483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Ушел последний Народный артист СССР
17:40
20 Мая 2009

Не стало Олега Ивановича Янковского… В это невозможно поверить, хотя многие знали, что последние месяцы он боролся со страшным недугом. Боролся мужественно, превозмогая себя и выходя в спектаклях родного «Ленкома», в котором он прослужил 36 лет, почти до самого последнего дня. Увы, врачи оказались бессильны.

У всех чувство, что умер близкий, родной человек. В чем же загадка Янковского, последнего народного артиста СССР, получившего это звание перед распадом Советского Союза?

Пожалуй, в редчайшем сочетании: ироничное обаяние ума, помноженное на врожденную интеллигентность, рыцарственность и светлый романтизм. И еще – он был настоящим джентльменом, и оставался им в любой роли, будь то Генрих Шварцкопф в «Щите и мече», красноармеец Некрасов из «Служили два товарища» (поначалу ему должна была достаться роль белого офицера Брусенцова), Сергей Петрович Камышев из «Моего ласкового и нежного зверя» и даже парторг Лев Соломахин в «Премии». Не говоря уже о Стэплтоне из «Собаки Баскервиллей».

Наверное, сказывались и дворянские корни польского рода Янковских, однако глубина актера проявилась с годами, когда на смену внешне эффектным ролям, требующим в основном благородной внешности, добавилась внутренняя работа ума – Волшебник в «Обыкновенном чуде», Мюнхгаузен в одноименном фильме, Макаров в «Полетах во сне и наяву»…

Вспомните горький прищур глаз барона-фантазера, которого заставили отречься от себя самого, или дьявольскую усмешку Дракона, причудливые метаморфозы которого Янковский передавал с потрясающим эффектом: все это – образцы блестящего актерского искусства. Такие роли не забываются никогда, ибо сыграны они на грани возможностей, до мурашек по спине у зрителей. 

Янковский был счастливым человеком, имеющим право выбирать те роли, которые хотелось бы сыграть, и режиссеров, с которыми есть желание работать. Так было и в «Ленкоме», где он стал первым актером, с которым режиссер Марк Захаров стал строить свой театр, а позже снял Янковского в своих лучших фильмах (в своей книге «Суперпрофессия» Захаров написал: «Я понял — у меня не будет в жизни второго Янковского. Янковский будет один»). И с Романом Балаяном, в картинах которого Олег Иванович сыграл свои самые, пожалуй, пронзительные, на грани «сдирания кожи», роли. Нельзя не забыть и о «Зеркале» и «Ностальгии» Андрея Тарковского, где в последней картине есть захватывающая дух сцена со свечой, которая, снятая одним дублем, длится несколько минут, как и о блестящей роли проходимца Геннадия Семенова в фильме Татьяны Лиозновой «Мы, нижеподписавшиеся» и о многих других.

Любопытно, кстати, что, увидев Янковского в этой роли, Балаян, собиравшийся пригласить в «Полеты во сне и наяву» Никиту Михалкова, переменил свое решение. Именно ему принадлежит фраза о том, что один взгляд Янковского «способен выразить немыслимую амплитуду: от мерзавца до святого».

Но все же, на мой взгляд, разгадка притягательности Янковского  несколько в другом. При кажущейся скупости актерских выразительных средств, он практически в каждой роли – театральной или киношной – нес зрителям сильное и мудрое чувство, которое можно охарактеризовать как любовь. К людям, братьям нашим меньшим, к жизни... Ибо человек без любви – пуст и бессмысленен.

Несмотря на свою широкую известность и популярность, Янковский был совершенно не звездным человеком. Наверное, в этом сыграло роль его воспитание. Сам он вспоминал, что испытание «медными трубами» он пережил, вспомнив «что когда судьба дает тебе так много возможностей, то, наоборот, нужно становиться более ответственным. Я до сих пор придерживаюсь таких принципов — человек всегда должен отвечать за то, что делает и как он это делает».

Он еще раз подтвердил правило, что великие люди – просты, а в том, что от нас ушел великий актер и человек, сомневаться не приходится. Прощайте, Олег Иванович. И простите.--0--

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.