486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Зерно против нефти
12:34
14 Мая 2009

Правительство и Министерство сельского хозяйства России заняты подготовкой Всемирного зернового форума. Он состоится в Санкт-Петербурге 6-7 июня.

К участию в форуме приглашены министры сельского хозяйства 65 стран (в том числе – Казахстана, Украины, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии), а также главы международных организаций, национальных объединений производителей сельхозпродукции и участников рынка зерна.

России является четвертым по объемам поставок экспортером зерна – впереди США, Канада и Евросоюз – но, в отличие от конкурентов, РФ располагает крупнейшим в мире запасом пахотных земель. Увеличение производства и продаж сельхозпродукции способно хотя бы частично компенсировать потери от падения цен на углеводородное сырье, что сегодня весьма актуально.

Не нефть всему виной
Изменение мировой конъюнктуры заставило чиновников повернуться лицом к агропромышленному комплексу. 24 марта глава российского государства подписал указ о создании объединенной зерновой компании (ОЗК) на базе принадлежащих государству хлебокомбинатов и элеваторов. Таким образом государство дало понять, что хочет не только развивать рынок зерна, но и стать крупным, а может, и ведущим игроком на нем.

Сегодня всем очевидно: в долгосрочной перспективе спрос на сельхозпродукцию, а значит и на зерно, лежащее в основе производственной цепочки большинства продуктов, будет лишь увеличиваться. Свободные посевные площади в мире почти исчерпаны, а население планеты увеличивается с пугающей быстротой. В 1900 году на Земле жило 1,6 млрд человек, в 1980-м – уже 4 млрд, сегодня – свыше 6,7 млрд, а к 2050 году, по прогнозу ООН, население планеты превысит 9 млрд человек. Не надо забывать и о растущем спросе со стороны производителей биотоплива, который заставляет сельхозпроизводителей сокращать площади продовольственных культур и перераспределять их в пользу сырья для топливной промышленности.

В России в прошлом году был собран рекордный за последние 18 лет урожай зерна – почти 108 млн тонн. Объемы экспорта в нынешнем сельхозсезоне тоже обещают стать рекордными – до 21 млн тонн в натуральном выражении, или до 5 млрд долларов в денежном. Конечно, эта цифра несопоставима с доходами, которые приносит российской казне продажа углеводородов – выручка от экспорта нефти в 2008 году, по данным Росстата, составила около 161 млрд долларов. Зато экспорт зерна в стоимостном выражении уже вполне сопоставим с российским экспортом леса и пиломатериалов.

Как торговать с бедняками
Цены на углеводороды и зерно сегодня вполне сопоставимы – тонна нефти стоит 364,6 доллара, а тонна пшеницы - порядка 180-200 долларов. Но дело не только в ценах. У нефти и зерна принципиально разная структура потребления, а значит, и спроса. Нефть можно условно назвать товаром для богатых, а зерно - товаром для бедных. Ведь если прирост потребления углеводородного сырья идет за счет экономик развитых и быстро развивающихся стран, то все возрастающий спрос на продовольствие обусловлен ростом населения развивающихся и слаборазвитых стран Азии и Африки.

К слову, крупнейшими импортерами российского зерна, за редким исключением, являются не самые богатые государства: Египет, Алжир, Тунис, Марокко. И если в последние три года стараниями финансовых спекулянтов рост цен на нефть в пятнадцать с лишним раз опережал прирост спроса на нее, то происходило это лишь потому, что богатые страны-импортеры готовы были платить за «черное золото» и пятьдесят, и сто долларов за баррель. С зерном такое не пройдет – спекулятивный рост остановится из-за невозможности бедняков платить втридорога за предлагаемый товар.

Государство в помощь?
Впрочем, и России, чтобы увеличить свой экспортный потенциал, нужно приложить немало усилий и потратить немало средств. В 2009 году Минсельхоз прогнозирует урожай на уровне 85-90 млн тонн (некоторые эксперты называют цифру в 95 млн и даже в 100 млн тонн). А значит, как уверяет новый российский министр сельского хозяйства Елена Скрынник, ничто не помешает повторить рекорд по поставке зерна на экспорт.

А вот возможностей для увеличения экспортных поставок у России пока нет. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, агропредприятия производят зерна больше, чем ожидалось, внутренний рынок полностью обеспечен, а элеваторы в Южном и Центральном федеральных округах России переполнены. По разным оценкам, переходящие остатки в нынешнем сезоне могут составить около 13-20 тонн.

Это зерно останется непроданным не из-за отсутствия спроса – оно не попадет на рынок из-за нехватки подвижного состава, современных элеваторов и зерновых терминалов.
Иными словами, сегодня экспортный потенциал зерновой отрасли используется лишь частично в силу инфраструктурных ограничений. Если их не преодолеть, то, по мнению Злочевского, производство зерна может утратить привлекательность в глазах потенциальных инвесторов, и в России вновь начнется сокращение посевных площадей.

Частный бизнес в России надеется, что государство как раз и возьмет на себя решение инфраструктурных вопросов, то есть займется развитием портового хозяйства, работами по углублению дна в речных акваториях, а заодно инвестирует в строительство новых элеваторов. –0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении