486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкая «дорожная карта» в зеркале турецкой прессы
18:58
23 Апреля 2009

Турецкая пресса пестрит заголовками о совместном заявлении, принятом МИД Армении, Турции и федерального департамента иностранных дел Швейцарии о нормализации армяно-турецких отношения, которое турецкая Hurriyet остроумно назвала «полуночным сюрпризом, преподнесенным внешнеполитическими ведомствами Армении и Турции американскому руководству» буквально за день до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 года.

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили накануне с совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны.

Турецкие СМИ оценивают совместное заявление как «последнее послание» со стороны Анкары президенту США Бараку Обаме перед его речью 24 апреля, призыв не называть события 1915 года как геноцид, сообщая, что Армения и Турция достигли договоренности о нормализации отношений и разработали «дорожную карту».

«Обама во время своей предвыборной кампании в прошлом году клялся признать  так называемый «геноцид армян», но многие аналитики считают, что в свете последних событий американский президент вряд ли охарактеризует убийства армян во время Первой мировой войны как геноцид», - пишет турецкая газета Hurriyet.

Вместе с тем отмечается, что Турция неоднократно заявляла о том, что признание геноцида помешает урегулированию отношений между Арменией и Турцией.

«Во время последнего визита в Турцию Обама заявлял, что США не хотят мешать процессу нормализации армяно-турецких отношений, исходя из чего можно предположить, что в своей речи 24 апреля американский президент, скорее всего, не произнесет словa «геноцид»», - пишет Milliyet.
 
В свете последних событий турецкие СМИ также подвергают сомнению вероятность поддержки американскими конгрессменами новой резолюции о геноциде, представленной в Конгресс в марте, и уже получившей поддержку более 100 конгрессменов.

Практически все турецкие СМИ коснулись также позиции официального Баку относительно заявления армянского и турецкого МИД.

«Азербайджан предупредил Турцию и Армению, что им следует нормализовать отношения только тогда, когда армянские вооруженные силы покинут спорную территорию в Азербайджане», - пишет Zaman.  -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.