480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Nabucco в поисках газа
18:16
12 Мая 2009

ЕРЕВАН, 12 мая. /Новости-Армения/. Главной темой прошедшей 8 мая в Праге конференции «Южный коридор – новый шелковый путь» стало продвижение проекта газопровода Nabucco. По этой трубе Евросоюз предполагает транспортировать газ из Центральной Азии и с Ближнего Востока в Европу в обход России. Результаты этого форума принесли его устроителям двоякие результаты. С одной стороны, итоговую декларацию, поддерживающую строительство Nabucco, подписала ключевая для реализации этого проекта транзитная страна – Турция. С другой, под декларацией – наряду с Казахстаном и Узбекистаном – не поставила подпись Туркмения, которой отводится роль основной ресурсной базы Nabucco.

Газопровод Nabucco должен стать продолжением уже построенной трубы Баку-Тбилиси-Эрзурум. От города Эрзурум на востоке Турции его предполагается провести по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Австрия. Однако полностью заполнить Nabucco будет практически невозможно, если не присоединить к нему Транскаспийский газопровод, который, как предполагается, по дну Каспийского моря свяжет богатейшие газовые месторождения Туркмении (и других центральноазиатских стран) с трубой Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Декларация, которую в ЕС подготовили к мероприятию в Праге, предусматривала заключение соглашений по газопроводу Nabucco до конца июня и поддержку транскаспийского маршрута транспортировки энергоносителей. В этом проявилось явное желание ЕС, чтобы реализация Nabucco не отставала от осуществления  конкурирующего газового проекта «Южный поток», по которому голубое топливо в Южную и Центральную Европу предполагается поставлять из России.

Однако количество подписантов пражской декларации оказалось невелико. Помимо ЕС его подписали Азербайджан, Грузия и Турция. Из этих стран только Азербайджан является газодобывающей страной. Страны же, представляющие основную потенциальную ресурсную базу для Nabucco – в первую очередь, Туркмения, а также Казахстан и Узбекистан – прислали в Прагу чиновников, не имевших мандата для подписания документов.

Организаторы пражского форума пытались объяснить этот факт тем, что центральноазиатские страны не любят широких деклараций, а хотят подписать конкретные контракты. Но очевидно, что нежелание напрямую поддержать Nabucco и Транскаспийский газопровод обусловлено стремлением центральноазиатских стран  не портить отношений с Россией. Сейчас почти весь экспортируемый ими газ закупается «Газпромом», причем по европейской формуле цены. В случае потери этих контрактов они лишаться значительной доли доходов от экспорта (а Туркмения – практически всех).

В то же время подпись Турции под декларацией стала важной вехой в продвижении Nabucco. Таким образом Турция согласилась стать транзитной страной для газа, поставляемого в ЕС, и дала обещание завершить переговоры с ЕС об условиях этого транзита до конца июня. Ранее Турция заявляла, что будет закупать газ на своей границе и перепродавать его в ЕС уже по своей цене. Последним ее требованием была продажа ей 15% всего газа из Nabucco по заниженным ценам, что делало этот проект нерентабельным.

Теперь эти препятствия для транзита устранены, и строительство Nabucco может быть начато по плану в 2011 году. К тому же выгодное положение Турции на карте в принципе позволяет направить газ в Nabucco не только из Центральной Азии.

С 2014 года, когда планируется запуск Nabucco, по газопроводу следует транспортировать около 8 млрд кубометров газа ежегодно. На этой стадии источником голубого топлива для Nabucco, во-первых, может стать азербайджанский газ. Во-вторых, еще одной из составляющих ресурсной базы  Nabucco может стать Ирак. Уже сейчас существует труба из Ирака через Сирию в Турцию. Кроме того, начались переговоры о строительстве еще одного газопровода напрямую из Ирака в южную Турцию. Правда, Ирак, несмотря на приглашение, не принял участие в конференции в Праге. Но в Багдаде заявляют, что продолжают переговоры с ЕС о поставках газа в Европу.

В-третьих, крупным поставщиком газа в Европу может стать Иран, который, несмотря на сложные взаимоотношения с Западом, тоже заявил о желании подключиться к Nabucco. При этом Турция демонстрирует готовность поддержать Nabucco не только как транзитер, но и как посредник в переговорах с Ираном. Впрочем, когда Nabucco с 2019 года должен будет выйти на полную проектную мощность – более 30 млрд кубометров газа в год, заполнить трубу без центральноазиатского газа станет весьма проблематичным.

С другой стороны, свою контригру с целью реализовать «Южный поток» ведет Россия.  15 мая премьеры России и Италии Владимир Путин и Сильвио Берлускони собираются подписать новое соглашение в рамках этого проекта. Кроме того, 16 июня в Москву может прибыть турецкий премьер Тайип Эрдоган, чтобы обсудить совместные газотранспортные проекты. Не исключено, что разговор зайдет и о подключении Турции к «Южному потоку».--0--

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития