486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
От Армении Азербайджану: усиление ОЧЭС в условиях мирового кризиса
18:33
16 Апреля 2009

Завершившееся в Армении заседание Совета министров иностранных дел стран Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) подвело черту под полугодовым председательством Армении в этой структуре. 

ОЧЭС была создана в 1992 году, и Армения стала одним из ее основателей. В настоящее время постоянными членами ОЧЭС являются уже 12 стран: Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Россия, Сербия, Турция и Украина. Странами-наблюдателями в ОЧЭС являются Австрия, Белоруссия, Хорватия, Чехия, Египет, Франция, Германия, Италия, Польша, Словакия и США.

Армения, принявшая обязанности страны-председателя ОЧЭС в ноябре 2008 года, добилась за время своего председательства существенных успехов, что подтвердили и страны-члены организации на заседании 15-16 апреля. В ходе заседаний министры иностранных дел членов ОЧЭС, стран-наблюдателей организации и представители международных структур обсудили влияние мирового финансового кризиса на регион и возможные пути его преодоления, сосредоточились на повышении эффективности работ ОЧЭС. 

Как сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, Армения в период своего председательства в организации приложила максимум усилий для роста авторитета ОЧЭС, углубления экономического сотрудничества между странами, расширения партнерства структуры с другими международными организациями, провела множество конференций, семинаров, круглых столов, добилась подписания деклараций о сотрудничестве в сфере транспорта и энергетики.

Передав бразды правления в ОЧЭС Азербайджану, министр иностранных дел Армении пожелал преемнику успехов в деле консолидации и укрепления региона.

Особый интерес представляет участие в заседании Совета министров ИД стран ОЧЭС главы внешнеполитического ведомства Турции Али Бабаджана в контексте начавшегося в результате «футбольной дипломатии» президентов Армении и Турции потепления отношений этих стран. Еще по пути в Ереван Бабаджан заявил, что Турция выступает за полную нормализацию отношений с Арменией и ожидает всеобъемлющего решения в отношениях с этой страной.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, а граница между двумя странами закрыта еще с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование многолетнего карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

Однако турецкий министр в то же время не удержался от реверанса в сторону Азербайджана, заявив, что нормализация отношений Анкары с Ереваном должна проходить параллельно с переговорами между Азербайджаном и Арменией по урегулированию многолетнего карабахского конфликта.

Ожидавшие начала пресс-конференции в рамках ереванского заседания Совета глав МИД ОЧЭС журналисты, так и не смогли получить каких-либо комментариев Бабаджана, которого плотно блокировали окружавшая его многочисленная охрана и члены делегации.

По итогам заседания Совета глав МИД ОЧЭС состоялась пресс-конференция с участием министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, генсека ОЧЭС Леонидаса Хризантопулоса, замминистра иностранных дел Албании Альберта Гаджо и замглавы МИД Азербайджана Махмуда Мамедкулиева, которая продлилась около получаса.

Особый интерес у представителей армянских СМИ вызывал вопрос восстановления армяно-турецких отношений. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян был краток и заметил, что этот вопрос может быть решен в ближайшем будущем, а в переговорах между сторонами уже зафиксирован прогресс.

В то же время реакции Азербайджана на возможность восстановления отношений и открытия границ между Арменией и Турцией была ожидаемой. Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамадкулиев заметил, что его республика с интересом следит за процессами восстановления армяно-турецких связей, однако считает, что они должны быть связаны с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

По словам Мамадкулиева, Азербайджан рассматривает переговоры между Турцией и Арменией как дело двух стран и предпочитает не вмешиваться во внутренние дела других государств. Но с учетом ряда нерешенных проблем между Арменией и Азербайджаном не может оставаться равнодушным к происходящему. 

Стороны не смогли обойти вниманием и перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта и возможного участия Турции в переговорном процессе. Представители Армении и Азербайджана, как и ожидалось, разошлись в своих оценках.

Министр иностранных дел Армении заявил, что Турция не является посредником в урегулировании конфликта, а единственным форматом переговоров является Минская группа ОБСЕ. При этом замглавы азербайджанского МИД отметил, что азербайджанская сторона готова рассмотреть предложения Турции, направленные на урегулирование конфликта. К тому же, как напомнил азербайджанский дипломат, Турция является членом Минской группы ОБСЕ и одним из серьезных региональных игроков. 

После завершения пресс-конференции делегатов ОЧЭС ждала встреча с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Делегации, прибывшие для участия в заседании Совета министров иностранных дел стран ОЧЭС, покинут Армению завтра, 17 апреля.

Анжела Осипова, обозреватель Агентства международной информации «Новости-Армения».  

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".