480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкая «дорожная карта» в зеркале турецкой прессы
18:58
23 Апреля 2009

Турецкая пресса пестрит заголовками о совместном заявлении, принятом МИД Армении, Турции и федерального департамента иностранных дел Швейцарии о нормализации армяно-турецких отношения, которое турецкая Hurriyet остроумно назвала «полуночным сюрпризом, преподнесенным внешнеполитическими ведомствами Армении и Турции американскому руководству» буквально за день до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 года.

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили накануне с совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны.

Турецкие СМИ оценивают совместное заявление как «последнее послание» со стороны Анкары президенту США Бараку Обаме перед его речью 24 апреля, призыв не называть события 1915 года как геноцид, сообщая, что Армения и Турция достигли договоренности о нормализации отношений и разработали «дорожную карту».

«Обама во время своей предвыборной кампании в прошлом году клялся признать  так называемый «геноцид армян», но многие аналитики считают, что в свете последних событий американский президент вряд ли охарактеризует убийства армян во время Первой мировой войны как геноцид», - пишет турецкая газета Hurriyet.

Вместе с тем отмечается, что Турция неоднократно заявляла о том, что признание геноцида помешает урегулированию отношений между Арменией и Турцией.

«Во время последнего визита в Турцию Обама заявлял, что США не хотят мешать процессу нормализации армяно-турецких отношений, исходя из чего можно предположить, что в своей речи 24 апреля американский президент, скорее всего, не произнесет словa «геноцид»», - пишет Milliyet.
 
В свете последних событий турецкие СМИ также подвергают сомнению вероятность поддержки американскими конгрессменами новой резолюции о геноциде, представленной в Конгресс в марте, и уже получившей поддержку более 100 конгрессменов.

Практически все турецкие СМИ коснулись также позиции официального Баку относительно заявления армянского и турецкого МИД.

«Азербайджан предупредил Турцию и Армению, что им следует нормализовать отношения только тогда, когда армянские вооруженные силы покинут спорную территорию в Азербайджане», - пишет Zaman.  -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития