484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Армения на пороге реализации сформировавшихся возможностей
12:40
13 Апреля 2009

В политической плоскости Армении наметилась  существенная активизация, и если раньше многие аналитики и эксперты называли ситуацию «сдвигом с мертвой точки», то теперь ее с уверенностью можно охарактеризовать как «поступательное движение вперед». И это наиболее четко продемонстрировали события минувшей недели.

Наиболее значимым событием истекшей недели стала пресс-конференция главы армянского государства Сержа Саргсяна, на которой он подвел итог своей годичной деятельности на президентском посту, а журналисты впервые получили возможность пообщаться с президентом в столь широком формате.

Армянский лидер в течение более чем двух с половиной часов ответил на 60 вопросов, причем спектр интересующих журналистов тем был достаточно широк – от перспектив и вызовов во внешней политике, реализации антикризисных мероприятий в республике и мер по решению социальных проблем, характеристик и комментариев по многочисленным внутриполитическим и региональным задачам, вплоть до вопросов личного характера. Кстати, отличительной особенностью данной пресс-конференции являлось также и то, что в ней впервые принимали участие региональные армянские СМИ.

Безусловно, наиболее актуальной темой пресс-конференции стало развитие ситуации с налаживанием армяно-турецких отношений. Президент Саргсян вновь подтвердил неизменность позиции Армении относительно неприемлемости каких бы то ни было предусловий для нормализации отношений с Турцией, подчеркнув при этом, что, если говорить языком «футбольной дипломатии», находящийся на турецком поле «мяч не может долго находиться на одном поле». При этом он не исключил вероятности того, что турки изменят свою позицию в этом вопросе, однако выразил уверенность в том, что «мы даже в этих условиях выйдем из этого процесса еще более сильными».

Решительным сторонником нормализации отношений между Ереваном и Анкарой является также президент США Барак Обама, который на встрече с главами МИД Армении, Турции и Швейцарии в рамках прошедшего на прошлой неделе в Стамбуле форума «Альянс Цивилизаций» призвал Ереван и Анкару к интенсивным переговорам и к достижению полного и скорейшего согласия. При этом американский президент добавил, что следит за проводимыми переговорами, «которые в ближайшее время могут принести свои плоды».

Однако в самой Турции нет единой позиции относительно нормализации отношений с Армении. Директор Института Кавказа Александр Искандарян в этой связи считает, что в Турции, в отличии от Армении, против налаживания отношений выступают не только представители государственного аппарата, но и националисты и некоторые религиозные круги, представленные преимущественно этническими азербайджанцами.

Официальный Баку весьма болезненно воспринимает процесс активизации урегулирования армяно-турецких  отношений. Президент Ильхам Алиев даже отказался участвовать в Стамбульском форуме «Альянс Цивилизаций». Это свидетельствует о том, что Баку воспринимает проводимую Анкарой в отношении Еревана политику как предательство азербайджано-турецких интересов, а возможное открытие границы с Арменией– как нежелательное для него разблокирование Армении и провал попыток ее изоляции.

О том, что нормализация отношений Армении и Турции положит конец турецко-азербайджанскому альянсу говорит также директор Армянского центра стратегических и национальных исследований  Ричард Гиракосян. Он уверен в том, что концепция  «Одна нация - два государства» уже мертва, и в такой ситуации каждый шаг Турции, направленный в сторону Армении, является шагом, который отдаляет ее от Азербайджана.

Не менее ощутимо вырисовываются также перспективы открытия армяно-турецкой границы (между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары). Серж Саргсян с достаточной долей оптимизма заявил армянским журналистам, что, направляясь в Турцию для просмотра ответного футбольного матча с Арменией осенью 2009 года, он либо пересечет уже открытую границу, либо «мы будем находиться в преддверии этого».
Активные обсуждения по теме армяно-турецкой границы развернулись не только в экспертной среде, но и на высоком международном уровне. Александр Искандарян считает, что по данному вопросу существенное заявление может быть сделано уже 16 апреля в рамках заседания глав МИД стран-участниц ОЧЭС в Ереване, а в самом соглашении об открытии границы может быть зафиксирован и уровень дипломатических отношений.

Как считает директора Музея-института Геноцида армян Айк Демоян, открытие армяно-турецкой границы проложит дорогу к европейской сети железнодорожного сообщения. «Возможности турецкой правящей элиты маневрировать в этом вопросе уменьшает приверженность США и Евросоюза тому, что граница однозначно должна быть открыта», - сказал он.

Подтверждением этому стало заявление руководителя делегации Европарламента по сотрудничеству с Арменией Мари-Анн Излер Бегин (Marie Anne Isler Béguin) о готовности Европарламента добиться открытия границы любой ценой. Об этом она сказала на прошедшем на прошлой неделе в Ереване 10-м юбилейном заседании комиссии по парламентскому сотрудничеству Армения-ЕС. Член Европарламента придерживается также мнения о том, что открытие границы положительно скажется на экономическом и социальном положении не только Армении, но и Турции, поскольку именно на границе с Арменией сосредоточены наиболее бедные районы страны.

Президент Армении Серж Саргсян склонен считать, что подвижки в армяно-турецких отношениях могут позитивно отразиться на процесс урегулирования карабахского конфликта, которому не воспрепятствует также открытие армяно-турецкой границы. Он пояснил свою позицию, сказав, что если бы не было проблемы Карабаха, то не было бы и блокады, следовательно, необходимо решить вопрос Карабаха, а не пытаться снять блокаду Армении.

Однако представители политологических кругов в самой Турции придерживаются противоположного мнения. Ведущий турецкий политолог, вице-президент Академии европейской безопасности Хюсейн Багджи считает, что урегулирование карабахского вопроса не следует связывать с процессом нормализации отношений Турции и Армении и открытием между ними границ, поскольку проблема Карабаха затрагивает отношения Азербайджана и Армении. Он считает, что максимум, чего можно ожидать от Турции – это того, что она выступит в роли посредника в урегулировании тянущегося уже более двадцати лет конфликта.

Тем не менее глава армянского государства уверен, что Ильхам Алиев также видит возможность решить карабахскую проблему мирным путем. «Я уверен что он, как нормальный человек, не желает войны, последствия которой для всех очевидны – жертвы, потери, разрушения», - подчеркнул Саргсян.

В этом плане весьма концептуально прозвучало заявление армянского президента в интервью известному немецкому социологу, профессору франкфуртского университета Тилману Алерту о том, что он с большим удовольствием распрощается с политикой после урегулирования карабахской проблемы.

«Самым счастливым днем в моей жизни будет тот день, когда Азербайджан признает право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, Нагорный Карабах будет провозглашен или независимой страной, или присоединится к Армении, и я сразу подам в отставку», - сказал президент.

В течение минувшей недели появились некоторые подвижки в вопросе международного признания факта Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Уже 42-й по счету штат США Гавайи, кстати, родной штат президента Обамы, признал Геноцид армян. В документе, принятом Палатой представителей отмечается, что «около полутора миллиона армянских мужчин, женщин и детей, живущих в Османской империи, были убиты в ходе жестокого геноцида», а также содержится призыв к людям во всем мире «никогда не забыть этих ужасных преступлений против человечества».

Официальная доктрина армянского государства в вопросе геноцида непоколебима - признание Турцией геноцида армян является условием для налаживания армяно-турецких отношений. Как заявил президент Армении, признание геноцида армян обусловлено императивом  справедливости. Армянский лидер сказал, что если США посчитают, что сегодня признание Геноцида может стать фактором, который воспрепятствует организации новых геноцидов и поможет в борьбе с терроризмом и другими преступлениями, «в этом случае Соединенные Штаты это сделают».

В свете сказанного становится понятным, почему вокруг вопроса о том, использует ли президент США Барак Обама слово «геноцид» во время своего традиционного обращения к армянам 24 апреля в День поминовения жертв Геноцида 1915 года, развернулась довольно активная дискуссия.

Глава Центрального офиса Ай Дата по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян считает, что в этом году армяне всего мира услышат слово «геноцид» из уст американского лидера, поскольку тот в присутствии президента Турции подчеркнул, что не изменил своей позиции в вопросе признания Геноцида армян, озвученной им еще в период предвыборной кампании. Тогда Обама назвал историческим геноцид армян в Османской империи в 1915 году, когда были убиты около 1,5 миллиона человек.

Противоположной позиции придерживается эксперт Ричард Гиракосян. Назвав нынешнее время очень “деликатным” для Обамы, он считает, что не стоит ожидать от американского лидера, что он произнесет слово «геноцид» в своем послании.

Возвращаясь к вопросу карабахского урегулирования следует отметить, что глава армянского государства, хоть и не подтвердил официально, что планируемая встреча лидеров Армении и Азербайджана в Праге 7 мая на саммите ЕС по программе «Восточное партнерство» состоится именно в это время и в этом месте, однако сказал, что не против встречи со своим азербайджанским коллегой. При этом Саргсян отметил, что переговорный процесс по Карабаху продолжается.

При этом президент также более конкретно озвучил свои планы на ближайшее будущее. В частности, 13 апреля начнется официальный двухдневный визит армянской делегации, возглавляемой президентом Сержем Саргсяном в Иран. Целью визита является продолжение политического диалога и выдвижение новых программ.

Ожидается, что в рамках визита будет подписано окончательное соглашение по строительству железной дороги между Ираном и Арменией.

Достигнута также договоренность о встрече армянского лидера с президентом России Дмитрием Медведевым в ходе телефонного разговора между лидерами двух стран.

Елена Давидян, обозреватель АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда