540.27
7.4
478.54
+23
Погода в Ереване
Рус

Армения на Евровидении-2009: Чистое пение и “национальный колорит”

15:37
14 Мая 2009

Послезавтра, 16 мая, пройдет финальная часть музыкального конкурса “Евровидение-2009”. По итогам прошедшего во вторник первого полуфинала представители Армении Инга и Ануш Аршакяны вполне ожидаемо пробились в финал. В первом полуфинале конкурса принимали участие представители 18 стран, а в финал вышли 10.

Сестры Инга и Ануш вместе с четырьмя танцовщицами, одетые в национальные темно-синие наряды,  продемонстрировали сложное и страстное выступление. Дополнили шоу дымовые эффекты, пиротехника и свет лазеров.

Перед выступлением девушки оставили записи в своем блоге: “Вот он и настал. День, к которому мы готовились долго и усердно. Но сегодня нам не хочется думать ни о голосовании, ни о результатах. Мы просто выйдем на сцену и сделаем все, что от нас зависит, чтобы согреть сердца людей нашей солнечной песней”.

И сестры, действительно, в полуфинале сделали все от них зависящее.

На конкурсе Инга и Ануш представили песню в стиле поп-фольк “Джан-джан”, музыку к которой написала Мане Акопян, а слова – Авет Барсегян (армянская часть текста) и Вардан Задоян (английская часть), а Ара Торосян осуществил аранжировку.
По результатам первого полуфинала, кроме Армении, в финал вышли также представители следующих стран: Турции (певица Хадисе с песней Dum Tek Tek), Швеции (Малена Эрнман с песней La Voix) , Израиля (дуэт Ноа и Миры Авад с композицией There Must Be Another Way), Португалии (группа Flor-de-lis с песней Todas As Ruas Do Amor), Мальты (Кьяра с композицией What If We), Финляндии (дуэт Waldo's People с песней Lose Control), Боснии и Герцеговины ( группа Regina с композицией Bistra Voda), Румынии (Elena с песней The Balkan Girls) и Исландии (самая молодая участница конкурса Йоханна с композицией Is It True?).

Не смогли пробиться в финал участники из Андорры, Швейцарии, Чехии, Болгарии, Бельгии, Беларуси, Македонии и Черногории.
Хотя ход голосования и заставил немножко поволноваться за наших девушек, но все равно не покидало ощущение, что с такими хорошими вокальными данными они обязаны быть в финале.  Немного, правда, удивлял внешний вид армянских участниц. Они выглядели несколько мрачновато, как бы сошедшими со страниц готического романа. Невольно появилось чувство, что трио эксцентричных стилистов из Fresh Art переборщило с использованием косметики.

Инга и Ануш в жизни очень милые и очаровательные девушки, за годы своих выступлений приучившие своих зрителей к действительно национальному колориту, и это совершенно не вязалось с их образом в тот вечер на сцене.

Такого же мнения придерживается большинство армянских зрителей, многие из которых в своих блогах, отметив хорошее исполнение песни, выразили недоумение внешним видом исполнительниц.

При этом некоторые СМИ уже нашли закономерность в выборе финалистов. Так “Эхо-Москвы” отметило, что зажигательные ритмы, этнические мотивы и женский вокал – вот что, судя по всему, ценит сегодня Европа. На радио считают, что все финалисты соответствуют хотя бы одному из этих критериев.

Из десяти финалистов почти все, кроме участников из Боснии и Герцеговины и смешанной команды из Финляндии, -  представительницы прекрасного пола, выступавшие в совершенно разных жанрах.

Певица из Швеции очаровала уникальным оперным вокалом в сочетании с поп-музыкой.

Киара из Мальты, участвующая в конкурсе в третий раз, вновь поразила широтой диапазона голоса. Румынская исполнительница уже во время репетиций была негласно признана самой сексуальной девушкой на конкурсе, что и подтвердила во время выступления. 18-летняя Йоханна из Исландии также привлекла внимание своей красотой, ну и, конечно, сильным голосом.

