544.32
7.6
477.81
+28
Погода в Ереване
Рус

Лига чемпионов: четыре клуба – один гол

16:33
30 Апреля 2009

Четыре полуфиналиста Лиги чемпионов, самого престижного в мире клубного соревнования, сумели в двух первых матчах этого этапа забить всего один гол. И дело, разумеется, не в том, что «Барселона», «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» слабы в атакующих действиях или же переусердствовали в оборонительных, а в том только, что эти сильнейшие на сегодня на континенте клубы старались играть в футбол гармоничный, учитывая все нюансы – собственный уровень на данный момент и уровень соперника, состояние отдельных исполнителей, прежде всего, звездных, место проведения матча, поведение болельщиков, симпатии, пусть и микроскопические, судей.

«Челси» выпало начинать полуфинальную битву с «Барселоной» на поле соперника – на крупнейшем в Европе стадионе, на котором «Барса» проигрывает в исключительно редких случаях. Играть на «Камп ноу» против хозяев поля в так называемый открытый футбол – признак сумасшествия. Гус Хиддинк, продолжающий работать в «Челси» по просьбе владельца клуба Романа Абрамовича, на сумасшедшего совершенно не похож. Проявления авантюризма в игре – не для него. Хиддинк практичен и рационален, для него, как и для любого другого нормального тренера, главное – результат. На результат «Челси» в Барселоне и играл, добившись вполне приемлемого для себя счета 0:0.

Напрасно, думается, футболисты «Барсы» обижаются на соперников, которые, дескать, выстроились ввосьмером – вдевятером перед своей штрафной площадкой и всячески «сушили» игру, не позволяя лидерам «Барселоны», в частности, Лионелю Месси, которому уже сейчас прочат титул лучшего футболиста Европы 2009 года, хозяйничать у лондонских ворот. Нейтрализация Месси действительно становилась для Хиддинка одной из приоритетных задач в матче, поскольку этого игрока, очень сильного в индивидуальных ходах, ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять без присмотра. Голландский тренер разработал систему, полностью контролировавшую действия аргентинской звезды.

Против Месси, на каком бы участке атакующих мероприятий «Барсы» он ни находился, непременно играл один из футболистов «Челси», которого в обязательном порядке страховали два-три партнера, готовые в любой момент прийти на помощь. Роль страховщиков в такой ситуации – огромна. Им не только следовало быть внимательными в момент получения Месси мяча, но и приглядывать в этот момент за своими «подопечными» и быть готовыми, в случае отбора мяча, начинать собственные атакующие действия – либо позиционные атаки, которых, правда, в этом матче в исполнении «Челси» было не так уж и много, либо скоростные контратаки.

Сила классной команды – в умении сломать любые оборонительные построения, пусть даже в исполнении такой очень крепкой в тактическом отношении команды, как «Челси». У «Барселоны», грешившей однообразием, ничего не вышло. Не сумели забить и футболисты «Челси», хотя за один из упущенных – еще в первом тайме - эпизодов форвард Дидье Дрогба корил себя, наверное, долго: он не сумел поразить ворота из выгоднейшей ситуации, возникшей из-за грубейшей ошибки защитника «Барсы».

Хозяева поля после матча жаловались также на чрезмерно грубую, по их мнению, игру «Челси», но они, похоже, спутали жесткость с грубостью, а лондонские футболисты во многих эпизодах действительно действовали жестко, что, к слову, является важной составляющей в современном футболе. Да, иногда жесткость переходила в грубость, но ее проявления моментально пресекал арбитр.

Показалось, что у «Челси» более сбалансированный состав (если говорить о его возможностях по ведению атакующих и оборонительных действий), что вполне может сыграть ключевую роль в ответном матче – 6 мая в Лондоне, - который и назовет финалиста Лиги чемпионов.

Другой финалист определится там же, в Лондоне, где в ответном полуфинальной встрече сыграют английские клубы «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед». В Манчестере «МЮ» удалось выиграть с минимальным счетом (1:0), хотя превосходство хозяев поля было таким, что они вполне могли победить и с крупным счетом. От разгрома «Арсенал» спас вратарь Мануэль Альмуния, парировавший несколько опасных ударов игроков «МЮ».

В матчах Лиги чемпионов за «Арсенал», как известно, не имеет права играть российский футболист Андрей Аршавин, поскольку в этом турнире он заигран за свой предыдущий клуб – «Зенит». На фоне того, как «Арсенал» играет с Аршавиным в составе в чемпионате Англии (Андрей и сам забивает – только четыре года в выездном матче в Ливерпуле чего стоят! - и голевые пасы успешно раздает), стало ясно, какого самобытного футболиста удалось в зимнее межсезонье приобрести лондонскому клубу.

Конечно, перевес в один гол – преимущество минимальное, однако нет никакой уверенности в том, что «Арсеналу» удастся справиться на своем поле с «МЮ», и совсем не исключено, что финал нынешней Лиги чемпионов (27 мая в Риме) станет по составу участников решающего матча повторением финала прошлогоднего – московского. Тогда в российской столице встречались «Манчестер Юнайтед» и «Челси», и в серии пенальти победил «МЮ».

Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем» - для «РИА Новости»

Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:43
19 Июня 2019
Обострение на передовой и Джон Болтон: чего ожидает Азербайджан от Армении
Бурные внутриполитические процессы, разворачивающиеся в эти дни в Армении, не могут заставить нас потерять бдительность и не следить за тем, что происходит на передовой
14:39
19 Июня 2019
Репатриация, база данных диаспоры, старт с России: комиссар по вопросам диаспоры Армении обозначил приоритеты
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян рассказал о приоритетах в своей работе и основных направлениях, с которых он планирует начать деятельность
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.  
14:31
28 Мая 2019
"Нет у революции конца?..": Маркедонов о дилеммах Пашиняна, судебной реформе и новой модели отношений Армении с Карабахом
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свои соображения о том, какие политические последствия принесет новый этап «бархатной революции» в Армении
15:27
27 Мая 2019
Быть или не быть: эксперт оценил вероятность возобновления войны в Карабахе
Старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микалеян в понедельник на круглом столе на тему "Оценка уровня риска возобновления карабахской войны" представил исследование по данной тематике
21:35
23 Мая 2019
Желтые карточки "хирургическому вмешательству": АРФД раскритиковала власти Армении (ФОТО, ВИДЕО)
В четверг в Ереване прошел митинг АРФ "Дашнакцутюн", в ходе которого партия выразила свою обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в стране
16:07
21 Мая 2019
Маркедонов о новом политическом шторме в Армении и возможном усилении давлении Еревана на Степанакерт
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов прокомментировал последние события на внутриполитическом поле Армении
01:35
20 Мая 2019
Второй этап революции или попытка свержения конституционного строя. Что ждет Армению?
Решение судьи Давида Григоряна об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, вновь запустило маховик общественного недовольства
22:09
18 Мая 2019
162 дня ареста, или не первое освобождение Роберта Кочаряна (ОБОБЩЕНИЕ)
Один из самых резонансных судебных процессов, а именно суд по уголовному делу против Роберта Кочаряна, получил новый импульс "благодаря" принятому судьей Давидом Григоряном решению.