486.78
-0.64
574.01
+0.22
8.17
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Альянс цивилизаций для нового мира стал сильнее
12:56
08 Апреля 2009

Новый генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен начал свою деятельность на этом посту с того, что появился на трибуне стамбульского форума Альянса цивилизаций с правой рукой, примотанной к животу и скрытой наброшенным пиджаком. Оказывается, сразу после приезда в этот город, где обитатели так не хотели его видеть на нынешнем посту, он вывихнул плечо, и теперь можно сколько угодно размышлять, что это символизирует для него самого и НАТО в целом.

Зато находившийся все дни работы форума в Турции президент США Барак Обама выступать тут не стал, хотя ходили упорные слухи о его ожидавшемся появлении на трибуне. Одни утверждают, что ему не понравилась заготовленная им речь, и президент сказал, что либо он будет здесь первым оратором, либо никаким. Другие подозревают, что Обама, в отличие от Расмуссена, не согласен с тем, что составляет суть мышления членов Альянса – по крайней мере, США официально до сих пор не очень-то поддерживали его работу. Но, конечно, он согласен. Собственно, большая часть того, чем отличаются речи Обамы от идеологии его предшественника Джорджа Буша – это как раз и есть идеология Альянса цивилизаций.

Нынешний съезд глав государств, международных чиновников и активистов Альянса в Стамбуле вырос из одной удачной фразы американского политолога Сэмюэла Хантингтона насчет грядущего «столкновения цивилизаций». Хантингтону ответил в 2000 году, с трибуны ООН, тогдашний президент Ирана Сейид Мохаммед Хатами – он призвал мир к диалогу цивилизаций вместо их столкновения. Хатами же был одним из тех 18 человек, кто в итоге создал, под крышей ООН, нынешний Альянс – произошло это в 2005 году. Но к этому времени инициативу у него перехватили испанцы (прежде всего нынешний премьер Испании Хосе Луис Сапатеро, который и организовал первый всемирный форум Альянса в Мадриде год назад), и португальцы в лице экс-президента, а ныне Высокого представителя Генерального секретаря ООН, бывшего премьер-министра Хорхе Сампайю. Хатами, впрочем, в Стамбуле был, сидел среди ключевых выступавших на первой сессии форума.

Альянс цивилизаций поначалу занимался общением лишь мусульман всего мира и христиан Европы и США, точнее, тех, кто хочет и может говорить друг с другом. Кстати, некоторые из тех, кто упорно, шаг за шагом, создавал его, называли свое детище «Аль-Каидой наоборот». И не только потому, что создавался идейный антипод таковой, а еще и по той причине, что «Аль-Каида» значит всего лишь «сеть», и Альянс цивилизаций - это тоже сеть, множество групп людей (включая бизнес), которые заняты сближением, общением, диалогом и европейцев и арабов, и вообще всех, для кого важно и лично интересно понимание и общение людей разных религий, языков, культур, национальностей. Россия – одна из тех немногих стран, где многим еще кажется, что это для нее дело второстепенное. Но множество европейцев уже понимают, что на территории ЕС живет около 20 миллионов мусульман, и эта ситуация не изменится. И около 1 миллиарда человек живет не в той стране, где они считались бы коренными жителями.

Более того, вообще ушел навсегда тот век, когда нормой были национальные государства, внутри границ которых помещаются одинаковые по крови и культуре люди: глобализация означает растущую смесь народов. Мир все больше перемешивается. Мировые столицы – Стамбул, Париж, Нью-Йорк – давно уже поняли, что могут существовать и процветать только благодаря своей многонациональности, и научились извлекать из этой пестроты удовольствие. А теперь это удовольствие предстоит испытать всем без исключения. Вот выдержки из множества выступлений, по которым видно, какого рода революция нас ждет.

Образование (которому было посвящено минимум два отдельных заседания): уже сейчас в Европе хорошей средней школой считается такая, где учатся дети разных народов. Знание одного иностранного языка в наступившем веке – это уже мало. Соответственно меняется система подготовки учителей.

Журналистика не может быть прежней. Проводящимися в гарвардском университете (США) исследованиями установлено, что сообщения о национальных конфликтах действуют на людей сильнее, чем непосредственное участие в них. Неграмотный, незнакомый с другими странами и народами человек не может уже работать в СМИ, и нельзя скрываться за принципом «свободы слова» тем, кто не имеет понятия о мировых религиях и культурных различиях. (Эти вопросы обсуждались на трех встречах по новой журналистике, в которую включили блоггеров и создателей документальных фильмов.)

Заметим, что все это говорилось не какими-то странными мечтателями, а всемирно признанными практиками и очень успешными людьми. Ключевыми же в завтрашнем мире – и в эти дни на стамбульском форуме – оказались люди, например, вот какие: палестинка из Египта, выросшая в Бразилии. Это естественные носители идеологии нового века.

Надо признать, что, как и прежний, мадридский форум Альянса, стамбульский представлял из себя полный хаос – сотни людей всех цветов кожи, знаменитых и не очень, пытающиеся протолкаться по, вроде бы, просторным помещениям бывшего султанского дворца, а ныне – отеля из сети «Кемпинский». Но такое бывает лишь раз в год, а на протяжении остальных двенадцати месяцев, как выясняется, идет хорошо организованная работа, под которую предлагаются немалые деньги,

Выступая на закрытии форума, его главный идеолог Хорхе Сампайю перечислил все то, что удалось достигнуть как накануне форума, так и в его ходе, той довольно узкой группе людей, которая, как выясняется, довольно умело направляет работу организации. Список достижений впечатляет: Альянс очевидно перешел от организации и теоретизирования к практике. А в процессе начал терять свою «мусульманскую» направленность. Потому что к делу подключилась цивилизация, до недавних пор не очень заметная: португальская, то есть множество осколков неудавшейся колониальной империи, чьи потомки живут примерно в 20 странах. И прежде всего новый гигант – Бразилия, где и пройдет следующий форум Альянса.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости (Стамбул)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября