483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Где «красные линии» для Ирана?
10:27
28 Апреля 2009

«А существует ли крайний срок для ведения переговоров с Ираном?» - поинтересовался глава комитета по международным делам палаты представителей Ховард Берман у госсекретаря Хиллари Клинтон. Произошло это на днях на первых в дипломатической биографии мадам Клинтон слушаниях по внешней политике в Конгрессе. Срока такого, судя по уклончивому ответу госсекретаря, пока нет.

Пригласив Иран вернуться за стол переговоров, Белый дом одновременно выдвинул и ряд условий. Но не таких жестких относительно собственно иранской ядерной программы, как при Буше. Конкретные допуски для развития иранского атома были заменены на осторожные выражения надежд в области взаимодействия официального Тегерана с ХАМАС и «Хезболлой».

При бывшем хозяине Белого дома «красной линией» были рубежи развития технологий по обогащению урана (который может использоваться для военных программ). А что сейчас?  По мнению Грега Тильманна, научного сотрудника Ассоциации экспертов США по контролю над вооружениями и участника заседания рабочей группы Люксембургского форума, прошедшего на днях в Москве, проведение военной операции против Ирана в случае, если он откажется от требований свернуть работы по обогащению урана, было бы худшим из всех возможных вариантов. 

Логика такого вердикта обусловлена последовательностью развития иранской проблемы. Нарушать условия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Иран начал ещё  в 90-х годах прошлого столетия, считает эксперт. В 2003-м году об этих нарушениях стало известно всем. Поэтому для Барака Обамы, равно как и для США вообще, было бы идеальным возвращение к ситуации 2003 года – имея в виду и характер отношений Ирана с международным сообществом при президенте-либерале Хатами, и технологические уровни ядерной программы, обогатительный потенциал которой ограничивался тогда 164 центрифугами.     

А что касается «красной линии» Обамы, то, по словам Тильманна, она начинается там, где иранская ядерная программа «начнет представлять реальную угрозу для ДНЯО». Но в США надеются, что негативное отношение Белого дома к программе обогащения урана станет сдерживающим фактором для Тегерана, и что Иран не доведет дело до военной операции. Если же военную операцию против Ирана проведет Израиль, то этим самым «заметно ухудшит американо-израильские отношения».

В анализе Грега Тильманна читаются и более чем осторожное отношение к возможной военной операции США против Ирана, и подчеркнутое неприятие операции Израиля.

В целом ясно, что иранская ядерная программа становится  чуть ли не самостоятельным фактором в решении двух главных проблем нынешнего дня - как сохранения режима нераспространения ядерного оружия, так и  разоруженческого процесса в целом. США, например, необходимость ПРО в Европе оправдывают иранской ракетно-ядерной угрозой. Негативное же воздействие ядерной программы Северной Кореи на режим нераспространения (даже если Пхеньян и обзавелся своей атомной бомбой)  ни в какое сравнение не идет с тем, чем опасен иранский атом для ДНЯО. А выход Ирана на рубежи полного ядерного цикла станет последним ударом по дышащему на ладан ДНЯО.   

Прежде всего потому, что есть Ближний Восток – регион, в котором появление ядерного Ирана не просто нарушит и без того зыбкие балансы политических и военных сил. Оно их просто взорвет с непредсказуемыми последствиями для всех. И это в первую очередь коснется Израиля.  Возможно, поэтому, вопрос уже следует ставить так: можно ли избежать военного сценария в принципе? У противостояния Иран-Израиль своя логика, и вряд ли Израиль будет действовать с большой оглядкой на США. «Перезагрузка» политики США в отношении Ирана напрашивалась давно, в том числе и прямой диалог. Но - не в ущерб озабоченностям международного сообщества в отношении иранской ядерной программы, на  которых строились и политика МАГАТЭ, и концепция «иранской шестерки».  

Петр Гончаров – для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.