539.06
7.43
478.4
+25
Погода в Ереване
Рус

Вторая Мировая – война, изменившая век

15:25
07 Мая 2009

9 мая 1945 года в Европе заканчивалась война – ставшая самой кровопролитной из всех, происходивших прежде. Вторая мировая, тем временем, еще продолжалась – до капитуляции Японии оставалось еще четыре месяца, но исход ее уже был предрешен. Участники войны начали постепенно подводить итоги и обобщать опыт боевых действий.

Каждая большая война, особенно война с участием великих держав с обеих сторон вносит в военное дело что-то новое. Но Вторая Мировая была и в этом вопросе необычной. Изменения в структуре, технике, оснащении и концепциях применения вооруженных сил были беспрецедентны по масштабу и значимости. Даже Первая Мировая, казалось бы введшая «в массовый оборот» боевую авиацию, подводные лодки, танки, и многое другое – не привела к столь масштабным преобразованиям.

К началу Второй Мировой вооруженные силы ведущих стран не слишком отличались внешне от самих себя в Первой. Основу армий мира составляла пехота с магазинными винтовками, танки, пусть и усовершенствованные, недалеко ушли от прежних неуклюжих коробок, кавалерийские дивизии все еще существовали во всех армиях мира, а основную массу боевых самолетов все еще составляли фанерно-полотняные бипланы, пусть и подросшие по летно-техническим характеристикам.

Однако, уже тогда, осенью 1939 года, существовали предпосылки для революции в военном деле, которая не замедлила произойти уже в ближайшие несколько лет. Массовые надежные автомобили заложили основу для создания мобильных соединений сухопутных войск, перевернувших все прежние понятия об оперативном искусстве. Технический прогресс в автомобильной промышленности позволил ведущим странам мира к концу 30-х годов создать новое поколение танков, способных не только обеспечить мобильной пехоте огневую поддержку, но и стать самостоятельным средством прорыва обороны и развития успеха в глубину, вместо кавалерии. Потребности войны быстро убрали со сцены самолеты устаревших конструкций, и улучшившиеся ТТХ машин привели к качественному скачку самих ВВС, превратившихся в самостоятельный вид вооруженных сил, способный решать стратегические задачи. Появление в конце войны реактивных самолетов лишь усилило этот скачок.

Не стояла на месте радиотехника – во-первых, массовые и надежные радиопередатчики привели к коренным изменениям в штабной работе, резко повысив степень информированности и быстроту реакции штабов, что в сочетании с повышением подвижности сухопутных войск позволило на практике реализовать теоретические положения о глубоких операциях. Во-вторых, радио позволило на практике обеспечить взаимодействие родов войск на поле боя. В третьих, начало Второй Мировой практически совпало с появлением в ведущих странах мира первых радаров, которые вскоре коренным образом изменили тактику и оперативные построения во всех видах вооруженных сил – особенно в ВВС и ВМФ.

Появление радара, резко раздвинувшего горизонт, и новых боевых самолетов подорвало казавшееся незыблемым в течение веков господство крупных артиллерийских кораблей, достигшее апогея с появлением в начале XX века дредноутов. Авианосец, который до Второй Мировой рассматривали как вспомогательный корабль, сместил линкор с позиции владыки морей, став принципиально новым оперативно-стратегическим средством: плавучей авиабазой для десятков мощных машин, способных контролировать пространство на сотни километров вокруг.

Революции не избежал и подводный флот, который уже после Первой Мировой обрел немалое уважение и рассматривался как серьезная сила. За двадцать лет между двумя мировыми войнами ТТХ подлодок изменились очень мало, но за последующие пять лет они совершили стремительный скачок: в условиях развития ВВС и надводных кораблей, подлодки были вынуждены стать из «ныряющих» на короткое время полноценными подводными кораблями, способными оставаться под водой много недель. От опыта применения подводных лодок конца Второй Мировой оставался лишь один шаг к появлению атомных подлодок, и этот шаг вскоре был сделан.

Развитие радиотехники, вскоре превратившейся в радиоэлектронику, привело к созданию прежде возможных лишь в фантастических романах средств поражения. Вторая Мировая вывела на арену баллистические ракеты (и экспериментальные образцы зенитных и противотанковых), управляемые торпеды, корректируемые авиабомбы, беспилотные аппараты – не только летательные, но и наземные, фактически – прообраз современных роботов, централизованные системы ПВО. Наконец, первые компьютеры, созданные в чисто военных целях – новые вооруженные силы и их обеспечение требовали быстрых расчетов. Наконец, говоря о технических новациях Второй мировой, нельзя не упомянуть о ядерном оружии, коренным образом изменившем само отношение человечества к войне и миру.

Столь серьезные изменения в технике, как уже отмечалось, привели к изменениям в тактике и оперативном искусстве. Фактически не будет преувеличением сказать, что практически все современное военное искусство растет из основ, заложенных в 1939-45 годах: действия комбинированных подразделений, тесное взаимодействие различных родов войск и сил, операции спецназа, резко возросшее значение операций «флот против берега», стратегические бомбардировки, радиоэлектронная борьба, массовая информационно-психологическая война и многое, многое другое. Война стала поистине тотальной – информационно, психологически, технически – коренным образом изменив требования к возможностям и устойчивости тыла.

Революция в военном деле коренным образом изменила соотношение между большими и малыми странами на мировой арене. Если раньше разница между вооруженными силами большой и малой страной была в основном количественной, то теперь она стала качественной – очень немногие страны мира смогли позволить себе создание полноценных вооруженных сил ядерной эры, и наверное, неслучайно именно эти страны составляют и большую ядерную пятерку, и «ядро» Совета Безопасности ООН.

Новые оперативные концепции, подкрепленные ядерной бомбой, стратегическими бомбардировщиками и ракетами все возрастающей дальности, практически исключили понятие «период нарастания напряженности». Переход от мира к войне между сверхдержавами стал очень тонким, а инфраструктуру страны еще в мирное время теперь приходилось планировать исходя из возможности начала войны и нанесения удара в любой момент и на любую глубину.

Второй Мировой предшествовало множество больших и малых локальных конфликтов, в ходе которых во многом определились конфигурации блоков и союзов в ходе войны. Ужесточение этих конфликтов и их приближение к границам ведущих стран стало знаком скорого начала большой войны.

Вопрос победы и поражения в большой войне после Второй Мировой стал равен вопросу жизни и смерти. Страна, проигравшая большую войну – теряет все, прекращая существование в качестве самостоятельного политического субъекта – надолго или навсегда. Очень показательным в этом плане является пример Югославии, потерявшей в результате поражения буквально самое себя. В этих условиях сохранение и постоянная модернизация вооруженных сил становится залогом сохранения самой страны, ее свободы и независимости. Столь же важным, как и 64 года назад.-0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости


 

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.  
14:31
28 Мая 2019
"Нет у революции конца?..": Маркедонов о дилеммах Пашиняна, судебной реформе и новой модели отношений Армении с Карабахом
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свои соображения о том, какие политические последствия принесет новый этап «бархатной революции» в Армении
15:27
27 Мая 2019
Быть или не быть: эксперт оценил вероятность возобновления войны в Карабахе
Старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микалеян в понедельник на круглом столе на тему "Оценка уровня риска возобновления карабахской войны" представил исследование по данной тематике
21:35
23 Мая 2019
Желтые карточки "хирургическому вмешательству": АРФД раскритиковала власти Армении (ФОТО, ВИДЕО)
В четверг в Ереване прошел митинг АРФ "Дашнакцутюн", в ходе которого партия выразила свою обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в стране
16:07
21 Мая 2019
Маркедонов о новом политическом шторме в Армении и возможном усилении давлении Еревана на Степанакерт
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов прокомментировал последние события на внутриполитическом поле Армении
01:35
20 Мая 2019
Второй этап революции или попытка свержения конституционного строя. Что ждет Армению?
Решение судьи Давида Григоряна об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, вновь запустило маховик общественного недовольства
22:09
18 Мая 2019
162 дня ареста, или не первое освобождение Роберта Кочаряна (ОБОБЩЕНИЕ)
Один из самых резонансных судебных процессов, а именно суд по уголовному делу против Роберта Кочаряна, получил новый импульс "благодаря" принятому судьей Давидом Григоряном решению.
18:29
15 Мая 2019
Маркедонов о сложностях решения "карабахского уравнения" в контексте встречи Пашиняна и Алиева
Политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнюю короткую встречу в Брюсселе премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева
16:52
13 Мая 2019
Маркедонов о решающей роли российской дипломатии на нагорно-карабахском направлении
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов прокомментировал 25-летие Соглашения о бессрочном прекращении огня в нагорно-карабахском конфликте