546.58
7.56
483.4
+15
Погода в Ереване
Рус

Армения и Турция разыграли карту, пока дорожную

10:00
27 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 27 апреля. /Новости-Армения/.  Бесспорно, историческим можно назвать принятое в ночь на 23 апреля совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении и Турции, а также федерального департамента Швейцарии об урегулировании армяно-турецких отношений.

Стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга вопросов по урегулированию двусторонних отношений, которое удовлетворяет обе стороны. В этом контексте была принята «Дорожная карта»,- говорилось в заявлении. В нем также отмечалось, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса.
  
Данное заявление вызвало неоднозначную реакцию со стороны общественно-политических кругов Армении. Так, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян отметил, что совместное заявление МИД Турции и Армении об урегулировании отношений фактически является декларацией о том, что нужно продвижение в вопросе двусторонних взаимоотношений.

«Я бы сказал, что декларация чрезвычайно показательная, потому что в последние дни и даже недели в Армении и Азербайджане раздавалось довольно много заявлений о том, что процесс армяно-турецкого взаимодействия прекращен», - сказал Искандарян.

По его словам, процесс армяно-турецких переговоров по поводу нормализации взаимоотношений и открытия границ - это процесс живой, он продолжается, и вполне может привести к результатам, причем достаточно скоро. 

Заявление положительно оценили также верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана, вице-президент США Джозеф Байден, региональный директор Армянской Ассамблеи Америки в Армении и Арцахе Арпи Варданян.

Однако принятое совместное заявление оказалось полной неожиданностью для АРФ Дашнакцутюн, руководители которой даже заявили, что намерены рассмотреть целесообразность своего пребывания в составе правящей коалиции Армении.

«Дашнакцутюн неоднократно заявляла, что добрососедские отношения между двумя странами возможны в случае признания Турцией Геноцида армян и восстановления прав армянского народа. Снятие блокады и установление дипломатических отношений без предусловий могут быть только первыми шагами на этом пути», - говорилось в заявлении партии.

В документе подчеркивалось, что для партии неприемлема нормализация отношений с Турцией за счет суверенного и жизнеспособного государства и национальных государственных прав будущих поколений. 
По словам председателя парламентской комиссии по внешним сношениям, представителя Верховного органа АРФД в Армении Армена Рустамяна, совместное заявление Армении и Турции о нормализации отношений опасно не по своему содержанию, а с учетом того контекста, в котором оно сделано.

«Это, в первую очередь, относится к тем заявлениям, которые озвучивает Турция на самом высоком уровне, а также к тем заявлениям, которые в дополнение были сделаны из Азербайджана. Они все, по своему характеру, были антиармянскими заявлениями», - сказал Рустамян.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган 20 апреля заявил, что его страна не откроет границу с соседней Арменией до урегулирования многолетнего карабахского конфликта. А глава МИД Турции Али Бабаджан заявлял о стремлении Анкары к полной нормализации отношений с Ереваном, но указал, что этот процесс должен проходить параллельно переговорам между Азербайджаном и Арменией по урегулированию карабахского конфликта.
Рустамян также отметил, что «Турция, по сути, всегда пытается в качестве своего предусловия для возможного установления отношений с Арменией остановить, воспрепятствовать и прекратить процесс международного признания Геноцида армян».

По его словам, реальные подвижки в налаживании армяно-турецких отношений возможны, если Турция перестанет говорить на языке предусловий, что ставит в тупик переговоры.

При этом, согласно турецкой газете «Сабах», на переговорах в Швейцарии достигнуты договоренности по пяти пунктам. В частности, якобы принято решение о том, что Армения признает подписанный в 1921 году между Турцией и Советской Россией Карсский договор. Кроме того, якобы будет создана комиссия историков двух стран, к которой могут присоединиться третьи страны. Помимо этого, согласно турецким СМИ, договоренности также предусматривают открытие границы между двумя странами и подготовку соглашений по налаживанию взаимной торговли.

Комментируя данную информацию, руководитель отдела по связям со СМИ МИД Армении Тигран Балаян отметил, что «в подобном серьезном вопросе следует верить такой информации, которая исходит из официальных источников».

Вместе с тем президент Армении Серж Саргсян рассказал в субботу членам Совета национальной безопасности страны о процессе переговоров по нормализации армяно-турецких отношений, выразив уверенность, что этот процесс будет подержан армянским народом.
«Я уверен, что в видимой перспективе мы представим нашему обществу тот документ, вокруг которого ведем переговоры, и уверен, что получим одобрение нашего народа и нашего общества по этим положениям», - сказал глава государства.
«Наш подход ясен и прост - в XXI-м веке в Европе не может быть закрытых границ. Чтобы быть эффективным государством мы должны диверсифицировать наши транспортные коридоры, энергетические источники, географию экономических связей», - подчеркнул президент.
Примечательно, что данное совместное заявление было принято накануне Дня геноцида армян, который каждый год 24 апреля отмечают наши соотечественники во всем мире.

Новый президент США Барак Обама в послании к армянскому народу в связи с отмечаемым Днем памяти жертв Геноцида армян в Османской империи, вновь не произнес слова «геноцид» (хотя и обещал в своей предвыборной кампании), которое затаив дыхания ожидали армяне во всех уголках земного шара.

Но американский лидер сумел все же выйти из положения, как говорится, сохранив свое лицо. Вместо слова «геноцид» из уст президента прозвучали  слова на армянском языке - «Мец Егерн», которые понятны любому армянину в любой точке света - именно так в Армении называют Геноцид 1915-1923 годов.   

За день до этого в интервью телеканалу Russia Today президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения не подталкивает США к признанию Геноцида армян. «Хочу напомнить, что когда в Комиссии по внешним отношениям Конгресса США периодически обсуждается проблема Геноцида армян, все конгрессмены, почти без исключения, говорят, что Геноцид был», - сказал глава государства.

«Просто, одна часть этих конгрессменов говорит: "да, Геноцид был, и Соединенные Штаты обязаны признать эту реальность"; а другая часть говорит: "да, был, но сегодня признание Геноцида не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов"», - пояснил он.

В своем послании по случаю Дня памяти жертв резни Саргсян отметил, что международное признание и осуждение Геноцида армян является вопросом восстановления исторической справедливости.

«94 года назад в Османской Турции был на государственном уровне запланирован и осуществлен Геноцид армян. Громадная часть нашего народа была хладнокровно истреблена. И сегодня для переживших Великую резню, для их наследников и для всего армянства Геноцид – не только реальное прошлое, но и неотъемлемая часть настоящего», - подчеркнул президент.

«Отрицать Геноцид – означает предать забвению преступление, направленное против человечества и проторить дорогу для новых подобных злодеяний», - сказал он. Кроме того, по словам президента, международное признание геноцида армян является самым эффективным способом для недопущения повторения подобных преступлений.

Армяно-турецкие отношения стали предметом бурных дискуссий в ходе состоявшегося видеомоста Ереван-Москва. «Груз прошлых лет сохраняется и будет психологически сохраняться как в Армении, так и в армянских диаспорах», - сказал Депутат Государственной думы Российской Федерации по международным делам Семен Багдасаров, выразив скептическую настроенность в долгосрочности улучшения отношений между Турцией и Арменией даже в случае их достижения.

При этом депутат сказал, что сама Турция от открытия армяно-турецкой границы получает намного больше, чем Армения, поскольку для Турции это сквозной проход не только на Кавказ, но в последствии в Центральную Азию и усиление там своей роли.

По словам генерального директора Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексея Власова, вопрос открытия границ между Арменией и Турцией не будет в полной мере решен ни летом 2009 года, ни осенью. Он считает, что само по себе открытие границ может быть символическим жестом со стороны Анкары, но реально он не будет решать тот комплекс вопросов, в том числе и застарелых, который составляет реальную угрозу безопасности на Южном Кавказе.

Вместе с тем тема российско-армянских отношений была развита на встрече президентов Армении и России в рамках официального визита Сержа Саргсяна в Москву 22-23 апреля.

В ходе встречи президент Армении заявил, что карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно мирным путем на основе  всех основополагающих принципов международного права, поблагодарив президента России за приложенные усилия и четкую позицию в переговорном процессе.

В ходе встречи Саргсян и Медведев с удовлетворением констатировали, что существующие между двумя странами стратегические, союзнические отношения и политический диалог находятся на высоком уровне, ярким свидетельством чего является развивающееся по разным направлениям широкое сотрудничество между Арменией и Россией.

Президенты двух стран высоко оценили динамику развития торгово-экономических связей между стратегическими партнерами, несмотря на глобальный финансово-экономический кризис. Саргсян и Медведев выразили удовлетворение широким взаимодействием в гуманитарной сфере, динамично растущими контактами между научно-образовательными  и культурными учреждениями двух стран.

Олег Барнашов, корреспондент АМИ «Новости-Армения».

Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:51
16 Апреля 2019
Маркедонов рассказал о важности московской встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся 15-го апреля в Москве рабочую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
17:33
04 Апреля 2019
Цена 80 тысяч жизней: селективные аборты и угроза демографического кризиса в Армении
Исполнительный представитель армянского Фонда народонаселения ООН Цовинар Арутюнян рассказала о возможностях решения селективных абортов в Армении
13:09
03 Апреля 2019
Армине Адибекян: армяно-азербайджанский конфликт давно превратился в войну стереотипов
Азербайджанский публицист и популяризатор науки Гаджи Гаджиев отреагировал на интервью социолога Армине Адибекян, опубликованное на сайте агентства «Новости-Армения» 04 февраля 2019 года и выдвинул встречные вопросы. Публикуем материал с оригинала, представленного А. Адибекян, без изменений
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
15:24
28 Марта 2019
Армянская "бархатная" революция год спустя: ретроспективный взгляд экспертов
Международное экспертное сообщество собралось в четверг в Ереване для обсуждения произошедших в Армении изменений в результате произошедшей в апреле 2018 года "бархатной" революции
20:44
21 Марта 2019
Офис Самвела Бабаяна: урегулирование карабахского конфликта возможно лишь в предоставлении Арцаху статуса подмандатной территории
Офис бывшего командира Армии обороны НКР, героя Арцаха Самвела Бабаяна распространил Концепцию по урегулированию карабахского конфликта
17:41
21 Марта 2019
The Washington Post написал о возможности мира между Арменией и Азербайджаном и условиях для этого
Газета The Washington Post опубликовала аналитическую статью о том, что мир между Арменией и Азербайджаном может стать возможным. В ней также озвучиваются необходимые для этого условия
09:16
20 Марта 2019
Арег Галстян: риски для Армении от экспериментов в мировой политике, и санкции США – далеко не самое худшее
Политолог, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян представил свое видение о возможностях применения США санкций против стратегических союзников России, в том числе, против Армении
12:22
15 Марта 2019
Маркедонов о риске обострения отношений РФ и Азербайджана в свете заявления МИД
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнее заявление МИД России, адресованное гражданам РФ армянской национальности
17:35
13 Марта 2019
Констатация армянофобии в Азербайджане или какой сигнал посылает Россия. Комментарии экспертов
Министерство иностранных дел России во вторник выступило с заявлением, в котором призвало своих граждан оценить все риски, связанные с поездкой в Азербайджан
14:39
13 Марта 2019
Маркедонов о заседании Совбезов Армении и Арцаха и "любопытной детали" заявления сопредседателей МГ ОБСЕ
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха о заявление сопредседателей МГ ОБСЕ
09:58
11 Марта 2019
Как оценить заявление сопредседателей МГ ОБСЕ? «Новости-Армения» представляет мнения политологов
Сопредседатели МГ ОБСЕ на днях распространили заявление в связи с готовящейся встречей премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева