480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Где «красные линии» для Ирана?
10:27
28 Апреля 2009

«А существует ли крайний срок для ведения переговоров с Ираном?» - поинтересовался глава комитета по международным делам палаты представителей Ховард Берман у госсекретаря Хиллари Клинтон. Произошло это на днях на первых в дипломатической биографии мадам Клинтон слушаниях по внешней политике в Конгрессе. Срока такого, судя по уклончивому ответу госсекретаря, пока нет.

Пригласив Иран вернуться за стол переговоров, Белый дом одновременно выдвинул и ряд условий. Но не таких жестких относительно собственно иранской ядерной программы, как при Буше. Конкретные допуски для развития иранского атома были заменены на осторожные выражения надежд в области взаимодействия официального Тегерана с ХАМАС и «Хезболлой».

При бывшем хозяине Белого дома «красной линией» были рубежи развития технологий по обогащению урана (который может использоваться для военных программ). А что сейчас?  По мнению Грега Тильманна, научного сотрудника Ассоциации экспертов США по контролю над вооружениями и участника заседания рабочей группы Люксембургского форума, прошедшего на днях в Москве, проведение военной операции против Ирана в случае, если он откажется от требований свернуть работы по обогащению урана, было бы худшим из всех возможных вариантов. 

Логика такого вердикта обусловлена последовательностью развития иранской проблемы. Нарушать условия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Иран начал ещё  в 90-х годах прошлого столетия, считает эксперт. В 2003-м году об этих нарушениях стало известно всем. Поэтому для Барака Обамы, равно как и для США вообще, было бы идеальным возвращение к ситуации 2003 года – имея в виду и характер отношений Ирана с международным сообществом при президенте-либерале Хатами, и технологические уровни ядерной программы, обогатительный потенциал которой ограничивался тогда 164 центрифугами.     

А что касается «красной линии» Обамы, то, по словам Тильманна, она начинается там, где иранская ядерная программа «начнет представлять реальную угрозу для ДНЯО». Но в США надеются, что негативное отношение Белого дома к программе обогащения урана станет сдерживающим фактором для Тегерана, и что Иран не доведет дело до военной операции. Если же военную операцию против Ирана проведет Израиль, то этим самым «заметно ухудшит американо-израильские отношения».

В анализе Грега Тильманна читаются и более чем осторожное отношение к возможной военной операции США против Ирана, и подчеркнутое неприятие операции Израиля.

В целом ясно, что иранская ядерная программа становится  чуть ли не самостоятельным фактором в решении двух главных проблем нынешнего дня - как сохранения режима нераспространения ядерного оружия, так и  разоруженческого процесса в целом. США, например, необходимость ПРО в Европе оправдывают иранской ракетно-ядерной угрозой. Негативное же воздействие ядерной программы Северной Кореи на режим нераспространения (даже если Пхеньян и обзавелся своей атомной бомбой)  ни в какое сравнение не идет с тем, чем опасен иранский атом для ДНЯО. А выход Ирана на рубежи полного ядерного цикла станет последним ударом по дышащему на ладан ДНЯО.   

Прежде всего потому, что есть Ближний Восток – регион, в котором появление ядерного Ирана не просто нарушит и без того зыбкие балансы политических и военных сил. Оно их просто взорвет с непредсказуемыми последствиями для всех. И это в первую очередь коснется Израиля.  Возможно, поэтому, вопрос уже следует ставить так: можно ли избежать военного сценария в принципе? У противостояния Иран-Израиль своя логика, и вряд ли Израиль будет действовать с большой оглядкой на США. «Перезагрузка» политики США в отношении Ирана напрашивалась давно, в том числе и прямой диалог. Но - не в ущерб озабоченностям международного сообщества в отношении иранской ядерной программы, на  которых строились и политика МАГАТЭ, и концепция «иранской шестерки».  

Петр Гончаров – для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян