486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Хоккейный чемпионат мира: без права на осечку
10:12
06 Мая 2009

ЕРЕВАН, 6 мая. /Новости-Армения/. Можно попасть в серию плэй-офф, не проиграв на двух предварительных этапах ни одного матча. Можно оказаться в четвертьфинале, с трудом зацепившись за четвертое место во втором квалификационном раунде. Но для начинающихся на хоккейном чемпионате мира, проходящем в Швейцарии, играх «на вылет» эти варианты не имеют никакого значения.

Борьбу в полуфиналах продолжат только те, кто выиграет четвертьфинальные матчи. Осталось восемь команд: США – Финляндия, Россия – Белоруссия, Канада – Латвия и Швеция – Чехия. Российским и канадским хоккеистам, ставшим в своих группах первыми, достались, казалось бы, самые простые соперники. Но в данной ситуации, как справедливо полагают ведущие игроки сборной России, лучше противника переоценить, чем недооценить. Недооценка обычно приводит к исключительно нервному течению игры, и тогда может произойти все что угодно. Вплоть до сенсации. Одну из них, к слову, уже успели сотворить белорусы, выиграв у финнов.

Канадский тренер белорусской сборной Глен Хэнлон считает, что статус фаворита, который, по его словам, несомненно принадлежит российской команде, белорусам на руку.  Хэнлон считает сборную России наряду с канадской основными претендентами на победу в Швейцарии, но уверен при этом, что пройти ближайшего соперника его подопечным по силам. В хоккее действительно далеко не все решает мастерство в чистом его проявлении. Уверенность – важная составляющая. Именно она, кстати говоря, позволила сборной России в прошлом году выиграть финал чемпионата мира в Канаде у Канады, что считалось большинством экспертов делом недостижимым.

Положение белорусской сборной перед четвертьфиналом простое. Команде была поставлена задача – добраться до этой стадии чемпионата. Задачу эту она выполнила, обыграв по пути финнов и словаков. Выполнение задачи подразумевает состояние раскованности. Никто в белорусов не бросит камень, если они проиграют действующим чемпионам мира. Именно поэтому соперники российской сборной выйдут на матч полностью раскрепощенными и постараются дать бой команде, которая до этого выиграла пять матчей подряд. «Победив, мы станем национальными героями.

За проигрыш нас никто не упрекнет», - считает вратарь сборной Белоруссии Андрей Мезин, не исключающий того, что против белорусов российские хоккеисты выйдут играть не на должном уровне психологической готовности. И можно только представить, какой град камней ожидает хоккеистов России в том случае, если они не попадут в полуфинал.

Но все это – из разряда догадок. На самом же деле сборная России ни разу на чемпионате не позволила усомниться как в своем мастерстве, так и в бойцовских качествах, проявив которые, она, к примеру, сумела переломить ход матча со шведами, не совсем удачно для нее складывавшегося.
Мощная, быстрая, красивая команда с инстинктами хищника – выжимка из характеристик сборной России, которые в основном сопровождают ее в Швейцарии.

Есть, впрочем, и совершенно полярные суждения о российской команде. Так, например, знаменитый тренер Владимир Юрзинов, работавший со сборной на чемпионате мира 1998 года и на Олимпиаде-98 в Нагано, убежден в том, что тренерам нынешней команды удалось сохранить прошлогодний победный дух, «атмосферу команды, когда каждый игрок готов был подставить плечо партнеру». Коллега Юрзинова – Владимир Плющев (он руководи сборной на чемпионате мира 2003 года) полагает, что «у этой сборной нет прошлогоднего куража». В Квебеке, по мнению Плющева, российская «команда выглядела более мотивированной, заряженной на победу».

На чемпионате нет, пожалуй, наблюдателей, которые не хотели бы увидеть повторения прошлогоднего финала: Россия – Канада. Они и попадут в решающий матч, но только в том случае, если выиграют еще по две встречи. Швейцарская публика переориентировалась после того, как команда Швейцарии из борьбы выбыла. Теперь местные болельщики, согласно опросам общественного мнения, намерены поддерживать сборную России, поскольку ее тренирует Вячеслав Быков, долгие годы игравший в Швейцарии и оставивший отличное впечатление интеллигентным поведением на площадке и вне ее, рассудительностью и соблюдением законов, правил и обычаев страны, в которой волею спортивной судьбы оказался.

Сомневаться в предстоящих победах канадцев над латвийской командой и российских игроков над белорусскими, конечно, можно, но, скорее всего, и Канада, и Россия дальше пройдут. А вот как могут сложиться дела в двух других парах, спрогнозировать довольно сложно. Наверное, традиционное предположение о шансах сборных Швеции и Чехии, США и Финляндии (50 на 50) будет в данном случае вполне уместным, но все же, думается, у чехов и финнов больше возможностей для того, чтобы оказаться в полуфиналах. Во всяком случае, заметно, что стратегически они свое участие в чемпионате мира выстроили таким образом, чтобы пик готовности пришелся на стадию плэй-офф. Впрочем, в матчах «на вылет» американцы и шведы тоже умели играть всегда.

Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем» - для «РИА Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении