486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Как не спутать Совет Европы с Европейским Союзом и т.д.
10:08
06 Мая 2009

ЕРЕВАН, 6 мая. /Новости-Армения/. Совет Европы, самая старая и самая мало (и нелестно) упоминаемая из всех ныне действующих общеевропейских организаций, отпраздновала 5 мая свое 60-летие и готовится сделать это еще более торжественно на юбилейной, 119-й сессии Комитета Министров всех 47 стран-участниц 12 мая. О Совете Европы в самой Европе мало кто знает, и можно побиться о заклад, что если спросить эдак 100 или больше европейцев – от Лиссабона до Москвы (мы - член с 1996-го года), то если человека 2-3 даже приблизительно скажут вам, что это такое, и не спутают его с Европейским Союзом или Европейским Советом, то это уже будет большое достижение.

Более всего на слуху сейчас ПАСЕ – Парламентская ассамблея Совета Европы, все 318 депутатов от государств-членов которой обираются на сессии раз в три месяца во французском Страсбурге. Россия, как одна из крупнейших европейских стран, наряду с другими (Франция, Германия, Италия, Британия)  имеет право делегировать в ПАСЕ 18 депутатов. Причем такая парламентская делегация должна точно отражать расклад политических сил в национальном парламенте, т.е. в ПАСЕ от нас регулярно заседают представители всех представленных в Федеральном собрании политических партий.

СЕ задумывался в первые послевоенные годы идеалистами европейской интеграции как общеевропейский институт, чем надолго опередил идеи интегрированной Европы. Впрочем, когда СЕ был создан 5 мая 1949 года, в него вошли только Бельгия, Дания, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Британия (Западная Германия была принята в 1950-м).

Первоначально СЕ задумывался как некий форум для выработки единой политики, стандартов поведения, правовых норм, внешнеполитических и экономических консультаций в Европе, которая только начала оправляться от войны и как раз в таком форуме нуждалась. Но «холодная война» все эти идеи похоронила: трудно было надеяться на общеевропейский форум в Европе, перерезанной пополам Большим идеологическим водоразделом. Создание Общего рынка лишило СЕ всех основных его функций и оставило на настоящее время лишь заботу о правах человека, со всеми производными.

Собственно, этим сейчас и занимается Совет Европы и ПАСЕ. Он вырабатывает или пытается выработать общеприемлемые для Европы нормы соблюдения всех видов и подвидов прав человека и резко критикует их несоблюдение, где бы оно ни происходило.

Надо сказать, что СССР, никогда не испытывавший (по вполне объяснимой причине) никакого желания становиться членом СЕ, сделал решающий вклад в рост рядов организации. После «эпохи перестройки», развала СССР и всего социалистического лагеря, СЕ более чем удвоил свои ряды. На сегодняшний день в нем 47 членов – все страны Европы, за исключением Белоруссии, которая пока не удовлетворяет принятым в ЕС нормам соблюдения прав человека, демократии и верховенства закона.

Россия, как уже упоминалось, вступила в СЕ в 1996-м году и сразу взяла на себя все мыслимые и немыслимые обязательства – такое было время. Сейчас мы платим в бюджет ЕС столько же, сколько Франция, Германия, Италия и Британия – каждая по 12% от его годового бюджета. Если кому-то захочется подсчитать наш точный вклад, то вот некоторые исходные цифры.

На 2009 год бюджет определен в размере 205 миллионов евро, т.е. на функционирование организации (штат в Страсбурге чуть больше 2000 человек) тратится приблизительно 560 тысяч евро каждый день. Официальных языков у СЕ два – английский и французский, но рабочих гораздо больше: к двум вышеупомянутым прибавляются еще немецкий, русский и итальянский.

Спутать СЕ с ЕС очень легко еще и по той простой причине, что у обеих организаций один и тот же флаг и один и тот же гимн. Звездно-голубой флаг с 12-ю звездами сначала избрал для себя как раз Совет Европы. А потом уже, в 80-х, Европейский Союз его скопировал. Бетховенскую «Оду Радости» поют как гимн обе организации. Но на этом схожесть обеих европейских организаций заканчивается.

По большому счету Совет Европы - это некое подобие дискуссионного клуба по правам человека, а для многих стран, особенно для восточно-европейских не членов ЕС, еще и нечто вроде главного «политического туроператора» Старого Света, обеспечивающего регулярные поездки в чудный город Страсбург. Здесь расположена штаб-квартира организации. Между прочим, паломничества на сессии ПАСЕ могли бы быть гораздо массовей, если бы в 1958 году в организации не возобладал здравый смысл. Тогда Европейская парламентская ассамблея (предтеча ПАСЕ) выбирала место для постоянной дислокации секретариата СЕ. Ницца набрала всего на 8 голосов меньше, чем Страсбург. А то быть бы ПАСЕ на французском Лазурном берегу.

В основном депутаты ПАСЕ заняты тем, что проверяют все страны-члены на генетическую пригодность европейским ценностям. Ясное дело, что Россия выделяется здесь своим нехорошим, неевропейским наследием. Особенно тяжелую критику мы получали за Чечню, что очень сильно раздражало всех участвующих в страсбургских сессиях российских депутатов.

В целом же для России, равно как и для Молдавии, Украины, Грузии, Турции, Совет Европы – это нечто вроде прихожей при европейском доме. В сам дом вроде не пускают, да еще критикуют или журят, но все же «мы уже в прихожей», а не на улице: в этом есть нечто объединяющее нас с общеевропейской традицией. Хотя здесь можно и поспорить. Большого вреда - впрочем, и пользы - от СЕ уже давно нет, поскольку он дублирует работу многих органов ООН и национальных парламентов.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении