478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+22
Погода в Ереване
Рус
От Армении Азербайджану: усиление ОЧЭС в условиях мирового кризиса
18:33
16 Апреля 2009

Завершившееся в Армении заседание Совета министров иностранных дел стран Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) подвело черту под полугодовым председательством Армении в этой структуре. 

ОЧЭС была создана в 1992 году, и Армения стала одним из ее основателей. В настоящее время постоянными членами ОЧЭС являются уже 12 стран: Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Россия, Сербия, Турция и Украина. Странами-наблюдателями в ОЧЭС являются Австрия, Белоруссия, Хорватия, Чехия, Египет, Франция, Германия, Италия, Польша, Словакия и США.

Армения, принявшая обязанности страны-председателя ОЧЭС в ноябре 2008 года, добилась за время своего председательства существенных успехов, что подтвердили и страны-члены организации на заседании 15-16 апреля. В ходе заседаний министры иностранных дел членов ОЧЭС, стран-наблюдателей организации и представители международных структур обсудили влияние мирового финансового кризиса на регион и возможные пути его преодоления, сосредоточились на повышении эффективности работ ОЧЭС. 

Как сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, Армения в период своего председательства в организации приложила максимум усилий для роста авторитета ОЧЭС, углубления экономического сотрудничества между странами, расширения партнерства структуры с другими международными организациями, провела множество конференций, семинаров, круглых столов, добилась подписания деклараций о сотрудничестве в сфере транспорта и энергетики.

Передав бразды правления в ОЧЭС Азербайджану, министр иностранных дел Армении пожелал преемнику успехов в деле консолидации и укрепления региона.

Особый интерес представляет участие в заседании Совета министров ИД стран ОЧЭС главы внешнеполитического ведомства Турции Али Бабаджана в контексте начавшегося в результате «футбольной дипломатии» президентов Армении и Турции потепления отношений этих стран. Еще по пути в Ереван Бабаджан заявил, что Турция выступает за полную нормализацию отношений с Арменией и ожидает всеобъемлющего решения в отношениях с этой страной.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, а граница между двумя странами закрыта еще с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование многолетнего карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

Однако турецкий министр в то же время не удержался от реверанса в сторону Азербайджана, заявив, что нормализация отношений Анкары с Ереваном должна проходить параллельно с переговорами между Азербайджаном и Арменией по урегулированию многолетнего карабахского конфликта.

Ожидавшие начала пресс-конференции в рамках ереванского заседания Совета глав МИД ОЧЭС журналисты, так и не смогли получить каких-либо комментариев Бабаджана, которого плотно блокировали окружавшая его многочисленная охрана и члены делегации.

По итогам заседания Совета глав МИД ОЧЭС состоялась пресс-конференция с участием министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, генсека ОЧЭС Леонидаса Хризантопулоса, замминистра иностранных дел Албании Альберта Гаджо и замглавы МИД Азербайджана Махмуда Мамедкулиева, которая продлилась около получаса.

Особый интерес у представителей армянских СМИ вызывал вопрос восстановления армяно-турецких отношений. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян был краток и заметил, что этот вопрос может быть решен в ближайшем будущем, а в переговорах между сторонами уже зафиксирован прогресс.

В то же время реакции Азербайджана на возможность восстановления отношений и открытия границ между Арменией и Турцией была ожидаемой. Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамадкулиев заметил, что его республика с интересом следит за процессами восстановления армяно-турецких связей, однако считает, что они должны быть связаны с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

По словам Мамадкулиева, Азербайджан рассматривает переговоры между Турцией и Арменией как дело двух стран и предпочитает не вмешиваться во внутренние дела других государств. Но с учетом ряда нерешенных проблем между Арменией и Азербайджаном не может оставаться равнодушным к происходящему. 

Стороны не смогли обойти вниманием и перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта и возможного участия Турции в переговорном процессе. Представители Армении и Азербайджана, как и ожидалось, разошлись в своих оценках.

Министр иностранных дел Армении заявил, что Турция не является посредником в урегулировании конфликта, а единственным форматом переговоров является Минская группа ОБСЕ. При этом замглавы азербайджанского МИД отметил, что азербайджанская сторона готова рассмотреть предложения Турции, направленные на урегулирование конфликта. К тому же, как напомнил азербайджанский дипломат, Турция является членом Минской группы ОБСЕ и одним из серьезных региональных игроков. 

После завершения пресс-конференции делегатов ОЧЭС ждала встреча с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Делегации, прибывшие для участия в заседании Совета министров иностранных дел стран ОЧЭС, покинут Армению завтра, 17 апреля.

Анжела Осипова, обозреватель Агентства международной информации «Новости-Армения».  

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте
11:02
26 Августа 2017
Буря в стакане воды или подтекст заявления Хогланда
Заявление по карабахскому урегулированию уходящего с поста временного сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда вызвало довольно оживленную реакцию армянской общественности