486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Пожар на химическом гиганте в Ереване - ОБОБЩЕНИЕ
22:12
14 Мая 2009

Мощный пожар произошел на крупнейшем в  регионе ереванском заводе «Наирит». Пожару предшествовал сильный взрыв, произошедший в районе 18:00 по местному времени. По имеющимся на текущий момент официальным данным, в результате инцидента три человека погибли,17 ранены. Один человек считается пропавшим.

На месте пожара работают 27 пожарных расчетов. Огонь локализован, но пока не потушен.
На месте происшествия находятся руководители ряда структур: генпрокурор Агван Овсепян, министр по чрезвычайным ситуациям Мгер Шахгельдян, начальник Полиции Алик Саргсян.

После взрыва за помощью к медикам уже обратилось порядка 20 человек с легкими ожогами и отравлениями от дыма. Примерно в 20.32  прогремел еще один сильный взрыв.

По сообщению Спасательной службы, в результате пожара  никаких вредных и ядовитых выбросов не зарегистрировано.

В свою очередь министр по чрезвычайным ситуациям Армении Мгер Шахгельдян сказал, что необходимости в эвакуации жителей близлежащих домов нет.

На данный момент пожарные и поисково-спасательные работы продолжаются. На месте происшествия работают представители следственных органов. Информации о возбуждении уголовного дела пока не поступало.

При этом завод планировал до конца 2009 года перейти на производство хлоропренового каучука по новой бутадиеновой технологии.

Как сказал премьер- министр Армении Тигран Саркисян в ходе посещения завода 28 апреля, это является основной задачей для предприятия на сегодняшний день.

Саркисян отметил, что завод «Наирит» имеет исключительную важность для развития экономики, поскольку это не только производство каучука, но и множество других видов продукции химической промышленности.

«Если «Наирит» будет работать на полную мощь, то десятки предприятий, обслуживающих завод, также будут полноценно работать, а это – тысячи рабочих мест», - подчеркнул премьер.

«Наирит» планировал также начать работу в полную мощность в начале мая 2009 года. По статистическим данным, среднемесячная мощность завода составляет 700-750 тонн продукции, однако в реальности ежемесячные объемы колеблются от  900-950 тонн до 500 тонн хлоропренового каучука.

Научно-производственное объединение «Наирит» было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. Полихлоропрены под торговым названием “Наирит” предприятие производит с 1940 г. Наряду с полихлоропренами компания выпускает также различные химические продукты на основе ацетилена, хлоропрена и их производных: карбоновые кислоты, каустическую соду, гипохлорит натрия, карбинольный сироп, лак этинол и другие химикаты.

В 1989 году Наирит был закрыт по экологическим соображениям. Работа предприятия была частично возобновлена в 1992-1993 годах.

В 2006 году 90% акций компании «Наирит» были проданы британскому консорциуму Rhinoville Property Limited за 40 млн. долларов США, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении в лице Министерства энергетики и природных ресурсов. Компания Rhinоville Property Limited учреждена польской фирмой Samex, американской Intertex и российской "Еврогаз».

В 2007-2008 годах по сравнению с тремя предыдущими годами среднегодовой объем производства каучука на заводе «Наирит» увеличился на 20,6%.

В связи с финансовым кризисом объемы реализации с октября 2008 года по март 2009 года сократились в 2,5 раза, по сравнению с предшествующим полугодием, а с 1 декабря 2008 года деятельность завода «Наирит» была приостановлена из-за спада спроса на продукцию.

Сегодня на предприятии работает более тысячи человек.

В настоящее время на заводе осуществляется антикризисная программа, которая в первую очередь направлена на поддержание жизнеспособности бизнеса, сохранение рынков сбыта, усиление работы по реализации продукции и услуг, сохранение и развитие трудового коллектива, снижение издержек во всех сегментах деятельности.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".