534.35
7.43
477.78
+20
Погода в Ереване
Рус

Пассивность армянской диаспоры, азербайджанский фактор - главные выводы финала «Евровидения-2009»

14:18
19 Мая 2009

В субботу завершился очередной музыкальный конкурс «Евровидение», главными неприятными сюрпризами которого для Армении на фоне относительно невысокого по сравнению с прошлыми годами места, стали пассивность диаспоры и азербайджанский фактор.

Представлявшие Армению сестры Инга и Ануш Аршакяны с песней Jan-Jan по итогам конкурса «Евровидение-2009» заняли десятое место среди финалистов. Напомним, что в финальной части конкурсной программы выступали представители 25 стран:  Литвы, Израиля, Франции, Швеции, Хорватии, Португалии, Исландии, Греции, России, Армении, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Молдавии, Мальты, Эстонии, Дании, Германии, Турции, Албании, Норвегии, Украины, Румынии, Великобритании, Финляндии и Испании.

Победителем конкурса «Евровидение-2009», по итогом зрительского голосования, был признан норвежский певец Александр Рыбак с песней Fairytale. Второе место заняла исполнительница из Исландии Йоханна, третье место занял дуэт из Азербайджана Айсель и Араш.

Удивило пассивное голосование диаспоры, породившее слухи, что это вызвано неприятием недавних шагов властей Армении  по улучшению армяно-турецких отношений. Хотя если проанализировать голоса, поданные за Армению в 2008 и 2009 году, то становится очевидно, что за исключением Франции,  России и Польши, где есть очень крупные армянские диаспоры, Армении в 2008 присудили первое место те страны, в которых  не так много армян: Чехия,  Бельгия, Нидерланды и Греция. Следует учесть,  что в 2009 году в голосовании не приняла участие Грузия, которая также отдала нам первое место в 2008-м. Приятно удивило и порадовало голосование чехов, которые уже второй год подряд отдают первое место армянским участникам.

В некоторой степени на малое количество голосов, набранных Ингой и Ануш, повлиял и рекордный результат показанный победителем. Представитель Норвегии в общей сложности в ходе зрительского голосования и голосования жюри получил 387 баллов. Это рекорд: предыдущий принадлежал финской группе "Лорди" - 292 балла - и был установлен в 2006 году. Максимальное количество баллов – 12, Рыбаку отдали: Россия, Испания, Белоруссия, Германия, Швеция, Исландия, Израиль, Латвия, Литва, Украина, Польша, Голландия, Эстония, Дания, Словения, Венгрия.

В этой связи руководитель армянских делегаций на конкурсах “Евровидения”, советник исполнительного директора Общественного телевидения Армении по специальным проектам Диана Мнацаканян в беседе с корреспондентом «Новости-Армения» поделилась своим мнением о победителе.

«Как и ожидалось, победил представитель «холодной» страны, о чем свидетельствовали и котировки букмекеров перед началом финала»,-сказала она.

Однако по мнению многих специалистов и простых зрителей, главную роль в неудаче армянских исполнителей сыгралa российская компания FRESH ART, которая готовила для выступления наших участниц сценографию, хореографию, костюмы, макияж и прически. С первого полуфинала у всех зрителей и специалистов появилось чувство, что трио эксцентричных  стилистов из FRESH ART Аслан Ахмадов, Давид Геворков и Александер Сирадекиан, перебарщивает с использованием косметики и с мрачными тонами.

«Сама песня, как таковая, очень хорошая, однако темно-синие оттенки напоминали фильм ужасов, а в движениях не было никакой динамики», - заметил по этому поводу  бывший премьер-министр и экс-спикер армянского парламента Хосров Арутюнян.

При этом недоумение вызвало решение организаторов Евровидения под давлением МИД Азербайджана снять из видеозаставки Армении памятник “Мы и наши горы”, творение армянского скульптора Саркиса Багдасаряна, являющееся  неотъемлемой частью армянского культурного наследия, мотивировав это тем, что памятник находится не в Армении, а в Нагорно-Карабахской республике.

Монумент «Мы - наши горы», который  в народе называется также «Дед и бабка», стоит  на вершине холма при въезде в столицу Арцаха Степанакерт. Автор монумента — народный художник Армении, скульптор Саргис Багдасарян. Памятник построен в 1967 году, представляет двух пожилых людей — мужа и жену  в народной одежде, изготовлен из армавирского красноватого туфа. Статуя не имеет постамента, по замыслу автора, это создает ощущение, что фигуры вросли в горы, породнились с ними.

В то же время организаторов ничуть не смутил тот факт, что на видеозаставке Азербайджана среди его архитектурных памятников был показан Мавзолей поэтов, расположенный в иранском городе Табриз, в котором похоронено более пятидесяти известных иранских поэтов, ученых, мистиков и богословов, в том числе Хагани Ширвани, Асади Туси, Гатран Тебризи.

В ответ на подобное решение организаторов, во время объявления результатов конкурса из Армении, ведущая из Еревана - певица Сирушо, держала перед собой фотографию памятника "Мы - наши горы", а на заднем плане также красовалась фото-картина, на которой был изображен памятник, наличие которого в презентационном клипе армянских конкурсантов "Евровидения" - сестер Инги и Ануш Аршакян, и вызвало демарш Баку.

Однако больше удивила  не история со снятием монумента из видеозаставки, к мелким пакостям наших соседей мы уже привычны, а тот  факт, что Армения дала один балл во время голосования Азербайджану. Интересной оказалась реакция наших соседей на это. Так, журналист из day.az задался целью найти ответ на  вопрос, почему Армения дала 1 балл Азербайджану.

«Говоря об Армении, хочу отметить два момента, непосредственно связанных с нами. Первое и самое удивительное, это одно очко, которое армяне дали нашим представителям. Что оно означало? Жест доброй воли? Демонстрация Европе свою якобы имеющую место приверженность демократии или желание наладить взаимоотношение с соседом? А может просто подхалимаж, лизоблюдство в надежде как-то поразить нас и что-то получить в будущем?»,- вопрошает он.
А тем нашим гражданам, которые дали свои голоса представителям Азербайджана, следует познакомиться с комментариями  в азербайджанской прессе, например, депутата Милли Меджлиса Анара Мамедханова.

Самое отвратительное, считает он, это то, что «мы постоянно следим за армянами и соревнуемся с ними». Антиармянские шаги азербайджанцев не ограничилась только историей с памятником и оскорбительными высказываниями в СМИ. Азербайджан пошел еще дальше и вмешался в сам процесс трансляции конкурса.

Во время трансляции конкурса «Евровидение-2009» азербайджанское TV не показывало номера телефона, по которому можно было отдать свой голос за исполнителя из Армении, что является грубейшим нарушением правил конкурса.

В связи с этим вопиющим фактом, армянская сторона направил жалобу в оргкомитет конкурса «Евровидение-2009», с требованием провести расследование действий азербайджанского вещателя.
Согласно процедуре конкурса, наказание может быть как в виде штрафа, так и в виде дисквалификации Азербайджана как страны-участника.

Однако, как стало известно из электронных СМИ и блогов, азербайджанцы уже начали уничтожать следы своего нарушения, и еще не факт, что удастся доказать их вину, несмотря на сотни заявлений в различных азербайджанских блогах и форумах. Будем надеяться, что организатор «Евровидения» Европейский вещательный союз (EBU), примет справедливое решение по этому поводу и отреагирует на подобное грубейшее нарушение условий конкурса.

В этой связи стоит вспомнить историю с неучастием в конкурсе в 2005 году Ливана, из-за отказа  ливанского телевидения транслировать выступление певицы из Израиля. -0-

Айк Халатян, корреспондент АМИ «Новости-Армения».


 

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.  
14:31
28 Мая 2019
"Нет у революции конца?..": Маркедонов о дилеммах Пашиняна, судебной реформе и новой модели отношений Армении с Карабахом
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свои соображения о том, какие политические последствия принесет новый этап «бархатной революции» в Армении
15:27
27 Мая 2019
Быть или не быть: эксперт оценил вероятность возобновления войны в Карабахе
Старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микалеян в понедельник на круглом столе на тему "Оценка уровня риска возобновления карабахской войны" представил исследование по данной тематике
21:35
23 Мая 2019
Желтые карточки "хирургическому вмешательству": АРФД раскритиковала власти Армении (ФОТО, ВИДЕО)
В четверг в Ереване прошел митинг АРФ "Дашнакцутюн", в ходе которого партия выразила свою обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в стране
16:07
21 Мая 2019
Маркедонов о новом политическом шторме в Армении и возможном усилении давлении Еревана на Степанакерт
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов прокомментировал последние события на внутриполитическом поле Армении
01:35
20 Мая 2019
Второй этап революции или попытка свержения конституционного строя. Что ждет Армению?
Решение судьи Давида Григоряна об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, вновь запустило маховик общественного недовольства
22:09
18 Мая 2019
162 дня ареста, или не первое освобождение Роберта Кочаряна (ОБОБЩЕНИЕ)
Один из самых резонансных судебных процессов, а именно суд по уголовному делу против Роберта Кочаряна, получил новый импульс "благодаря" принятому судьей Давидом Григоряном решению.
18:29
15 Мая 2019
Маркедонов о сложностях решения "карабахского уравнения" в контексте встречи Пашиняна и Алиева
Политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнюю короткую встречу в Брюсселе премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева
16:52
13 Мая 2019
Маркедонов о решающей роли российской дипломатии на нагорно-карабахском направлении
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов прокомментировал 25-летие Соглашения о бессрочном прекращении огня в нагорно-карабахском конфликте