первый визит хорватского президента в Армению преследует цель укрепить межгосударственные отношения, стимулировать развитие научно-образовательных и культурных связей.

В рамках визита Степан Месич провел встречи с председателем Национального Собрания Армении Овиком Абрамяном и премьер-министром Тиграном Саркисяном, а также посетил Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где встретился с Католикосом Всех Армян Гарегином II.

Важным результатом визита президента Хорватии явилось подписание соглашения между правительствами двух стран  о сотрудничестве в сфере культуры, образования и науки, а также об избежании двойного налогообложения имущества и доходов и борьбы с уклонением от уплаты налогов.  -0—

Шогик Варданян, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда