484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Nabucco в поисках газа
18:16
12 Мая 2009

ЕРЕВАН, 12 мая. /Новости-Армения/. Главной темой прошедшей 8 мая в Праге конференции «Южный коридор – новый шелковый путь» стало продвижение проекта газопровода Nabucco. По этой трубе Евросоюз предполагает транспортировать газ из Центральной Азии и с Ближнего Востока в Европу в обход России. Результаты этого форума принесли его устроителям двоякие результаты. С одной стороны, итоговую декларацию, поддерживающую строительство Nabucco, подписала ключевая для реализации этого проекта транзитная страна – Турция. С другой, под декларацией – наряду с Казахстаном и Узбекистаном – не поставила подпись Туркмения, которой отводится роль основной ресурсной базы Nabucco.

Газопровод Nabucco должен стать продолжением уже построенной трубы Баку-Тбилиси-Эрзурум. От города Эрзурум на востоке Турции его предполагается провести по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Австрия. Однако полностью заполнить Nabucco будет практически невозможно, если не присоединить к нему Транскаспийский газопровод, который, как предполагается, по дну Каспийского моря свяжет богатейшие газовые месторождения Туркмении (и других центральноазиатских стран) с трубой Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Декларация, которую в ЕС подготовили к мероприятию в Праге, предусматривала заключение соглашений по газопроводу Nabucco до конца июня и поддержку транскаспийского маршрута транспортировки энергоносителей. В этом проявилось явное желание ЕС, чтобы реализация Nabucco не отставала от осуществления  конкурирующего газового проекта «Южный поток», по которому голубое топливо в Южную и Центральную Европу предполагается поставлять из России.

Однако количество подписантов пражской декларации оказалось невелико. Помимо ЕС его подписали Азербайджан, Грузия и Турция. Из этих стран только Азербайджан является газодобывающей страной. Страны же, представляющие основную потенциальную ресурсную базу для Nabucco – в первую очередь, Туркмения, а также Казахстан и Узбекистан – прислали в Прагу чиновников, не имевших мандата для подписания документов.

Организаторы пражского форума пытались объяснить этот факт тем, что центральноазиатские страны не любят широких деклараций, а хотят подписать конкретные контракты. Но очевидно, что нежелание напрямую поддержать Nabucco и Транскаспийский газопровод обусловлено стремлением центральноазиатских стран  не портить отношений с Россией. Сейчас почти весь экспортируемый ими газ закупается «Газпромом», причем по европейской формуле цены. В случае потери этих контрактов они лишаться значительной доли доходов от экспорта (а Туркмения – практически всех).

В то же время подпись Турции под декларацией стала важной вехой в продвижении Nabucco. Таким образом Турция согласилась стать транзитной страной для газа, поставляемого в ЕС, и дала обещание завершить переговоры с ЕС об условиях этого транзита до конца июня. Ранее Турция заявляла, что будет закупать газ на своей границе и перепродавать его в ЕС уже по своей цене. Последним ее требованием была продажа ей 15% всего газа из Nabucco по заниженным ценам, что делало этот проект нерентабельным.

Теперь эти препятствия для транзита устранены, и строительство Nabucco может быть начато по плану в 2011 году. К тому же выгодное положение Турции на карте в принципе позволяет направить газ в Nabucco не только из Центральной Азии.

С 2014 года, когда планируется запуск Nabucco, по газопроводу следует транспортировать около 8 млрд кубометров газа ежегодно. На этой стадии источником голубого топлива для Nabucco, во-первых, может стать азербайджанский газ. Во-вторых, еще одной из составляющих ресурсной базы  Nabucco может стать Ирак. Уже сейчас существует труба из Ирака через Сирию в Турцию. Кроме того, начались переговоры о строительстве еще одного газопровода напрямую из Ирака в южную Турцию. Правда, Ирак, несмотря на приглашение, не принял участие в конференции в Праге. Но в Багдаде заявляют, что продолжают переговоры с ЕС о поставках газа в Европу.

В-третьих, крупным поставщиком газа в Европу может стать Иран, который, несмотря на сложные взаимоотношения с Западом, тоже заявил о желании подключиться к Nabucco. При этом Турция демонстрирует готовность поддержать Nabucco не только как транзитер, но и как посредник в переговорах с Ираном. Впрочем, когда Nabucco с 2019 года должен будет выйти на полную проектную мощность – более 30 млрд кубометров газа в год, заполнить трубу без центральноазиатского газа станет весьма проблематичным.

С другой стороны, свою контригру с целью реализовать «Южный поток» ведет Россия.  15 мая премьеры России и Италии Владимир Путин и Сильвио Берлускони собираются подписать новое соглашение в рамках этого проекта. Кроме того, 16 июня в Москву может прибыть турецкий премьер Тайип Эрдоган, чтобы обсудить совместные газотранспортные проекты. Не исключено, что разговор зайдет и о подключении Турции к «Южному потоку».--0--

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире