483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Пожар на химическом гиганте в Ереване - ОБОБЩЕНИЕ
22:12
14 Мая 2009

Мощный пожар произошел на крупнейшем в  регионе ереванском заводе «Наирит». Пожару предшествовал сильный взрыв, произошедший в районе 18:00 по местному времени. По имеющимся на текущий момент официальным данным, в результате инцидента три человека погибли,17 ранены. Один человек считается пропавшим.

На месте пожара работают 27 пожарных расчетов. Огонь локализован, но пока не потушен.
На месте происшествия находятся руководители ряда структур: генпрокурор Агван Овсепян, министр по чрезвычайным ситуациям Мгер Шахгельдян, начальник Полиции Алик Саргсян.

После взрыва за помощью к медикам уже обратилось порядка 20 человек с легкими ожогами и отравлениями от дыма. Примерно в 20.32  прогремел еще один сильный взрыв.

По сообщению Спасательной службы, в результате пожара  никаких вредных и ядовитых выбросов не зарегистрировано.

В свою очередь министр по чрезвычайным ситуациям Армении Мгер Шахгельдян сказал, что необходимости в эвакуации жителей близлежащих домов нет.

На данный момент пожарные и поисково-спасательные работы продолжаются. На месте происшествия работают представители следственных органов. Информации о возбуждении уголовного дела пока не поступало.

При этом завод планировал до конца 2009 года перейти на производство хлоропренового каучука по новой бутадиеновой технологии.

Как сказал премьер- министр Армении Тигран Саркисян в ходе посещения завода 28 апреля, это является основной задачей для предприятия на сегодняшний день.

Саркисян отметил, что завод «Наирит» имеет исключительную важность для развития экономики, поскольку это не только производство каучука, но и множество других видов продукции химической промышленности.

«Если «Наирит» будет работать на полную мощь, то десятки предприятий, обслуживающих завод, также будут полноценно работать, а это – тысячи рабочих мест», - подчеркнул премьер.

«Наирит» планировал также начать работу в полную мощность в начале мая 2009 года. По статистическим данным, среднемесячная мощность завода составляет 700-750 тонн продукции, однако в реальности ежемесячные объемы колеблются от  900-950 тонн до 500 тонн хлоропренового каучука.

Научно-производственное объединение «Наирит» было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. Полихлоропрены под торговым названием “Наирит” предприятие производит с 1940 г. Наряду с полихлоропренами компания выпускает также различные химические продукты на основе ацетилена, хлоропрена и их производных: карбоновые кислоты, каустическую соду, гипохлорит натрия, карбинольный сироп, лак этинол и другие химикаты.

В 1989 году Наирит был закрыт по экологическим соображениям. Работа предприятия была частично возобновлена в 1992-1993 годах.

В 2006 году 90% акций компании «Наирит» были проданы британскому консорциуму Rhinoville Property Limited за 40 млн. долларов США, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении в лице Министерства энергетики и природных ресурсов. Компания Rhinоville Property Limited учреждена польской фирмой Samex, американской Intertex и российской "Еврогаз».

В 2007-2008 годах по сравнению с тремя предыдущими годами среднегодовой объем производства каучука на заводе «Наирит» увеличился на 20,6%.

В связи с финансовым кризисом объемы реализации с октября 2008 года по март 2009 года сократились в 2,5 раза, по сравнению с предшествующим полугодием, а с 1 декабря 2008 года деятельность завода «Наирит» была приостановлена из-за спада спроса на продукцию.

Сегодня на предприятии работает более тысячи человек.

В настоящее время на заводе осуществляется антикризисная программа, которая в первую очередь направлена на поддержание жизнеспособности бизнеса, сохранение рынков сбыта, усиление работы по реализации продукции и услуг, сохранение и развитие трудового коллектива, снижение издержек во всех сегментах деятельности.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.