544.32
7.6
477.81
+29
Погода в Ереване
Рус

Армения и Турция разыграли карту, пока дорожную

10:00
27 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 27 апреля. /Новости-Армения/.  Бесспорно, историческим можно назвать принятое в ночь на 23 апреля совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении и Турции, а также федерального департамента Швейцарии об урегулировании армяно-турецких отношений.

Стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга вопросов по урегулированию двусторонних отношений, которое удовлетворяет обе стороны. В этом контексте была принята «Дорожная карта»,- говорилось в заявлении. В нем также отмечалось, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса.
  
Данное заявление вызвало неоднозначную реакцию со стороны общественно-политических кругов Армении. Так, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян отметил, что совместное заявление МИД Турции и Армении об урегулировании отношений фактически является декларацией о том, что нужно продвижение в вопросе двусторонних взаимоотношений.

«Я бы сказал, что декларация чрезвычайно показательная, потому что в последние дни и даже недели в Армении и Азербайджане раздавалось довольно много заявлений о том, что процесс армяно-турецкого взаимодействия прекращен», - сказал Искандарян.

По его словам, процесс армяно-турецких переговоров по поводу нормализации взаимоотношений и открытия границ - это процесс живой, он продолжается, и вполне может привести к результатам, причем достаточно скоро. 

Заявление положительно оценили также верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана, вице-президент США Джозеф Байден, региональный директор Армянской Ассамблеи Америки в Армении и Арцахе Арпи Варданян.

Однако принятое совместное заявление оказалось полной неожиданностью для АРФ Дашнакцутюн, руководители которой даже заявили, что намерены рассмотреть целесообразность своего пребывания в составе правящей коалиции Армении.

«Дашнакцутюн неоднократно заявляла, что добрососедские отношения между двумя странами возможны в случае признания Турцией Геноцида армян и восстановления прав армянского народа. Снятие блокады и установление дипломатических отношений без предусловий могут быть только первыми шагами на этом пути», - говорилось в заявлении партии.

В документе подчеркивалось, что для партии неприемлема нормализация отношений с Турцией за счет суверенного и жизнеспособного государства и национальных государственных прав будущих поколений. 
По словам председателя парламентской комиссии по внешним сношениям, представителя Верховного органа АРФД в Армении Армена Рустамяна, совместное заявление Армении и Турции о нормализации отношений опасно не по своему содержанию, а с учетом того контекста, в котором оно сделано.

«Это, в первую очередь, относится к тем заявлениям, которые озвучивает Турция на самом высоком уровне, а также к тем заявлениям, которые в дополнение были сделаны из Азербайджана. Они все, по своему характеру, были антиармянскими заявлениями», - сказал Рустамян.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган 20 апреля заявил, что его страна не откроет границу с соседней Арменией до урегулирования многолетнего карабахского конфликта. А глава МИД Турции Али Бабаджан заявлял о стремлении Анкары к полной нормализации отношений с Ереваном, но указал, что этот процесс должен проходить параллельно переговорам между Азербайджаном и Арменией по урегулированию карабахского конфликта.
Рустамян также отметил, что «Турция, по сути, всегда пытается в качестве своего предусловия для возможного установления отношений с Арменией остановить, воспрепятствовать и прекратить процесс международного признания Геноцида армян».

По его словам, реальные подвижки в налаживании армяно-турецких отношений возможны, если Турция перестанет говорить на языке предусловий, что ставит в тупик переговоры.

При этом, согласно турецкой газете «Сабах», на переговорах в Швейцарии достигнуты договоренности по пяти пунктам. В частности, якобы принято решение о том, что Армения признает подписанный в 1921 году между Турцией и Советской Россией Карсский договор. Кроме того, якобы будет создана комиссия историков двух стран, к которой могут присоединиться третьи страны. Помимо этого, согласно турецким СМИ, договоренности также предусматривают открытие границы между двумя странами и подготовку соглашений по налаживанию взаимной торговли.

Комментируя данную информацию, руководитель отдела по связям со СМИ МИД Армении Тигран Балаян отметил, что «в подобном серьезном вопросе следует верить такой информации, которая исходит из официальных источников».

Вместе с тем президент Армении Серж Саргсян рассказал в субботу членам Совета национальной безопасности страны о процессе переговоров по нормализации армяно-турецких отношений, выразив уверенность, что этот процесс будет подержан армянским народом.
«Я уверен, что в видимой перспективе мы представим нашему обществу тот документ, вокруг которого ведем переговоры, и уверен, что получим одобрение нашего народа и нашего общества по этим положениям», - сказал глава государства.
«Наш подход ясен и прост - в XXI-м веке в Европе не может быть закрытых границ. Чтобы быть эффективным государством мы должны диверсифицировать наши транспортные коридоры, энергетические источники, географию экономических связей», - подчеркнул президент.
Примечательно, что данное совместное заявление было принято накануне Дня геноцида армян, который каждый год 24 апреля отмечают наши соотечественники во всем мире.

Новый президент США Барак Обама в послании к армянскому народу в связи с отмечаемым Днем памяти жертв Геноцида армян в Османской империи, вновь не произнес слова «геноцид» (хотя и обещал в своей предвыборной кампании), которое затаив дыхания ожидали армяне во всех уголках земного шара.

Но американский лидер сумел все же выйти из положения, как говорится, сохранив свое лицо. Вместо слова «геноцид» из уст президента прозвучали  слова на армянском языке - «Мец Егерн», которые понятны любому армянину в любой точке света - именно так в Армении называют Геноцид 1915-1923 годов.   

За день до этого в интервью телеканалу Russia Today президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения не подталкивает США к признанию Геноцида армян. «Хочу напомнить, что когда в Комиссии по внешним отношениям Конгресса США периодически обсуждается проблема Геноцида армян, все конгрессмены, почти без исключения, говорят, что Геноцид был», - сказал глава государства.

«Просто, одна часть этих конгрессменов говорит: "да, Геноцид был, и Соединенные Штаты обязаны признать эту реальность"; а другая часть говорит: "да, был, но сегодня признание Геноцида не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов"», - пояснил он.

В своем послании по случаю Дня памяти жертв резни Саргсян отметил, что международное признание и осуждение Геноцида армян является вопросом восстановления исторической справедливости.

«94 года назад в Османской Турции был на государственном уровне запланирован и осуществлен Геноцид армян. Громадная часть нашего народа была хладнокровно истреблена. И сегодня для переживших Великую резню, для их наследников и для всего армянства Геноцид – не только реальное прошлое, но и неотъемлемая часть настоящего», - подчеркнул президент.

«Отрицать Геноцид – означает предать забвению преступление, направленное против человечества и проторить дорогу для новых подобных злодеяний», - сказал он. Кроме того, по словам президента, международное признание геноцида армян является самым эффективным способом для недопущения повторения подобных преступлений.

Армяно-турецкие отношения стали предметом бурных дискуссий в ходе состоявшегося видеомоста Ереван-Москва. «Груз прошлых лет сохраняется и будет психологически сохраняться как в Армении, так и в армянских диаспорах», - сказал Депутат Государственной думы Российской Федерации по международным делам Семен Багдасаров, выразив скептическую настроенность в долгосрочности улучшения отношений между Турцией и Арменией даже в случае их достижения.

При этом депутат сказал, что сама Турция от открытия армяно-турецкой границы получает намного больше, чем Армения, поскольку для Турции это сквозной проход не только на Кавказ, но в последствии в Центральную Азию и усиление там своей роли.

По словам генерального директора Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексея Власова, вопрос открытия границ между Арменией и Турцией не будет в полной мере решен ни летом 2009 года, ни осенью. Он считает, что само по себе открытие границ может быть символическим жестом со стороны Анкары, но реально он не будет решать тот комплекс вопросов, в том числе и застарелых, который составляет реальную угрозу безопасности на Южном Кавказе.

Вместе с тем тема российско-армянских отношений была развита на встрече президентов Армении и России в рамках официального визита Сержа Саргсяна в Москву 22-23 апреля.

В ходе встречи президент Армении заявил, что карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно мирным путем на основе  всех основополагающих принципов международного права, поблагодарив президента России за приложенные усилия и четкую позицию в переговорном процессе.

В ходе встречи Саргсян и Медведев с удовлетворением констатировали, что существующие между двумя странами стратегические, союзнические отношения и политический диалог находятся на высоком уровне, ярким свидетельством чего является развивающееся по разным направлениям широкое сотрудничество между Арменией и Россией.

Президенты двух стран высоко оценили динамику развития торгово-экономических связей между стратегическими партнерами, несмотря на глобальный финансово-экономический кризис. Саргсян и Медведев выразили удовлетворение широким взаимодействием в гуманитарной сфере, динамично растущими контактами между научно-образовательными  и культурными учреждениями двух стран.

Олег Барнашов, корреспондент АМИ «Новости-Армения».

Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:43
19 Июня 2019
Обострение на передовой и Джон Болтон: чего ожидает Азербайджан от Армении
Бурные внутриполитические процессы, разворачивающиеся в эти дни в Армении, не могут заставить нас потерять бдительность и не следить за тем, что происходит на передовой
14:39
19 Июня 2019
Репатриация, база данных диаспоры, старт с России: комиссар по вопросам диаспоры Армении обозначил приоритеты
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян рассказал о приоритетах в своей работе и основных направлениях, с которых он планирует начать деятельность
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.  
14:31
28 Мая 2019
"Нет у революции конца?..": Маркедонов о дилеммах Пашиняна, судебной реформе и новой модели отношений Армении с Карабахом
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свои соображения о том, какие политические последствия принесет новый этап «бархатной революции» в Армении
15:27
27 Мая 2019
Быть или не быть: эксперт оценил вероятность возобновления войны в Карабахе
Старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микалеян в понедельник на круглом столе на тему "Оценка уровня риска возобновления карабахской войны" представил исследование по данной тематике
21:35
23 Мая 2019
Желтые карточки "хирургическому вмешательству": АРФД раскритиковала власти Армении (ФОТО, ВИДЕО)
В четверг в Ереване прошел митинг АРФ "Дашнакцутюн", в ходе которого партия выразила свою обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в стране
16:07
21 Мая 2019
Маркедонов о новом политическом шторме в Армении и возможном усилении давлении Еревана на Степанакерт
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов прокомментировал последние события на внутриполитическом поле Армении
01:35
20 Мая 2019
Второй этап революции или попытка свержения конституционного строя. Что ждет Армению?
Решение судьи Давида Григоряна об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, вновь запустило маховик общественного недовольства
22:09
18 Мая 2019
162 дня ареста, или не первое освобождение Роберта Кочаряна (ОБОБЩЕНИЕ)
Один из самых резонансных судебных процессов, а именно суд по уголовному делу против Роберта Кочаряна, получил новый импульс "благодаря" принятому судьей Давидом Григоряном решению.