487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Хоккейный чемпионат мира: без права на осечку
10:12
06 Мая 2009

ЕРЕВАН, 6 мая. /Новости-Армения/. Можно попасть в серию плэй-офф, не проиграв на двух предварительных этапах ни одного матча. Можно оказаться в четвертьфинале, с трудом зацепившись за четвертое место во втором квалификационном раунде. Но для начинающихся на хоккейном чемпионате мира, проходящем в Швейцарии, играх «на вылет» эти варианты не имеют никакого значения.

Борьбу в полуфиналах продолжат только те, кто выиграет четвертьфинальные матчи. Осталось восемь команд: США – Финляндия, Россия – Белоруссия, Канада – Латвия и Швеция – Чехия. Российским и канадским хоккеистам, ставшим в своих группах первыми, достались, казалось бы, самые простые соперники. Но в данной ситуации, как справедливо полагают ведущие игроки сборной России, лучше противника переоценить, чем недооценить. Недооценка обычно приводит к исключительно нервному течению игры, и тогда может произойти все что угодно. Вплоть до сенсации. Одну из них, к слову, уже успели сотворить белорусы, выиграв у финнов.

Канадский тренер белорусской сборной Глен Хэнлон считает, что статус фаворита, который, по его словам, несомненно принадлежит российской команде, белорусам на руку.  Хэнлон считает сборную России наряду с канадской основными претендентами на победу в Швейцарии, но уверен при этом, что пройти ближайшего соперника его подопечным по силам. В хоккее действительно далеко не все решает мастерство в чистом его проявлении. Уверенность – важная составляющая. Именно она, кстати говоря, позволила сборной России в прошлом году выиграть финал чемпионата мира в Канаде у Канады, что считалось большинством экспертов делом недостижимым.

Положение белорусской сборной перед четвертьфиналом простое. Команде была поставлена задача – добраться до этой стадии чемпионата. Задачу эту она выполнила, обыграв по пути финнов и словаков. Выполнение задачи подразумевает состояние раскованности. Никто в белорусов не бросит камень, если они проиграют действующим чемпионам мира. Именно поэтому соперники российской сборной выйдут на матч полностью раскрепощенными и постараются дать бой команде, которая до этого выиграла пять матчей подряд. «Победив, мы станем национальными героями.

За проигрыш нас никто не упрекнет», - считает вратарь сборной Белоруссии Андрей Мезин, не исключающий того, что против белорусов российские хоккеисты выйдут играть не на должном уровне психологической готовности. И можно только представить, какой град камней ожидает хоккеистов России в том случае, если они не попадут в полуфинал.

Но все это – из разряда догадок. На самом же деле сборная России ни разу на чемпионате не позволила усомниться как в своем мастерстве, так и в бойцовских качествах, проявив которые, она, к примеру, сумела переломить ход матча со шведами, не совсем удачно для нее складывавшегося.
Мощная, быстрая, красивая команда с инстинктами хищника – выжимка из характеристик сборной России, которые в основном сопровождают ее в Швейцарии.

Есть, впрочем, и совершенно полярные суждения о российской команде. Так, например, знаменитый тренер Владимир Юрзинов, работавший со сборной на чемпионате мира 1998 года и на Олимпиаде-98 в Нагано, убежден в том, что тренерам нынешней команды удалось сохранить прошлогодний победный дух, «атмосферу команды, когда каждый игрок готов был подставить плечо партнеру». Коллега Юрзинова – Владимир Плющев (он руководи сборной на чемпионате мира 2003 года) полагает, что «у этой сборной нет прошлогоднего куража». В Квебеке, по мнению Плющева, российская «команда выглядела более мотивированной, заряженной на победу».

На чемпионате нет, пожалуй, наблюдателей, которые не хотели бы увидеть повторения прошлогоднего финала: Россия – Канада. Они и попадут в решающий матч, но только в том случае, если выиграют еще по две встречи. Швейцарская публика переориентировалась после того, как команда Швейцарии из борьбы выбыла. Теперь местные болельщики, согласно опросам общественного мнения, намерены поддерживать сборную России, поскольку ее тренирует Вячеслав Быков, долгие годы игравший в Швейцарии и оставивший отличное впечатление интеллигентным поведением на площадке и вне ее, рассудительностью и соблюдением законов, правил и обычаев страны, в которой волею спортивной судьбы оказался.

Сомневаться в предстоящих победах канадцев над латвийской командой и российских игроков над белорусскими, конечно, можно, но, скорее всего, и Канада, и Россия дальше пройдут. А вот как могут сложиться дела в двух других парах, спрогнозировать довольно сложно. Наверное, традиционное предположение о шансах сборных Швеции и Чехии, США и Финляндии (50 на 50) будет в данном случае вполне уместным, но все же, думается, у чехов и финнов больше возможностей для того, чтобы оказаться в полуфиналах. Во всяком случае, заметно, что стратегически они свое участие в чемпионате мира выстроили таким образом, чтобы пик готовности пришелся на стадию плэй-офф. Впрочем, в матчах «на вылет» американцы и шведы тоже умели играть всегда.

Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем» - для «РИА Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване