487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Эпоха Аллы
18:18
16 Апреля 2009

Алла Пугачева - пример яркой певческой карьеры в государстве, категорически неудобном для карьеры поп-звезды, тем более если речь идет об эстраде, а не о подмостках Большого театра. На тогдашней эстраде нужно было стоять по стойке смирно. Ее громкая слава была отмечена саркастическим анекдотом от «армянского радио». «Вопрос: кто такой Брежнев? Ответ: мелкий политический деятель в эпоху Аллы Пугачевой».

Анекдот попал в точку – время Брежнева давно кончилось, а эпоха Аллы продолжается. В пять лет Алла уже оказалась на сцене самого главного зала Москвы, в колонном зале Дома Союзов. Задорно спела в детском концерте, там, где еще год назад, рыдая, прощались с генералиссимусом.  Оканчивая 469-ю среднюю школу, с блеском исполнила на Всесоюзном радио песенку про робота. Роботы тогда были в моде. Судьба подавала знаки: пой Алла, пой! Не хватало только удачи и шанса.

И шанс для Пугачевой выпал престранным образом в виде… цирка. Поступив в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, она одновременно стала концертмейстером в цирковом училище, где Аллу окружил и заворожил мир прыжков, гримас, клоунады и риска. Эта была та парадоксальная купель свободы, из которой и появился на свет феномен Аллы Пугачевой, великой клоунессы русской поп-музыки.

Клоун – редчайший талант. Чаще этот дар озаряет судьбы мужчин: Чарли Чаплин, Бастер Китон, Марсель Марсо. Первый муж Аллы был как раз циркачом, долговязый пластичный человек с фигурой в духе Пьеро. Именно из этого космоса арены и кувырков и родилась на свет та самая песня певицы, которая принесла ей мгновенную всесоюзную славу: «Арлекино».
«Арлекино, Арлекино, надо быть смешным для всех. Арлекино, Арлекино, есть одна награда – смех. О ха ха ха… о ха ха…»

Этот трагикомический хохот до сих пор звучит в нашей памяти, словно это было вчера. Песня болгарского композитора Эмила Димитрова принесла певице Гран-при «Золотой Орфей» на фестивале 1975 года в Болгарии. Тогда это было очень престижно. Западные фестивали в Сан-Ремо или Каннах нашим певцам были практически недоступны.

До «Арлекино» Пугачева всего лишь искала свой образ. Шутливые распевы в фольклорном стиле «Посидим, поокаем», или песня «Ермолова с чистых прудов» нравились публике, но в них еще не было пугачевской эксцентрики, шарма в сочетании с шоком, с долей трагизма. После «Арлекино» слава певицы пошла семимильными шагами.

С ней просто некого сравнивать. Причем рядом с клоунадой голоса вспоминаются лирические шедевры певицы, например, песни, которые она в ту стартовую пору спела за кадром легендарного фильма «Ирония судьбы…». Никакой шалости и озорства, мы слышим зимний голос печали и одиночества: «Мне нравится, что вы больны не мной, мне нравится, что я больна не вами…». Слова падают, словно слезы на микрофон.

Широта творческого диапазона певицы, глубина перевоплощений, безукоризненный вкус, изумительное чутье на шлягеры восхищают. Она всегда чувствует, что подхватят, а что обречено.

Уже через два года Пугачева становится героиней фильма о себе самой («Женщина, которая поет»). 55 миллионов человек придут в кинозалы страны, чтобы увидеть и услышать певицу. А количество проданных пластинок суперзвезды достигнет к концу века 150 миллионов. Это вполне сопоставимо с победами Майкла Джексона или Мадонны. Одним словом, Пугачева стала главным хитом СССР, но так и осталась советской певицей.

В новом времени ей неуютно.

Порой она несколько лет вживую не выходит на московскую сцену. Она - царица голубого эфира. Там ее застекленное ТВ царство. Кончилась пора безденежья (ведь в советской стране за успех ей не платили). На смену тогдашней зависимости пришла власть, пришла опека над конкурсами молодых дарований. Теперь она легко достает из собственного кармана приз «Алла» ценой в 50 тысяч собственных долларов, а Филипп Киркоров привозит к дому жены миллион алых роз в автофургоне, или обвязывает белый лимузин алой лентой и ставит у окна в день ее рождения. Хотя слава мурлычет черной кошкой у ног, все-таки ее высший пик остался там, в декабре 1991 года. Тогда президент СССР Михаил Горбачев подписал свой последний указ. Указ от 20 декабря «О присвоении Пугачевой А.Б. почетного звания «Народный артист СССР».

Прошло несколько дней; президент объявил об отставке; СССР развалился.
Оставаясь по праву таланта первой певицей страны, Алла Пугачева, на мой взгляд, все же не стала первой певицей новой России. Почему? Странное чувство, но, оставаясь на пике славы, она кажется старомодной. Когда-то она опекала бесшабашную молодую панк звезду Жанну Агузарову, она не боялась конкуренции, хотя динамит Агузаровой подорвал судьбы многих поющих кошечек. Пугачева и сегодня вне конкуренции, но фанаты той же Земфиры раскалены горячей. Кроме того, все основные хиты Аллы Борисовны в прошлом. Да и мы - поколение ее верных поклонников - не стали моложе, и слегка поостыли, а новая публика любит блюда погорячее.

Отчасти судьба примадонны отразила судьбу всей российской поп-музыки. Новое время разрушило стену между русской и мировой эстрадой, и нашим вчерашним советским певцам пришлось вступить в неравный бой за публику с королями и демонами западной поп и рок музыки.

Ангелы и кошечки против певцов героина… зайки против черных пантер…
Итог этого сражения пока не в нашу пользу, даже великая Алла не смогла властно покорить новую Ойкумену, и например, на конкурсе Евровидения в 1997 году заняла 15-ое место! И с какой песней. Она спела прекрасную «Примадонну». Вся страна переживала этот результат как кровную обиду. Опыт сотрудничества Аллы со шведской  группой «Херейз» тоже не стал триумфом. Гастроли в Швеции, Германии, США, Японии, и даже в далекой Австралии были успешны - и только. А ведь Пугачева - это всегда сенсация. Золотые диски «Track Music» (Финляндия, 1984) и фирмы «Ампекс» за альбом «Алла Пугачева в Стокгольме» (1989), или «Хрустальный диск» от минского союза поклонников «Алла» (1989) погоды тоже не сделали.

Что ж, без успеха нового качества Пугачева «быть Пугачевой», видимо, уже не захотела. Отсюда ее уход в продюсеры, создание радиостанции «Алла», патронаж «Фабрики звезд» на ТВ, выпуск собственных духов, создание коллекции обуви.

На недавней встрече в агентстве РИА-Новости (первая пресс-конференция чуть ли не за 8 лет) Алла Борисовна объявила о своем уходе с эстрады и о том, что в канун юбилея даст несколько прощальных концертов. Некоторые СМИ ей не поверили, мол, рекламный ход. Не знаю. Во всяком случае, уход Аллы Пугачевой с эстрады станет чертой, которая нас окончательно отделит от советского прошлого. А судьбу «эпохи по имени Алла» решает только сама Алла.--0--

Анатолий Королев, писатель, член русского Пен-Клуба, для РИА-Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении