486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Брайза и Карабах: ошибочка вышла...
17:29
13 Мая 2009

Интервью американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Мэтью Брайзы радиостанции «Эхо Москвы» чуть было не привело к нешуточному скандалу. Хотя в Армении знали манеру Брайзы делать противоречивые заявления, а затем опровергать их, сенсационным строкам стенограммы его интервью, размещенном на сайте радиостанции, почти поверили.

Тем не менее, сомнения оставались. Ведь говорить о возвращении «шаг за шагом Карабаха в состав Азербайджана», все равно, что утверждать о поэтапном возвращении североамериканских штатов Великобритании. Это понимает любой, хотя бы мало-мальски знакомый с историей конфликта и последующим процессом его урегулирования. Что уж говорить о Брайзе, который должен знать это по долгу службы. Не случайно американский дипломат в тот же день опроверг просочившуюся в интернет информацию и ни кому-то, а министру иностранных дел Армении. Он заверил в том, что если и говорил что-то о Карабахе, то уж точно не о его возвращении Азербайджану.

Внимательно ознакомившись с интервью и абстрагировавшись от скандальных строк, видимо, появившихся из-за ошибки стенографиста и поспешно изъятых из стенограммы администрацией сайта, можно найти много интересного, примечательного и даже закономерного.

Во-первых, Брайза говорит о новой политической конструкции Нагорного Карабаха, над выработкой которой ведется напряженная работа. Можно по-разному трактовать эту формулировку американского дипломата. Но, скорее всего, речь идет о юридическом оформлении существующего де-факто статуса Нагорно-Карабахской Республики. Во всяком случае, официальный Ереван считает вопрос статуса Нагорного Карабаха первоочередным, после решения которого можно приступать к урегулированию других проблем.

Во-вторых, из интервью Брайзы стало очевидно, что такие основополагающие принципы, как право наций на самоопределение и неприменения силы являются базовыми в процессе карабахского урегулирования. Примечательно, что, указывая три принципа Заключительного Хельсинкского акта, американский дипломат первым указывает именно право на самоопределение и лишь затем территориальную целостность, что естественно. Воля народа в демократическом обществе, да еще в XXI веке, всегда приоритетнее правил игры, установленных еще в период «холодной войны» с целью сохранения хрупкого равновесия сил в Европе.                

Любое заявление о восстановлении прежних сталинских границ Советского Азербайджана путем игнорирования воли народа Карабаха, угрозы применения силы для достижения этой бредовой идеи попахивает дремучим колониализмом. В Баку осознают, что колониальную войну в новом тысячелетии терпеть не будут и поэтому периодически выступают с обвинениями в адрес той или иной организации в проармянской позиции, протаскивая бессмысленные инициативы в различных международных структурах.

На этой неделе высокопоставленный азербайджанский чиновник обвинил сопредседателей в проармянской позиции. Кроме того, в Баку заявляют, что встреча  президентов Армении и Азербайджана, которая состоялась 7 мая в Праге, ни к какому прогрессу не привела. Вопрос в том, что считать прогрессом и проармянской позицией.

Если речь идет о позиции, основанной на исключительно мирном урегулировании конфликта с учетом всех, а не только одного принципа международного права, то эта позиция не проармянская, а реалистичная и единственно возможная.                                                    

Тем не менее, возведенное в абсолют стремление сохранить баланс и не обидеть ненароком Азербайджан играет с посредниками и международными организациями злую шутку. В частности, так называемое «мировое сообщество» не дает немедленного и решительного отпора воинственным заявлениям, бряцанию оружием, показушному выпячиванию нефтедолларов.

Баку не дают ясно и четко понять, что международное сообщество не приемлет попыток решение проблемы путем этнических чисток. Ясно, что без этнических чисток вернуть сталинские границы, а именно незаконно подаренный Азербайджану кавказскими большевиками Карабах, - невозможно.

При этом желание осуществить этнические чистки, так и останутся желаниями, так как мощная и боеспособная карабахская армия способна пресечь любые агрессивные поползновения потерявших чувство реальности правителей, если такие безумцы в Баку найдутся.

На этой неделе исполнилось 15 лет со дня соглашения о прекращении огня. В связи с этой датой действующий председатель ОБСЕ и сопредседатели Минской группы выступили с заявлениями, призывающими стороны сохранять перемирие и активнее работать над урегулированием конфликта. Звучали также практические предложения, в частности, сторонам рекомендовано отвести снайперов с передовых позиций.

Однако добиться реальных успехов в переговорном процессе без учета мнения Нагорного Карабаха, являющегося основной стороной конфликта, невозможно. Международные посредники признают это и заверяют, что Карабах присоединится к процессу, когда придет время. В Степанакерте считают, что это время уже пришло.

Сегодняшние мировые тенденции свидетельствует о том, что практика решения этнических конфликтов военным путем ушла в прошлое. Любые попытки силового подавления волеизъявления народов обречены на провал. Именно это посредники должны объяснить официальному Баку, а не выступать с непонятными заявлениями, ставящими в нелегкое положение стенографов российских радиостанций.

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения».                 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении