486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
«Теневая экономика» Европы: здравствуй, кризис!
11:02
16 Апреля 2009

От Риги до Лиссабона, от Рима до Лондона на «теневой стороне» европейской экономики сейчас явно праздник. По данным исследований Университета Иоханна Кеплера в австрийском Линце, впервые за последние 15 лет «теневая экономика» Старого Света пошла на подъем. Везде «на светлой стороне» мирового хозяйства кризис и сокращение производства, а в «тени» - радостное оживление. В этом году «экономическая тень» в Европе в разных странах вырастет на 0,3-1,5%. До кризиса она все предыдущие 15 лет, худо-бедно, но все же стабильно сокращалась.

Линцский университет и его ведущий экономист Фридрих Шнейдер – признанные авторитеты в области высвечивания всего того, что творится в местах, куда не попадает свет учета национальных статистических органов, министерств по делам занятости, департаментов соцобеспечения и налоговых ведомств. «Теневая экономика», утверждает Шнейдер в своем последнем докладе, в нынешнем году «поправится» в 14 самых богатых странах Европейского Союза, разбухнет в новичках из Центральной и Восточной Европы и чуть ли не лопнет на окраинах, типа Грузии и Украины.

Забегая немного вперед, можно сразу сказать, что Россия – это особая статья в обширных анналах исследования феномена «непрозрачной экономической деятельности», и ее роль в наполнении нынешней статистики Линца не учитывалась (а не то бы… впрочем, - не будем). Мы сами до сих пор точно не знаем, сколько у нас «теневого», «серого» и как это нецветное, полулегальное или совсем нелегальное производство, услуги и все подобное соотносится с законной экономикой.

Слабые оценки учитывать достижения наших «теневиков» делались еще в СССР. Но то были только цветочки. Как поет наша незабвенная Алла Борисовна,  тогда: «я была для вас лишь тенью, но теперь я выбралась из плена!». Российский Госкомстат впервые начал учитывать долю теневого сектора в 1993-м году и дошел в какой-то момент до цифры в 23% от ВВП.

Навряд ли можно было считать эти проценты серьезными. В том же году в Италии, с ее твердыми мафиозными традициями, «серый» сектор тянул на 18%. Кто ж мог поверить, что мы на столь немного обогнали итальянцев? С нашим размахом и любовью к торговле «мертвыми душами»? Сейчас называются цифры в 40% или даже 60% от ВВП. Если принять, что в России сейчас 40% экономики «в тени», то она стоит на 6-м месте после таких мировых передовиков, как Нигерия (74%), Египет (69%), Грузия (68%), Украина (57%), Молдавия и Белоруссия (обе по 50% от ВВП).

Тем, кто сейчас посещает Европу, стоило бы обратить внимание на следующий необычный феномен: во множестве и часто встречающихся людей в спецовках или без оных. Они строят или ремонтируют дома по субботам и воскресеньям  и исчезают в будние дни. По Шнейдеру, это первейший показатель оживления  на неучтенном экономическом фронте. Строительная отрасль – главный «донор» теневого сектора. За ним идут сфера услуг, сельское хозяйство и рыболовство. Индустрию развлечений никто не берет в расчет, поскольку там, кроме блеска звезд, все остальное по большей части всегда было в тени.  Между прочим, если брать методологию Шнейдера, то «теневики» - это и те, кто получает зарплату «белую» и «серую», то есть официальную и в конвертах (на руки, в виде премий, бонусов и т.д.). Так что все мы, россияне, по большей части – «теневики».

«Теневая экономика» в странах Европейского Союза - это все то обширное пространство, в котором «нормальные герои всегда идут в обход», но при этом не совершают тяжких, уголовно наказуемых преступлений – не торгуют наркотиками, не поставляют проституток, не грабят банки, кассы или кинотеатры и пр. Идут же в Европе обычно в обход административного зарегулирования, чиновного произвола, высоких налогов всех возможных и невозможных  видов, высокой стоимости банковских кредитов, издержек производства, стоимости «своей» рабочей силы, а не услуг гастарбайтеров и т.д. и т.п. Причем в обход идут все категории граждан и подданных – от зрелых бизнесменов до обычных пенсионеров, домохозяек и работающих индивидуумов, которые считают, что они получают недостаточно за свой труд. Идут и на «левые заработки». Отсюда и наблюдается такой странный рост пристрастий западноевропейцев потрудиться на уикенд. Подавляющее большинство таких людей имеет работу, но пытается в воскресные дни «победить кризис» и заработать побольше для семьи. Обычное дело.

Совершенно странным образом экономические тени сгущаются в направлении юга и затем поворачивают на восток. Например, в странах северной Европы и Скандинавии показатели соотношения «теневой экономики» к ВВП колеблются в диапазоне до 10-18%.  В средиземноморских странах, типа Португалии и Италии, «теневые услуги» во всех секторах экономики уже возрастают до 20-25% от ВВП. Особый случай – Греция. Эллада уводит в тень 40% всей производимой продукции и услуг. Италия отстает не намного - 30%. Но особенно тянет экономику в тень на востоке, в бывших странах социалистического лагеря. В Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Болгарии, Сербии теневая экономическая составляющая колеблется от 36 до 39% от ВВП этих стран. 

Европейские старики, Британия, Германия и Франция, стоят примерно посередине между Скандинавами и средиземноморцами: Британия - 8-10%, Франция  - 16% и Германия – 14%.

Достоверно оценить размеры теневой стороны любой экономики невозможно. В ЕС ее обычно вычисляют либо на основе сопоставления доходов и расходов населения – если вы тратите больше, чем заработали, то, значит, заработали это больше в «тени», или через сопоставление объема ВВП с полученными платежами VAT. Если, скажем, было построено столько-то домов и продано столько-то стройматериалов, а налогов за все было получено гораздо меньше причитающихся, значит, разница куда-то ушла.

И совершенно ясно – куда. Это, конечно, примитивный пример, но за неимением места для подробного знакомства с методологией придется довольствоваться им. Даже большие знатоки учета экономической деятельности мафии, итальянцы, признают, что обычно статистика полулегальной экономки в зависимости от метода расчетов может разниться на 5-10 процентов.--0--

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении