485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
От Армении Азербайджану: усиление ОЧЭС в условиях мирового кризиса
18:33
16 Апреля 2009

Завершившееся в Армении заседание Совета министров иностранных дел стран Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) подвело черту под полугодовым председательством Армении в этой структуре. 

ОЧЭС была создана в 1992 году, и Армения стала одним из ее основателей. В настоящее время постоянными членами ОЧЭС являются уже 12 стран: Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Россия, Сербия, Турция и Украина. Странами-наблюдателями в ОЧЭС являются Австрия, Белоруссия, Хорватия, Чехия, Египет, Франция, Германия, Италия, Польша, Словакия и США.

Армения, принявшая обязанности страны-председателя ОЧЭС в ноябре 2008 года, добилась за время своего председательства существенных успехов, что подтвердили и страны-члены организации на заседании 15-16 апреля. В ходе заседаний министры иностранных дел членов ОЧЭС, стран-наблюдателей организации и представители международных структур обсудили влияние мирового финансового кризиса на регион и возможные пути его преодоления, сосредоточились на повышении эффективности работ ОЧЭС. 

Как сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, Армения в период своего председательства в организации приложила максимум усилий для роста авторитета ОЧЭС, углубления экономического сотрудничества между странами, расширения партнерства структуры с другими международными организациями, провела множество конференций, семинаров, круглых столов, добилась подписания деклараций о сотрудничестве в сфере транспорта и энергетики.

Передав бразды правления в ОЧЭС Азербайджану, министр иностранных дел Армении пожелал преемнику успехов в деле консолидации и укрепления региона.

Особый интерес представляет участие в заседании Совета министров ИД стран ОЧЭС главы внешнеполитического ведомства Турции Али Бабаджана в контексте начавшегося в результате «футбольной дипломатии» президентов Армении и Турции потепления отношений этих стран. Еще по пути в Ереван Бабаджан заявил, что Турция выступает за полную нормализацию отношений с Арменией и ожидает всеобъемлющего решения в отношениях с этой страной.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, а граница между двумя странами закрыта еще с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование многолетнего карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

Однако турецкий министр в то же время не удержался от реверанса в сторону Азербайджана, заявив, что нормализация отношений Анкары с Ереваном должна проходить параллельно с переговорами между Азербайджаном и Арменией по урегулированию многолетнего карабахского конфликта.

Ожидавшие начала пресс-конференции в рамках ереванского заседания Совета глав МИД ОЧЭС журналисты, так и не смогли получить каких-либо комментариев Бабаджана, которого плотно блокировали окружавшая его многочисленная охрана и члены делегации.

По итогам заседания Совета глав МИД ОЧЭС состоялась пресс-конференция с участием министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, генсека ОЧЭС Леонидаса Хризантопулоса, замминистра иностранных дел Албании Альберта Гаджо и замглавы МИД Азербайджана Махмуда Мамедкулиева, которая продлилась около получаса.

Особый интерес у представителей армянских СМИ вызывал вопрос восстановления армяно-турецких отношений. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян был краток и заметил, что этот вопрос может быть решен в ближайшем будущем, а в переговорах между сторонами уже зафиксирован прогресс.

В то же время реакции Азербайджана на возможность восстановления отношений и открытия границ между Арменией и Турцией была ожидаемой. Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамадкулиев заметил, что его республика с интересом следит за процессами восстановления армяно-турецких связей, однако считает, что они должны быть связаны с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

По словам Мамадкулиева, Азербайджан рассматривает переговоры между Турцией и Арменией как дело двух стран и предпочитает не вмешиваться во внутренние дела других государств. Но с учетом ряда нерешенных проблем между Арменией и Азербайджаном не может оставаться равнодушным к происходящему. 

Стороны не смогли обойти вниманием и перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта и возможного участия Турции в переговорном процессе. Представители Армении и Азербайджана, как и ожидалось, разошлись в своих оценках.

Министр иностранных дел Армении заявил, что Турция не является посредником в урегулировании конфликта, а единственным форматом переговоров является Минская группа ОБСЕ. При этом замглавы азербайджанского МИД отметил, что азербайджанская сторона готова рассмотреть предложения Турции, направленные на урегулирование конфликта. К тому же, как напомнил азербайджанский дипломат, Турция является членом Минской группы ОБСЕ и одним из серьезных региональных игроков. 

После завершения пресс-конференции делегатов ОЧЭС ждала встреча с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Делегации, прибывшие для участия в заседании Совета министров иностранных дел стран ОЧЭС, покинут Армению завтра, 17 апреля.

Анжела Осипова, обозреватель Агентства международной информации «Новости-Армения».  

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу