486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Еврейское лобби накинулось на Обаму
20:24
21 Мая 2009

Сравнение американского президента Барака Обамы с Михаилом Сергеевичем Горбачевым, весьма популярное перед ноябрьскими выборами 2008 года, оказалось верным по крайней мере в одном пункте. Несмотря на недолгий срок правления, у Обамы уже появилось много оппонентов, обвиняющих его в слабости, потакании врагам и предательстве принципов – то есть в тех самых грехах, в которых консервативная партийная оппозиция обвиняла Горбачева.

Критики Обамы ведут свой огонь по многим направлениям. Сомнения вызывают планы массивного вливания денег в экономику: многие специалисты опасаются, что вместо «чуда роста» США получат на выходе инфляцию, которая ударит по держателям американской валюты во всем мире. Есть вопросы и по поводу рекордного дефицита бюджета, и насчет банкротства некоторых казавшихся непотопляемыми компаний.

Но, пожалуй, самая острая критика, на грани прямых оскорблений, раздается по поводу «пренебрежения» безопасностью Израиля, которое якобы проявляет Обама. Пока что это «пренебрежение» сводится в основном к символическим жестам.

Несколько недель назад прозвучало беспрецедентное прямое обращение американского президента к народу Ирана – страны, с которой США вот уже 30 лет не поддерживают дипломатических отношений и которую пять лет назад (на волне первоначальных успехов при вторжении в Ирак) всерьез собирались бомбить.

На этой неделе Обама достаточно холодно принял в Вашингтоне нового консервативного израильского премьера Беньямина Нетаньяху, указав ему на необходимость создания независимой арабской Палестины (так называемая «формула двух государств», предполагающая создание на территории нынешнего Израиля еврейского и арабского государств с общей столицей в Иерусалиме). А в июне, во время своего тура по странам Ближнего Востока, Обама точно намерен посетить Египет, но пока ничего не известно о его планах посетить еврейское государство.

Консервативные «осы» американского экспертного сообщества усмотрели во всем этом признаки предательства старинного союзника США на Ближнем Востоке. Наш бывший соотечественник Ариель Коэн, специалист по российским и евразийским исследованиям в фонде «Наследие» (Heritage Foundation), выступил по этому поводу с наиболее радикальной статьей в газете «Вашингтон таймс». В ней он обвиняет администрацию Обамы в том, что она «приближается к опасной черте – вымогательству у Израиля уступок под угрозой ядерного холокоста, который может развязать бесноватый иранский президент Махмуд Ахмадинежад». Что же касается идеи о создании на территории сегодняшнего Израиля двух государств, то, с точки зрения Коэна, это было бы равносильно возврату Израиля к границам, существовавшим до арабо-израильской войны 1967 года. Поскольку эти границы очень трудно защищать против возможной коллективной атаки со стороны арабских стран, Коэн со ссылкой на израильское общественное мнение называет их «границами Освенцима», подразумевая, что запертые в этих границах израильтяне окажутся в положении узников нацистских концлагерей.

Другой критик Обамы, выступающий на страницах «Уолл стрит джорнэл», бывший оперативник ЦРУ, а ныне научный сотрудник в Фонде защиты демократий Марк Герехт, отмечает, что Обама пока использует в отношении иранского режима только пряники, хотя надо бы использовать кнут. Таковой кнут, с точки зрения Герехта, сегодня совершенно необходим, поскольку только коллективный отказ стран ЕС от импорта иранского газа и нефти может удержать Иран от скорого создания атомной бомбы. 

Обама, безусловно, ощущает дискомфорт от этих обвинений. Хотя упреки в потакании новым нацистам, стремящимся загнать твоих союзников в новые концлагеря или сжечь их ядерным взрывом, отдают демагогией, они тем не менее находят благодарную почву среди части американского населения.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному в США компанией Zogby International, ситуация на Ближнем Востоке поляризует американское общественное мнение. Среди избирателей соперника Обамы, консервативного сенатора Джона Маккейна, 73 процента выступают против навязывания Израилю «формулы двух государств» и лишь 16 процентов поддерживают принуждение Израиля к этой формуле, официально являющейся частью американской внешней политики. Среди избирателей Обамы этот социологический расклад повторяется с точностью до наоборот: 71 процент – за давление на Израиль и 18 процентов – против.

Даже если Обама решит проигнорировать мнение проигравшего «маккейновского» меньшинства, слишком упорное стремление добиться уступок со стороны Израиля может стоить Обаме поддержки важной части его собственного электората – либерального американского еврейства.

На выборах 2008 года 76 процентов американцев еврейского происхождения проголосовали за Обаму. Определенную роль тут сыграли, конечно, неприязнь к Бушу и усталость от войны в Ираке. Тем не менее отход Обамы от предвыборного обещания оставить Иерусалим «неделимой столицей Израиля» может оттолкнуть от него и самых верных избирателей в этой среде.

Пока Обама реагирует на критику справа вполне по-горбачевски: выступает с оптимистическими заявлениями, отмалчивается, слыша неприятные реплики или просто читает речи «за все хорошее и против всего плохого». Но рано или поздно ему придется дать ответ и на самые неприятные вопросы.--0--

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении