484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Вторая Мировая – война, изменившая век
15:25
07 Мая 2009

9 мая 1945 года в Европе заканчивалась война – ставшая самой кровопролитной из всех, происходивших прежде. Вторая мировая, тем временем, еще продолжалась – до капитуляции Японии оставалось еще четыре месяца, но исход ее уже был предрешен. Участники войны начали постепенно подводить итоги и обобщать опыт боевых действий.

Каждая большая война, особенно война с участием великих держав с обеих сторон вносит в военное дело что-то новое. Но Вторая Мировая была и в этом вопросе необычной. Изменения в структуре, технике, оснащении и концепциях применения вооруженных сил были беспрецедентны по масштабу и значимости. Даже Первая Мировая, казалось бы введшая «в массовый оборот» боевую авиацию, подводные лодки, танки, и многое другое – не привела к столь масштабным преобразованиям.

К началу Второй Мировой вооруженные силы ведущих стран не слишком отличались внешне от самих себя в Первой. Основу армий мира составляла пехота с магазинными винтовками, танки, пусть и усовершенствованные, недалеко ушли от прежних неуклюжих коробок, кавалерийские дивизии все еще существовали во всех армиях мира, а основную массу боевых самолетов все еще составляли фанерно-полотняные бипланы, пусть и подросшие по летно-техническим характеристикам.

Однако, уже тогда, осенью 1939 года, существовали предпосылки для революции в военном деле, которая не замедлила произойти уже в ближайшие несколько лет. Массовые надежные автомобили заложили основу для создания мобильных соединений сухопутных войск, перевернувших все прежние понятия об оперативном искусстве. Технический прогресс в автомобильной промышленности позволил ведущим странам мира к концу 30-х годов создать новое поколение танков, способных не только обеспечить мобильной пехоте огневую поддержку, но и стать самостоятельным средством прорыва обороны и развития успеха в глубину, вместо кавалерии. Потребности войны быстро убрали со сцены самолеты устаревших конструкций, и улучшившиеся ТТХ машин привели к качественному скачку самих ВВС, превратившихся в самостоятельный вид вооруженных сил, способный решать стратегические задачи. Появление в конце войны реактивных самолетов лишь усилило этот скачок.

Не стояла на месте радиотехника – во-первых, массовые и надежные радиопередатчики привели к коренным изменениям в штабной работе, резко повысив степень информированности и быстроту реакции штабов, что в сочетании с повышением подвижности сухопутных войск позволило на практике реализовать теоретические положения о глубоких операциях. Во-вторых, радио позволило на практике обеспечить взаимодействие родов войск на поле боя. В третьих, начало Второй Мировой практически совпало с появлением в ведущих странах мира первых радаров, которые вскоре коренным образом изменили тактику и оперативные построения во всех видах вооруженных сил – особенно в ВВС и ВМФ.

Появление радара, резко раздвинувшего горизонт, и новых боевых самолетов подорвало казавшееся незыблемым в течение веков господство крупных артиллерийских кораблей, достигшее апогея с появлением в начале XX века дредноутов. Авианосец, который до Второй Мировой рассматривали как вспомогательный корабль, сместил линкор с позиции владыки морей, став принципиально новым оперативно-стратегическим средством: плавучей авиабазой для десятков мощных машин, способных контролировать пространство на сотни километров вокруг.

Революции не избежал и подводный флот, который уже после Первой Мировой обрел немалое уважение и рассматривался как серьезная сила. За двадцать лет между двумя мировыми войнами ТТХ подлодок изменились очень мало, но за последующие пять лет они совершили стремительный скачок: в условиях развития ВВС и надводных кораблей, подлодки были вынуждены стать из «ныряющих» на короткое время полноценными подводными кораблями, способными оставаться под водой много недель. От опыта применения подводных лодок конца Второй Мировой оставался лишь один шаг к появлению атомных подлодок, и этот шаг вскоре был сделан.

Развитие радиотехники, вскоре превратившейся в радиоэлектронику, привело к созданию прежде возможных лишь в фантастических романах средств поражения. Вторая Мировая вывела на арену баллистические ракеты (и экспериментальные образцы зенитных и противотанковых), управляемые торпеды, корректируемые авиабомбы, беспилотные аппараты – не только летательные, но и наземные, фактически – прообраз современных роботов, централизованные системы ПВО. Наконец, первые компьютеры, созданные в чисто военных целях – новые вооруженные силы и их обеспечение требовали быстрых расчетов. Наконец, говоря о технических новациях Второй мировой, нельзя не упомянуть о ядерном оружии, коренным образом изменившем само отношение человечества к войне и миру.

Столь серьезные изменения в технике, как уже отмечалось, привели к изменениям в тактике и оперативном искусстве. Фактически не будет преувеличением сказать, что практически все современное военное искусство растет из основ, заложенных в 1939-45 годах: действия комбинированных подразделений, тесное взаимодействие различных родов войск и сил, операции спецназа, резко возросшее значение операций «флот против берега», стратегические бомбардировки, радиоэлектронная борьба, массовая информационно-психологическая война и многое, многое другое. Война стала поистине тотальной – информационно, психологически, технически – коренным образом изменив требования к возможностям и устойчивости тыла.

Революция в военном деле коренным образом изменила соотношение между большими и малыми странами на мировой арене. Если раньше разница между вооруженными силами большой и малой страной была в основном количественной, то теперь она стала качественной – очень немногие страны мира смогли позволить себе создание полноценных вооруженных сил ядерной эры, и наверное, неслучайно именно эти страны составляют и большую ядерную пятерку, и «ядро» Совета Безопасности ООН.

Новые оперативные концепции, подкрепленные ядерной бомбой, стратегическими бомбардировщиками и ракетами все возрастающей дальности, практически исключили понятие «период нарастания напряженности». Переход от мира к войне между сверхдержавами стал очень тонким, а инфраструктуру страны еще в мирное время теперь приходилось планировать исходя из возможности начала войны и нанесения удара в любой момент и на любую глубину.

Второй Мировой предшествовало множество больших и малых локальных конфликтов, в ходе которых во многом определились конфигурации блоков и союзов в ходе войны. Ужесточение этих конфликтов и их приближение к границам ведущих стран стало знаком скорого начала большой войны.

Вопрос победы и поражения в большой войне после Второй Мировой стал равен вопросу жизни и смерти. Страна, проигравшая большую войну – теряет все, прекращая существование в качестве самостоятельного политического субъекта – надолго или навсегда. Очень показательным в этом плане является пример Югославии, потерявшей в результате поражения буквально самое себя. В этих условиях сохранение и постоянная модернизация вооруженных сил становится залогом сохранения самой страны, ее свободы и независимости. Столь же важным, как и 64 года назад.-0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване