542.36
7.54
482.31
+11
Погода в Ереване
Рус

Что день грядущий нам готовит…

13:04
04 Мая 2009

ЕРЕВАН, 4 мая. /Новости-Армения/. Что день грядущий, скорее, месяц, нам готовит… Такие мысли вполне заслуженно возникают в армянском обществе после политических событий прошлой недели.

Политическая неделя в Армении началась очень бурно. Не успела страна прийти в себя после армяно-турецкого совместного заявления о принятии «дорожной карты» в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений, как сразу последовала резкая реакция на нее одной из коалиционных партий – Армянской революционной федерации “Дашнакцутюн”.

 Дашнакцутюн скоропалительно заявила в понедельник о выходе из правящей коалиции. Партия отказалась от всех министерских портфелей и постов в законодательной власти, включая должность вице-спикера и глав парламентских комиссий, а также в сфере территориального управления, обосновав это разногласиями с партнерами по коалиции в вопросе внешней политики.

Однако уже в четверг последовало заявление АРФД, что она приняла предложение коалиционных партий и решила сохранить за собой посты глав двух парламентских комиссий - по внешним сношениям и по обороне, а также  национальной безопасности и внутренним делам. При этом не вполне понятно, почему коалиционные партии решили оставить за ушедшей в оппозицию АРФД два таких важных поста в парламенте.

На выход АРФД из коалиции незамедлительно последовала реакция остальных коалиционных партий, которые в понедельник выступили с совместным заявлением. В нем Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения» и «Оринац еркир» заявили , что приветствуют шаги президента страны Сержа Саргсяна, нацеленные на урегулирование армяно-турецких отношений без предусловий и в разумные сроки.

Позитивно характеризуя совместную работу с АРФ Дашнакцутюн и придавая важность плюрализму в качестве ценности, коалиционные партии отметили, что с уважением относятся к позиции АРФД.

Одним из нерешенных вопросов прошедшей недели остался вопрос, какой коалиционной партии отойдут освободившиеся портфели в правительстве. На эту тему выступил пресс-секретарь лидера партии “ПА” Гагика Царукяна Хачик Галстян, заявив, что Партия “Процветающая Армения” не претендует ни на одну должность. Но добавил, что в случае необходимости партия представит “подготовленных специалистов”.

Интересна была реакция оппозиционного лагеря на выход АРФД из коалиции и переход ее в оппозицию действующей власти.

«Мы можем только поприветствовать этот шаг. Естественно, это решение будет иметь воздействие на  политическую жизнь республики», - заявил журналистам в четверг глава единственной оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Армен Мартиросян.

Иначе выглядела реакция радикальной оппозиции, которая считает, что можно объявить о переходе в  оппозицию, но право называться оппозицией еще надо заслужить. По словам координатора центрального офиса Армянского национального конгресса Левона Зурабяна, при всем этом АНК  не исключает возможности сотрудничества с партией «Дашнакцутюн».

Вместе с тем радикальная оппозиция, как было объявлено, провела митинг 1-го мая. На нем также была затронута тема «дорожной карты». Лидер оппозиции экс-президент Левон Тер-Петросян заявил, что Армянский национальный конгресс, за исключением лишь одной из входящих в его состав организаций, является сторонником скорейшего урегулирования армяно-турецких отношений и готов в этом вопросе содействовать всем позитивным шагам, предпринимаемым властями Армении. «Наше единственное возражение относится к созданию комиссии из армянских и турецких историков с целью исследования Геноцида, так как, по нашему убеждению, это означает ни что иное, как отречение от Геноцида армян», сказал он.

Однако Тер-Петросян скептически отнесся к возможности урегулирования армяно-турецких отношений с помощью «дорожной карты». По его мнению, Турция, помимо общей расположенности к урегулированию отношений с Арменией, поставила перед собой еще и другую, более скромную и конкретную цель, а именно, любой ценой предотвратить угрозу признания Геноцида армян президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой и американским Конгрессом. По его словам, Турция полностью достигла своей цели, Армения осталась ни с чем, а Диаспора вновь обманулась в своих ожиданиях. «Первый акт игры, начатой «футбольной дипломатией», завершился со счетом 1: 0 в пользу Турции»,- заявил он.

На митинге было также заявлено, что май в Армении будет активным политическим месяцем, и что в мае оппозиция намерена провести ряд митингов. Член Армянского национального конгресса Арарат Зурабян сообщил, что в рамках кампании по выборам мэра Еревана АНК проведет митинг 4-ого мая в общине Арабкир, 5-ого мая - Норк Мараш, 6-ого мая – Ачапняк, 7-ого мая – в Давидашене, 13-ого – в Аване, а 15 мая состоится общереспубликанский митинг в Ереване, вновь у Матенадарана.

Следует отметить, что в четверг Центральная избирательная комиссия Армении утвердила предвыборные списки партий, участвующих в выборах в Совет Старейшин Еревана, которые пройдут  31 мая. Согласно решению, в выборах примут участие партия «Процветающая Армения», Республиканская партия Армении, «Оринац еркир», Дашнакцутюн, Народная партия, Рабочая социалистическая партия Армении и предвыборный блок оппозиционного Армянского национального конгресса. 

Против утверждения списка АРФД «Дашнакцутюн» выступила представитель оппозиционной партии «Наследие» Зоя Тадевосян. Свою позицию она обосновала тем, что первый номер списка Дашнакцутюн Арцвик Минасян только через суд добился выдачи свидетельства о проживании в Ереване. Однако в ходе голосования остальные шесть членов ЦИК высказались за регистрацию списка Дашнакцутюн.

Другим важнейшим событием прошедшей недели стал визит в Армению сопредседателей Минской группы ОБСЕ  и прозвучавшие в ходе визита их оптимистические заявления о возможном скором урегулировании карабахского конфликта. Эти заявления оставили огромную пищу для размышлений, но прошли несколько незаметно на фоне событий, связанных с выходом Дашнакцутюн из коалиции.

При этом сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэттью Брайза заявил, что карабахский вопрос можно решить в течение ближайших нескольких месяцев. «Точно мы не можем этого предсказать, но я надеюсь, что в течение нескольких месяцев – это будет возможно», - сказал он в понедельник журналистам в Ереване.

Французский сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье считает, что встреча президентов Армении и Азербайджана 7-го мая в Праге будет очень концептуальной и полезной.

«Нам кажется, что оба президента убеждены в том, что, как сказал бывший глава МИД Франции Аристид Брийан, «несовершенные уступки несоизмеримо лучше, чем реальная война», - заявил французский сопредседатель. Он также добавил, что с каждым из лидеров двух стран была проведена долгая работа, предваряющая данную встречу.

Российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков, отвечая на вопрос журналистов о том, можно ли в обозримой перспективе ожидать подписание также «дорожной карты» по урегулированию карабахской проблемы, заявил, что все будет зависеть от того, какое решение примут стороны на уровне президентов о том, каким образом будет вырабатываться соответствующее мирное соглашение после утверждения ими базовых принципов урегулирования.

«После утверждения принципов работа будет вестись в плоскости выработки проекта текста мирного соглашения», - сказал он.

Сопредседатели положительно оценили принятую Арменией и Турцией  «дорожную карту». Власти США, Франции и России всегда считали, что нормализация отношений между Арменией и Турцией станет полезным развитием для региона, заявил Мэттью Брайза. Он добавил, что Америка является сторонницей армяно-турецких отношений без предусловий.

«Мы понимаем, что для этого был разработан рамочный документ и «дорожная карта», в которых представлена философия урегулирования отношений, а также необходимые для этого шаги и их последовательность», - сказал он.

При этом очень озадачил ответ французского сопредседателя МГ ОБСЕ Бернара Фасье на вопрос о том, как в озвученный контекст укладываются заявления премьер-министра Турции Эрдогана, что его страна не откроет границу с соседней Арменией до урегулирования карабахского конфликта.

Фасье ответил, что сопредседатели не в праве комментировать заявления представителей тех стран, с которыми исходя из характера отношений не ведут переговоров. Однако добавил, что Турция является одной из тех стран, которые входят в состав Минской группы ОБСЕ, и в течение всего периода участия в сопредседательской деятельности, «мы никогда не чувствовали нехватки содействия Турции в проводимой нами работе».

В конце недели президент Армении Серж Саргсян встретился молодыми европейскими политическими деятелями, которые 1-3 мая в Цахкадзоре проводили  неформальный  съезд, который был организован Объединенной либеральной национальной партией (МИАК) под патронажем президента страны. В нем приняли участие молодые политики из Армении, России, Франции, Украины, Беларуси, Грузии, Бельгии, Греции, Болгарии, Дании, Венгрии и Казахстана.

Цель встречи – предоставить молодым политическим деятелям возможность провести в неформальном формате обсуждения политических, экономических  и других вопросов.

Президент Саргсян отметил во время встречи, что Армения является частью европейской семьи. Он сообщил участникам съезда о намечающемся в ближайшие дни визите в Прагу для участия в саммите, где с представители еще нескольких постсоветских государств будут обсуждаться вопросы формирования новых отношений с Европейским союзом.

Глава армянского государства ознакомил участников съезда с историей карабахского конфликта и еще раз подчеркнул приверженность Армении к его разрешению исключительно мирным путем. -0-

Айк Халатян, корреспондент агентства «Новости-Армения».

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:14
19 Апреля 2019
Карабахский конфликт: чего от нас хотят пацифисты?
Мне не нравятся люди, работающие пацифистами на зарплате. И к ним у меня есть вопросы
21:51
16 Апреля 2019
Маркедонов рассказал о важности московской встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся 15-го апреля в Москве рабочую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
17:33
04 Апреля 2019
Цена 80 тысяч жизней: селективные аборты и угроза демографического кризиса в Армении
Исполнительный представитель армянского Фонда народонаселения ООН Цовинар Арутюнян рассказала о возможностях решения селективных абортов в Армении
13:09
03 Апреля 2019
Армине Адибекян: армяно-азербайджанский конфликт давно превратился в войну стереотипов
Азербайджанский публицист и популяризатор науки Гаджи Гаджиев отреагировал на интервью социолога Армине Адибекян, опубликованное на сайте агентства «Новости-Армения» 04 февраля 2019 года и выдвинул встречные вопросы. Публикуем материал с оригинала, представленного А. Адибекян, без изменений
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
15:24
28 Марта 2019
Армянская "бархатная" революция год спустя: ретроспективный взгляд экспертов
Международное экспертное сообщество собралось в четверг в Ереване для обсуждения произошедших в Армении изменений в результате произошедшей в апреле 2018 года "бархатной" революции
20:44
21 Марта 2019
Офис Самвела Бабаяна: урегулирование карабахского конфликта возможно лишь в предоставлении Арцаху статуса подмандатной территории
Офис бывшего командира Армии обороны НКР, героя Арцаха Самвела Бабаяна распространил Концепцию по урегулированию карабахского конфликта
17:41
21 Марта 2019
The Washington Post написал о возможности мира между Арменией и Азербайджаном и условиях для этого
Газета The Washington Post опубликовала аналитическую статью о том, что мир между Арменией и Азербайджаном может стать возможным. В ней также озвучиваются необходимые для этого условия
09:16
20 Марта 2019
Арег Галстян: риски для Армении от экспериментов в мировой политике, и санкции США – далеко не самое худшее
Политолог, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян представил свое видение о возможностях применения США санкций против стратегических союзников России, в том числе, против Армении
12:22
15 Марта 2019
Маркедонов о риске обострения отношений РФ и Азербайджана в свете заявления МИД
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнее заявление МИД России, адресованное гражданам РФ армянской национальности
17:35
13 Марта 2019
Констатация армянофобии в Азербайджане или какой сигнал посылает Россия. Комментарии экспертов
Министерство иностранных дел России во вторник выступило с заявлением, в котором призвало своих граждан оценить все риски, связанные с поездкой в Азербайджан
14:39
13 Марта 2019
Маркедонов о заседании Совбезов Армении и Арцаха и "любопытной детали" заявления сопредседателей МГ ОБСЕ
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха о заявление сопредседателей МГ ОБСЕ