480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Зерно против нефти
12:34
14 Мая 2009

Правительство и Министерство сельского хозяйства России заняты подготовкой Всемирного зернового форума. Он состоится в Санкт-Петербурге 6-7 июня.

К участию в форуме приглашены министры сельского хозяйства 65 стран (в том числе – Казахстана, Украины, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии), а также главы международных организаций, национальных объединений производителей сельхозпродукции и участников рынка зерна.

России является четвертым по объемам поставок экспортером зерна – впереди США, Канада и Евросоюз – но, в отличие от конкурентов, РФ располагает крупнейшим в мире запасом пахотных земель. Увеличение производства и продаж сельхозпродукции способно хотя бы частично компенсировать потери от падения цен на углеводородное сырье, что сегодня весьма актуально.

Не нефть всему виной
Изменение мировой конъюнктуры заставило чиновников повернуться лицом к агропромышленному комплексу. 24 марта глава российского государства подписал указ о создании объединенной зерновой компании (ОЗК) на базе принадлежащих государству хлебокомбинатов и элеваторов. Таким образом государство дало понять, что хочет не только развивать рынок зерна, но и стать крупным, а может, и ведущим игроком на нем.

Сегодня всем очевидно: в долгосрочной перспективе спрос на сельхозпродукцию, а значит и на зерно, лежащее в основе производственной цепочки большинства продуктов, будет лишь увеличиваться. Свободные посевные площади в мире почти исчерпаны, а население планеты увеличивается с пугающей быстротой. В 1900 году на Земле жило 1,6 млрд человек, в 1980-м – уже 4 млрд, сегодня – свыше 6,7 млрд, а к 2050 году, по прогнозу ООН, население планеты превысит 9 млрд человек. Не надо забывать и о растущем спросе со стороны производителей биотоплива, который заставляет сельхозпроизводителей сокращать площади продовольственных культур и перераспределять их в пользу сырья для топливной промышленности.

В России в прошлом году был собран рекордный за последние 18 лет урожай зерна – почти 108 млн тонн. Объемы экспорта в нынешнем сельхозсезоне тоже обещают стать рекордными – до 21 млн тонн в натуральном выражении, или до 5 млрд долларов в денежном. Конечно, эта цифра несопоставима с доходами, которые приносит российской казне продажа углеводородов – выручка от экспорта нефти в 2008 году, по данным Росстата, составила около 161 млрд долларов. Зато экспорт зерна в стоимостном выражении уже вполне сопоставим с российским экспортом леса и пиломатериалов.

Как торговать с бедняками
Цены на углеводороды и зерно сегодня вполне сопоставимы – тонна нефти стоит 364,6 доллара, а тонна пшеницы - порядка 180-200 долларов. Но дело не только в ценах. У нефти и зерна принципиально разная структура потребления, а значит, и спроса. Нефть можно условно назвать товаром для богатых, а зерно - товаром для бедных. Ведь если прирост потребления углеводородного сырья идет за счет экономик развитых и быстро развивающихся стран, то все возрастающий спрос на продовольствие обусловлен ростом населения развивающихся и слаборазвитых стран Азии и Африки.

К слову, крупнейшими импортерами российского зерна, за редким исключением, являются не самые богатые государства: Египет, Алжир, Тунис, Марокко. И если в последние три года стараниями финансовых спекулянтов рост цен на нефть в пятнадцать с лишним раз опережал прирост спроса на нее, то происходило это лишь потому, что богатые страны-импортеры готовы были платить за «черное золото» и пятьдесят, и сто долларов за баррель. С зерном такое не пройдет – спекулятивный рост остановится из-за невозможности бедняков платить втридорога за предлагаемый товар.

Государство в помощь?
Впрочем, и России, чтобы увеличить свой экспортный потенциал, нужно приложить немало усилий и потратить немало средств. В 2009 году Минсельхоз прогнозирует урожай на уровне 85-90 млн тонн (некоторые эксперты называют цифру в 95 млн и даже в 100 млн тонн). А значит, как уверяет новый российский министр сельского хозяйства Елена Скрынник, ничто не помешает повторить рекорд по поставке зерна на экспорт.

А вот возможностей для увеличения экспортных поставок у России пока нет. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, агропредприятия производят зерна больше, чем ожидалось, внутренний рынок полностью обеспечен, а элеваторы в Южном и Центральном федеральных округах России переполнены. По разным оценкам, переходящие остатки в нынешнем сезоне могут составить около 13-20 тонн.

Это зерно останется непроданным не из-за отсутствия спроса – оно не попадет на рынок из-за нехватки подвижного состава, современных элеваторов и зерновых терминалов.
Иными словами, сегодня экспортный потенциал зерновой отрасли используется лишь частично в силу инфраструктурных ограничений. Если их не преодолеть, то, по мнению Злочевского, производство зерна может утратить привлекательность в глазах потенциальных инвесторов, и в России вновь начнется сокращение посевных площадей.

Частный бизнес в России надеется, что государство как раз и возьмет на себя решение инфраструктурных вопросов, то есть займется развитием портового хозяйства, работами по углублению дна в речных акваториях, а заодно инвестирует в строительство новых элеваторов. –0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития