487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Президент Саргсян: итоги года
10:18
09 Апреля 2009

9 апреля исполняется год со дня инаугурации третьего президента Армении Сержа Саргсяна. Год этот был невероятно тяжелым, требующим от людей, взявших на себя политическую ответственность за страну, принятия смелых, решительных и порой неординарных решений. Подобные решения за небольшой временной промежуток в богатой политической биографии сегодняшнего президента принимались неоднократно. Опыт Саргсяна-организатора и практика, сильного политика, предпочитающего больше работать и меньше говорить, и способного, что называется "вырулить" самую критическую ситуацию, оказался немаловажным для выхода из кризиса, как политического, так и экономического.

Свою деятельность в качестве президента Саргсян начал как общенациональный лидер, пытающийся наладить диалог со всеми слоями, группами и течениями армянского общества и максимально консолидировать нацию для противостояния общенациональным вызовам и решения общенациональных задач.

В частности, необходимость теснейшего сотрудничества с Диаспорой, превосходящей по численности населения саму Армению, осознавалась всегда. Но при Саргсяне работа с соотечественниками за рубежом была поставлена на практическую основу. Впервые в Армении было создано Министерство диаспоры, а глава государства во время своих зарубежных визитов всегда встречается с представителями местной армянской общины, вне зависимости от уровня ее влиятельности в той или иной стране.

Еще одно новшество, финансовые средства зарубежных армян направляются в основном не на программы содействия, а на реализацию перспективных проектов, нацеленных на экономическое развитие Армении.

Диаспора почувствовала себя полноправным партнером армянского государства, а сама Армения увидела в Диаспоре не осколки народа, разбросанные по всему миру, а могучую силу, способную решать даже самые невероятно сложные задачи.

Год президентства Саргсяна ознаменовался также небывалой внешнеполитической активностью Армении по всем ключевым направлениям. Особое место занимают усилия, нацеленные на нормализацию отношений с Турцией. Первый шаг здесь сделал президент Армении, пригласивший своего турецкого коллегу в Ереван, на футбольный матч между двумя сборными.

Этот шаг, получивший название "футбольная дипломатия", положил начало интенсивному армяно-турецком диалогу, благодаря которому многие эксперты считают более чем реальным открытие границы между двумя странами и установление дипломатических отношений.
Однако, идя на нормализацию армяно-турецких отношений, Ереван заявляет, что вопрос Геноцида армян в Османской Турции не может быть предметом обсуждений.

Внешнеполитическая деятельность президента Армении была максимально насыщена. Он лично принимал участие и озвучивал позицию Армении на Мюнхенской конференции по безопасности, экономическом форуме в Давосе, заседании Генассамблеи ООН. За короткий промежуток времени Саргсян успел побывать в Москве, Париже и Брюсселе.

Одним из самых значимых событий за последний год стало председательство Армении в Организации договора о коллективной безопасности. Именно в этот периода страны ОДКБ подписали соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования, в которых Армения намерена принимать самое активное участие.

Глава армянского государства не раз называл ключевым направлением деятельности ОДКБ военно-политическое и военно-техническое взаимодействие, а также укрепление военного составляющего коллективной безопасности. По его словам, создание КСОР является важным шагом к усилению такой составляющей.

Своей важнейшей, а может и ключевой, задачей президент Армении считает урегулирование карабахской проблемы. Саргсян неоднократно заявлял, что мирному разрешению конфликта нет альтернативы. Официальный Ереван придерживается позиции, согласно которой в основе урегулирования должны лежать принципы международного признания права народа Нагорного Карабаха на самоопределение,  гарантии безопасности народа Карабаха, а также наличие общей границы между Арменией и Нагорным Карабахом.

Проводимая президентом Армении четкая и недвусмысленная политика по карабахской проблеме дала свои результаты. В частности, главы МИД стран ОБСЕ приняли в конце 2008 года заявление, в котором четко указано, что проблема военного решения не имеет и должна быть урегулирована на основе сопоставления трех принципов международного права: права нации на самоопределение, территориальной целостности и неприменения силы.

Недопустимость и бесперспективность применения силы, а также необходимость решения проблемы исключительно политическим путем были зафиксированы и в Майндорфской декларации, подписанной президентами Армении, России и Азербайджана 2 ноября 2008 года.

Организаторские способности Саргсяна и его умение решать самые сложные задачи проявились и во время грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года, в результате которого была закрыта единственная дорога, связывающая Армению с внешним миром. Глава государства лично контролировал поставки важнейших грузов в страну, благодаря чему граждане республики не почувствовали последствий этого форс-мажора.

В течение всего года своего президентства, глава государства продолжал уделять пристальное внимание структуре, которой гордится по праву. Речь идет об Армянской армии. Именно в период пребывания Саргсяна в должности президента было сдано в эксплуатацию грандиозное здание Министерства обороны, строительство которого началось еще в бытность Саргсяна министром обороны. Сейчас армянские Вооруженные силы находятся на этапе реформ, главной целью которых является модернизация армии и укрепление ее боеспособности.

Еще одной гордостью президента Армении является сборная по шахматам, завоевавшая в 2008 году "олимпийское золото" во второй раз подряд. Серж Саргсян является президентом Шахматной федерации Армении и его вклад в победу армянских шахматистов огромен. Неожиданный визит главы армянского государства в Дрезден для личной поддержки армянских олимпийцев – многого стоил.

Одним из стержневых направлений деятельности президента Армении является обеспечение экономического развития страны и решение социальных проблем населения. Главное в этом контексте - противодействие влиянию мирового финансово-экономического кризиса.

Именно в связи с кризисом обозначились различия между нынешними властями и их оппонентами. Пока лидер армянской радикальной оппозиции в привычной для себя манере во всех красках предсказывал пришествие "конца света", президент и правительство разрабатывали шаги по отражению последствий кризиса. Благодаря этим шагам экономическая ситуация  находится под полным контролем властей, а возникающие проблемы решаются адресно и своевременно.

Об этом свидетельствует тот факт, что, несмотря на пресловутый кризис, руководство страны не намерено отказываться от грандиозных планов, том числе строительства новой атомной станции, железной дороги Иран-Армения, автодороги, связывающей Север и Юг страны, а также от создания Всеармянского банка.

Особое внимание уделяется решению проблем жителей зоны Спитакского землетрясения 1988 года. В частности, государство планирует построить 4000 квартир для окончательного решения проблемы зоны бедствия.

Кроме того, в рамках проводимой экономической политики достигнут существенный прогресс в реформировании налогового и таможенного администрирования,  борьбы с коррупцией.

Нынешний президент Армении является  также зачинателем новой политической культуры. В частности, впервые в истории Армении глава государства выступил с посланием к Национальному Собранию и народу, где обозначил основные задачи, стоящие перед страной.

Саргсян также ввел практику консультаций с лидерами различных политических партий по актуальнейшим вопросам внешней и внутренней политики и безопасности страны.

Кроме того, по инициативе президента был создан Общественный совет - площадка, объединяющая гражданское общество, интеллигенцию и отдельных личностей, обеспечивая связь власти с обществом.

Президент Армении говорит о необходимости консолидации общества во время каждого своего выступления. Призывы к диалогу и сотрудничеству дают плоды. Политическая напряженность, вызванная президентскими выборами 2008 года, окончательно спала. Даже самые радикальные оппозиционеры начали говорить о пагубности революций. Сложившееся спокойствие на политическом поле дает властям широкие возможности для реализации реформ и выполнения своих предвыборных обещаний.

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване