486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Nabucco в поисках газа
18:16
12 Мая 2009

ЕРЕВАН, 12 мая. /Новости-Армения/. Главной темой прошедшей 8 мая в Праге конференции «Южный коридор – новый шелковый путь» стало продвижение проекта газопровода Nabucco. По этой трубе Евросоюз предполагает транспортировать газ из Центральной Азии и с Ближнего Востока в Европу в обход России. Результаты этого форума принесли его устроителям двоякие результаты. С одной стороны, итоговую декларацию, поддерживающую строительство Nabucco, подписала ключевая для реализации этого проекта транзитная страна – Турция. С другой, под декларацией – наряду с Казахстаном и Узбекистаном – не поставила подпись Туркмения, которой отводится роль основной ресурсной базы Nabucco.

Газопровод Nabucco должен стать продолжением уже построенной трубы Баку-Тбилиси-Эрзурум. От города Эрзурум на востоке Турции его предполагается провести по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Австрия. Однако полностью заполнить Nabucco будет практически невозможно, если не присоединить к нему Транскаспийский газопровод, который, как предполагается, по дну Каспийского моря свяжет богатейшие газовые месторождения Туркмении (и других центральноазиатских стран) с трубой Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Декларация, которую в ЕС подготовили к мероприятию в Праге, предусматривала заключение соглашений по газопроводу Nabucco до конца июня и поддержку транскаспийского маршрута транспортировки энергоносителей. В этом проявилось явное желание ЕС, чтобы реализация Nabucco не отставала от осуществления  конкурирующего газового проекта «Южный поток», по которому голубое топливо в Южную и Центральную Европу предполагается поставлять из России.

Однако количество подписантов пражской декларации оказалось невелико. Помимо ЕС его подписали Азербайджан, Грузия и Турция. Из этих стран только Азербайджан является газодобывающей страной. Страны же, представляющие основную потенциальную ресурсную базу для Nabucco – в первую очередь, Туркмения, а также Казахстан и Узбекистан – прислали в Прагу чиновников, не имевших мандата для подписания документов.

Организаторы пражского форума пытались объяснить этот факт тем, что центральноазиатские страны не любят широких деклараций, а хотят подписать конкретные контракты. Но очевидно, что нежелание напрямую поддержать Nabucco и Транскаспийский газопровод обусловлено стремлением центральноазиатских стран  не портить отношений с Россией. Сейчас почти весь экспортируемый ими газ закупается «Газпромом», причем по европейской формуле цены. В случае потери этих контрактов они лишаться значительной доли доходов от экспорта (а Туркмения – практически всех).

В то же время подпись Турции под декларацией стала важной вехой в продвижении Nabucco. Таким образом Турция согласилась стать транзитной страной для газа, поставляемого в ЕС, и дала обещание завершить переговоры с ЕС об условиях этого транзита до конца июня. Ранее Турция заявляла, что будет закупать газ на своей границе и перепродавать его в ЕС уже по своей цене. Последним ее требованием была продажа ей 15% всего газа из Nabucco по заниженным ценам, что делало этот проект нерентабельным.

Теперь эти препятствия для транзита устранены, и строительство Nabucco может быть начато по плану в 2011 году. К тому же выгодное положение Турции на карте в принципе позволяет направить газ в Nabucco не только из Центральной Азии.

С 2014 года, когда планируется запуск Nabucco, по газопроводу следует транспортировать около 8 млрд кубометров газа ежегодно. На этой стадии источником голубого топлива для Nabucco, во-первых, может стать азербайджанский газ. Во-вторых, еще одной из составляющих ресурсной базы  Nabucco может стать Ирак. Уже сейчас существует труба из Ирака через Сирию в Турцию. Кроме того, начались переговоры о строительстве еще одного газопровода напрямую из Ирака в южную Турцию. Правда, Ирак, несмотря на приглашение, не принял участие в конференции в Праге. Но в Багдаде заявляют, что продолжают переговоры с ЕС о поставках газа в Европу.

В-третьих, крупным поставщиком газа в Европу может стать Иран, который, несмотря на сложные взаимоотношения с Западом, тоже заявил о желании подключиться к Nabucco. При этом Турция демонстрирует готовность поддержать Nabucco не только как транзитер, но и как посредник в переговорах с Ираном. Впрочем, когда Nabucco с 2019 года должен будет выйти на полную проектную мощность – более 30 млрд кубометров газа в год, заполнить трубу без центральноазиатского газа станет весьма проблематичным.

С другой стороны, свою контригру с целью реализовать «Южный поток» ведет Россия.  15 мая премьеры России и Италии Владимир Путин и Сильвио Берлускони собираются подписать новое соглашение в рамках этого проекта. Кроме того, 16 июня в Москву может прибыть турецкий премьер Тайип Эрдоган, чтобы обсудить совместные газотранспортные проекты. Не исключено, что разговор зайдет и о подключении Турции к «Южному потоку».--0--

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