486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Не оправдавшиеся прогнозы: армяно-турецкая граница все еще на замке
10:11
20 Апреля 2009

Минувшую неделю в Армении можно назвать временем визитов, саммитов и несбывшихся ожиданий, ведь именно с заседанием Совета глав МИД ОЧЭС в Ереване многие политологи связывали возможность достижения согласия об открытии армяно-турецкой границы и даже называли конкретные сроки – 16 апреля. Однако, несмотря на насыщенную повестку заседания и участие в его работах министра иностранных дел Турции Али Бабаджана,  желаемых результатов достичь не удалось.

О том, что оптимистичным прогнозам не суждено сбыться стало понятно еще до прибытия Бабаджана в Ереван. Уже в самолете по пути в армянскую столицу министр иностранных дел соседней Турции, по инициативе которой в 1993 году и была закрыта армяно-турецкая граница, заявил, что ожидает всеобъемлющего решения в отношениях с Арменией и выступает за их полную нормализацию. Но глава МИД тут же заявил, что нормализация отношений Анкары с Ереваном должна проходить параллельно переговорам между Азербайджаном и Арменией по урегулированию многолетнего карабахского конфликта.

Подобная позиция официальной Анкары неудивительна. Турция, много лет занимавшая открыто проазербайджанскую позицию в нагорно-карабахском конфликте, не может отказаться от поддержки своего верного союзника и младшего брата, даже в обмен на установление добрососедских отношений с Арменией, что имеет особое значение для вступления Турции в ЕС, о котором страна мечтает уже много лет.

О силе азербайджанского лобби в Турции, препятствующего установлению армяно-турецких отношений, говорил на предшествующем заседанию СМИД ОЧЭС 37-ом заседании бизнес-комитета стран организации и сопредседатель армяно-турецкого бизнес-совета Каан Сояк. Эксперт заметил, что открытие армяно-турецкой границы зависит от политической воли обеих сторон, и большинство людей в Турции хотят открытия границ, за которое выступает турецкое правительство. Однако сильное проазербайджанское лобби и политические трудности создают ощутимые препятствия для налаживания сотрудничества.

На самом заседании СМИД ОЧЭС 15-16 апреля был подведен итог полугодового  председательствования Армении в этой структуре, которое все страны-участницы оценили положительно, отметив, что Армения, принявшая обязанности страны-председателя ОЧЭС в ноябре 2008 года, добилась за время своего руководства существенных успехов. 
 
Примечательно, что председательство в ОЧЭС на заседании СМИД организации в Ереване от Армении было передано Азербайджану, который представлял замминистра иностранных дел страны Махмуд Мамедкулиев. Глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян, передавая бразды правления в организации Азербайджану, пожелал преемнику успехов и выразил надежду, что успехи, достигнутые Арменией, будут продолжены.

По итогам заседания СМИД ОЧЭС, была дана получасовая пресс-конференция с участием министра иностранных дел Эдварда Налбандяна, генсека ОЧЭС Леонидаса Хризантопулоса, замминистра иностранных дел Албании Альберта Гаджо и замглавы МИД Азербайджана Махмуда Мамедкулиева. 

По понятным причинам, особый интерес у представителей армянских СМИ вызывал вопрос восстановления армяно-турецких отношений и реакция Азербайджана.

Глава МИД Армении Налбандян был краток и заметил, что этот вопрос может быть решен в ближайшем будущем, а в переговорах между сторонами уже зафиксирован прогресс.
В то же время реакция Азербайджана на возможность восстановления отношений и открытие границ между Арменией и Турцией была предсказуемой – замглавы МИД Азербайджана заметил, что его республика с интересом следит за процессами восстановления армяно-турецких связей, однако считает, что они должны быть связаны с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

Стороны не смогли обойти вниманием и перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта и возможного участия Турции в переговорном процессе. Представители Армении и Азербайджана, как и ожидалось, разошлись в своих оценках.

Если министр иностранных дел Армении заявил, что Турция не является посредником в урегулировании конфликта, а единственным форматом переговоров является Минская группа ОБСЕ, то Мамедкулиев отметил, что азербайджанская сторона готова рассмотреть предложения Турции, направленные на урегулирование конфликта. К тому же, как напомнил азербайджанский дипломат, Турция является членом Минской группы ОБСЕ и одним из серьезных региональных игроков. 

После завершения работ СМИД ОЧЭС делегатов принял президент Армении Серж Саргсян, заметивший, что сформировавшиеся между странами организации отношения будут способствовать укреплению безопасности и мира в регионе. Как заверил президент, Армения придает важность повышению эффективности работ Организации, и в течение шести месяцев своего председательства в структуре все действия строила именно с этой позиции.

С главой МИД Турции Али Бабаджаном президент Армении обсудил пути урегулирования армяно-турецких отношений.

Сразу же после закрытия СМИД ОЧЭС стартовало заседание Совета глав МИД и МВД государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), прошедшее в Ереване 16-17 апреля. В созданную в 1992 году Организацию входят семь государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

Ереванское заседание ОДКБ началось с небольшого казуса: от участия в заседаниях структуры по процедурным вопросам отказался Узбекистан, не направивший своего министра для участия в заседании Совета. Подобное решение дало пищу для слухов о скором выходе Узбекистана из состава ОДКБ, которые в Ереване опроверг сам генсек организации Николай Бордюжа.

Повестка работ заседания глав МВД ОДКБ состояла из двух вопросов, относящихся к созданию и функционированию Коллективных сил оперативного реагирования и организации взаимодействия между правоохранительными органами ОДКБ.

Подводя итоги заседания, начальник Полиции Армении Алик Саркисян сказал, что стороны обменялись мнениями по этим вопросам, отметив, что важную роль в борьбе с современными вызовами и угрозами сыграет мобилизация политических, моральных и материальных ресурсов государств, направленных на противодействие терроризму, наркоугрозе, организованной преступности, другим опасным деяниям, угрожающим миру и безопасности на пространстве ОДБК.

Участники встречи подчеркнули необходимость дальнейшего совершенствования сотрудничества органов внутренних дел и полиции, признав важным развитие координации взаимодействия МВД и полиции государств участников ОДКБ. Участники заседания ОДКБ не ограничились только обсуждениями и обменом мнений, но и провели совместные учения спецподразделений МВД России и Полиции Армении по задержанию вооруженных преступников, захвативших заложников. За ходом учений наблюдали министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев и начальник Полиции Армении Алик Саркисян.

Вопросы расширения сотрудничества правоохранительных органов в рамках ОДКБ с делегацией участников ереванского совещания глав МИД организации и генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей обсудил впоследствии и президент Армении Серж Саргсян.
Президент Армении во время встречи сказал, что сотрудничество правоохранительных органов в рамках ОДКБ является одним из наиболее эффективных, он отметил, что в этой сфере задачи для всех сторон почти идентичны, что создает хорошую основу для взаимного сотрудничества. Саргсян придал важность максимально тесному двустороннему сотрудничеству стран-участниц ОДКБ в рамках организации.

Необходимо отметить, что на минувшей неделе президент Армении совершил свой первый официальный визит в соседний Иран, с которым у республики имеется ряд проектов, в частности, в сфере энергетики и транспорта.

В поездке главу армянского государства сопровождали: министр иностранных дел Эдвард Налбандян, министр энергетики и природных ресурсов, сопредседатель армяно-иранской межправкомиссии Армен Мовсисян, министр транспорта и связи Гурген Саркисян, министр экономики Нерсес Ерицян, министр диаспоры Грануш Акопян. В составе делегации были также депутаты Национального Собрания, председатель Центрального банка Артур Джавадян, исполнительный директор компании «АрмРосгазпром» Карен Карапетян и другие официальные лица.

В рамках своей встречи президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Махмуд Ахмадинежад высоко оценили нынешний уровень армяно-иранских дружеских отношений, посчитав это партнерство перспективным и выразив готовность в дальнейшем расширять межгосударственные отношения.

Президент Армении отметил, что республика придает особую важность динамичному развитию отношений с Ираном, рассматривая ИРИ как надежного и имеющего особую важность соседа и друга, оказывающего помощь в самые тяжелые дни. Президент Ахмадинежад в свою очередь расценил углубление постоянно стабильных армяно-иранских отношений как один из важных внешних приоритетов своей страны.

Президенты Саргсян и Ахмадинежад подчеркнули, что армяно-иранское сотрудничество, имеющее тысячелетнюю историю, содействует укреплению мира и стабильности в регионе.
В ходе армяно-иранских переговоров на высоком уровне стороны обсудили также пути дальнейшего развития торгово-экономического партнерства, увеличения объемов товарооборота, совместного строительства ГЭС на реке Аракс, вопросы представляющие взаимный интерес в сфере энергетики, транспорта и торговли, обратились к региональным проблемам.

Примечательно, что во время визита армянской делегации в Тегеране министр дорог и коммуникаций Ирана Гамид Бихбахани и министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян подписали окончательное соглашение о строительстве железной дороги Иран-Армения.

Железная дорога Иран-Армения позволит Армении пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход во внешний мир. Сейчас железнодорожные коммуникации Армении с зарубежными странами обеспечиваются только через территорию Грузии.

Не менее насыщенной выдалась и культурная неделя в Армении. В ряду культурных событий особо выделяется празднование годовщины открытия Русского центра Фонда «Русский мир» в Ереванском госуниверситете при участии представительной российской делегации во главе с российским политологом, исполнительным директором правления фонда «Русский мир», президентом фонда «Политика» Вячеславом Никоновым. Он отметил, что открытие первого центра Фонда именно в Армении было не случайным, поскольку Россию и Армению связывают многовековые братские узы.

По словам Никонова, в настоящее время уже открылось 20 аналогичных центров Фонда в разных странах, последний из которых был открыт в Пекине в рамках старта Года России в Китае, а до конца апреля количество центров будет доведено до 23-х. Никонов также сообщил о намерении Фонда открыть сеть русских центров в ряде университетов Армении. --0--
 
Анжела Осипова, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении