481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Прагматизм или «тюркское братство»
12:18
14 Апреля 2009

Активизировавшиеся за последнее время шаги по нормализации армяно-турецких отношений, включающие возможность открытия границ и установление дипломатических отношений, вызвали широкий резонанс не столько в столицах двух стран, сколько в Баку.

Азербайджанские власти усмотрели в стремлении соседних государств начать процесс установления нормальных отношений друг с другом реальную угрозу собственным интересам и закатили грандиозную истерику, надеясь отговорить своего «старшего брата» от шагов, противоречащих, по мнению бакинских политиков, интересам Азербайджана.

В Анкару с берегов Апшерона полетели петиции, жалобы, заявления, просьбы, призывы опомниться, составленные в лучших традициях «коллективных писем трудящихся».

Для выражения «народного гнева» азербайджанские госпропагандисты идут на невиданные до сих пор по своей дерзости шаги, организуя акции протеста у посольства Турции в Баку и обвиняя  власти Турции в предательстве интересов тюркского мира. А то что, президент Азербайджана Ильхам Алиев осмелился бойкотировать прошедший на прошлой неделе в Стамбуле авторитетнейший международный форум «Альянс Цивилизаций» свидетельствует о том, что в Баку перспективой открытия армяно-турецкой границы перепуганы не на шутку.        

Но чего хотят азербайджанские власти? Какими доводами они оперирует? Какими идеями руководствуются?

Идеи эти, несомненно, устарели и не соответствуют политическим амбициям современной Турции, которой, по- видимому, стали узки рамки «безоговорочного союзника Азербайджана», безмолвно выполняющего все его капризы.

В мире в целом и в Южном Кавказе в частности произошли колоссальные изменения, и каждая страна хочет подстроиться под эти изменения, пытаясь найти для себя новый смысл и новый статус.

Турция сегодня желает играть роль ключевого внешнеполитического игрока, выступающего, в частности, с инициативой создания новой системы  безопасности в регионе. Для этого ей нужно «облачиться» в беспристрастного наблюдателя, отказавшись от образа «одной из сторон одного из региональных конфликтов».                   

Чтобы показать свою беспристрастность, значимость в качестве региональной державы Анкаре необходимо иметь нормальные отношения со всеми странами региона без исключения. Первым условием для этого является, в частности, отказ от таких враждебных действий, как блокада Армении.                               

Тем более, что в вопросе нормализации армяно-турецких отношений достигнут консенсус между основными центрами мировой политики –России, США и ЕС.

На этом фоне нервная реакция официального Баку на естественные процессы выглядит несколько архаично. Напоминания о «тюркском братстве», неприкрытые угрозы и проклятия могут заставить некоторых руководителей Турции  использовать в качестве «бальзама на душу» формулировки, так или иначе связывающие открытие армяно-турецкой границы с урегулированием карабахской проблемы, но они вряд ли остановят сам процесс.

Законное право народа Нагорного Карабаха на самоопределение не имеет никакого отношения к нормализации армяно-турецких отношений. А то, что это право уже признано и отражено в международных документах является бесспорным фактом. Следовательно, увязывать карабахскую проблему с вопросом открытия границ между Арменией и Турцией также бесперспективно, как и бессмысленно. Возможно, это уже начали понимать в Анкаре. А там, глядишь, турецкие лидеры объяснят эту простую истину своим азербайджанским друзьям, а заодно и попросят их не диктовать условия.       

Однако это лишь предположения. Реальная же ситуация такова: Армения в очередной раз заявляет, что готова открыть границу с Турцией без предусловий, установить с ней дипломатические отношения и искать пути решения самых сложных вопросов.
 
Президент Армении Серж Саргсян оптимистично реалистичен в вопросе нормализации отношений с Турцией, считая, что осенью армяно-турецкая граница либо откроется, либо будет близка к открытию.        

«Мой подход можно считать оптимистичным, возможно, что он не осуществится, однако мы не выйдем из этого процесса пострадавшими», - считает глава армянского государства.

Открытие армяно-турецкой границы имеет не только политические, но и экономические предпосылки не только для Армении, но и для самой Турции.

В частности, по мнению некоторых экспертов, этот шаг актуален также в том плане, что делает бессмысленной реализацию в период мирового кризиса некоторых сверх дорогостоящих коммуникационных проектов. Проектов чисто политических, направленных на изоляцию Армении.

Речь, в частности, идет о строительстве в обход Армении железной дороги Карс-Тбилис-Баку. По мнению экономистов, использование уже имеющейся железнодорожной линии Карс (Турция)-Гюмри (Армения) является экономически обоснованным, эффективным и, по существу, не требующим никаких затрат. Единственное, что нужно для задействования этой линии – политическая воля сторон.

Кроме того, Турция ищет пути решения электроэнергетических проблем, а Армения является и будет оставаться впредь экспортером электроэнергии. Примечательно, что соглашение о поставках электроэнергии из Армении в Турцию достигнуто, даже в условиях отсутствия дипломатических отношений между двумя странами.

Сегодня перед Турцией стоит дилемма, либо продолжить процесс нормализации отношений с Арменией, обсуждая с ней самые сложные проблемы, и быть готовой признать мрачные стороны своей собственной истории, либо поддаться на шантаж небольшого государства, использующего терминологию пещерного колониализма, не считающегося с современными реалиями и не осознающего всю тщетность своих попыток, каким-либо образом помешать свободному волеизъявлению целого народа.

Решив эту дилемму Турция может освободиться от связывающих ее пут, наконец- то поняв, что, по крайней мере, нелепо требовать от народа Нагорного Карабаха отказаться от независимости. Требование это нелепо уже потому, что в Карабахе подрастает второе поколение, не видевшее иного режима, кроме независимости, не говоря уже обо всех бесспорных и твердых правовых основаниях самоопределения карабахского народа.

Прочная стабильность на Южном Кавказе возможна лишь при осознании со стороны Турции и его союзника Азербайджана этой простейшей истины. Осознания и отказа от политики навязывания какому-либо народу своей позиции и своего толкования международного права.

Любые попытки выстраивания некой связи между решением карабахской проблемы и нормализацией армяно-турецких отношений должны отметаться с ходу самой Турцией, так как это путь, ведущий в никуда.

Несомненно, представители турецкой политической элиты, реалистично смотрящие на политику, это осознают. Вопрос в том, чтобы такое понимание отражалось на принятии решений. Решения эти будут сложными. Но как утверждают армянские политики, любые проблемы можно решить путем переговоров и при наличии политической воли.

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире