544.32
7.6
477.81
+28
Погода в Ереване
Рус

Армяно-турецкие отношения: начало пути? – ОБОБЩЕНИЕ

21:05
23 Апреля 2009

МИД Турции и Армении, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили накануне с совместным заявлением, в котором говорится, что «Турция и Армения, при посредничестве Швейцарии провели интенсивную работу с целью урегулирования своих двусторонних отношений и развития их в духе дружественных отношений и взаимного уважения, таким образом стимулируя мир, стабильность и безопасность всего региона». В заявлении отмечается о разработке «дорожной карты» урегулирования отношений.

Руководитель отдела по связям со СМИ армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян пояснил, «дорожная карта» означает программу предпринимаемых шагов.

Комментарии этого, по существу, сенсационного события, не заставили себя ждать. Официальный Вашингтон сразу же приветствовал это заявление. 

«Позиция Соединенных Штатов остается прежней и заключается в том, что нормализация отношений должна произойти без предварительных условий и в разумные сроки», - заявил официальный представитель Государственного департамента США Дэвид Вуд.

По словам директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, совместное заявление МИД Турции и Армении об урегулировании отношений фактически является декларацией о том, что нужно продвижение в вопросе двусторонних взаимоотношений.

«Я бы сказал, что декларация чрезвычайно показательная, потому что в последние дни и даже недели в Армении и Азербайджане раздавалось довольно много заявлений о том, что процесс армяно-турецкого взаимодействия прекращен», - сказал Искандарян.

Он добавил, что процесс армяно-турецких переговоров, нацеленных на нормализацию отношений «это процесс живой, он продолжается, и вполне может привести к результатам, причем достаточно скоро».

Эксперт считает знаменательным подписание этого заявления до 24 апреля.

«Для турок важно, что будет происходить в США 24 апреля, и для США важно то, что происходит во взаимоотношениях Армения –Турция, поэтому я не думаю, что это все случайно. Это - связанные между собой события, и я почти уверен, что завтра при достаточной жесткости заявления Обамы собственно слово «геноцид» не прозвучит», - сказал Искандарян.

Совместное заявление МИД Армении и Турции поддержала Армянская Ассамблея Америки (ААА).

«Тот факт, что Армения и Турция вступили в переговоры, надо поприветствовать, поскольку это было сложным для двух сторон этапом», - сказала региональный директор ААА в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Варданян.

Варданян отметила, что ААА выступает за установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией, поскольку это пойдет на благо двух народов.

«Я не приемлю того, что в 21 веке могут быть закрытые границы. Открытие армяно-турецкой границы поспособствует развитию близлежащих районов Армении и Турции в плане бизнеса и туризма», - заявила Варданян. Она также затруднилась ответить на вопрос о том, будет ли разблокирована граница до конца 2009 года.

По поводу заявления МИД двух стран свое мнение высказала также правящая Республиканская партия Армении.

Как сказал в интервью агентству «Новости-Армения» депутат Национального Собрания Армении от РПА Эдуард Шармазанов, Республиканская партия Армении считает недопустимым наличие закрытых границ между государствами в 21 веке.

По его словам, процесс нормализации отношений начался давно, еще когда президент Армении Серж Саргсян заявил в 2008 году Москве о том, что армянская сторона является сторонницей установления двусторонних отношений без предусловий и пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля посмотреть 6 сентября в Ереване матч национальных футбольных сборных двух стран.

«За этим последовали определенные процессы, в частности встреча на высоком уровне в Давосе президента Саргсяна и премьер-министра Турции Эрдогана», - сказал представитель РПА.

По его словам, Республиканская партия Армении и президент Саргсян являются сторонниками установления дипломатических отношений и открытия границ без предусловий. Шармазанов добавил, что заявление, даже носящее декларативный характер, делает процесс более предметным.

С довольно резким, но ожидаемым заявлением, выступила партия «Дашнакцутюн».

«Дашнакцутюн рассмотрит целесообразность своего участия в правящей коалиции Армении в связи последними процессами в армяно-турецких отношениях», -  говорится в заявлении партии, предоставленном агентству «Новости-Армения».
В документе подчеркивается, что урегулирование армяно-турецких отношений за последние месяцы ключевым вопросом государственной и политической повестки дня.

«Дашнакцутюн неоднократно заявлял, что добрососедские отношения между двумя странами возможны посредством признания Турцией Геноцида армян и восстановления прав армянского народа. Снятие блокады и установление дипломатических отношений без предусловий могут быть только первыми шагами на этом пути», - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что для партии неприемлема нормализация отношений с Турцией за счет существования суверенного и жизнеспособного государства и национальных государственных прав будущих поколений.

«Мы считаем, что появление этого документа в преддверии 24 апреля – Дня памяти жертв величайшей трагедии армянского народа, и в условиях заявлений турецких руководителей об Арцахской проблеме, их антиармянских заявлений и диктовки  условий бьет по интересам Армении и армянского народа», - подчеркивается в заявлении.

Сегодня вечером началось факельное шествие, организованное Дашнакцутюн и приуроченное к отмечаемому 24 апреля Дню памяти жертв геноцида армян.

Шествие началось с сожжения турецкого флага. В знак надежды, веры и памяти жертв геноцида во время шествия будут зажжены сотни факелов и свечей.

Кроме местной молодежи, в акции принимают участие армяне из диаспоры, которые в эти дни специально прибыли в Армению, чтобы отдать дань памяти жертвам геноцида.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века.

В конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона армян.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:43
19 Июня 2019
Обострение на передовой и Джон Болтон: чего ожидает Азербайджан от Армении
Бурные внутриполитические процессы, разворачивающиеся в эти дни в Армении, не могут заставить нас потерять бдительность и не следить за тем, что происходит на передовой
14:39
19 Июня 2019
Репатриация, база данных диаспоры, старт с России: комиссар по вопросам диаспоры Армении обозначил приоритеты
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян рассказал о приоритетах в своей работе и основных направлениях, с которых он планирует начать деятельность
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.  
14:31
28 Мая 2019
"Нет у революции конца?..": Маркедонов о дилеммах Пашиняна, судебной реформе и новой модели отношений Армении с Карабахом
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свои соображения о том, какие политические последствия принесет новый этап «бархатной революции» в Армении
15:27
27 Мая 2019
Быть или не быть: эксперт оценил вероятность возобновления войны в Карабахе
Старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микалеян в понедельник на круглом столе на тему "Оценка уровня риска возобновления карабахской войны" представил исследование по данной тематике
21:35
23 Мая 2019
Желтые карточки "хирургическому вмешательству": АРФД раскритиковала власти Армении (ФОТО, ВИДЕО)
В четверг в Ереване прошел митинг АРФ "Дашнакцутюн", в ходе которого партия выразила свою обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в стране
16:07
21 Мая 2019
Маркедонов о новом политическом шторме в Армении и возможном усилении давлении Еревана на Степанакерт
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов прокомментировал последние события на внутриполитическом поле Армении
01:35
20 Мая 2019
Второй этап революции или попытка свержения конституционного строя. Что ждет Армению?
Решение судьи Давида Григоряна об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, вновь запустило маховик общественного недовольства
22:09
18 Мая 2019
162 дня ареста, или не первое освобождение Роберта Кочаряна (ОБОБЩЕНИЕ)
Один из самых резонансных судебных процессов, а именно суд по уголовному делу против Роберта Кочаряна, получил новый импульс "благодаря" принятому судьей Давидом Григоряном решению.