536.6
7.56
476.68
+24
Погода в Ереване
Рус

Евровидение-2009: Армения среди фаворитов

10:37
12 Мая 2009

Сегодня в Москве, в СК Олимпийский пройдет первый полуфинал Евровидения, в котором вместе с 17 другими  участниками выступят и представители Армении –сестры Ануш и Инга Аршакяны.

Армения уже в четвертый раз участвует в музыкальном конкурсе, и вся страна ожидает как минимум повторения предыдущих успешних результатов, хотя в глубине души все надеются, что 55-й конкурс «Евровидение» пройдет в 2010 году в Ереване.

Год назад армянская исполнительница Сирушо заняла на Евровидении четвертое место, превзойдя результаты предыдущих представителей своей страны – Андре (2006) и Айко (2007), занявших восьмое место на предыдущих конкурсах.

Главное отличие нынешнего конкурса от предыдущих в том, что наряду со зрителями, голосующими посредством SMS-сообщений, в голосовании от каждой из 42-х стран-участниц конкурса примет участие и профессиональное жюри, причем голоса зрителей и жюри составят 50 на 50.

Победители полуфиналов присоединятся  в финале к участникам от Германии, Англии, Франции и Испании, которые по условиям "Евровидения" попадают в финал автоматически,  как основатели конкурса, и к представительнице России, попавшей напрямую в финал благодаря победе Димы Билана на предыдущем конкурса.

Советник исполнительного директора Общественного телевидения Армении по специальным проектам  Диана Мнацаканян сообщила агентству  «Новости-Армения», что в понедельник жюри уже проголосовало, после просмотра записи второй генеральной репетиции, однако результаты голосования будут объявлены во время финала 16 мая.

Имена членов армянского жюри по требованию Европейского вещательного союза (EBU), их имена должны остаться в тайне до финала.

Что касается шансов Инги и Ануш Аршакян на попадание в финал, Диана Мнацаканян заметила, что по всем опросам, котировкам букмекерских контор, и просто по отзывам журналистов из разных стран, они являются одними из фаворитов первого полуфинала.

На конкурсе Ануш и Инга представят песню в стиле поп-фольк, музыку к которой написала Мане Акопян, слова – Авет Барсегян (армянская часть текста) и Вардан Задоян (английская часть), а Ара (Мурзик) Торосян осуществил аранжировку.

Известная российская компания FRESH ART подготовит для выступления сценографию, хореографию, костюмы, макияж и прически. Основатели FRESH ART Аслан Ахмадов, Давид Геворков и Александер Сирадекиан, отметили, что они испытывают чувства гордости за то, что им доверили представлять великое, древнейшее государство– Армению, и «не просто с песней, а с необычной, колоритной песней, вобравшей в себя многовековую культуру, этнос своей страны».

Надо заметить, что Аслан Ахмадов, азербайджанец по национальности, подвергся на Родине резкой критике за то, что согласилcя помочь армянским участникам.

Накануне организаторы конкурса генеральный директор телеканала-вещателя Константин Эрнст и исполнительный продюсер "Евровидения-09", руководитель дирекции музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта на пресс-конференции поделились некоторыми подробностями организации шоу финалов и полуфиналов.

Как сообщает официальный сайт конкурса, сценография финала будет построена на основе истории Димы Билана – становление певца от маленького мальчика до победителя «Евровидения»: "Главный герой финала – Дима Билан - покажет, как ему пришлось трансформироваться и что преодолеть", - сообщил во время пресс-конференции Константин Эрнст.

Пролог будет поставлен совместно с командой Цирка дю Солей, а во время подсчета голосов развлекать зрителей будет команда из Аргентины, постановщик шоу "Fuerza Bruta". Кроме того, как рассказал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, в интервале будет представлена "странная и необычная для телешоу история". Однако подробности он раскрывать не стал.

Сюжет первого полуфинала "Евровидения" будет построен на основе русских сказок, точнее – вокруг символа конкурса – Жар-птицы. По словам исполнительного продюсера "Евровидения-2009" Юрия Аксюты, в прологи будут использованы сюжеты сказок "Конек-горбунок" и "Аленький цветочек". Победители Детского Евровидения - сестры Маша и Настя Толмачевы - прилетят на сцену на Жар-птице, откроют ключом дерево, на котором - вместо молодильных яблок - сердечки – символы стран.

Ю. Аксюта сообщил, что во время подсчета голосов выступит "уникальный и известный по всему миру коллектив" - Ансамбль песни и пляски имени Александрова. В номере будет также участвовать группа "Тату" – финалисты "Евровидения".

Сюжет второго полуфинала будет более современным. Коллектив "Терем-квартет" представит юмористический номер, посвященный "представлениям среднестатистических европейцев о России", - заметил К.Эрнст. По его словам, в частности, зрители увидят медведей и разрисованных граффити матрешек. Во время подсчета голосов выступит Ансамбль народного танца Игоря Моисеева.

"Я не знаю, кто победит на "Евровидении" в этот раз, впервые за 15 лет участия России в этом конкурсе, нам это не важно, - заметил Эрнст. - Наша задача сделать так, чтобы победивший был счастлив". Он добавил, что  "Мы мечтали принять конкурс с 1994 года, когда Россия впервые приняла участие в этом конкурсе, и это получилось".

По словам Эрнста, "Евровидение" в Москве станет самым дорогостоящим за всю свою историю и не принесет прибыли своим организаторам, одним из которых является Первый канал.

"Проводить Олимпиады и Каннский кинофестиваль тоже убыточно, но, когда речь идет о мероприятиях такого уровня, то создается образ большого события. Важно, чтобы мы смогли разрушить стереотипы, которые до сих пор существуют о нашей стране у большинства европейцев", - заключил он. (По сообщению  РИА-Новости, уже сейчас бюджет конкурса превышает 24 миллиона евро, однако точная сумма будет названа после его завершения).

Эрнст также сообщил, что победитель "Евровидения-2009" может получить приз - хрустальный микрофон в ретро-стиле, из рук "Мисс Мира-08" Ксении Сухиновой, которая является также официальным лицом конкурса.

Из интересных кулуарных событий конкурса можно отметить то, что в предверии конкурса ведущие "Евровидения-2009" Андрей Малахов, Иван Ургант, Алсу и Наталья Водянова заявили журналистам, что будут голосовать за британскую участницу конкурса Джейд Ивен, которая представит песню It`s My Time, написанную Эндрю Ллойдом Вебером.

"Я поддерживаю обещание, данное премьер-министром Владимиром Путиным Эндрю Ллойду Веберу, и тоже буду голосовать за Великобританию, к тому же сейчас там мой дом", - сказала топ-модель Наталья Водянова.

Ее партнер и друг, телеведущий Андрей Малахов также признался, что Великобритания стоит на первом месте в списке его личных фаворитов, за Джейд следуют Александр Рыбак из Норвегии, грек Сакис Рувас и французская певица Патрисия Каас.

Ведущая финала конкурса певица Алсу отметила, что Великобритания ей также ближе всего, потому что в этой стране она провела 11 лет своей жизни, а Иван Ургант пошутил, что долгое время думал, что его отец на четверть британец, поэтому перед ним вопрос выбора, за кого голосовать, и не стоял.

Исполнительный продюсер "Евровидения-2009" Юрий Аксюта признался, что будет голосовать за Каас, которая "привнесла на конкурс необходимый заряд звездности".

Однако гендиректор Первого канала Константин Эрнст напомнил всем журналистам, что "никто из высказывавшихся не является членом жюри конкурса".—0—

Айк Халатян, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:41
12 Июля 2019
СЖА: 90 исков против армянских медиа - целенаправленная политика против свободы слова
Власти Армении проводят целенаправленную политику против свободы слова, сказала председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян
18:11
10 Июля 2019
Энергетический коллапс в Армении: что случилось и когда будут устранены последствия
Масштабная авария в энергосистеме Армении в среду днем вызвала перебои в энергоснабжении и водоснабжении в столице и областях
23:53
06 Июля 2019
В Ереване прошел марш в поддержку сестер Хачатурян. Голоса в защиту и отрицание насилия (ФОТО, ВИДЕО)
В Ереване состоялся марш в поддержку сестер Хачатурян, участники которого требовали освобождения сестер от уголовной ответственности
13:34
28 Июня 2019
Три сестры: преступление без наказания?
Дело сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве родного отца, стало одной из самых резонансных в России историй о семейном насилии. Агентство "Новости-Армения" попыталось разобраться в ситуации.
18:43
19 Июня 2019
Обострение на передовой и Джон Болтон: чего ожидает Азербайджан от Армении
Бурные внутриполитические процессы, разворачивающиеся в эти дни в Армении, не могут заставить нас потерять бдительность и не следить за тем, что происходит на передовой
14:39
19 Июня 2019
Репатриация, база данных диаспоры, старт с России: комиссар по вопросам диаспоры Армении обозначил приоритеты
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян рассказал о приоритетах в своей работе и основных направлениях, с которых он планирует начать деятельность
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.  
14:31
28 Мая 2019
"Нет у революции конца?..": Маркедонов о дилеммах Пашиняна, судебной реформе и новой модели отношений Армении с Карабахом
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свои соображения о том, какие политические последствия принесет новый этап «бархатной революции» в Армении
15:27
27 Мая 2019
Быть или не быть: эксперт оценил вероятность возобновления войны в Карабахе
Старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микалеян в понедельник на круглом столе на тему "Оценка уровня риска возобновления карабахской войны" представил исследование по данной тематике