484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+15
Погода в Ереване
Рус
От Армении Азербайджану: усиление ОЧЭС в условиях мирового кризиса
18:33
16 Апреля 2009

Завершившееся в Армении заседание Совета министров иностранных дел стран Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) подвело черту под полугодовым председательством Армении в этой структуре. 

ОЧЭС была создана в 1992 году, и Армения стала одним из ее основателей. В настоящее время постоянными членами ОЧЭС являются уже 12 стран: Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Россия, Сербия, Турция и Украина. Странами-наблюдателями в ОЧЭС являются Австрия, Белоруссия, Хорватия, Чехия, Египет, Франция, Германия, Италия, Польша, Словакия и США.

Армения, принявшая обязанности страны-председателя ОЧЭС в ноябре 2008 года, добилась за время своего председательства существенных успехов, что подтвердили и страны-члены организации на заседании 15-16 апреля. В ходе заседаний министры иностранных дел членов ОЧЭС, стран-наблюдателей организации и представители международных структур обсудили влияние мирового финансового кризиса на регион и возможные пути его преодоления, сосредоточились на повышении эффективности работ ОЧЭС. 

Как сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, Армения в период своего председательства в организации приложила максимум усилий для роста авторитета ОЧЭС, углубления экономического сотрудничества между странами, расширения партнерства структуры с другими международными организациями, провела множество конференций, семинаров, круглых столов, добилась подписания деклараций о сотрудничестве в сфере транспорта и энергетики.

Передав бразды правления в ОЧЭС Азербайджану, министр иностранных дел Армении пожелал преемнику успехов в деле консолидации и укрепления региона.

Особый интерес представляет участие в заседании Совета министров ИД стран ОЧЭС главы внешнеполитического ведомства Турции Али Бабаджана в контексте начавшегося в результате «футбольной дипломатии» президентов Армении и Турции потепления отношений этих стран. Еще по пути в Ереван Бабаджан заявил, что Турция выступает за полную нормализацию отношений с Арменией и ожидает всеобъемлющего решения в отношениях с этой страной.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, а граница между двумя странами закрыта еще с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование многолетнего карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

Однако турецкий министр в то же время не удержался от реверанса в сторону Азербайджана, заявив, что нормализация отношений Анкары с Ереваном должна проходить параллельно с переговорами между Азербайджаном и Арменией по урегулированию многолетнего карабахского конфликта.

Ожидавшие начала пресс-конференции в рамках ереванского заседания Совета глав МИД ОЧЭС журналисты, так и не смогли получить каких-либо комментариев Бабаджана, которого плотно блокировали окружавшая его многочисленная охрана и члены делегации.

По итогам заседания Совета глав МИД ОЧЭС состоялась пресс-конференция с участием министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, генсека ОЧЭС Леонидаса Хризантопулоса, замминистра иностранных дел Албании Альберта Гаджо и замглавы МИД Азербайджана Махмуда Мамедкулиева, которая продлилась около получаса.

Особый интерес у представителей армянских СМИ вызывал вопрос восстановления армяно-турецких отношений. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян был краток и заметил, что этот вопрос может быть решен в ближайшем будущем, а в переговорах между сторонами уже зафиксирован прогресс.

В то же время реакции Азербайджана на возможность восстановления отношений и открытия границ между Арменией и Турцией была ожидаемой. Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамадкулиев заметил, что его республика с интересом следит за процессами восстановления армяно-турецких связей, однако считает, что они должны быть связаны с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

По словам Мамадкулиева, Азербайджан рассматривает переговоры между Турцией и Арменией как дело двух стран и предпочитает не вмешиваться во внутренние дела других государств. Но с учетом ряда нерешенных проблем между Арменией и Азербайджаном не может оставаться равнодушным к происходящему. 

Стороны не смогли обойти вниманием и перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта и возможного участия Турции в переговорном процессе. Представители Армении и Азербайджана, как и ожидалось, разошлись в своих оценках.

Министр иностранных дел Армении заявил, что Турция не является посредником в урегулировании конфликта, а единственным форматом переговоров является Минская группа ОБСЕ. При этом замглавы азербайджанского МИД отметил, что азербайджанская сторона готова рассмотреть предложения Турции, направленные на урегулирование конфликта. К тому же, как напомнил азербайджанский дипломат, Турция является членом Минской группы ОБСЕ и одним из серьезных региональных игроков. 

После завершения пресс-конференции делегатов ОЧЭС ждала встреча с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Делегации, прибывшие для участия в заседании Совета министров иностранных дел стран ОЧЭС, покинут Армению завтра, 17 апреля.

Анжела Осипова, обозреватель Агентства международной информации «Новости-Армения».  

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.