484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
«Теневая экономика» Европы: здравствуй, кризис!
11:02
16 Апреля 2009

От Риги до Лиссабона, от Рима до Лондона на «теневой стороне» европейской экономики сейчас явно праздник. По данным исследований Университета Иоханна Кеплера в австрийском Линце, впервые за последние 15 лет «теневая экономика» Старого Света пошла на подъем. Везде «на светлой стороне» мирового хозяйства кризис и сокращение производства, а в «тени» - радостное оживление. В этом году «экономическая тень» в Европе в разных странах вырастет на 0,3-1,5%. До кризиса она все предыдущие 15 лет, худо-бедно, но все же стабильно сокращалась.

Линцский университет и его ведущий экономист Фридрих Шнейдер – признанные авторитеты в области высвечивания всего того, что творится в местах, куда не попадает свет учета национальных статистических органов, министерств по делам занятости, департаментов соцобеспечения и налоговых ведомств. «Теневая экономика», утверждает Шнейдер в своем последнем докладе, в нынешнем году «поправится» в 14 самых богатых странах Европейского Союза, разбухнет в новичках из Центральной и Восточной Европы и чуть ли не лопнет на окраинах, типа Грузии и Украины.

Забегая немного вперед, можно сразу сказать, что Россия – это особая статья в обширных анналах исследования феномена «непрозрачной экономической деятельности», и ее роль в наполнении нынешней статистики Линца не учитывалась (а не то бы… впрочем, - не будем). Мы сами до сих пор точно не знаем, сколько у нас «теневого», «серого» и как это нецветное, полулегальное или совсем нелегальное производство, услуги и все подобное соотносится с законной экономикой.

Слабые оценки учитывать достижения наших «теневиков» делались еще в СССР. Но то были только цветочки. Как поет наша незабвенная Алла Борисовна,  тогда: «я была для вас лишь тенью, но теперь я выбралась из плена!». Российский Госкомстат впервые начал учитывать долю теневого сектора в 1993-м году и дошел в какой-то момент до цифры в 23% от ВВП.

Навряд ли можно было считать эти проценты серьезными. В том же году в Италии, с ее твердыми мафиозными традициями, «серый» сектор тянул на 18%. Кто ж мог поверить, что мы на столь немного обогнали итальянцев? С нашим размахом и любовью к торговле «мертвыми душами»? Сейчас называются цифры в 40% или даже 60% от ВВП. Если принять, что в России сейчас 40% экономики «в тени», то она стоит на 6-м месте после таких мировых передовиков, как Нигерия (74%), Египет (69%), Грузия (68%), Украина (57%), Молдавия и Белоруссия (обе по 50% от ВВП).

Тем, кто сейчас посещает Европу, стоило бы обратить внимание на следующий необычный феномен: во множестве и часто встречающихся людей в спецовках или без оных. Они строят или ремонтируют дома по субботам и воскресеньям  и исчезают в будние дни. По Шнейдеру, это первейший показатель оживления  на неучтенном экономическом фронте. Строительная отрасль – главный «донор» теневого сектора. За ним идут сфера услуг, сельское хозяйство и рыболовство. Индустрию развлечений никто не берет в расчет, поскольку там, кроме блеска звезд, все остальное по большей части всегда было в тени.  Между прочим, если брать методологию Шнейдера, то «теневики» - это и те, кто получает зарплату «белую» и «серую», то есть официальную и в конвертах (на руки, в виде премий, бонусов и т.д.). Так что все мы, россияне, по большей части – «теневики».

«Теневая экономика» в странах Европейского Союза - это все то обширное пространство, в котором «нормальные герои всегда идут в обход», но при этом не совершают тяжких, уголовно наказуемых преступлений – не торгуют наркотиками, не поставляют проституток, не грабят банки, кассы или кинотеатры и пр. Идут же в Европе обычно в обход административного зарегулирования, чиновного произвола, высоких налогов всех возможных и невозможных  видов, высокой стоимости банковских кредитов, издержек производства, стоимости «своей» рабочей силы, а не услуг гастарбайтеров и т.д. и т.п. Причем в обход идут все категории граждан и подданных – от зрелых бизнесменов до обычных пенсионеров, домохозяек и работающих индивидуумов, которые считают, что они получают недостаточно за свой труд. Идут и на «левые заработки». Отсюда и наблюдается такой странный рост пристрастий западноевропейцев потрудиться на уикенд. Подавляющее большинство таких людей имеет работу, но пытается в воскресные дни «победить кризис» и заработать побольше для семьи. Обычное дело.

Совершенно странным образом экономические тени сгущаются в направлении юга и затем поворачивают на восток. Например, в странах северной Европы и Скандинавии показатели соотношения «теневой экономики» к ВВП колеблются в диапазоне до 10-18%.  В средиземноморских странах, типа Португалии и Италии, «теневые услуги» во всех секторах экономики уже возрастают до 20-25% от ВВП. Особый случай – Греция. Эллада уводит в тень 40% всей производимой продукции и услуг. Италия отстает не намного - 30%. Но особенно тянет экономику в тень на востоке, в бывших странах социалистического лагеря. В Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Болгарии, Сербии теневая экономическая составляющая колеблется от 36 до 39% от ВВП этих стран. 

Европейские старики, Британия, Германия и Франция, стоят примерно посередине между Скандинавами и средиземноморцами: Британия - 8-10%, Франция  - 16% и Германия – 14%.

Достоверно оценить размеры теневой стороны любой экономики невозможно. В ЕС ее обычно вычисляют либо на основе сопоставления доходов и расходов населения – если вы тратите больше, чем заработали, то, значит, заработали это больше в «тени», или через сопоставление объема ВВП с полученными платежами VAT. Если, скажем, было построено столько-то домов и продано столько-то стройматериалов, а налогов за все было получено гораздо меньше причитающихся, значит, разница куда-то ушла.

И совершенно ясно – куда. Это, конечно, примитивный пример, но за неимением места для подробного знакомства с методологией придется довольствоваться им. Даже большие знатоки учета экономической деятельности мафии, итальянцы, признают, что обычно статистика полулегальной экономки в зависимости от метода расчетов может разниться на 5-10 процентов.--0--

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции