481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Как не спутать Совет Европы с Европейским Союзом и т.д.
10:08
06 Мая 2009

ЕРЕВАН, 6 мая. /Новости-Армения/. Совет Европы, самая старая и самая мало (и нелестно) упоминаемая из всех ныне действующих общеевропейских организаций, отпраздновала 5 мая свое 60-летие и готовится сделать это еще более торжественно на юбилейной, 119-й сессии Комитета Министров всех 47 стран-участниц 12 мая. О Совете Европы в самой Европе мало кто знает, и можно побиться о заклад, что если спросить эдак 100 или больше европейцев – от Лиссабона до Москвы (мы - член с 1996-го года), то если человека 2-3 даже приблизительно скажут вам, что это такое, и не спутают его с Европейским Союзом или Европейским Советом, то это уже будет большое достижение.

Более всего на слуху сейчас ПАСЕ – Парламентская ассамблея Совета Европы, все 318 депутатов от государств-членов которой обираются на сессии раз в три месяца во французском Страсбурге. Россия, как одна из крупнейших европейских стран, наряду с другими (Франция, Германия, Италия, Британия)  имеет право делегировать в ПАСЕ 18 депутатов. Причем такая парламентская делегация должна точно отражать расклад политических сил в национальном парламенте, т.е. в ПАСЕ от нас регулярно заседают представители всех представленных в Федеральном собрании политических партий.

СЕ задумывался в первые послевоенные годы идеалистами европейской интеграции как общеевропейский институт, чем надолго опередил идеи интегрированной Европы. Впрочем, когда СЕ был создан 5 мая 1949 года, в него вошли только Бельгия, Дания, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Британия (Западная Германия была принята в 1950-м).

Первоначально СЕ задумывался как некий форум для выработки единой политики, стандартов поведения, правовых норм, внешнеполитических и экономических консультаций в Европе, которая только начала оправляться от войны и как раз в таком форуме нуждалась. Но «холодная война» все эти идеи похоронила: трудно было надеяться на общеевропейский форум в Европе, перерезанной пополам Большим идеологическим водоразделом. Создание Общего рынка лишило СЕ всех основных его функций и оставило на настоящее время лишь заботу о правах человека, со всеми производными.

Собственно, этим сейчас и занимается Совет Европы и ПАСЕ. Он вырабатывает или пытается выработать общеприемлемые для Европы нормы соблюдения всех видов и подвидов прав человека и резко критикует их несоблюдение, где бы оно ни происходило.

Надо сказать, что СССР, никогда не испытывавший (по вполне объяснимой причине) никакого желания становиться членом СЕ, сделал решающий вклад в рост рядов организации. После «эпохи перестройки», развала СССР и всего социалистического лагеря, СЕ более чем удвоил свои ряды. На сегодняшний день в нем 47 членов – все страны Европы, за исключением Белоруссии, которая пока не удовлетворяет принятым в ЕС нормам соблюдения прав человека, демократии и верховенства закона.

Россия, как уже упоминалось, вступила в СЕ в 1996-м году и сразу взяла на себя все мыслимые и немыслимые обязательства – такое было время. Сейчас мы платим в бюджет ЕС столько же, сколько Франция, Германия, Италия и Британия – каждая по 12% от его годового бюджета. Если кому-то захочется подсчитать наш точный вклад, то вот некоторые исходные цифры.

На 2009 год бюджет определен в размере 205 миллионов евро, т.е. на функционирование организации (штат в Страсбурге чуть больше 2000 человек) тратится приблизительно 560 тысяч евро каждый день. Официальных языков у СЕ два – английский и французский, но рабочих гораздо больше: к двум вышеупомянутым прибавляются еще немецкий, русский и итальянский.

Спутать СЕ с ЕС очень легко еще и по той простой причине, что у обеих организаций один и тот же флаг и один и тот же гимн. Звездно-голубой флаг с 12-ю звездами сначала избрал для себя как раз Совет Европы. А потом уже, в 80-х, Европейский Союз его скопировал. Бетховенскую «Оду Радости» поют как гимн обе организации. Но на этом схожесть обеих европейских организаций заканчивается.

По большому счету Совет Европы - это некое подобие дискуссионного клуба по правам человека, а для многих стран, особенно для восточно-европейских не членов ЕС, еще и нечто вроде главного «политического туроператора» Старого Света, обеспечивающего регулярные поездки в чудный город Страсбург. Здесь расположена штаб-квартира организации. Между прочим, паломничества на сессии ПАСЕ могли бы быть гораздо массовей, если бы в 1958 году в организации не возобладал здравый смысл. Тогда Европейская парламентская ассамблея (предтеча ПАСЕ) выбирала место для постоянной дислокации секретариата СЕ. Ницца набрала всего на 8 голосов меньше, чем Страсбург. А то быть бы ПАСЕ на французском Лазурном берегу.

В основном депутаты ПАСЕ заняты тем, что проверяют все страны-члены на генетическую пригодность европейским ценностям. Ясное дело, что Россия выделяется здесь своим нехорошим, неевропейским наследием. Особенно тяжелую критику мы получали за Чечню, что очень сильно раздражало всех участвующих в страсбургских сессиях российских депутатов.

В целом же для России, равно как и для Молдавии, Украины, Грузии, Турции, Совет Европы – это нечто вроде прихожей при европейском доме. В сам дом вроде не пускают, да еще критикуют или журят, но все же «мы уже в прихожей», а не на улице: в этом есть нечто объединяющее нас с общеевропейской традицией. Хотя здесь можно и поспорить. Большого вреда - впрочем, и пользы - от СЕ уже давно нет, поскольку он дублирует работу многих органов ООН и национальных парламентов.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире