551.07
7.36
487.5
0
Погода в Ереване
Рус

Армяно-турецкие отношения: начало пути? – ОБОБЩЕНИЕ

21:05
23 Апреля 2009

МИД Турции и Армении, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили накануне с совместным заявлением, в котором говорится, что «Турция и Армения, при посредничестве Швейцарии провели интенсивную работу с целью урегулирования своих двусторонних отношений и развития их в духе дружественных отношений и взаимного уважения, таким образом стимулируя мир, стабильность и безопасность всего региона». В заявлении отмечается о разработке «дорожной карты» урегулирования отношений.

Руководитель отдела по связям со СМИ армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян пояснил, «дорожная карта» означает программу предпринимаемых шагов.

Комментарии этого, по существу, сенсационного события, не заставили себя ждать. Официальный Вашингтон сразу же приветствовал это заявление. 

«Позиция Соединенных Штатов остается прежней и заключается в том, что нормализация отношений должна произойти без предварительных условий и в разумные сроки», - заявил официальный представитель Государственного департамента США Дэвид Вуд.

По словам директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, совместное заявление МИД Турции и Армении об урегулировании отношений фактически является декларацией о том, что нужно продвижение в вопросе двусторонних взаимоотношений.

«Я бы сказал, что декларация чрезвычайно показательная, потому что в последние дни и даже недели в Армении и Азербайджане раздавалось довольно много заявлений о том, что процесс армяно-турецкого взаимодействия прекращен», - сказал Искандарян.

Он добавил, что процесс армяно-турецких переговоров, нацеленных на нормализацию отношений «это процесс живой, он продолжается, и вполне может привести к результатам, причем достаточно скоро».

Эксперт считает знаменательным подписание этого заявления до 24 апреля.

«Для турок важно, что будет происходить в США 24 апреля, и для США важно то, что происходит во взаимоотношениях Армения –Турция, поэтому я не думаю, что это все случайно. Это - связанные между собой события, и я почти уверен, что завтра при достаточной жесткости заявления Обамы собственно слово «геноцид» не прозвучит», - сказал Искандарян.

Совместное заявление МИД Армении и Турции поддержала Армянская Ассамблея Америки (ААА).

«Тот факт, что Армения и Турция вступили в переговоры, надо поприветствовать, поскольку это было сложным для двух сторон этапом», - сказала региональный директор ААА в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Варданян.

Варданян отметила, что ААА выступает за установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией, поскольку это пойдет на благо двух народов.

«Я не приемлю того, что в 21 веке могут быть закрытые границы. Открытие армяно-турецкой границы поспособствует развитию близлежащих районов Армении и Турции в плане бизнеса и туризма», - заявила Варданян. Она также затруднилась ответить на вопрос о том, будет ли разблокирована граница до конца 2009 года.

По поводу заявления МИД двух стран свое мнение высказала также правящая Республиканская партия Армении.

Как сказал в интервью агентству «Новости-Армения» депутат Национального Собрания Армении от РПА Эдуард Шармазанов, Республиканская партия Армении считает недопустимым наличие закрытых границ между государствами в 21 веке.

По его словам, процесс нормализации отношений начался давно, еще когда президент Армении Серж Саргсян заявил в 2008 году Москве о том, что армянская сторона является сторонницей установления двусторонних отношений без предусловий и пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля посмотреть 6 сентября в Ереване матч национальных футбольных сборных двух стран.

«За этим последовали определенные процессы, в частности встреча на высоком уровне в Давосе президента Саргсяна и премьер-министра Турции Эрдогана», - сказал представитель РПА.

По его словам, Республиканская партия Армении и президент Саргсян являются сторонниками установления дипломатических отношений и открытия границ без предусловий. Шармазанов добавил, что заявление, даже носящее декларативный характер, делает процесс более предметным.

С довольно резким, но ожидаемым заявлением, выступила партия «Дашнакцутюн».

«Дашнакцутюн рассмотрит целесообразность своего участия в правящей коалиции Армении в связи последними процессами в армяно-турецких отношениях», -  говорится в заявлении партии, предоставленном агентству «Новости-Армения».
В документе подчеркивается, что урегулирование армяно-турецких отношений за последние месяцы ключевым вопросом государственной и политической повестки дня.

«Дашнакцутюн неоднократно заявлял, что добрососедские отношения между двумя странами возможны посредством признания Турцией Геноцида армян и восстановления прав армянского народа. Снятие блокады и установление дипломатических отношений без предусловий могут быть только первыми шагами на этом пути», - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что для партии неприемлема нормализация отношений с Турцией за счет существования суверенного и жизнеспособного государства и национальных государственных прав будущих поколений.

«Мы считаем, что появление этого документа в преддверии 24 апреля – Дня памяти жертв величайшей трагедии армянского народа, и в условиях заявлений турецких руководителей об Арцахской проблеме, их антиармянских заявлений и диктовки  условий бьет по интересам Армении и армянского народа», - подчеркивается в заявлении.

Сегодня вечером началось факельное шествие, организованное Дашнакцутюн и приуроченное к отмечаемому 24 апреля Дню памяти жертв геноцида армян.

Шествие началось с сожжения турецкого флага. В знак надежды, веры и памяти жертв геноцида во время шествия будут зажжены сотни факелов и свечей.

Кроме местной молодежи, в акции принимают участие армяне из диаспоры, которые в эти дни специально прибыли в Армению, чтобы отдать дань памяти жертвам геноцида.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века.

В конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона армян.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
20 Февраля 2019
"Самим не надо быть слабаками": Маркедонов в контексте Армении о противостоянии России и Запада в вопросах внешнего влияния
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов представил в своем Facebook видение проблемы внешнего вмешательства в дела разных стран
13:26
18 Февраля 2019
Маркедонов о реальном положении дел в переговорном процессе по Карабаху на фоне несостоявшейся встречи Мнацаканян-Мамедъяров
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал ситуацию с несостоявшейся встречей глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова
11:59
18 Февраля 2019
Инновационный кластер Creative City как фундамент развития для Новой Армении (ФОТО)
Изучение международного опыта говорит о том, что приемлемым для Армении сегодня может стать внедрение практики создания инновационных кластеров
19:10
15 Февраля 2019
Российский эксперт о карабахском конфликте: "Война гораздо ближе, чем многие думают"
Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин на страницах "Независимого военного обозрения" проанализировал историю карабахского конфликта и представил свое видение о перспективах его перехода в активную военную фазу
14:55
15 Февраля 2019
"Поучительная история": Маркедонов о реакции Госдепа США на отправку армянской миссии в Сирию
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал для телеграм-канала Bunin & Co реакцию Годепа США на отправку в Сирию армянской гуманитарной миссии
14:36
15 Февраля 2019
Абстрактная программа развития и беспомощная оппозиция. Какое будущее выбрала себе Армения
Известный тезис о том, что "власть развращает" априори не подразумевает исключений. Этой участи не избежала и новая власть в Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном
15:54
11 Февраля 2019
Бывший вице-спикер Арпине Ованнисян покидает РПА. Разбираемся в причинах и возможных развитиях
Бывший вице-спикер Национального Собрания, экс-министр юстиции Армении Арпине Ованнисян сообщила в понедельник о том, что приняла решение приостановить свое членство в Республиканской партии Армении
10:52
11 Февраля 2019
"Богемская рапсодия" VS "Фаворитка": названы обладатели британской кинопремии BAFTA
Торжественная 72-я по счету церемония вручения "бронзовых масок" прошла в воскресенье в лондонском Альберт-холле, и по ее итогам ленты завоевали четыре и семь наград соответственно
20:53
07 Февраля 2019
Между "политикой памяти" и актуальной повесткой: Маркедонов о решении Макрона учредить день памяти Геноцида армян
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал решение президента Франции Эммануэля Макрона учредить национальный день памяти Геноцида армян 24 апреля
19:20
05 Февраля 2019
Гражданин Азербайджана Гусейнзаде, отсидевший срок в Арцахе, не хочет возвращаться на родину
Военнослужащий Вооруженных сил Азербайджана Эльнур Эльман-оглы Гусейнзаде, осужденный 1 февраля 2017 года на 2 года за незаконное пересечение границы Арцаха, 2 февраля был выпущен на свободу
12:18
05 Февраля 2019
Территории в обмен на мир: почему Пашинян на нынешнем этапе отказался от реализации «Плана Болтона»
Сделанное в конце прошлого месяца премьер-министром Армении Николом Пашиняном заявление о том, что армянская сторона исключает обсуждение формулы «территории в обмен на мир» вызвало бурную реакцию
15:36
04 Февраля 2019
Эко-парк с изюминкой: инвесторы представили подробности строительства крокодиловой фермы в Армении
Все говорят только о крокодилах, не упоминая остальные программы парка, при том, что мы планируем внедрить инфраструктуры, которых нет в Армении", - сказал автор проекта эко-парка "Апшанк" (Изумление) и директор ООО "Армон" Хачатур Саркисян