480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Пожар на химическом гиганте в Ереване - ОБОБЩЕНИЕ
22:12
14 Мая 2009

Мощный пожар произошел на крупнейшем в  регионе ереванском заводе «Наирит». Пожару предшествовал сильный взрыв, произошедший в районе 18:00 по местному времени. По имеющимся на текущий момент официальным данным, в результате инцидента три человека погибли,17 ранены. Один человек считается пропавшим.

На месте пожара работают 27 пожарных расчетов. Огонь локализован, но пока не потушен.
На месте происшествия находятся руководители ряда структур: генпрокурор Агван Овсепян, министр по чрезвычайным ситуациям Мгер Шахгельдян, начальник Полиции Алик Саргсян.

После взрыва за помощью к медикам уже обратилось порядка 20 человек с легкими ожогами и отравлениями от дыма. Примерно в 20.32  прогремел еще один сильный взрыв.

По сообщению Спасательной службы, в результате пожара  никаких вредных и ядовитых выбросов не зарегистрировано.

В свою очередь министр по чрезвычайным ситуациям Армении Мгер Шахгельдян сказал, что необходимости в эвакуации жителей близлежащих домов нет.

На данный момент пожарные и поисково-спасательные работы продолжаются. На месте происшествия работают представители следственных органов. Информации о возбуждении уголовного дела пока не поступало.

При этом завод планировал до конца 2009 года перейти на производство хлоропренового каучука по новой бутадиеновой технологии.

Как сказал премьер- министр Армении Тигран Саркисян в ходе посещения завода 28 апреля, это является основной задачей для предприятия на сегодняшний день.

Саркисян отметил, что завод «Наирит» имеет исключительную важность для развития экономики, поскольку это не только производство каучука, но и множество других видов продукции химической промышленности.

«Если «Наирит» будет работать на полную мощь, то десятки предприятий, обслуживающих завод, также будут полноценно работать, а это – тысячи рабочих мест», - подчеркнул премьер.

«Наирит» планировал также начать работу в полную мощность в начале мая 2009 года. По статистическим данным, среднемесячная мощность завода составляет 700-750 тонн продукции, однако в реальности ежемесячные объемы колеблются от  900-950 тонн до 500 тонн хлоропренового каучука.

Научно-производственное объединение «Наирит» было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. Полихлоропрены под торговым названием “Наирит” предприятие производит с 1940 г. Наряду с полихлоропренами компания выпускает также различные химические продукты на основе ацетилена, хлоропрена и их производных: карбоновые кислоты, каустическую соду, гипохлорит натрия, карбинольный сироп, лак этинол и другие химикаты.

В 1989 году Наирит был закрыт по экологическим соображениям. Работа предприятия была частично возобновлена в 1992-1993 годах.

В 2006 году 90% акций компании «Наирит» были проданы британскому консорциуму Rhinoville Property Limited за 40 млн. долларов США, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении в лице Министерства энергетики и природных ресурсов. Компания Rhinоville Property Limited учреждена польской фирмой Samex, американской Intertex и российской "Еврогаз».

В 2007-2008 годах по сравнению с тремя предыдущими годами среднегодовой объем производства каучука на заводе «Наирит» увеличился на 20,6%.

В связи с финансовым кризисом объемы реализации с октября 2008 года по март 2009 года сократились в 2,5 раза, по сравнению с предшествующим полугодием, а с 1 декабря 2008 года деятельность завода «Наирит» была приостановлена из-за спада спроса на продукцию.

Сегодня на предприятии работает более тысячи человек.

В настоящее время на заводе осуществляется антикризисная программа, которая в первую очередь направлена на поддержание жизнеспособности бизнеса, сохранение рынков сбыта, усиление работы по реализации продукции и услуг, сохранение и развитие трудового коллектива, снижение издержек во всех сегментах деятельности.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу