484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Евровидение-2009: Армения среди фаворитов
10:37
12 Мая 2009

Сегодня в Москве, в СК Олимпийский пройдет первый полуфинал Евровидения, в котором вместе с 17 другими  участниками выступят и представители Армении –сестры Ануш и Инга Аршакяны.

Армения уже в четвертый раз участвует в музыкальном конкурсе, и вся страна ожидает как минимум повторения предыдущих успешних результатов, хотя в глубине души все надеются, что 55-й конкурс «Евровидение» пройдет в 2010 году в Ереване.

Год назад армянская исполнительница Сирушо заняла на Евровидении четвертое место, превзойдя результаты предыдущих представителей своей страны – Андре (2006) и Айко (2007), занявших восьмое место на предыдущих конкурсах.

Главное отличие нынешнего конкурса от предыдущих в том, что наряду со зрителями, голосующими посредством SMS-сообщений, в голосовании от каждой из 42-х стран-участниц конкурса примет участие и профессиональное жюри, причем голоса зрителей и жюри составят 50 на 50.

Победители полуфиналов присоединятся  в финале к участникам от Германии, Англии, Франции и Испании, которые по условиям "Евровидения" попадают в финал автоматически,  как основатели конкурса, и к представительнице России, попавшей напрямую в финал благодаря победе Димы Билана на предыдущем конкурса.

Советник исполнительного директора Общественного телевидения Армении по специальным проектам  Диана Мнацаканян сообщила агентству  «Новости-Армения», что в понедельник жюри уже проголосовало, после просмотра записи второй генеральной репетиции, однако результаты голосования будут объявлены во время финала 16 мая.

Имена членов армянского жюри по требованию Европейского вещательного союза (EBU), их имена должны остаться в тайне до финала.

Что касается шансов Инги и Ануш Аршакян на попадание в финал, Диана Мнацаканян заметила, что по всем опросам, котировкам букмекерских контор, и просто по отзывам журналистов из разных стран, они являются одними из фаворитов первого полуфинала.

На конкурсе Ануш и Инга представят песню в стиле поп-фольк, музыку к которой написала Мане Акопян, слова – Авет Барсегян (армянская часть текста) и Вардан Задоян (английская часть), а Ара (Мурзик) Торосян осуществил аранжировку.

Известная российская компания FRESH ART подготовит для выступления сценографию, хореографию, костюмы, макияж и прически. Основатели FRESH ART Аслан Ахмадов, Давид Геворков и Александер Сирадекиан, отметили, что они испытывают чувства гордости за то, что им доверили представлять великое, древнейшее государство– Армению, и «не просто с песней, а с необычной, колоритной песней, вобравшей в себя многовековую культуру, этнос своей страны».

Надо заметить, что Аслан Ахмадов, азербайджанец по национальности, подвергся на Родине резкой критике за то, что согласилcя помочь армянским участникам.

Накануне организаторы конкурса генеральный директор телеканала-вещателя Константин Эрнст и исполнительный продюсер "Евровидения-09", руководитель дирекции музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта на пресс-конференции поделились некоторыми подробностями организации шоу финалов и полуфиналов.

Как сообщает официальный сайт конкурса, сценография финала будет построена на основе истории Димы Билана – становление певца от маленького мальчика до победителя «Евровидения»: "Главный герой финала – Дима Билан - покажет, как ему пришлось трансформироваться и что преодолеть", - сообщил во время пресс-конференции Константин Эрнст.

Пролог будет поставлен совместно с командой Цирка дю Солей, а во время подсчета голосов развлекать зрителей будет команда из Аргентины, постановщик шоу "Fuerza Bruta". Кроме того, как рассказал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, в интервале будет представлена "странная и необычная для телешоу история". Однако подробности он раскрывать не стал.

Сюжет первого полуфинала "Евровидения" будет построен на основе русских сказок, точнее – вокруг символа конкурса – Жар-птицы. По словам исполнительного продюсера "Евровидения-2009" Юрия Аксюты, в прологи будут использованы сюжеты сказок "Конек-горбунок" и "Аленький цветочек". Победители Детского Евровидения - сестры Маша и Настя Толмачевы - прилетят на сцену на Жар-птице, откроют ключом дерево, на котором - вместо молодильных яблок - сердечки – символы стран.

Ю. Аксюта сообщил, что во время подсчета голосов выступит "уникальный и известный по всему миру коллектив" - Ансамбль песни и пляски имени Александрова. В номере будет также участвовать группа "Тату" – финалисты "Евровидения".

Сюжет второго полуфинала будет более современным. Коллектив "Терем-квартет" представит юмористический номер, посвященный "представлениям среднестатистических европейцев о России", - заметил К.Эрнст. По его словам, в частности, зрители увидят медведей и разрисованных граффити матрешек. Во время подсчета голосов выступит Ансамбль народного танца Игоря Моисеева.

"Я не знаю, кто победит на "Евровидении" в этот раз, впервые за 15 лет участия России в этом конкурсе, нам это не важно, - заметил Эрнст. - Наша задача сделать так, чтобы победивший был счастлив". Он добавил, что  "Мы мечтали принять конкурс с 1994 года, когда Россия впервые приняла участие в этом конкурсе, и это получилось".

По словам Эрнста, "Евровидение" в Москве станет самым дорогостоящим за всю свою историю и не принесет прибыли своим организаторам, одним из которых является Первый канал.

"Проводить Олимпиады и Каннский кинофестиваль тоже убыточно, но, когда речь идет о мероприятиях такого уровня, то создается образ большого события. Важно, чтобы мы смогли разрушить стереотипы, которые до сих пор существуют о нашей стране у большинства европейцев", - заключил он. (По сообщению  РИА-Новости, уже сейчас бюджет конкурса превышает 24 миллиона евро, однако точная сумма будет названа после его завершения).

Эрнст также сообщил, что победитель "Евровидения-2009" может получить приз - хрустальный микрофон в ретро-стиле, из рук "Мисс Мира-08" Ксении Сухиновой, которая является также официальным лицом конкурса.

Из интересных кулуарных событий конкурса можно отметить то, что в предверии конкурса ведущие "Евровидения-2009" Андрей Малахов, Иван Ургант, Алсу и Наталья Водянова заявили журналистам, что будут голосовать за британскую участницу конкурса Джейд Ивен, которая представит песню It`s My Time, написанную Эндрю Ллойдом Вебером.

"Я поддерживаю обещание, данное премьер-министром Владимиром Путиным Эндрю Ллойду Веберу, и тоже буду голосовать за Великобританию, к тому же сейчас там мой дом", - сказала топ-модель Наталья Водянова.

Ее партнер и друг, телеведущий Андрей Малахов также признался, что Великобритания стоит на первом месте в списке его личных фаворитов, за Джейд следуют Александр Рыбак из Норвегии, грек Сакис Рувас и французская певица Патрисия Каас.

Ведущая финала конкурса певица Алсу отметила, что Великобритания ей также ближе всего, потому что в этой стране она провела 11 лет своей жизни, а Иван Ургант пошутил, что долгое время думал, что его отец на четверть британец, поэтому перед ним вопрос выбора, за кого голосовать, и не стоял.

Исполнительный продюсер "Евровидения-2009" Юрий Аксюта признался, что будет голосовать за Каас, которая "привнесла на конкурс необходимый заряд звездности".

Однако гендиректор Первого канала Константин Эрнст напомнил всем журналистам, что "никто из высказывавшихся не является членом жюри конкурса".—0—

Айк Халатян, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.