Сестры из Армении выделились использованием национальных мотивов. Достаточно их было и в страстном выступлении певицы из Турции, которая покорила всех танцем, отмечает “Эхо-Москвы”.

В свою очередь, руководитель армянской делегации на конкурсах “Евровидения”, советник исполнительного директора Общественного телевидения Армении по специальным проектам Диана Мнацаканян в беседе с корреспондентом «Новости-Армения» поделилась своими впечатлениями от первого полуфинала и выступления Инги и Ануш.

«Мне понравилось, как девушки выступили, как бы они ни волновались, спели чисто и красиво. Хотя чувствовалось их волнение, даже больше, чем на репетициях», - сказала она, отметив также исполнение певицы из Исландии.

Многие специалисты после полуфинала тоже отметили хорошее пение Инги и Ануш, в частности, очень лестно об армянских участницах высказались члены белорусского жюри «Евровидения». Они особо отметили запоминающийся колорит армянских певиц, особые вокальные данные и чистоту их исполнения.

Не остались равнодушными в отношении армянских участниц простые фанаты и телезрители «Евровидения» со всего мира. В своих блогах они с восторгом делились впечатлениями от выступления сестер Аршакян, искренне болея за Армению и ее очаровательных посланниц.

Армения уже в четвертый раз участвует в музыкальном конкурсе. Год назад армянская исполнительница Сирушо заняла на «Евровидении -2008» четвертое место, улучшив результаты предыдущих двух представителей своей страны – Андре (2006) и Айко (2007), занявших восьмое место на предыдущих конкурсах.

Главное отличие нынешнего конкурса от предыдущих заключается в том, что наряду со зрителями, голосующими посредством SMS-сообщений, в голосовании от каждой из 42-х стран-участниц конкурса примет участие и профессиональное жюри, причем голоса зрителей и жюри будет разделено поровну - 50 на 50. -0-

Айк Халатян, корреспондент АМИ «Новости-Армения». 

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.  
14:31
28 Мая 2019
"Нет у революции конца?..": Маркедонов о дилеммах Пашиняна, судебной реформе и новой модели отношений Армении с Карабахом
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свои соображения о том, какие политические последствия принесет новый этап «бархатной революции» в Армении
15:27
27 Мая 2019
Быть или не быть: эксперт оценил вероятность возобновления войны в Карабахе
Старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микалеян в понедельник на круглом столе на тему "Оценка уровня риска возобновления карабахской войны" представил исследование по данной тематике
21:35
23 Мая 2019
Желтые карточки "хирургическому вмешательству": АРФД раскритиковала власти Армении (ФОТО, ВИДЕО)
В четверг в Ереване прошел митинг АРФ "Дашнакцутюн", в ходе которого партия выразила свою обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в стране
16:07
21 Мая 2019
Маркедонов о новом политическом шторме в Армении и возможном усилении давлении Еревана на Степанакерт
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов прокомментировал последние события на внутриполитическом поле Армении
01:35
20 Мая 2019
Второй этап революции или попытка свержения конституционного строя. Что ждет Армению?
Решение судьи Давида Григоряна об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, вновь запустило маховик общественного недовольства
22:09
18 Мая 2019
162 дня ареста, или не первое освобождение Роберта Кочаряна (ОБОБЩЕНИЕ)
Один из самых резонансных судебных процессов, а именно суд по уголовному делу против Роберта Кочаряна, получил новый импульс "благодаря" принятому судьей Давидом Григоряном решению.
18:29
15 Мая 2019
Маркедонов о сложностях решения "карабахского уравнения" в контексте встречи Пашиняна и Алиева
Политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнюю короткую встречу в Брюсселе премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева
16:52
13 Мая 2019
Маркедонов о решающей роли российской дипломатии на нагорно-карабахском направлении
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов прокомментировал 25-летие Соглашения о бессрочном прекращении огня в нагорно-карабахском конфликте