486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Альянс цивилизаций для нового мира стал сильнее
12:56
08 Апреля 2009

Новый генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен начал свою деятельность на этом посту с того, что появился на трибуне стамбульского форума Альянса цивилизаций с правой рукой, примотанной к животу и скрытой наброшенным пиджаком. Оказывается, сразу после приезда в этот город, где обитатели так не хотели его видеть на нынешнем посту, он вывихнул плечо, и теперь можно сколько угодно размышлять, что это символизирует для него самого и НАТО в целом.

Зато находившийся все дни работы форума в Турции президент США Барак Обама выступать тут не стал, хотя ходили упорные слухи о его ожидавшемся появлении на трибуне. Одни утверждают, что ему не понравилась заготовленная им речь, и президент сказал, что либо он будет здесь первым оратором, либо никаким. Другие подозревают, что Обама, в отличие от Расмуссена, не согласен с тем, что составляет суть мышления членов Альянса – по крайней мере, США официально до сих пор не очень-то поддерживали его работу. Но, конечно, он согласен. Собственно, большая часть того, чем отличаются речи Обамы от идеологии его предшественника Джорджа Буша – это как раз и есть идеология Альянса цивилизаций.

Нынешний съезд глав государств, международных чиновников и активистов Альянса в Стамбуле вырос из одной удачной фразы американского политолога Сэмюэла Хантингтона насчет грядущего «столкновения цивилизаций». Хантингтону ответил в 2000 году, с трибуны ООН, тогдашний президент Ирана Сейид Мохаммед Хатами – он призвал мир к диалогу цивилизаций вместо их столкновения. Хатами же был одним из тех 18 человек, кто в итоге создал, под крышей ООН, нынешний Альянс – произошло это в 2005 году. Но к этому времени инициативу у него перехватили испанцы (прежде всего нынешний премьер Испании Хосе Луис Сапатеро, который и организовал первый всемирный форум Альянса в Мадриде год назад), и португальцы в лице экс-президента, а ныне Высокого представителя Генерального секретаря ООН, бывшего премьер-министра Хорхе Сампайю. Хатами, впрочем, в Стамбуле был, сидел среди ключевых выступавших на первой сессии форума.

Альянс цивилизаций поначалу занимался общением лишь мусульман всего мира и христиан Европы и США, точнее, тех, кто хочет и может говорить друг с другом. Кстати, некоторые из тех, кто упорно, шаг за шагом, создавал его, называли свое детище «Аль-Каидой наоборот». И не только потому, что создавался идейный антипод таковой, а еще и по той причине, что «Аль-Каида» значит всего лишь «сеть», и Альянс цивилизаций - это тоже сеть, множество групп людей (включая бизнес), которые заняты сближением, общением, диалогом и европейцев и арабов, и вообще всех, для кого важно и лично интересно понимание и общение людей разных религий, языков, культур, национальностей. Россия – одна из тех немногих стран, где многим еще кажется, что это для нее дело второстепенное. Но множество европейцев уже понимают, что на территории ЕС живет около 20 миллионов мусульман, и эта ситуация не изменится. И около 1 миллиарда человек живет не в той стране, где они считались бы коренными жителями.

Более того, вообще ушел навсегда тот век, когда нормой были национальные государства, внутри границ которых помещаются одинаковые по крови и культуре люди: глобализация означает растущую смесь народов. Мир все больше перемешивается. Мировые столицы – Стамбул, Париж, Нью-Йорк – давно уже поняли, что могут существовать и процветать только благодаря своей многонациональности, и научились извлекать из этой пестроты удовольствие. А теперь это удовольствие предстоит испытать всем без исключения. Вот выдержки из множества выступлений, по которым видно, какого рода революция нас ждет.

Образование (которому было посвящено минимум два отдельных заседания): уже сейчас в Европе хорошей средней школой считается такая, где учатся дети разных народов. Знание одного иностранного языка в наступившем веке – это уже мало. Соответственно меняется система подготовки учителей.

Журналистика не может быть прежней. Проводящимися в гарвардском университете (США) исследованиями установлено, что сообщения о национальных конфликтах действуют на людей сильнее, чем непосредственное участие в них. Неграмотный, незнакомый с другими странами и народами человек не может уже работать в СМИ, и нельзя скрываться за принципом «свободы слова» тем, кто не имеет понятия о мировых религиях и культурных различиях. (Эти вопросы обсуждались на трех встречах по новой журналистике, в которую включили блоггеров и создателей документальных фильмов.)

Заметим, что все это говорилось не какими-то странными мечтателями, а всемирно признанными практиками и очень успешными людьми. Ключевыми же в завтрашнем мире – и в эти дни на стамбульском форуме – оказались люди, например, вот какие: палестинка из Египта, выросшая в Бразилии. Это естественные носители идеологии нового века.

Надо признать, что, как и прежний, мадридский форум Альянса, стамбульский представлял из себя полный хаос – сотни людей всех цветов кожи, знаменитых и не очень, пытающиеся протолкаться по, вроде бы, просторным помещениям бывшего султанского дворца, а ныне – отеля из сети «Кемпинский». Но такое бывает лишь раз в год, а на протяжении остальных двенадцати месяцев, как выясняется, идет хорошо организованная работа, под которую предлагаются немалые деньги,

Выступая на закрытии форума, его главный идеолог Хорхе Сампайю перечислил все то, что удалось достигнуть как накануне форума, так и в его ходе, той довольно узкой группе людей, которая, как выясняется, довольно умело направляет работу организации. Список достижений впечатляет: Альянс очевидно перешел от организации и теоретизирования к практике. А в процессе начал терять свою «мусульманскую» направленность. Потому что к делу подключилась цивилизация, до недавних пор не очень заметная: португальская, то есть множество осколков неудавшейся колониальной империи, чьи потомки живут примерно в 20 странах. И прежде всего новый гигант – Бразилия, где и пройдет следующий форум Альянса.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости (Стамбул)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах