481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+12
Погода в Ереване
Рус
Где «красные линии» для Ирана?
10:27
28 Апреля 2009

«А существует ли крайний срок для ведения переговоров с Ираном?» - поинтересовался глава комитета по международным делам палаты представителей Ховард Берман у госсекретаря Хиллари Клинтон. Произошло это на днях на первых в дипломатической биографии мадам Клинтон слушаниях по внешней политике в Конгрессе. Срока такого, судя по уклончивому ответу госсекретаря, пока нет.

Пригласив Иран вернуться за стол переговоров, Белый дом одновременно выдвинул и ряд условий. Но не таких жестких относительно собственно иранской ядерной программы, как при Буше. Конкретные допуски для развития иранского атома были заменены на осторожные выражения надежд в области взаимодействия официального Тегерана с ХАМАС и «Хезболлой».

При бывшем хозяине Белого дома «красной линией» были рубежи развития технологий по обогащению урана (который может использоваться для военных программ). А что сейчас?  По мнению Грега Тильманна, научного сотрудника Ассоциации экспертов США по контролю над вооружениями и участника заседания рабочей группы Люксембургского форума, прошедшего на днях в Москве, проведение военной операции против Ирана в случае, если он откажется от требований свернуть работы по обогащению урана, было бы худшим из всех возможных вариантов. 

Логика такого вердикта обусловлена последовательностью развития иранской проблемы. Нарушать условия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Иран начал ещё  в 90-х годах прошлого столетия, считает эксперт. В 2003-м году об этих нарушениях стало известно всем. Поэтому для Барака Обамы, равно как и для США вообще, было бы идеальным возвращение к ситуации 2003 года – имея в виду и характер отношений Ирана с международным сообществом при президенте-либерале Хатами, и технологические уровни ядерной программы, обогатительный потенциал которой ограничивался тогда 164 центрифугами.     

А что касается «красной линии» Обамы, то, по словам Тильманна, она начинается там, где иранская ядерная программа «начнет представлять реальную угрозу для ДНЯО». Но в США надеются, что негативное отношение Белого дома к программе обогащения урана станет сдерживающим фактором для Тегерана, и что Иран не доведет дело до военной операции. Если же военную операцию против Ирана проведет Израиль, то этим самым «заметно ухудшит американо-израильские отношения».

В анализе Грега Тильманна читаются и более чем осторожное отношение к возможной военной операции США против Ирана, и подчеркнутое неприятие операции Израиля.

В целом ясно, что иранская ядерная программа становится  чуть ли не самостоятельным фактором в решении двух главных проблем нынешнего дня - как сохранения режима нераспространения ядерного оружия, так и  разоруженческого процесса в целом. США, например, необходимость ПРО в Европе оправдывают иранской ракетно-ядерной угрозой. Негативное же воздействие ядерной программы Северной Кореи на режим нераспространения (даже если Пхеньян и обзавелся своей атомной бомбой)  ни в какое сравнение не идет с тем, чем опасен иранский атом для ДНЯО. А выход Ирана на рубежи полного ядерного цикла станет последним ударом по дышащему на ладан ДНЯО.   

Прежде всего потому, что есть Ближний Восток – регион, в котором появление ядерного Ирана не просто нарушит и без того зыбкие балансы политических и военных сил. Оно их просто взорвет с непредсказуемыми последствиями для всех. И это в первую очередь коснется Израиля.  Возможно, поэтому, вопрос уже следует ставить так: можно ли избежать военного сценария в принципе? У противостояния Иран-Израиль своя логика, и вряд ли Израиль будет действовать с большой оглядкой на США. «Перезагрузка» политики США в отношении Ирана напрашивалась давно, в том числе и прямой диалог. Но - не в ущерб озабоченностям международного сообщества в отношении иранской ядерной программы, на  которых строились и политика МАГАТЭ, и концепция «иранской шестерки».  

Петр Гончаров – для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist