478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкие отношения: начало пути? – ОБОБЩЕНИЕ
21:05
23 Апреля 2009

МИД Турции и Армении, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили накануне с совместным заявлением, в котором говорится, что «Турция и Армения, при посредничестве Швейцарии провели интенсивную работу с целью урегулирования своих двусторонних отношений и развития их в духе дружественных отношений и взаимного уважения, таким образом стимулируя мир, стабильность и безопасность всего региона». В заявлении отмечается о разработке «дорожной карты» урегулирования отношений.

Руководитель отдела по связям со СМИ армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян пояснил, «дорожная карта» означает программу предпринимаемых шагов.

Комментарии этого, по существу, сенсационного события, не заставили себя ждать. Официальный Вашингтон сразу же приветствовал это заявление. 

«Позиция Соединенных Штатов остается прежней и заключается в том, что нормализация отношений должна произойти без предварительных условий и в разумные сроки», - заявил официальный представитель Государственного департамента США Дэвид Вуд.

По словам директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, совместное заявление МИД Турции и Армении об урегулировании отношений фактически является декларацией о том, что нужно продвижение в вопросе двусторонних взаимоотношений.

«Я бы сказал, что декларация чрезвычайно показательная, потому что в последние дни и даже недели в Армении и Азербайджане раздавалось довольно много заявлений о том, что процесс армяно-турецкого взаимодействия прекращен», - сказал Искандарян.

Он добавил, что процесс армяно-турецких переговоров, нацеленных на нормализацию отношений «это процесс живой, он продолжается, и вполне может привести к результатам, причем достаточно скоро».

Эксперт считает знаменательным подписание этого заявления до 24 апреля.

«Для турок важно, что будет происходить в США 24 апреля, и для США важно то, что происходит во взаимоотношениях Армения –Турция, поэтому я не думаю, что это все случайно. Это - связанные между собой события, и я почти уверен, что завтра при достаточной жесткости заявления Обамы собственно слово «геноцид» не прозвучит», - сказал Искандарян.

Совместное заявление МИД Армении и Турции поддержала Армянская Ассамблея Америки (ААА).

«Тот факт, что Армения и Турция вступили в переговоры, надо поприветствовать, поскольку это было сложным для двух сторон этапом», - сказала региональный директор ААА в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Варданян.

Варданян отметила, что ААА выступает за установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией, поскольку это пойдет на благо двух народов.

«Я не приемлю того, что в 21 веке могут быть закрытые границы. Открытие армяно-турецкой границы поспособствует развитию близлежащих районов Армении и Турции в плане бизнеса и туризма», - заявила Варданян. Она также затруднилась ответить на вопрос о том, будет ли разблокирована граница до конца 2009 года.

По поводу заявления МИД двух стран свое мнение высказала также правящая Республиканская партия Армении.

Как сказал в интервью агентству «Новости-Армения» депутат Национального Собрания Армении от РПА Эдуард Шармазанов, Республиканская партия Армении считает недопустимым наличие закрытых границ между государствами в 21 веке.

По его словам, процесс нормализации отношений начался давно, еще когда президент Армении Серж Саргсян заявил в 2008 году Москве о том, что армянская сторона является сторонницей установления двусторонних отношений без предусловий и пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля посмотреть 6 сентября в Ереване матч национальных футбольных сборных двух стран.

«За этим последовали определенные процессы, в частности встреча на высоком уровне в Давосе президента Саргсяна и премьер-министра Турции Эрдогана», - сказал представитель РПА.

По его словам, Республиканская партия Армении и президент Саргсян являются сторонниками установления дипломатических отношений и открытия границ без предусловий. Шармазанов добавил, что заявление, даже носящее декларативный характер, делает процесс более предметным.

С довольно резким, но ожидаемым заявлением, выступила партия «Дашнакцутюн».

«Дашнакцутюн рассмотрит целесообразность своего участия в правящей коалиции Армении в связи последними процессами в армяно-турецких отношениях», -  говорится в заявлении партии, предоставленном агентству «Новости-Армения».
В документе подчеркивается, что урегулирование армяно-турецких отношений за последние месяцы ключевым вопросом государственной и политической повестки дня.

«Дашнакцутюн неоднократно заявлял, что добрососедские отношения между двумя странами возможны посредством признания Турцией Геноцида армян и восстановления прав армянского народа. Снятие блокады и установление дипломатических отношений без предусловий могут быть только первыми шагами на этом пути», - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что для партии неприемлема нормализация отношений с Турцией за счет существования суверенного и жизнеспособного государства и национальных государственных прав будущих поколений.

«Мы считаем, что появление этого документа в преддверии 24 апреля – Дня памяти жертв величайшей трагедии армянского народа, и в условиях заявлений турецких руководителей об Арцахской проблеме, их антиармянских заявлений и диктовки  условий бьет по интересам Армении и армянского народа», - подчеркивается в заявлении.

Сегодня вечером началось факельное шествие, организованное Дашнакцутюн и приуроченное к отмечаемому 24 апреля Дню памяти жертв геноцида армян.

Шествие началось с сожжения турецкого флага. В знак надежды, веры и памяти жертв геноцида во время шествия будут зажжены сотни факелов и свечей.

Кроме местной молодежи, в акции принимают участие армяне из диаспоры, которые в эти дни специально прибыли в Армению, чтобы отдать дань памяти жертвам геноцида.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века.

В конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона армян.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян