484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Лига чемпионов: четыре клуба – один гол
16:33
30 Апреля 2009

Четыре полуфиналиста Лиги чемпионов, самого престижного в мире клубного соревнования, сумели в двух первых матчах этого этапа забить всего один гол. И дело, разумеется, не в том, что «Барселона», «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» слабы в атакующих действиях или же переусердствовали в оборонительных, а в том только, что эти сильнейшие на сегодня на континенте клубы старались играть в футбол гармоничный, учитывая все нюансы – собственный уровень на данный момент и уровень соперника, состояние отдельных исполнителей, прежде всего, звездных, место проведения матча, поведение болельщиков, симпатии, пусть и микроскопические, судей.

«Челси» выпало начинать полуфинальную битву с «Барселоной» на поле соперника – на крупнейшем в Европе стадионе, на котором «Барса» проигрывает в исключительно редких случаях. Играть на «Камп ноу» против хозяев поля в так называемый открытый футбол – признак сумасшествия. Гус Хиддинк, продолжающий работать в «Челси» по просьбе владельца клуба Романа Абрамовича, на сумасшедшего совершенно не похож. Проявления авантюризма в игре – не для него. Хиддинк практичен и рационален, для него, как и для любого другого нормального тренера, главное – результат. На результат «Челси» в Барселоне и играл, добившись вполне приемлемого для себя счета 0:0.

Напрасно, думается, футболисты «Барсы» обижаются на соперников, которые, дескать, выстроились ввосьмером – вдевятером перед своей штрафной площадкой и всячески «сушили» игру, не позволяя лидерам «Барселоны», в частности, Лионелю Месси, которому уже сейчас прочат титул лучшего футболиста Европы 2009 года, хозяйничать у лондонских ворот. Нейтрализация Месси действительно становилась для Хиддинка одной из приоритетных задач в матче, поскольку этого игрока, очень сильного в индивидуальных ходах, ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять без присмотра. Голландский тренер разработал систему, полностью контролировавшую действия аргентинской звезды.

Против Месси, на каком бы участке атакующих мероприятий «Барсы» он ни находился, непременно играл один из футболистов «Челси», которого в обязательном порядке страховали два-три партнера, готовые в любой момент прийти на помощь. Роль страховщиков в такой ситуации – огромна. Им не только следовало быть внимательными в момент получения Месси мяча, но и приглядывать в этот момент за своими «подопечными» и быть готовыми, в случае отбора мяча, начинать собственные атакующие действия – либо позиционные атаки, которых, правда, в этом матче в исполнении «Челси» было не так уж и много, либо скоростные контратаки.

Сила классной команды – в умении сломать любые оборонительные построения, пусть даже в исполнении такой очень крепкой в тактическом отношении команды, как «Челси». У «Барселоны», грешившей однообразием, ничего не вышло. Не сумели забить и футболисты «Челси», хотя за один из упущенных – еще в первом тайме - эпизодов форвард Дидье Дрогба корил себя, наверное, долго: он не сумел поразить ворота из выгоднейшей ситуации, возникшей из-за грубейшей ошибки защитника «Барсы».

Хозяева поля после матча жаловались также на чрезмерно грубую, по их мнению, игру «Челси», но они, похоже, спутали жесткость с грубостью, а лондонские футболисты во многих эпизодах действительно действовали жестко, что, к слову, является важной составляющей в современном футболе. Да, иногда жесткость переходила в грубость, но ее проявления моментально пресекал арбитр.

Показалось, что у «Челси» более сбалансированный состав (если говорить о его возможностях по ведению атакующих и оборонительных действий), что вполне может сыграть ключевую роль в ответном матче – 6 мая в Лондоне, - который и назовет финалиста Лиги чемпионов.

Другой финалист определится там же, в Лондоне, где в ответном полуфинальной встрече сыграют английские клубы «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед». В Манчестере «МЮ» удалось выиграть с минимальным счетом (1:0), хотя превосходство хозяев поля было таким, что они вполне могли победить и с крупным счетом. От разгрома «Арсенал» спас вратарь Мануэль Альмуния, парировавший несколько опасных ударов игроков «МЮ».

В матчах Лиги чемпионов за «Арсенал», как известно, не имеет права играть российский футболист Андрей Аршавин, поскольку в этом турнире он заигран за свой предыдущий клуб – «Зенит». На фоне того, как «Арсенал» играет с Аршавиным в составе в чемпионате Англии (Андрей и сам забивает – только четыре года в выездном матче в Ливерпуле чего стоят! - и голевые пасы успешно раздает), стало ясно, какого самобытного футболиста удалось в зимнее межсезонье приобрести лондонскому клубу.

Конечно, перевес в один гол – преимущество минимальное, однако нет никакой уверенности в том, что «Арсеналу» удастся справиться на своем поле с «МЮ», и совсем не исключено, что финал нынешней Лиги чемпионов (27 мая в Риме) станет по составу участников решающего матча повторением финала прошлогоднего – московского. Тогда в российской столице встречались «Манчестер Юнайтед» и «Челси», и в серии пенальти победил «МЮ».

Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем» - для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"