549.12
7.29
484.7
+4
Погода в Ереване
Рус
Как не спутать Совет Европы с Европейским Союзом и т.д.
10:08
06 Мая 2009

ЕРЕВАН, 6 мая. /Новости-Армения/. Совет Европы, самая старая и самая мало (и нелестно) упоминаемая из всех ныне действующих общеевропейских организаций, отпраздновала 5 мая свое 60-летие и готовится сделать это еще более торжественно на юбилейной, 119-й сессии Комитета Министров всех 47 стран-участниц 12 мая. О Совете Европы в самой Европе мало кто знает, и можно побиться о заклад, что если спросить эдак 100 или больше европейцев – от Лиссабона до Москвы (мы - член с 1996-го года), то если человека 2-3 даже приблизительно скажут вам, что это такое, и не спутают его с Европейским Союзом или Европейским Советом, то это уже будет большое достижение.

Более всего на слуху сейчас ПАСЕ – Парламентская ассамблея Совета Европы, все 318 депутатов от государств-членов которой обираются на сессии раз в три месяца во французском Страсбурге. Россия, как одна из крупнейших европейских стран, наряду с другими (Франция, Германия, Италия, Британия)  имеет право делегировать в ПАСЕ 18 депутатов. Причем такая парламентская делегация должна точно отражать расклад политических сил в национальном парламенте, т.е. в ПАСЕ от нас регулярно заседают представители всех представленных в Федеральном собрании политических партий.

СЕ задумывался в первые послевоенные годы идеалистами европейской интеграции как общеевропейский институт, чем надолго опередил идеи интегрированной Европы. Впрочем, когда СЕ был создан 5 мая 1949 года, в него вошли только Бельгия, Дания, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Британия (Западная Германия была принята в 1950-м).

Первоначально СЕ задумывался как некий форум для выработки единой политики, стандартов поведения, правовых норм, внешнеполитических и экономических консультаций в Европе, которая только начала оправляться от войны и как раз в таком форуме нуждалась. Но «холодная война» все эти идеи похоронила: трудно было надеяться на общеевропейский форум в Европе, перерезанной пополам Большим идеологическим водоразделом. Создание Общего рынка лишило СЕ всех основных его функций и оставило на настоящее время лишь заботу о правах человека, со всеми производными.

Собственно, этим сейчас и занимается Совет Европы и ПАСЕ. Он вырабатывает или пытается выработать общеприемлемые для Европы нормы соблюдения всех видов и подвидов прав человека и резко критикует их несоблюдение, где бы оно ни происходило.

Надо сказать, что СССР, никогда не испытывавший (по вполне объяснимой причине) никакого желания становиться членом СЕ, сделал решающий вклад в рост рядов организации. После «эпохи перестройки», развала СССР и всего социалистического лагеря, СЕ более чем удвоил свои ряды. На сегодняшний день в нем 47 членов – все страны Европы, за исключением Белоруссии, которая пока не удовлетворяет принятым в ЕС нормам соблюдения прав человека, демократии и верховенства закона.

Россия, как уже упоминалось, вступила в СЕ в 1996-м году и сразу взяла на себя все мыслимые и немыслимые обязательства – такое было время. Сейчас мы платим в бюджет ЕС столько же, сколько Франция, Германия, Италия и Британия – каждая по 12% от его годового бюджета. Если кому-то захочется подсчитать наш точный вклад, то вот некоторые исходные цифры.

На 2009 год бюджет определен в размере 205 миллионов евро, т.е. на функционирование организации (штат в Страсбурге чуть больше 2000 человек) тратится приблизительно 560 тысяч евро каждый день. Официальных языков у СЕ два – английский и французский, но рабочих гораздо больше: к двум вышеупомянутым прибавляются еще немецкий, русский и итальянский.

Спутать СЕ с ЕС очень легко еще и по той простой причине, что у обеих организаций один и тот же флаг и один и тот же гимн. Звездно-голубой флаг с 12-ю звездами сначала избрал для себя как раз Совет Европы. А потом уже, в 80-х, Европейский Союз его скопировал. Бетховенскую «Оду Радости» поют как гимн обе организации. Но на этом схожесть обеих европейских организаций заканчивается.

По большому счету Совет Европы - это некое подобие дискуссионного клуба по правам человека, а для многих стран, особенно для восточно-европейских не членов ЕС, еще и нечто вроде главного «политического туроператора» Старого Света, обеспечивающего регулярные поездки в чудный город Страсбург. Здесь расположена штаб-квартира организации. Между прочим, паломничества на сессии ПАСЕ могли бы быть гораздо массовей, если бы в 1958 году в организации не возобладал здравый смысл. Тогда Европейская парламентская ассамблея (предтеча ПАСЕ) выбирала место для постоянной дислокации секретариата СЕ. Ницца набрала всего на 8 голосов меньше, чем Страсбург. А то быть бы ПАСЕ на французском Лазурном берегу.

В основном депутаты ПАСЕ заняты тем, что проверяют все страны-члены на генетическую пригодность европейским ценностям. Ясное дело, что Россия выделяется здесь своим нехорошим, неевропейским наследием. Особенно тяжелую критику мы получали за Чечню, что очень сильно раздражало всех участвующих в страсбургских сессиях российских депутатов.

В целом же для России, равно как и для Молдавии, Украины, Грузии, Турции, Совет Европы – это нечто вроде прихожей при европейском доме. В сам дом вроде не пускают, да еще критикуют или журят, но все же «мы уже в прихожей», а не на улице: в этом есть нечто объединяющее нас с общеевропейской традицией. Хотя здесь можно и поспорить. Большого вреда - впрочем, и пользы - от СЕ уже давно нет, поскольку он дублирует работу многих органов ООН и национальных парламентов.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:40
16 Декабря 2018
Глава СНБ Армении - о своей возможной отставке, деле сына Кочаряна и племянника Саргсяна (ОБОБЩЕНИЕ)
Директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян рассказал журналистам об уголовных делах в отношении экс-первых лиц государства и их родственников, а также коснулся миссируемых слухах о своей скорой отставке и бизнесе близких родственников.  
20:08
12 Декабря 2018
Транзит власти в Армении завершен: с нового года стартует новый этап политической борьбы
Первые в Армении внеочередные парламентские выборы уже стали достоянием истории
16:09
10 Декабря 2018
Финал трансформации: Маркедонов о новом этапе Пашиняна-политика и его неприятностях
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов представил для телеграмм-канала Bunin&Co три основных вывода по итогам парламентских выборов в Армении
18:36
06 Декабря 2018
Одиннадцать первых: итоги беспрецедентных теледебатов "политической элиты" Армении
Армянские избиратели накануне имели возможность отследить в прямом эфире беспрецедентные в истории страны теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в парламентских выборах, которые состоятся 9-го декабря
13:42
06 Декабря 2018
Что обещают политические силы в канун выборов в парламент Армении
Считанные дни остались до завершения предвыборной кампании 11 политических сил в Армении, и самое время поговорить об их программах
21:21
03 Декабря 2018
Предвыборная кампания в Армении. День восьмой
Восьмой день приближает конец предвыборной агитационной кампании в Армении, которая лишь набирает обороты
13:41
03 Декабря 2018
Маркедонов о политическом лидерстве Пашиняна и исправлении ошибок Саргсяна
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов на свой странице в Facebook представил свое мнение о потенциале политического лидерства и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна
13:24
03 Декабря 2018
Реформы на дом! Для форсажа новому правительству понадобится Delivery Unit
«Скачкообразный экономический рост» или «форсаж» возможны только при эффективном госуправлении, а оно состоит из нескольких составных частей. Пришло время представить одно из его фундаментальных составляющих, который известен в мире как Delivery Unit.
21:07
02 Декабря 2018
Предвыборная кампания в Армении. День седьмой
Дата  парламентских выборов в Армении неуклонно приближается, а политические силы продолжают бороться за голоса избирателей
21:47
30 Ноября 2018
Предвыборная кампания в Армении. День пятый
Агитационный период перед выборами в Национальное Собрание Армении приближается к своему экватору, а политические силы  продолжают делать громкие заявления
15:47
29 Ноября 2018
Как вы яхту назовёте, так она и поплывет. Разбираемся с предвыборными лозунгами армянских политсил
Первые дни предвыборной кампании уже получились запоминающимися, настало время узнать, с какими лозунгами идут на выборы политические силы, а также разобраться с некоторыми нюансами избирательной кампании
20:14
28 Ноября 2018
Предвыборная кампания в Армении. День третий
Третий день предвыборной агитации, на первый взгляд, может показаться спокойным, особенно по сравнению с первыми двумя