534.43
7.58
476.45
+34
Погода в Ереване
Рус

Брайза и Карабах: ошибочка вышла...

17:29
13 Мая 2009

Интервью американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Мэтью Брайзы радиостанции «Эхо Москвы» чуть было не привело к нешуточному скандалу. Хотя в Армении знали манеру Брайзы делать противоречивые заявления, а затем опровергать их, сенсационным строкам стенограммы его интервью, размещенном на сайте радиостанции, почти поверили.

Тем не менее, сомнения оставались. Ведь говорить о возвращении «шаг за шагом Карабаха в состав Азербайджана», все равно, что утверждать о поэтапном возвращении североамериканских штатов Великобритании. Это понимает любой, хотя бы мало-мальски знакомый с историей конфликта и последующим процессом его урегулирования. Что уж говорить о Брайзе, который должен знать это по долгу службы. Не случайно американский дипломат в тот же день опроверг просочившуюся в интернет информацию и ни кому-то, а министру иностранных дел Армении. Он заверил в том, что если и говорил что-то о Карабахе, то уж точно не о его возвращении Азербайджану.

Внимательно ознакомившись с интервью и абстрагировавшись от скандальных строк, видимо, появившихся из-за ошибки стенографиста и поспешно изъятых из стенограммы администрацией сайта, можно найти много интересного, примечательного и даже закономерного.

Во-первых, Брайза говорит о новой политической конструкции Нагорного Карабаха, над выработкой которой ведется напряженная работа. Можно по-разному трактовать эту формулировку американского дипломата. Но, скорее всего, речь идет о юридическом оформлении существующего де-факто статуса Нагорно-Карабахской Республики. Во всяком случае, официальный Ереван считает вопрос статуса Нагорного Карабаха первоочередным, после решения которого можно приступать к урегулированию других проблем.

Во-вторых, из интервью Брайзы стало очевидно, что такие основополагающие принципы, как право наций на самоопределение и неприменения силы являются базовыми в процессе карабахского урегулирования. Примечательно, что, указывая три принципа Заключительного Хельсинкского акта, американский дипломат первым указывает именно право на самоопределение и лишь затем территориальную целостность, что естественно. Воля народа в демократическом обществе, да еще в XXI веке, всегда приоритетнее правил игры, установленных еще в период «холодной войны» с целью сохранения хрупкого равновесия сил в Европе.                

Любое заявление о восстановлении прежних сталинских границ Советского Азербайджана путем игнорирования воли народа Карабаха, угрозы применения силы для достижения этой бредовой идеи попахивает дремучим колониализмом. В Баку осознают, что колониальную войну в новом тысячелетии терпеть не будут и поэтому периодически выступают с обвинениями в адрес той или иной организации в проармянской позиции, протаскивая бессмысленные инициативы в различных международных структурах.

На этой неделе высокопоставленный азербайджанский чиновник обвинил сопредседателей в проармянской позиции. Кроме того, в Баку заявляют, что встреча  президентов Армении и Азербайджана, которая состоялась 7 мая в Праге, ни к какому прогрессу не привела. Вопрос в том, что считать прогрессом и проармянской позицией.

Если речь идет о позиции, основанной на исключительно мирном урегулировании конфликта с учетом всех, а не только одного принципа международного права, то эта позиция не проармянская, а реалистичная и единственно возможная.                                                    

Тем не менее, возведенное в абсолют стремление сохранить баланс и не обидеть ненароком Азербайджан играет с посредниками и международными организациями злую шутку. В частности, так называемое «мировое сообщество» не дает немедленного и решительного отпора воинственным заявлениям, бряцанию оружием, показушному выпячиванию нефтедолларов.

Баку не дают ясно и четко понять, что международное сообщество не приемлет попыток решение проблемы путем этнических чисток. Ясно, что без этнических чисток вернуть сталинские границы, а именно незаконно подаренный Азербайджану кавказскими большевиками Карабах, - невозможно.

При этом желание осуществить этнические чистки, так и останутся желаниями, так как мощная и боеспособная карабахская армия способна пресечь любые агрессивные поползновения потерявших чувство реальности правителей, если такие безумцы в Баку найдутся.

На этой неделе исполнилось 15 лет со дня соглашения о прекращении огня. В связи с этой датой действующий председатель ОБСЕ и сопредседатели Минской группы выступили с заявлениями, призывающими стороны сохранять перемирие и активнее работать над урегулированием конфликта. Звучали также практические предложения, в частности, сторонам рекомендовано отвести снайперов с передовых позиций.

Однако добиться реальных успехов в переговорном процессе без учета мнения Нагорного Карабаха, являющегося основной стороной конфликта, невозможно. Международные посредники признают это и заверяют, что Карабах присоединится к процессу, когда придет время. В Степанакерте считают, что это время уже пришло.

Сегодняшние мировые тенденции свидетельствует о том, что практика решения этнических конфликтов военным путем ушла в прошлое. Любые попытки силового подавления волеизъявления народов обречены на провал. Именно это посредники должны объяснить официальному Баку, а не выступать с непонятными заявлениями, ставящими в нелегкое положение стенографов российских радиостанций.

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения».                 

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:41
12 Июля 2019
СЖА: 90 исков против армянских медиа - целенаправленная политика против свободы слова
Власти Армении проводят целенаправленную политику против свободы слова, сказала председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян
18:11
10 Июля 2019
Энергетический коллапс в Армении: что случилось и когда будут устранены последствия
Масштабная авария в энергосистеме Армении в среду днем вызвала перебои в энергоснабжении и водоснабжении в столице и областях
23:53
06 Июля 2019
В Ереване прошел марш в поддержку сестер Хачатурян. Голоса в защиту и отрицание насилия (ФОТО, ВИДЕО)
В Ереване состоялся марш в поддержку сестер Хачатурян, участники которого требовали освобождения сестер от уголовной ответственности
13:34
28 Июня 2019
Три сестры: преступление без наказания?
Дело сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве родного отца, стало одной из самых резонансных в России историй о семейном насилии. Агентство "Новости-Армения" попыталось разобраться в ситуации.
18:43
19 Июня 2019
Обострение на передовой и Джон Болтон: чего ожидает Азербайджан от Армении
Бурные внутриполитические процессы, разворачивающиеся в эти дни в Армении, не могут заставить нас потерять бдительность и не следить за тем, что происходит на передовой
14:39
19 Июня 2019
Репатриация, база данных диаспоры, старт с России: комиссар по вопросам диаспоры Армении обозначил приоритеты
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян рассказал о приоритетах в своей работе и основных направлениях, с которых он планирует начать деятельность
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.  
14:31
28 Мая 2019
"Нет у революции конца?..": Маркедонов о дилеммах Пашиняна, судебной реформе и новой модели отношений Армении с Карабахом
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свои соображения о том, какие политические последствия принесет новый этап «бархатной революции» в Армении
15:27
27 Мая 2019
Быть или не быть: эксперт оценил вероятность возобновления войны в Карабахе
Старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микалеян в понедельник на круглом столе на тему "Оценка уровня риска возобновления карабахской войны" представил исследование по данной тематике