484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Неделя в Армении: новые должностные лица и активные внешнеполитические контакты
10:26
25 Мая 2009

Серьезные перемены в структуре государственной власти стали основным лейтмотивом в перечне событий минувшей недели в Армении. 

Так, новым вице-спикером Национального Собрания Армении был избран секретарь фракции правящей Республиканской партии Армения Самвел Никоян. Впрочем, его кандидатура была единственной на этот пост, после того как  Армянская революционная партия “Дашнакцутюн” отказалась от всех руководящих постов в парламенте, хотя в дальнейшем АРФД все же сохранила за собой посты председателей постоянных парламентских комиссий.

В связи с избранием Никояна председатель  Национального Собрания Армении Овик Абрамян пожелал новоизбранному вице-спикеру продуктивной работы.

При этом в должность секретаря фракции РПА вместо Никояна вступил пресс-секретарь республиканцев Эдуард Шармазанов.

На должность председателя постоянной комиссии парламента Армении по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта выдвинута безальтернативная кандидатура члена фракции РПА Артак Давтян.  

Должность председателя комиссии оказалась вакантной, после назначения ее предыдущего главы - Армена Ашотяна, министром образования и науки.

Выступая в понедельник в парламенте Давтян отметил, что осознает важность поста главы комиссии, поскольку данная сфера является одним из приоритетных факторов развития.

В числе первоочередных задач он считает проведение мониторинга ситуации в сфере образования, организацию встреч со специалистами сферы для выявления основных проблем, по которым будет составлена программа и график их реализации. 

О своей отставке заявил также председатель постоянной армянской парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Артур Агабекян.

Еще одним важным событием во внутриполитической жизни явилось подписание президентом Армении Сержем Саргсяном распоряжения об утверждении состава членов Общественного Совета (председателей комиссий).

Внешнеполитическая жизнь Армении на этой неделе ознаменовалась активными сношениями высокопоставленных армянских должностных лиц со своими иностранными коллегами.

В частности, генеральные прокуроры Армении и Чехии Агван Овсепян и Рената Весецка подписали в Ереване Меморандум о взаимопонимании.

«Это соглашение поспособствует правовым системам Армении и Чехии оперативному решению многих проблем», - сказал в этой связи Овсепян.

В свою очередь, Весецка указала на важность тесного сотрудничества. 

«Подписанный Меморандум является только базой для наших будущих работ», - сказала она. По словам генпрокурора, чешская сторона готова обменяться опытом.

«Иметь образование недостаточно, нужен еще опыт. И обмен опытом является основой того дела, которое приведет к хорошим результатам», - считает генеральный прокурор Чехии.

Весецка отметила, что этот меморандум является краеугольным камнем сотрудничества между генпрокуратурами двух стран.

В рамках меморандума стороны договорились о тесном сотрудничестве по широкому кругу вопросов, в частности, по борьбе с трафикингом и профилактики незаконной миграции. Стороны договорились также активизировать контакты в вопросах защиты прав и свобод граждан и юридических лиц.

Президент Серж Сарсгян подчеркнул важность подписанного документа, отметил, что Армения стремится сблизиться с Европой и жить по европейским стандартам, в том числе в правоохранительной сфере.

В центре внимания минувшей недели были также вопросы активизации армяно-индийских связей. 

Заместитель министра иностранных дел Армении Карине Казинян сказала в ходе очередных консультаций между внешнеполитическими ведомствами Армении и Индии, что наша страна заинтересована в дальнейшем развитии дружественных отношений с Индией.

Индийскую сторону на консультациях представлял координирующий секретарь по Евразии МИД Индии Дивьяб Манчада.

В ходе встречи стороны детально обсудили вопросы расширения взаимодействия в разных сферах, в том числе укрепление сотрудничества в международных организациях.

Казинян придала важность активизации политического диалога и углублению экономического и культурного сотрудничества.

Вопросы армяно-индийских отношений были обсуждены также на встрече Манчада с секретарем Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном.

Собеседники придали важность углублению многостороннего сотрудничества между двумя странами. По просьбе гостя, Багдасарян представил деятельность и структуру Совета нацбезопасности Армении.
 
Вместе с тем задачи экономического и политического сотрудничества были обсуждены в ходе визита президента Хорватии Степана Месича в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна.

Первый визит хорватского президента в Армению преследует цель укрепить межгосударственные отношения, стимулировать развитие научно-образовательных и культурных связей.

В рамках визита Степан Месич провел встречи с председателем Национального Собрания Армении Овиком Абрамяном и премьер-министром Тиграном Саркисяном, а также посетил Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где встретился с Католикосом Всех Армян Гарегином II.

Важным результатом визита президента Хорватии явилось подписание соглашения между правительствами двух стран  о сотрудничестве в сфере культуры, образования и науки, а также об избежании двойного налогообложения имущества и доходов и борьбы с уклонением от уплаты налогов.  -0—

Шогик Варданян, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции