486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Молдавия: цветы запоздалые, революционные.
10:41
09 Апреля 2009

Запоздалая попытка «цветной революции» в Молдавии, похоже, удивила и напугала сразу и Европу, и США. Ясно, что выступления протеста были организованы, и ясно, что оппозицией. Потому что без организации (типа подвоза демонстрантов на автобусах и снабжения их  «оружием пролетариата» - булыжником) таких масштабных и боевых манифестаций не бывает. Стихийные «бунтари» не захватывают сразу в один день и парламенты, и президентские администрации. Такого рода тактика уже стала калькой любой цветной революции. Только вот в чем вопрос: зачем сейчас и кто за этим стоит?

Можно, конечно было бы немного порассуждать на тему о том, что в нынешнее трудное финансовое время кто-то за пределами Молдовы захотел раз и навсегда покончить с ненавистными рудиментами коммунизма (на выборах в Молдавии победили коммунисты, или, вернее, то, что сейчас так называется). На первый взгляд это кажется вполне логичным. Во всяком случае, укладывается в общепринятые нормы совершения любых революций: лучше в мутной воде, резко, и пока весь остальной мир связан другими проблемами – в данном случае финансовым и экономическим кризисом.

Но это - только на первый взгляд. Молдавское весеннее революционное обострение, если вдуматься, в такую логику никак не укладывается. Создается впечатление, что организаторы кишиневских погромов и беспорядков либо долго сидели где-то в карантине, не замечая, что происходит вокруг, либо (может и по первой причине) утратили способность адекватно оценивать ситуацию вообще, свои силы и отношение Запада к Молдавии.  Во всяком случае, совершенно не похоже, чтобы кишиневскими бесчинствами руководил какой-то зловещий «западный центр», как было с «оранжевой революцией» на Украине и в еще большей степени, с «революцией роз» - в Грузии.

Во-первых, ни одна цветная революция – оранжевая, роз, тюльпанов, юрт и пр. - еще не проходила под столь странными лозунгами - присоединения одного государства к другому государству. Манифестанты в Кишиневе требовали, кроме «свободы и Европы», «присоединения к Румынии». Это отнюдь не самая свободная и передовая страна ЕС. В списке европейских коррупционеров, кстати, Румыния стоит на первом месте. Молдавия стоит на первом месте среди не входящих в ЕС европейских стран по тому же показателю. «Въезд» в Европу путем присоединения к западному соседу, матери-Румынии, вряд ли обрадовал бы Брюссель. Кому же захочется получить в Европейском Союзе удвоенно-коррумпированного члена? Да еще такого бедного?

Во-вторых, затевавшие бунт в Молдавии не учли уроки «кавказского конфликта» прошлого года и его влияние на настроения в Приднестровье. Если не учитывать кое-какие нюансы, эта непризнанная республика находится в таком же положении, в каком были до августа прошлого года Южная Осетия или Абхазия.

США, Евросоюз и НАТО только начали восстанавливать отношения с Москвой до предконфликтного уровня. «Молдавская революция» с ее подозрительными полутонами очередного возвращения Бессарабии в «Большую Румынию» наверняка этот процесс обрушила бы. Навряд ли кто в здравом уме мог бы предположить, чтобы Россия с совершенным безразличием восприняла бы такую серьезную геополитическую перекройку у своих восточных границ. А с обрушением этого процесса создались бы колоссальные трудности для осуществления новой стратегии президента Барака Обамы в Афганистане. Он рассчитывает, что Москва все же предоставит НАТО коридор для поставок в Афганистан военных грузов.

Теперь эта попытка «цветной революции» запомнится Молдавии очень надолго. Потому что теперь у Приднестровья есть еще один очень веский аргумент «не хотеть» назад в Молдову. И, правда, зачем возвращаться в страну, которая так хочет утратить свой суверенитет и независимость?
В-третьих, странно слышать и читать лозунги оппозиции о «смене коммунистического режима» президента Воронина. Он и так уходит с поста сразу после выборов, поскольку не может быть избран на третий срок (в Молдавии это делает парламент). Да и «коммунистами» правящую партию Молдавии вряд ли можно назвать. В самом Евросоюзе их считают неким невероятным синтезом правых социал-демократов и национал-либералов. Во всяком случае, в политике Воронина уже давно нет ничего коммунистического. Зато Молдавия, худо-бедно, сохраняет при нем с 2001 года экономическую стабильность.

Вообще очень показательной была на все это реакция и со стороны США, и со стороны Европы. Представитель госдепартамента США Роберт Вуд заявил, что, хотя госдепартамент и не закончил еще оценку данных о голосовании, но отношение Вашингтона к прошедшим выборам «в общем позитивное». «Сейчас важно, чтобы люди воздерживались от насильственных акций, - заявил он. - Это ничему не поможет». Для США такого рода заявление -- совершенно невиданная редкость. Если вспомнить, как поддерживала все «колерные бунты» на пространствах бывшего СССР администрация Джорджа Буша, это звучит как едва скрытое осуждение бунтовщиков. В нем даже оттенки раздражения можно угадать. Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана призвал все стороны воздерживаться от «провокаций», и заявил, что «нападения на правительственные учреждения – неприемлемы». ОБСЕ считает, что выборы соответствовали международным стандартам, хотя и есть обвинения в нажиме и злоупотреблении административным ресурсом.

Между тем, посол Молдавии в Румынии уже отозван «для консультаций» - обычный мидовский эвфемизм для резкого дипломатического демарша. Так что и с Румынией страну поссорили. А в ней, Молдавии, далеко не большинство хочет «воссоединиться» с Валахией. Вот и похоже, что оппозиция сделала Молдавии, вместо того, что хотела, очередную прививку от самой себя. Особенно, если учесть, что она опирается на поддержку только в Кишиневе, а в регионах до сих пор наиболее сильно партия с приставкой «ком». -0-

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении