482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+17
Погода в Ереване
Рус
Не оправдавшиеся прогнозы: армяно-турецкая граница все еще на замке
10:11
20 Апреля 2009

Минувшую неделю в Армении можно назвать временем визитов, саммитов и несбывшихся ожиданий, ведь именно с заседанием Совета глав МИД ОЧЭС в Ереване многие политологи связывали возможность достижения согласия об открытии армяно-турецкой границы и даже называли конкретные сроки – 16 апреля. Однако, несмотря на насыщенную повестку заседания и участие в его работах министра иностранных дел Турции Али Бабаджана,  желаемых результатов достичь не удалось.

О том, что оптимистичным прогнозам не суждено сбыться стало понятно еще до прибытия Бабаджана в Ереван. Уже в самолете по пути в армянскую столицу министр иностранных дел соседней Турции, по инициативе которой в 1993 году и была закрыта армяно-турецкая граница, заявил, что ожидает всеобъемлющего решения в отношениях с Арменией и выступает за их полную нормализацию. Но глава МИД тут же заявил, что нормализация отношений Анкары с Ереваном должна проходить параллельно переговорам между Азербайджаном и Арменией по урегулированию многолетнего карабахского конфликта.

Подобная позиция официальной Анкары неудивительна. Турция, много лет занимавшая открыто проазербайджанскую позицию в нагорно-карабахском конфликте, не может отказаться от поддержки своего верного союзника и младшего брата, даже в обмен на установление добрососедских отношений с Арменией, что имеет особое значение для вступления Турции в ЕС, о котором страна мечтает уже много лет.

О силе азербайджанского лобби в Турции, препятствующего установлению армяно-турецких отношений, говорил на предшествующем заседанию СМИД ОЧЭС 37-ом заседании бизнес-комитета стран организации и сопредседатель армяно-турецкого бизнес-совета Каан Сояк. Эксперт заметил, что открытие армяно-турецкой границы зависит от политической воли обеих сторон, и большинство людей в Турции хотят открытия границ, за которое выступает турецкое правительство. Однако сильное проазербайджанское лобби и политические трудности создают ощутимые препятствия для налаживания сотрудничества.

На самом заседании СМИД ОЧЭС 15-16 апреля был подведен итог полугодового  председательствования Армении в этой структуре, которое все страны-участницы оценили положительно, отметив, что Армения, принявшая обязанности страны-председателя ОЧЭС в ноябре 2008 года, добилась за время своего руководства существенных успехов. 
 
Примечательно, что председательство в ОЧЭС на заседании СМИД организации в Ереване от Армении было передано Азербайджану, который представлял замминистра иностранных дел страны Махмуд Мамедкулиев. Глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян, передавая бразды правления в организации Азербайджану, пожелал преемнику успехов и выразил надежду, что успехи, достигнутые Арменией, будут продолжены.

По итогам заседания СМИД ОЧЭС, была дана получасовая пресс-конференция с участием министра иностранных дел Эдварда Налбандяна, генсека ОЧЭС Леонидаса Хризантопулоса, замминистра иностранных дел Албании Альберта Гаджо и замглавы МИД Азербайджана Махмуда Мамедкулиева. 

По понятным причинам, особый интерес у представителей армянских СМИ вызывал вопрос восстановления армяно-турецких отношений и реакция Азербайджана.

Глава МИД Армении Налбандян был краток и заметил, что этот вопрос может быть решен в ближайшем будущем, а в переговорах между сторонами уже зафиксирован прогресс.
В то же время реакция Азербайджана на возможность восстановления отношений и открытие границ между Арменией и Турцией была предсказуемой – замглавы МИД Азербайджана заметил, что его республика с интересом следит за процессами восстановления армяно-турецких связей, однако считает, что они должны быть связаны с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

Стороны не смогли обойти вниманием и перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта и возможного участия Турции в переговорном процессе. Представители Армении и Азербайджана, как и ожидалось, разошлись в своих оценках.

Если министр иностранных дел Армении заявил, что Турция не является посредником в урегулировании конфликта, а единственным форматом переговоров является Минская группа ОБСЕ, то Мамедкулиев отметил, что азербайджанская сторона готова рассмотреть предложения Турции, направленные на урегулирование конфликта. К тому же, как напомнил азербайджанский дипломат, Турция является членом Минской группы ОБСЕ и одним из серьезных региональных игроков. 

После завершения работ СМИД ОЧЭС делегатов принял президент Армении Серж Саргсян, заметивший, что сформировавшиеся между странами организации отношения будут способствовать укреплению безопасности и мира в регионе. Как заверил президент, Армения придает важность повышению эффективности работ Организации, и в течение шести месяцев своего председательства в структуре все действия строила именно с этой позиции.

С главой МИД Турции Али Бабаджаном президент Армении обсудил пути урегулирования армяно-турецких отношений.

Сразу же после закрытия СМИД ОЧЭС стартовало заседание Совета глав МИД и МВД государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), прошедшее в Ереване 16-17 апреля. В созданную в 1992 году Организацию входят семь государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

Ереванское заседание ОДКБ началось с небольшого казуса: от участия в заседаниях структуры по процедурным вопросам отказался Узбекистан, не направивший своего министра для участия в заседании Совета. Подобное решение дало пищу для слухов о скором выходе Узбекистана из состава ОДКБ, которые в Ереване опроверг сам генсек организации Николай Бордюжа.

Повестка работ заседания глав МВД ОДКБ состояла из двух вопросов, относящихся к созданию и функционированию Коллективных сил оперативного реагирования и организации взаимодействия между правоохранительными органами ОДКБ.

Подводя итоги заседания, начальник Полиции Армении Алик Саркисян сказал, что стороны обменялись мнениями по этим вопросам, отметив, что важную роль в борьбе с современными вызовами и угрозами сыграет мобилизация политических, моральных и материальных ресурсов государств, направленных на противодействие терроризму, наркоугрозе, организованной преступности, другим опасным деяниям, угрожающим миру и безопасности на пространстве ОДБК.

Участники встречи подчеркнули необходимость дальнейшего совершенствования сотрудничества органов внутренних дел и полиции, признав важным развитие координации взаимодействия МВД и полиции государств участников ОДКБ. Участники заседания ОДКБ не ограничились только обсуждениями и обменом мнений, но и провели совместные учения спецподразделений МВД России и Полиции Армении по задержанию вооруженных преступников, захвативших заложников. За ходом учений наблюдали министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев и начальник Полиции Армении Алик Саркисян.

Вопросы расширения сотрудничества правоохранительных органов в рамках ОДКБ с делегацией участников ереванского совещания глав МИД организации и генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей обсудил впоследствии и президент Армении Серж Саргсян.
Президент Армении во время встречи сказал, что сотрудничество правоохранительных органов в рамках ОДКБ является одним из наиболее эффективных, он отметил, что в этой сфере задачи для всех сторон почти идентичны, что создает хорошую основу для взаимного сотрудничества. Саргсян придал важность максимально тесному двустороннему сотрудничеству стран-участниц ОДКБ в рамках организации.

Необходимо отметить, что на минувшей неделе президент Армении совершил свой первый официальный визит в соседний Иран, с которым у республики имеется ряд проектов, в частности, в сфере энергетики и транспорта.

В поездке главу армянского государства сопровождали: министр иностранных дел Эдвард Налбандян, министр энергетики и природных ресурсов, сопредседатель армяно-иранской межправкомиссии Армен Мовсисян, министр транспорта и связи Гурген Саркисян, министр экономики Нерсес Ерицян, министр диаспоры Грануш Акопян. В составе делегации были также депутаты Национального Собрания, председатель Центрального банка Артур Джавадян, исполнительный директор компании «АрмРосгазпром» Карен Карапетян и другие официальные лица.

В рамках своей встречи президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Махмуд Ахмадинежад высоко оценили нынешний уровень армяно-иранских дружеских отношений, посчитав это партнерство перспективным и выразив готовность в дальнейшем расширять межгосударственные отношения.

Президент Армении отметил, что республика придает особую важность динамичному развитию отношений с Ираном, рассматривая ИРИ как надежного и имеющего особую важность соседа и друга, оказывающего помощь в самые тяжелые дни. Президент Ахмадинежад в свою очередь расценил углубление постоянно стабильных армяно-иранских отношений как один из важных внешних приоритетов своей страны.

Президенты Саргсян и Ахмадинежад подчеркнули, что армяно-иранское сотрудничество, имеющее тысячелетнюю историю, содействует укреплению мира и стабильности в регионе.
В ходе армяно-иранских переговоров на высоком уровне стороны обсудили также пути дальнейшего развития торгово-экономического партнерства, увеличения объемов товарооборота, совместного строительства ГЭС на реке Аракс, вопросы представляющие взаимный интерес в сфере энергетики, транспорта и торговли, обратились к региональным проблемам.

Примечательно, что во время визита армянской делегации в Тегеране министр дорог и коммуникаций Ирана Гамид Бихбахани и министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян подписали окончательное соглашение о строительстве железной дороги Иран-Армения.

Железная дорога Иран-Армения позволит Армении пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход во внешний мир. Сейчас железнодорожные коммуникации Армении с зарубежными странами обеспечиваются только через территорию Грузии.

Не менее насыщенной выдалась и культурная неделя в Армении. В ряду культурных событий особо выделяется празднование годовщины открытия Русского центра Фонда «Русский мир» в Ереванском госуниверситете при участии представительной российской делегации во главе с российским политологом, исполнительным директором правления фонда «Русский мир», президентом фонда «Политика» Вячеславом Никоновым. Он отметил, что открытие первого центра Фонда именно в Армении было не случайным, поскольку Россию и Армению связывают многовековые братские узы.

По словам Никонова, в настоящее время уже открылось 20 аналогичных центров Фонда в разных странах, последний из которых был открыт в Пекине в рамках старта Года России в Китае, а до конца апреля количество центров будет доведено до 23-х. Никонов также сообщил о намерении Фонда открыть сеть русских центров в ряде университетов Армении. --0--
 
Анжела Осипова, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist