486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкая «дорожная карта» в зеркале турецкой прессы
18:58
23 Апреля 2009

Турецкая пресса пестрит заголовками о совместном заявлении, принятом МИД Армении, Турции и федерального департамента иностранных дел Швейцарии о нормализации армяно-турецких отношения, которое турецкая Hurriyet остроумно назвала «полуночным сюрпризом, преподнесенным внешнеполитическими ведомствами Армении и Турции американскому руководству» буквально за день до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 года.

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили накануне с совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны.

Турецкие СМИ оценивают совместное заявление как «последнее послание» со стороны Анкары президенту США Бараку Обаме перед его речью 24 апреля, призыв не называть события 1915 года как геноцид, сообщая, что Армения и Турция достигли договоренности о нормализации отношений и разработали «дорожную карту».

«Обама во время своей предвыборной кампании в прошлом году клялся признать  так называемый «геноцид армян», но многие аналитики считают, что в свете последних событий американский президент вряд ли охарактеризует убийства армян во время Первой мировой войны как геноцид», - пишет турецкая газета Hurriyet.

Вместе с тем отмечается, что Турция неоднократно заявляла о том, что признание геноцида помешает урегулированию отношений между Арменией и Турцией.

«Во время последнего визита в Турцию Обама заявлял, что США не хотят мешать процессу нормализации армяно-турецких отношений, исходя из чего можно предположить, что в своей речи 24 апреля американский президент, скорее всего, не произнесет словa «геноцид»», - пишет Milliyet.
 
В свете последних событий турецкие СМИ также подвергают сомнению вероятность поддержки американскими конгрессменами новой резолюции о геноциде, представленной в Конгресс в марте, и уже получившей поддержку более 100 конгрессменов.

Практически все турецкие СМИ коснулись также позиции официального Баку относительно заявления армянского и турецкого МИД.

«Азербайджан предупредил Турцию и Армению, что им следует нормализовать отношения только тогда, когда армянские вооруженные силы покинут спорную территорию в Азербайджане», - пишет Zaman.  -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:51
01 Марта 2017
Армянские абитуриенты приобщаются к "Образованию XXI века"
С 1-го по 3-е марта в Ереване проходит уже ставшая традиционной международная специализированная выставка "Образование XXI век. EXPO 2017", генеральным спонсором которой выступает Банк ВТБ (Армения)
12:05
01 Марта 2017
Март 2017: девять лет спустя или невыученные уроки к выборам
В Армении сегодня отмечают один из самых трагичных дней новейшей истории. Девять лет назад акции протеста оппозиции, не признающей результаты президентских выборов, вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.
16:52
28 Февраля 2017
Топ-10 подарков к 8 Марта
В преддверии самого любимого весеннего праздника 8 Марта агентство "Новости-Армения" предлагает топовую десятку подарков, которые смогут расчастливить любую представительницу прекрасного пола
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.